Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №07 (84) Июль 2023

УДК 372.881.111.1

Дата публикации 31.07.2023

Формирование познавательной активности студентов – будущих инженеров в процессе изучения иностранного языка

Москалец Лариса Евгеньевна
доцент кафедры иностранных языков, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.П. Платова. РФ, г. Новочеркасск, linna63@mail.ru

Аннотация: В статье рассматриваются способы повышения познавательной активности студентов на занятиях по иностранному языку в техническом вузе. Коммуникативно-профессиональная направленность обучения рассматривается как способ развития коммуникативных и базовых профессиональных навыков. Приводятся аргументы в пользу информативных, актуальных и доступных учебных материалов. Групповые формы работы рассматриваются как способ активизации познавательной активности студентов.
Ключевые слова: инженерное образование, изучение иностранного языка в техническом вузе, познавательная активность, коммуникативно-профессиональная направленность обучения

Formation of cognitive activity of students – future engineers in the process of foreign language learning

Moskaletz Larisa Evgenievna
Associate Professor, Foreign Languages Department, Platov South-Russian State Polytechnic University (NPI), Russia, Novocherkassk

Abstract: The article discusses ways to increase the cognitive activity of students in foreign language classes at a technical university. The communicative and professional orientation of training is considered as a way of developing communicative and basic professional skills. The arguments in favor of informative, relevant and accessible educational materials are presented. Group forms of work are considered as a way to activate the cognitive activity of students.
Keywords: engineering education, foreign language learning at a technical university, cognitive activity, communicative and professional orientation of training

Правильная ссылка на статью
Москалец Л.Е. Формирование познавательной активности студентов – будущих инженеров в процессе изучения иностранного языка // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 07 (84). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/formirovanie-poznavatelnoj-aktivnosti-studentov-budushhikh-inzhenerov-v-protsesse-izucheniya-inostrannogo-yazyka.html (Дата обращения: 31.07.2023)

 

Функционирование системы российского инженерного образования неразрывно связано с глобальными процессами развития и внедрения многочисленных технологических инноваций. Высокая технологичность современных производственных процессов, без сомнения, требует соответствующего уровня предметных знаний и умений будущих инженеров. Вместе с тем, в производственной среде возрастает спрос на специалистов, способных выйти за пределы традиционной инженерной деятельности, готовых самостоятельно искать нестандартные пути решения производственных задач [1], способных на саморазвитие, как в рамках своей профессии, так и в сферах, на первый взгляд, непосредственно несвязанных с ней: информационной, коммуникативной, социокультурной, лингвистической, и пр.

Максимально расширить формируемые в техническом университете сугубо специализированные рамки профессионального знания, призваны дисциплины гуманитарного цикла, поскольку именно они обладают дополнительными образовательными и воспитательными возможностями. Особо следует отметить богатый развивающий потенциал дисциплины «Иностранный язык», поскольку процесс его изучения в вузе предоставляет студентам широкие возможности для их самовыражения и саморазвития. Помимо прочего, знание иностранных языков, в частности, английского, способствует формированию информационной культуры у будущих инженеров, что в эпоху беспрецедентного развития компьютерных технологий представляется необходимым качеством любого профессионала. А такое столь необходимое качество хорошего специалиста как умение получать и обрабатывать информацию из разнообразных иноязычных источников в профессиональных целях является, на наш взгляд, одним из средств повышения своей профессиональной востребованности на современном рынке труда.

Рассмотрим подробней, каким же образом следует моделировать процесс обучения иностранным языкам, с тем, чтобы он способствовал развитию познавательной активности студентов. Мы рекомендуем начать его с создания психологически комфортной обстановки, лишенной менторства, но основанной на взаимном желании давать и получать новые знания. Именно в таких условиях, в которых каждый студент ощущает себя личностью со своими взглядами и интересами (порой даже противоположными) зарождается познавательная активность студентов, их заинтересованность и мотивация.

Одним из условий создания мотивирующей обстановки, способствующей повышению интереса студентов технических вузов к изучению иностранного языка, а также повышению их познавательной активности, мы считаем возможность получать не только лингвистические знания, но базовые знания о своей будущей профессии. Поскольку одной из ведущих целей обучения иностранному языку в вузе является формирование коммуникативной компетенции, мы предлагаем использовать учебные материалы, которые носят коммуникативно-профессиональную направленность, что способствует развитию не только умений и навыков всех видов речевой деятельности, но и базовых профессиональных навыков. Это могут быть интересные материалы, в которых говорится об истоках и дальнейшем развитии определенной отрасли промышленности, о последовательных этапах ее развития в разных странах, о последних новинках и технологических достижениях в сфере будущей профессии, и т.д.

Например, во время занятий со студентами нефтегазового направления наиболее обсуждаемыми темами являются: History of oil discovery and usage (История открытия и использования нефти), Oil refining and gas processing (Переработка нефти и газа), Refining plants and the environment (Нефтеперерабатывающие заводы и окружающая среда), Career in oil and gas industry (Карьера в нефтяной и газовой промышленности), и многие другие темы, содержательно связанные с будущей профессией студентов. Для студентов машиностроительного направления предлагаются такие темы как: The machine building industry (Машиностроительная промышленность), Russian and foreign machine building complexes (Российские и зарубежные машиностроительные комплексы), Metals and corrosive environment (Металлы и коррозийная среда), Innovative trends in machine tool industry (Инновационные тенденции в станкостроении), Youth labour prospects in machine building (Перспективы трудоустройства молодежи в машиностроении), и другие темы, к изучению которых студенты подходят с большой заинтересованностью и демонстрируют довольно высокий уровень познавательной активности на занятиях по английскому языку.

Опираясь на многолетний педагогический опыт, можно говорить о том, что учебные материалы, мотивирующие познавательную активность студентов на занятиях по иностранному языку, должны быть: информативными, актуальными и доступными. Говоря об информативности учебных материалов, преподавателю следует не забывать, что в наше время молодые люди имеют неограниченный доступ к разнообразным информационным источникам в интернете. Однако это не всегда означает, что вся получаемая из интернета информация в достаточной степени систематизирована в их умах. Порой это обрывочные и хаотичные сведения, которые студенты не в силах осознать или применить на практике должным образом. Поэтому задача преподавателя заключается в том, чтобы полученная новая информация преподносилась на занятиях дозировано по принципу «от простого к сложному»; чтобы эта информация содержала некие познавательные задачи, решая которые у студентов возникало желание узнавать все больше нового.

Не следует забывать и об актуальности учебного содержания. Новые технологии развиваются столь стремительно, что преподавателям, стремящимся развить у студентов актуальные коммуникативные профессиональные навыки, не следует пользовать в обучающем процессе какие-то многолетние учебно-методические заготовки. Устаревший и неактуальный материал будет не интересен студентам, и не будет решать каких-либо познавательных и смысловых задач. Поэтому актуальность и новизна являются непременными атрибутами учебных материалов для развития познавательной активности у будущих инженеров.

Доступность учебного материала также выступает фактором стимулирования познавательной активности студентов, т.к. является условием, при котором реализуется их желание узнать как можно больше нового. Если учебные материалы слишком сложны для понимания, если в них избыточное количество незнакомых слов, не определяемых по контексту, студенты теряют интерес к данному виду работы, их познавательная активность снижается. Поэтому мы рекомендуем средние в плане сложности, но информативные и актуальные по содержанию учебные материалы, работа над которыми будет стимулировать познавательную активность студентов.

На современном этапе обучения в технических вузах значительно возрастает объем необходимой к усвоению информации. Поэтому в своей работе со студентами мы стремимся разнообразить сложный процесс обучения и стараемся при обучении иностранному языку использовать различные методы. Речь, в частности, идет о поисковом методе, о диспутах, дискуссиях и прочих формах группового обсуждения, которые вносят в процесс обучения живость и заинтересованность.

Задачу преподавателя при организации таких форм занятий по иностранному языку, нацеленных на активизацию познавательной деятельности студентов, на развитие самостоятельности их мышления, исследовательских и творческих умений, мы видим в том, чтобы была правильно организована поисковая деятельность студентов. Сначала следует четко поставить перед студентами определенные задачи. Затем выдвинуть ряд гипотез, которые студенты должны подтвердить или опровергнуть информацией, найденной в самостоятельном информационном поиске. Проверка гипотез, выдвигаемых студентами, осуществляется в форме устных дискуссий, в ходе которых генерируются разнообразные идеи и обсуждаются схожие и противоположные точки зрения.

Некоторые из подобных заданий включены нами в учебник по английскому языку для бакалавров технических направлений [2], который используется в учебном процессе технических вузов по всей стране. Приведем в качестве примера некоторые формулировки заданий:

1) We have recently discussed engineering professions. Find additional information about your speciality and future job. Write down ten ideas (for example, about the ability of an engineer to work in a team, to manage equipment, to participate in complex projects). Use your notes to make a short report that include introduction, the aim of the report, some interesting facts, and conclusion. Discuss your report with your classmates. Listen to the reports of your classmates, compare your results and discuss the professional qualities of the engineer. (Недавно мы обсуждали инженерные профессии. Найдите дополнительную информацию о своей специальности и будущей работе. Запишите десять идей (например, об умении инженера работать в команде, управлять оборудованием, участвовать в сложных проектах и т.д.). На основе своих заметок составьте небольшой доклад (введение, цель доклада, некоторые интересные факты, заключение). Обсудите свой доклад со своими одногруппниками. Послушайте доклады своих одногруппников, сравните полученные результаты и обсудите профессиональные качества инженера).

2) Discuss the chain of subsequent problems with your classmates:

I. Nowadays the focus has been to discover new resources from increasingly challenging reservoirs and locations.

II. But the days of easy oil and gas are over.

III. Global energy demand continues to surge and is set to double in the XXI century, thanks to improving living standards and population growth.

IV. Discuss the prospects of mankind's consumption of natural resources and the creation of new energy sources.

(2) Обсудите цепочку последующих проблем с одногруппниками:

I. В настоящее время основное внимание уделяется обнаружению новых ресурсов во все более сложных резервуарах и местоположениях.

II. Но времена легкой добычи нефти и газа прошли.

III. Мировой спрос на энергию продолжает расти и, как ожидается, удвоится в XXI веке благодаря повышению уровня жизни и росту населения.

IV. Обсудите перспективы потребления человечеством природных ресурсов и создания новых источников энергии).

Такой метод работы с использованием заданий, моделирующих поиск информации и последующее обсуждение в группе, на наш взгляд, способствует повышению познавательной активности студентов в ходе изучения иностранного языка, позволяет им демонстрировать определенные качества, такие как коммуникабельность, самостоятельность, инициативность, умение работать в группе, и пр.

Как показывает анализ научной литературы, подобный вид работы широко распространен в образовательном процессе, поскольку способствует вовлеченности студентов в обучение, позволяет развивать навыки сотрудничества и критического отношения к собственным действиям, а также реализовать творческий и поисковый потенциал [3]. В педагогической среде высказываются мнения о том, что максимальное повышение уровня познавательной активности студентов, побуждает их к дальнейшей мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом [4]. Подобные интерактивные формы работы в процессе изучения иностранных языков, учитывающие познавательные потребности студентов, мотивируют их к дальнейшему совершенствованию иноязычных знаний, развивают у студентов желание практически использовать иностранный язык в личных и учебных целях. Кроме того, отстаивая собственную точку зрения, основанную на индивидуальном жизненном опыте, студенты учатся прислушиваться и к другим мнениям, развивая, тем самым, способность анализировать различную информацию, формируя критическое мышление [5].

Мы считаем, что подобные занятия на основе групповых дискуссий позволяют студентам не только знакомиться с дополнительной информацией на иностранном языке, расширяя тем самым их общенаучный и лингвистический потенциал, но и положительно влиять на их познавательную активность, на формирование ценностного отношения к личностному выбору и аргументированному мнению другого человека. Более того, активное участие в групповых дискуссиях и диспутах позволяет студентам продемонстрировать свои коммуникативные навыки, донести другим людям свои мысли и мнения.

Резюмируя изложенное, хочется в целом подчеркнуть значимость познавательной активности в процессе будущего профессионального функционирования инженеров. Инженеры – это творцы новых технологий и производств, новых видов промышленности и инфраструктурных объектов. Поэтому, формируя на занятиях по иностранному языку в техническом вузе не только коммуникативные, страноведческие, но и общепрофессиональные компетенции, тем самым содержательно дополняя профессиональное образование инженеров, мы вносим свой вклад в реализацию интегративности образовательного процесса, в развитие ценностного отношения студентов к многообразию получаемого профессионального знания.


Список литературы

1. Мельникова И.М., Карпеева Р.С. Интерактивные технологии в обучении иностранному языку в техническом вузе (из опыта работы) // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interaktivnye-tehnologii-v-obuchenii-inostrannomu-yazyku-v-tehnicheskom-vuze-iz-opyta-raboty (дата обращения: 20.07.2023).
2. Нарочная Е.Б., Шевцова Г.В., Москалец Л.Е. Английский язык для технических направлений. Москва: Издательство КноРус. 2022. 400 с.
3. Николаева Н.Н., Маторина И.Н. Эффективность интерактивных методов обучения профессионально-ориентированному английскому языку студентов неязыковых вузов // Проблемы современного образования. 2017. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-interaktivnyh-metodov-obucheniya-professionalnoorientirovannomu-angliyskomu-yazyku-studentov-neyazykovyh-vuzov (дата обращения: 15.07.2023).
4. Осадчая О.В. Активные методы обучения английскому языку для профессиональных целей в условиях смешанного обучения в инженерно-техническом вузе // Международный научно-исследовательский журнал.- 2014. - №11 (30). - URL: https://research-journal.org/archive/11-30-2014-november/aktivnye-metody-obucheniya-anglijskomu-yazyku-dlya-professionalnyx-celej-v-usloviyax-smeshannogo-obucheniya-v-inzhenerno-texnicheskom-vuze (дата обращения: 27.07.2023).
5. Чеснокова Н.Е. Активные методы при обучении иностранным языкам студентов технических специальностей (из опыта работы) // ОБЩЕСТВО. № 1(9). 2018. С. 89-92.

Расскажите о нас своим друзьям: