Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 371

Дата публикации 24.04.2023

Формирование безопасного поведения в интернете у младших школьников

Боровских Виктория Алексеевна
студентка филиала РГППУ в г. Нижнем Тагиле (или Нижнетагильского государственного социально-гуманитарного института), группы Нт-207о НДО с двумя профилями подготовки (начальное образование дошкольное образование), Нижний Тагил, vika.borovskikh@bk.ru
Петрова Светлана Сергеевна
к.п.н., доцент, доцент кафедры педагогики и психологии дошкольного и начального образования филиала РГППУ в г. Нижнем Тагиле (или Нижнетагильского государственного социально-педагогического института), 89221583313, svet.kapetrova2004@gmail.com.

Аннотация: В статье раскрыты понятия информационная безопасность и безопасное поведение в сети интернет. Показана актуальность данной проблемы у младших школьников. Проанализировано, какими навыками должны обладать обучающиеся начальных классов. Описаны методы формирования безопасного поведения в интернете у младших школьников.
Ключевые слова: безопасное поведение в Интернете, информационная безопасность, учащиеся начальных классов, образовательная организация.

Formation of safe behavior on the Internet among younger schoolchildren

Borovskikh Victoria Alekseevna
a student of the branch of the Russian State Pedagogical University in Nizhny Tagil (or Nizhny Tagil State Socio-Humanitarian Institute), group Nt-207o NDO with two training profiles (primary education and preschool education), the city of Nizhny Tagil.
Petrova Svetlana Sergeevna
PhD, Docent, Associate professor at the Department of Pedagogy and Psychology of Preschool and Primary Education of the branch of the Russian State Pedagogical University in Nizhny Tagil (or Nizhny Tagil State Socio-Pedagogical Institute)

Abstract: The article reveals the concepts of information security and safe behavior on the Internet. The relevance of this problem in younger schoolchildren is revealed. Analyzed what skills a junior student should have. The methods of forming the skills of safe behavior on the Internet in younger schoolchildren are described.
Keywords: safe behavior on the Internet, information security, primary school students, educational organization.

Правильная ссылка на статью
Боровских В.А., Петрова С.С. Формирование безопасного поведения в интернете у младших школьников // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/formirovanie-bezopasnogo-povedeniya-v-internete-u-mladshikh-shkolnikov.html (Дата обращения: 24.04.2023)

Современные процессы научно-технического прогресса общественной жизни касаются всех сфер деятельности человека, в том числе и образования. Ребенок, участвующий в учебном процессе, не защищен от потока информации.   Поэтому существует необходимость расширить содержание всей начальной школы и ввести новые, актуальные элементы, связанные с обучением информационной безопасности.

Прежде чем выяснить, какую роль играет учитель в решении этой проблемы, необходимо знать определение информационной безопасности. Согласно российскому законодательству, информационная безопасность детей — это состояние защищенности обучающихся, при котором отсутствует риск, связанный с причинением  информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию [4].

Основой формирования информационной безопасности школьников является навык самостоятельного распознавания информационной опасности, опредения степени угрозы, прогнозирование ее последствия и противодействие ей [1].

Безопасное поведение в Интернете - это поведение, при котором ребенок или взрослый использует интернет-ресурсы правильно и без риска.

Обеспечение информационной безопасности учащихся - это педагогическая задача, цель которой является педагогически направленный процесс формирования знаний об информационной опасности и умения ее предотвращать, предвидеть последствия психологических и моральных воздействий.

А.М. Прихожан называет в своем исследовании связь между развитием информационной культуры человека и информационной безопасностью. Она считает, что одним из наиболее важных способов обеспечения информационной безопасности является целенаправленное формирование информационной культуры [2].

Согласно подходу, предложенному В.Н. Лопатиным, появление категории «информационная безопасность» в истории человеческой цивилизации связано с появлением средств коммуникации и возможностью ущемления личных интересов или интересов социальной системы посредством обмена информацией [5].

Мы считаем, что процесс просвещения в области безопасности личности при работе с информацией в сети Интернет целесообразно начинать с начальной школы.

Важно определить, какие особенности данного возрастного периода могут способствовать эффективному и позитивному формированию основ информационной безопасности.

Во-первых, для младших школьников система «ребенок-учитель» становится преобладающей и влияет на отношения ребенка с родителями, одноклассниками и с самим собой. Для учеников начальной школы авторитет учителя очень высок, и ребенок всегда открыт для общения со своим наставником и полностью доверяет той информации, которую он ему дает.

Во-вторых, ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте является учебная. Поэтому очень важно, чтобы процесс формирования информационной безопасности был организован как процесс обучения.

В-третьих, у ребенка начинают формироваться основы нравственного поведения. Он уже понимает значение понятий «добро-зло», «хорошо-плохо», но не имеет субъективного отношения к моральным нормам и системам ценностей. Таким образом, заложение основы безопасности с помощью категорий моральных ценностей и норм имеет большое значение для активизации внутренней силы ребенка в плане саморазвития.

Еще одной особенностью этого возраста является высокая пластичность ума. Благодаря этому, процессы обучения и познавательной деятельности качественно изменяются, а их структура позволяет органично интегрировать формирование знаний по кибербезопасности у детей младших классов в содержание педагогически ориентированных процессов [3].

В технологическом контенте ребенок должен научиться определенным навыкам безопасного использования интернет-ресурсов:

— умение использовать только проверенную информацию;

— умение осторожно обращаться с персональной информацией;

— умение самостоятельно организовывать время, проведённое за гаджетами;

—  умение защищать информацию, создавая надёжные пароли.

Для формирования безопасного поведения в интернете у младших школьников можно использовать различные методы:

  1. Методы формирования сознания личности (убеждение): рассказ, объяснение, пример.
  2. Методы организации деятельности и формирования опыта безопасного поведения  в Интернете: упражнение, приучение, воспитывающие ситуации.
  3. Методы стимулирования поведения и деятельности (мотивация): соревнование, поощрение.

Необходима для формирования основ безопасности в Интернете также особая среда. Следует использовать различные формы внеклассных мероприятий, связанных с информационной безопасностью. Для детей младшего школьного возраста важно создать условия для взаимодействия учителя и учеников.

Преподавателям необходимо разбираться в новейших методах и технологиях. Следует уделять больше внимания образовательной деятельности для учащихся младших классов, направленной на преодоление негативного воздействия ИКТ-среды.

Один из способов решения проблемы информационной безопасности - научить детей оценивать информацию в соответствии с моральными и культурными ценностями. И дети, и родители должны знать, что в виртуальном мире существует список правил, которые необходимо соблюдать при работе и  онлайн-общении.

Вопросы информационной безопасности в Интернете можно обсуждать на классных часах и внеклассных мероприятиях.

Учитель должен ознакомить учащихся на мероприятиях по обеспечению безопасности в Интернете:

— с правилами ответственного и безопасного поведения в информационной среде, способами защиты от незаконных атак в Интернете и мобильной связи;

— с информацией о том, что следует критически относиться к новостям СМИ, мобильным телефонам, показать разницу между правдивой и ложной информацией и способами нейтрализации информации, которая вредна и опасна для личности ребенка;

—    с правилами общения в социальных сетях;

— с адресами помощи в случае интернет-угрозы, телефоном Всероссийского детского доверия [6].

Для начальной школы целесообразно проводить занятия по информационной безопасности в форме игровых путешествий, викторин.  Правильнее  показывать все правила на конкретных примерах. Благодаря этому методу информация у младших школьников будет лучше усваиваться.

Чтобы педагог мог отслеживать результат проводимой работы, ему необходимо проводить анкетирование детей перед началом знакомства с интернет-безопасностью и промежуточные анкетирования. После этого сравнивать результаты и делать выводы о знаниях детей.

Для организации безопасного использования Интернета среди младших школьников учитель может использовать родительские собрания, на которых предоставит родителям необходимую информацию по безорасному использованию гаджетов.

Обучение может быть эффективным только при организации совместной деятельности учеников, учителей и родителей. Правильно организованная деятельность оказывает положительное влияние на формирование информационной безопасности.

Взрослые должны помнить, что дети не знают всех опасностей, связанных с использованием Интернета. Или относятся к опасностям беспечно. Поэтому родители и учителя должны сначала изучить основы безопасности в Интернете, а затем научить им обучающихся. Для этого необходимо использовать  соответствующие возрасту методы и формы работы.

Таким образом, нами было раскрыто понятие информационной безопасности, актуальность этой проблемы для младших школьников, роль учителя в обеспечении информационной безопасности младших школьников и методы обеспечения интернет-безопасности.


Список литературы

1. Бочаров М. И. Ситуационное обучение младших школьников информационной безопасности / Бочаров М. И., Симонова И. В.// Начальное образование. - 2019. - № 5. - С. 9-15. (дата обращения: 28.03.2023).
2. Прихожан А. М. Информационная безопасность и развитие информационной культуры личности // Мир психологии. 2010. С. 135-141 (дата обращения: 20.03.2023).
3. Пучкова Д. А. Условия обеспечения психологической безопасности использования интернет-среды детьми младшего школьного возраста // Russian Journal of Education and Psychology. 2018. № 7 (51). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usloviyaobespecheniyapsihologicheskoybezopasnosti-ispolzovaniya-internet-sredy-detmi-mladshego-shkolnogo-vozrasta (дата обращения: 20.03.2023).
4. Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2011 г. № 252-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" - URL: https://rg.ru/2010/12/31/deti-inform-dok.html (дата обращения: 19.03.2023).
5. Лопатин В. Н. Информационная безопасность России // 2000. URL:
https://www.dissercat.com/content/informatsionnaya-bezopasnost-
rossii?ysclid=lfk5b83bi5544833059 (дата обращения: 19.02.2023).
6. Информационная безопасность//2023. URL: https://shkolaartezianskaya-r08.gosweb.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/poleznaya-informatsiya/informatsionnaya-bezopasnost/ (дата обращения: 19.02.2023).

Расскажите о нас своим друзьям: