Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №06 (83) Июнь 2023

УДК 373.24

Дата публикации 14.06.2023

Чувство гордости за собственные достижения: особенности проявления у детей 5-6 лет

Воюшина Екатерина Александровна
старший преподаватель кафедры педагогики и психологии, Гуманитарный институт, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Северодвинск, e.voyushina@mail.ru
Сметанина Александра Алексеевна
студентка 5 курса, кафедра педагогики и психологии, Гуманитарный институт, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Северодвинск, a.katorinaa@yandex.ru

Аннотация: Феномен «чувства гордости за собственные достижения» является малоизученной темой, хотя важность и необходимость работы по формированию этого качества у детей 5-6 лет - неоспорима. Чувство гордости за собственные достижения является основой для формирования чувства собственного достоинства, которое в свою очередь определяет социально-культурное развитие человека. Нами была разработана и апробирована методика изучения чувства гордости за собственные достижения у детей старшего дошкольного возраста. Полученные в результате исследования данные об особенностях проявления чувства гордости за собственные достижения у детей 5-6 лет могут быть использованы в практике работы в дошкольном и начальном образовании при планировании и организации процесса воспитания.
Ключевые слова: старший дошкольный возраст, дошкольное образовательное учреждение, чувство, достижение, чувство гордости за собственные достижения.

A sense of pride in one's own achievements: features of manifestation in children aged 5-6

Voyushina Ekaterina Aleksandrovna
senior lecturer, the chair of Pedagogy and Psychology, Humanities Institute, Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Russia, Severodvinsk
Smetanina Aleksandra Alekseyevna
fifth-year student, the chair of Pedagogy and Psychology, Humanities Institute, Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Russia, Severodvinsk

Abstract: The phenomenon of "a sense of pride in one's own achievements" is a little-studied topic, although the importance and necessity of working on the formation of this quality in children aged 5-6 is undeniable. A sense of pride in one's own achievements is the basis for the formation of self-esteem, which in turn determines the socio-cultural development of a person. We have developed and tested a methodology for studying the sense of pride in one's own achievements in children of senior preschool age. The data obtained as a result of the study on the features of the manifestation of a sense of pride in one's own achievements in children aged 5-6 can be used in the practice of work in preschool and primary education when planning and organizing the upbringing process.
Keywords: senior preschool age, preschool educational institution, feeling, achievement, pride in one's own achievements.

Правильная ссылка на статью
Воюшина Е.А., Сметанина А.А. Чувство гордости за собственные достижения: особенности проявления у детей 5-6 лет // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 06 (83). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/chuvstvo-gordosti-za-sobstvennye-dostizheniya-osobennosti-proyavleniya-u-detej-5-6-let.html (Дата обращения: 14.06.2023)

Одной из ключевых проблем современной педагогики является создание у ребенка ситуации успеха как в учебной, так и внеучебной деятельности. Значимость ее обусловлена, прежде всего, ориентиром современной системы образования на формирование личности с активной жизненной позицией, способной самостоятельно приобретать знания и реализовывать творческую деятельность. Вера ребенка в свои силы, стремление действовать, получать результаты своей деятельности, грамотно оценивать свои достижения, годиться ими, влияет в дальнейшем на формирование чувства собственного достоинства человека [5]. И если вопросами мотивации, алгоритмизации и оценивания детской деятельности научное сообщество занимается довольно активно, то конструкт «чувство гордости за свои достижения» остается одним из самых малоизученных.

Дети старшего дошкольного возраста часто слышат термин гордость во взаимосвязи со словами - гордость за свою Родину, российский народ и историю России. Но довольно редко в образовательных учреждениях уделяют должное внимание формированию гордости ребенка за собственные достижения.

Однако в Федеральном образовательном государственном стандарте дошкольного образования, а именно в требованиях к результатам освоения образовательной программы, которые выступают в виде целевых ориентиров, изложено следующее: «ребенок обладает установкой положительного отношения к миру…самому себе, обладает чувством собственного достоинства, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя…» [3]. Изложенные целевые ориентиры будут являться основой для развития чувства гордости за собственные достижения у ребенка дошкольного возраста.

Проблему формирования у детей чувства гордости за собственные достижения исследовало весьма ограниченное количество авторов. Сам термин впервые был предложен М.И. Лисиной, которая считала, что чувство гордости за собственные достижения является новообразованием кризиса трех лет отличающимся следующим симптомокомплексом: стремлением детей к достижению результата собственной деятельности; желанием получить положительную оценку своей деятельности от взрослого; появлением ярко-выраженного чувства собственного достоинства [2; с. 148]. В дальнейшем Т.В. Гуськовой и М.Г. Елагиной была разработана методика «Изучение проявления чувства гордости за собственные достижения», которая позволяет изучить основные личностные новообразования у детей в период кризиса трехлетнего возраста [1; с. 79]. Однако, исследователи не прослеживают раскрытие чувства гордости за собственные достижения в более старших возрастах – какие изменения оно претерпевает, как структурно изменяется, какое влияние оказывает на личность ребенка. Во многом отсутствие ответов на эти вопросы и определило тему нашей работы: «Чувство гордости за собственные достижения: особенности проявления у детей 5-6 лет».

Актуальность исследования заключается и в том, что понимание особенностей формирования чувства гордости за собственные достижения у детей старшего дошкольного возраста станет основой для работы по развитию у детей уверенности в своих силах и возможностях, а также стимулом для продвижения вперед, к более высоким целям.

Старший дошкольный возраст является уникальным периодом, ведь именно в этом возрасте начинает формироваться самооценка. Если не будут созданы условия, в которых дошкольник сможет осознавать и гордиться собственными успехами, то дальнейшее развитие ребенка может сопровождаться ростом нерешительности, неуверенности в себе, отсутствием веры в свои возможности. В свою очередь эти факторы могут привести к формированию у ребенка заниженной самооценки, что существенно повлияет на коммуникацию со сверстниками и взрослыми, успешность игровой, учебной и творческой деятельности и многие другие сферы [6].

Решающими факторами для формирования чувства гордости за собственные достижения детей дошкольного возраста выступают самопознание ребенка, оценка достижений ребенка окружающими людьми, позитивное подкрепление его успехов и мотивация достижения.

Для изучения особенностей проявления чувства гордости за собственные достижения у детей 5-6 лет нами был спланирован и проведен констатирующий эксперимент. В эксперименте приняли участие дети старшей группы дошкольного образовательного учреждения г. Северодвинска в количестве 14 человек (6 мальчиков и 8 девочек).

Для исследования нами была выбрана методика Г.А. Урунтаевой «Изучение уровня притязаний детей в различных видах деятельности» [4]. В соответствии с задачами нашего исследования в нее были внесены некоторые модификации.

Диагностическая методика включает три серии заданий. В связи с разнообразием интересов и склонностей ребенка мы подобрали задания из трех разных областей – физическое (прыжки в длину), художественное (рисование на заданную тему) и интеллектуальное развитие (разрезные картинки - пазлы).

Каждая серия заданий имеет отличительную особенность: наличие трех уровней сложности. В ходе представления инструкции детям сообщается, что есть задания разной сложности – легкие, средней сложности и трудные. Содержание заданий поясняется/показывается ребенку. После этого ему задаются вопросы: «Как ты считаешь, по мнению воспитателя, какой уровень задания ты сможешь выполнить?», «Какое из трех разных по сложности заданий выбрал бы ты сам?». Далее ребенок выполнял выбранное им задание.

После выполнения задания взрослый говорит ребенку, справился он или нет.  В случае успешного выполнения задания ребенка хвалят, в случае неудачи – подбадривают.

Если ребенок выбирал задания легкие или средней сложности, то после выполнения экспериментатор предлагал ребенку попробовать свои силы в задании на уровень выше.

Опираясь на серии, выделенные Г.А. Урунтаевой, и внося при этом свои коррективы в соответствии с возрастом и целью нашего эксперимента, мы получили результаты, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Результаты констатирующего эксперимента по сериям

Имя, фамилия ребенка

Первая серия – физическое упражнение

Вторая серия – интеллектуальное задание (разрезные картинки)

Третья серия – изобразительная деятельность (рисование)

Воспитатель

Воспитанник

Воспитатель

Воспитанник

Воспитатель

Воспитанник

1.

Милана З.

трудная

средняя

трудная

трудная

средняя

средняя

2.

Таисия П.

средняя

средняя

средняя

средняя

трудная

средняя

средняя

3.

Дарья К.

легкая

легкая

средняя

средняя

средняя

трудная

легкая

легкая

4.

Тимофей Т.

легкая

легкая

средняя

трудная

трудная

трудная

трудная

5.

Станислав С.

легкая

средняя

трудная

трудная

средняя

трудная

6.

Владимир П.

средняя

средняя

средняя

средняя

средняя

средняя

7.

Анна П.

средняя

средняя

средняя

трудная

легкая

легкая

средняя

8.

Соня З.

средняя

трудная

легкая

средняя

трудная

трудная

9.

Роман С.

легкая

средняя

легкая

трудная

средняя

средняя

10.

Алёна К.

легкая

средняя

средняя

трудная

легкая

легкая

11.

Дмитрий Л.

средняя

средняя

трудная

средняя

трудная

легкая

легкая

12.

Тимофей С.

легкая

средняя

трудная

трудная

легкая

средняя

13.

Алёна Б.

трудная

трудная

трудная

трудная

трудная

трудная

14.

Вероника Н.

средняя

средняя

легкая

трудная

легкая

легкая

Из полученных результатов, представленных выше в таблице, можно сделать следующие выводы.

Серия 1. Физическое упражнение. Большинство детей из группы выбирают для себя средний уровень сложности задания, что говорит о хорошем показателе физической подготовки.

Серия 2. Интеллектуальное задание. Большинство детей из группы выбирают для себя средний или трудный тип сложности задания. Такие показатели могут говорить о том, что пазлы вызывают интерес у детей, в связи с чем, они выбирают наиболее трудные пути решения поставленной задачи. Также мы предполагаем, что на выбор сложности задания могла повлиять тема, использованная в изображениях пазлов – мультфильмы и сказки.

Серия 3. Изобразительная деятельность. Большинство детей группы выбирают для себя средний или легкий тип сложности задания. Такие показатели могут говорить о том, что изобразительная деятельность не вызывает интереса у детей, в связи с чем, они выбирают наиболее простой путь решения поставленной задачи. Также причиной подобных результатов может служить заранее определенная тема рисунка, в нашем случае – морская тематика.

При выборе сложности задания есть некоторые расхождения между оценкой собственных сил и мнением воспитателя (представлены в столбцах «Воспитатель», «Воспитанник» в таблице 1), что можно отнести к одной из особенностей проявления чувства гордости за собственные достижения.

У большей части испытуемых мнения относительно собственного выбора сложности задания и сложности, которую ему может поручить воспитатель, являются идентичными. У остальных респондентов наблюдается расхождение в обозначении собственного мнения и возможного мнения воспитателей при выборе сложности задания. Условно мы обозначили эти мнения как «сходства» и «различие».

Показатели «Сходства» мнений могут исходить из двух вариантов: первый – ребенок неумело расценивает собственные силы при выборе задания, в основном опираясь на прошлый опыт, связанный с данной деятельностью, и мнение взрослого, который давал качественную оценку его действиям, это могло послужить «слиянию» мнений. Второй вариант – ребенок, в силу собственных возрастных особенностей, не способен воспринимать ситуацию с других ракурсов. Собственное непосредственное восприятие действительности воспитанник заведомо считает истинным, не отделяя собственное «Я» от окружающих реалий. 

Анализируя показатель «различия» мнений, можно сделать вывод, что дети оценивают свои результаты выше, чем, если бы их оценил взрослый. Здесь, также как и в случае «сходства» мнений, присутствует два варианта появления подобных результатов. Первый вариант - ребенок объективно и грамотно оценивает собственные силы, при выборе уровня сложности задания учитывает собственные возможности. Ребенок анализирует варианты и приходит к выводу о том, что его реальные возможности шире, чем мнение о его же возможностях с точки зрения педагога. Мы можем предположить, что это связано с посещением дополнительных занятий, тренировок или занятий дома с родителями. Исходя из этого, ребенок выбирает для себя более сложный вид задания. Второй вариант наличия расхождения в оценке уровня сложности выполнения задания со стороны взрослого и собственно ребенком могут быть связаны с возрастными особенностями дошкольников. Некоторые из респондентов находятся на пороге кризиса 7 лет и демонстрируют один из его симптомов – завышенный уровень самооценки.

После выполнения заданий с детьми проводилась беседа. При вопросе экспериментатора: «Когда я тебя похвалила, что ты почувствовал(а)? Какие чувства ты испытал(а)?» все дети положительно ответили на поставленный вопрос. Например, Дарья К.: «Хорошие чувства, радость и вот гордость…»; Анна П.: «Гордость, радость, а еще веселье, потому что я смогла, я молодец…»; Алёна Б.: «Мне приятно было, я испытала...радость и гордость…».

Исходя из реакции детей на похвалу экспериментатора и ответы на вопросы, можно сделать вывод, что дети испытывают позитивные чувства при выполнении заданий, но не дифференцируют чувства «гордость» и «радость». Это может свидетельствовать о том, что дети редко сталкиваются с как таковым понятием «гордость» в обыденной жизни и на занятиях. Кроме того, наблюдается отождествление чувства гордости за собственные достижения с приятными и важными событиями; достигнутыми в той или иной деятельности высокими результатами, что сопровождается положительным эмоциональным состоянием, радостью.

Результаты, полученные нами, свидетельствуют о следующем: одной из особенностей чувства гордости за собственные достижения у детей 5-6 лет становится все больший ориентир в выборе сложности задания и оценке результатов на свое мнение, а не только мнение воспитателя (в отличие от трех лет, где оно было определяющим). Следующей особенностью данной группы испытуемых стало ослабление стремления детей доводить дело до конца в случае неудач. Мы связываем эту особенность с близостью кризиса семи лет и увеличением количества видов деятельности, где ребенок может проявить себя. Касательно стремления к демонстрации достижения взрослому: симптом наблюдается и у детей данного возраста. Слыша одобрение, поддержку со стороны экспериментатора дети часто брались за более трудное задание.


Список литературы

1. Гуськова Т.В., Елагина М.Г. Личностные образования у детей в период кризиса трех лет // Вопросы психологии. 1987. №5. С.78-85.
2. Клыпа О.В., Шатохина А.М. Формирование личностного качества «гордость за достижения» у детей трехлетнего возраста: развитие детской самостоятельности // Проблемы современного педагогического образования. 2020. № 68,2. С.147-151.
3. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс]: федер. стандарт: от 17.10.2013, №1115 (ред. от 08.11.2022). Режим доступа: https://legalacts.ru/doc/prikaz-minobrnauki-rossii-ot-17102013-n-1155/ (дата обращения: 08.06.2023).
4. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю. А. Практикум по детской психологии. М.: ВЛАДОС. 1995. 291 с.
5. KwonY., Park K. Merits matter: A new perspective on multifaceted pride and its effects on conspicuous consumption. Psychology & Marketing. 2022. Vol.40. P. 995–1011.
6. Sommet N., Elliot A.J. Achievement Goals. Encyclopedia of Personality and Individual Differences // Zeigler-Hill, V., Shackelford, T.K. (eds). Springer, Cham. 2020. P. 17-20.

Расскажите о нас своим друзьям: