Экономика и управление народным хозяйством | Экономика и общество №02 (16) Март-Апрель 2020

УДК 338.001.36

Дата публикации 31.05.2020

Опыт внедрения новых видов продукции на мясоперерабатывающих предприятиях

Зайнетдинов Виталий Вячеславович
студент кафедры отраслевой и территориальной экономики, «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова», РФ, г. Пермь

Аннотация: В статье отмечается, что на многих мясоперерабатывающих предприятиях постоянно внедряются новые виды продукции (курбасики, новые наггетсы из говядины и свинины). Также в статье рассматривается эффективность производства нового вида продукции «Бургеры» на Пермском Мясоперерабатывающем Предприятии, для этого посчитаны доходы, расходы и т.д. Анализ экономической эффективности производства показал, что производство котлет «Бургеры» являются экономически выгодными. Методику расчета эффективности внедрения нового вида продукции «Бургеры», представленную в статье можно использоваться для расчета эффективности внедрения любого нового вида продукции на мясоперерабатывающих предприятиях.
Ключевые слова: мясоперерабатывающее, предприятие, продукция, ассортимент, аренда, доходы, расходы, Бургеры, сотрудники, мясо, сырье

Experience in introducing new types of products on meat processing enterprises

Zaynetdinov Vitaly Vyacheslavovich
student of the department of industrial and territorial economics, Perm State Agricultural Academy named after academician D. N. Pryanishnikov ", Russian Federation, Perm

Abstract: The article notes that many types of meat processing enterprises are constantly introducing new types of products (kurbasiki, new beef and pork nuggets). Also, the article discusses the efficiency of production of a new type of product “Burgers” at the Perm Meat Processing Enterprise, for this income, expenses, etc. are calculated. Analysis of the economic efficiency of production showed that the production of burgers cutlets are economically viable. The methodology for calculating the effectiveness of introducing a new type of product “Burgers”, presented in the article, can be used to calculate the effectiveness of introducing any new type of product at meat processing enterprises.
Keywords: meat processing enterprise, enterprise, products, assortment, rent, income, expenses, burgers, employees, meat, raw materials

Правильная ссылка на статью
Зайнетдинов В.В. Экономическая эффективность производства новых видов продукции предприятия (Пермское Мясоперерабатывающее Предприятие ) / Экономика и общество: международный научно-практический журнал. 2020. № 03 (17). Режим доступа: https://scipress.ru/economy/articles/opyt-vnedreniya-novykh-vidov-produktsii-na-myasopererabatyvayushhikh-predpriyatiyakh.html (Дата обращения: 31.05.2020)

Рынок мяса и мясной продукции является одним из самых крупных сегментов рынка продовольственных товаров как по емкости (объем продаж и покупок, число видов продаваемых товаров) [2, с. 13].

По мнению, авторов Соловьевой М.С., Кривопушкиной В.В. производство полуфабрикатов ежегодно повышается [7, с. 124].

В настоящее время ассортимент мясных изделий достаточно разнообразен, в зависимости от способов подготовки сырья и его приготовления выпускают мясо охлажденное и замороженное, мясные полуфабрикаты, мясную гастрономию (мясные деликатесы, копчености, колбасные изделия, мясные консервы), мясную кулинарию. Но так как требования потребителей постоянно растут, то многие мясоперерабатывающие предприятия внедряют новые виды продукции. Вместе с этим функционирование предприятий мясной промышленности требует не столько количественного увеличения основных фондов (за исключением детского питания), сколько технической оснащенности и внедрения новых технологий[1, с. 634].

Хотелось бы отметить, что в 2019 году "Троекурово" выпустил новые продукт «Курбасики», а «Мираторг» представил новые наггетсы из говядины и свинины.

Авторы Межуева А.А., Клиновская Д.А. провели маркетинговое исследование внедрения на мясной рынок нового продукт [6, с. 815] Представляемый новый продукт является мясом нутрии. В их работе представлены опросы, в которых было выяснено сколько человек (60 %) заинтересовано в готовности опробовать данный продукт, какой сегмент рынка его будет потреблять (семейные люди с доходов выше среднего).

В работе Даниловой И.А., Спиридоновой А.В., Ивлевой Д.Д. рассмотрены вопросы организационно-экономической стадии проекта по внедрению в технологический процесс нового вида колбасок для жарки и гриля, представлены экономические результаты производства ассортиментного ряда данного вида мясных полуфабрикатов на современном мясоперерабатывающем предприятии [3, с. 25].

Также отметим особенности Пермского Мясоперерабатывающего Предприятия:

- предприятие располагает достаточной производственно-технической базой для осуществления своей деятельности;

- постоянно ведется работа по наращиванию объемов производства и расширению ассортимента продукции;

- для реализации готовой продукции, предприятие располагает сетью фирменных магазинов, а также осуществляет поставки по договорам;

- выявление устойчивой тенденции к росту потребностей населения в продовольствии имеет достаточно возможности расширять объем производства без особого риска, даже при формировании оборотных средств за счет заемных.

В существующих технико-технологических комплексах мясоперерабатывающих предприятий применяется современное высокотехнологичное оборудование и технологии, которые обеспечивают в процессе производства качество конечного продукта[4, с. 81].

Для данного предприятия одним из вариантов расширения ассортимента является внедрение колет «Бургеры», которые можно использовать для приготовления бургеров. Котлеты «Бургеры» относятся к рубленым полуфабрикатам. Эти котлеты вырабатывают в охлажденном виде. Для изготовления всех видов рубленых полуфабрикатов используют мясо в остывшем, охлажденном и размороженном состоянии, которое по качеству должно отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации. Помимо мяса и животных жиров используют пшеничный хлеб, куриные яйца и меланж, а также питьевую воду и специи. Основным ингредиентом для изготовления охлажденных котлет является мясо. По оригинальной рецептуре должно быть 50% свинины и 50% говядины, общая доля мяса в котлетах – 55 %, остальную часть составляют: вода (22%), жир-сырец (5%), хлеб (13%), лук (3%), панировочные сухари (2%), перец (0,1%), соль (1%).

Для производства нового вида продукции существует вариант аренды площади с ценой аренды 200 р. За один квадратный метр.

Аренда помещения = S*200=200*200*12= 480 000 руб./ год

Заработная плата отражена в таблице 1.

Таблица 1. Заработная плата сотрудникам

Профессиональные группы

Количество

Оклад, руб./ месяц

Итого в месяц, тыс.руб.

1.Управленческий персонал

 

 

 

Директор

1

30000

30000

Бухгалтер

1

20000

20000

Завхоз

1

18000

18000

2. Рабочие

 

 

 

Оператор

2

15000

30000

Мастер

2

15000

30000

Уборщица

1

12000

12000

Охранник

2

12000

24000

Итого заработная плата

164000

Страховые отчисления: 164 000*30,7% = 50 348 руб.

В таблице 2 рассчитаны затраты на сырье на 100 кг (час) и одну смену на производство нового вида продукции.

Таблица 2. Затраты на сырье и тару на одну смену

Наименование сырья

Нормы расхода сырья

Цена за килограмм, руб.

Итого на 1 час, руб.

Итого на смену, руб.

Кг на 100 кг сырья

Говядина жилованная 1 сорта

35,35

140

4949,00

39592,00

Свинина жилованная жирная

41,27

130

5365,10

42920,80

Хлеб пшеничный в/сорт

17,88

50

894,00

7152,00

Яйца куриные свежие или меланж

2,75

40

110,00

880,00

Лук репчатый свежий

2,75

60

165,00

1320,00

Соль поваренная

1,65

10

16,50

132,00

Перец черный молотый

0,14

100

14,00

112,00

Панировочные сухари

5,5

30

165,00

1320,00

Пергамент

60

60

3600,00

28800,00

Ящики из гофрированного картона

20

40

800,00

6400,00

Этикетки транспортировочные

20

50

1000,00

8000,00

Клейкая лента

5,5

100

550,00

4400,00

Итого

-

-

17628,60

141028,80

Калькуляция себестоимости продукции представлена в таблице 3.

Таблица 3. Себестоимость продукции за смену и месяц

Наименование статей затрат

Сумма за смену, руб.

Сумма за месяц, руб.

1. сырье и материалы

141029

2820576

2. заработная плата

8200

164000

3. страховые отчисления

2517

50348

4. аренда

2000

40000

3. заводские расходы (15%)

4227

84532

Итого полная себестоимость

157973

3159456

В смену цех будет выпускать 800 кг котлет.

Объем выпуска в месяц 20смен*800 кг = 16 000 кг котлет.

Цена единицы продукции Р = 220 рублей за килограмм.

Основные показатели деятельности за смену показаны в таблице 4, в месяц - в таблице 5, в год – в таблице 6.

Таблица 4. Основные показатели деятельности за смену

Показатели

Значение

1. Доход (выручка) от реализации продукции

176000

2. Общие затраты

157973

3. Прибыль от реализации услуг

18027

4. Налог на прибыль

2794

5. Чистая прибыль: (прибыль от реализации - налог на прибыль)

15233

6. Рентабельность (чистая прибыль/общие затр.)*100%

9,64

Доход (выручка) от реализации продукции за месяц = 36000*20 = 720000 руб.

Таблица 5. Основные показатели деятельности за месяц

Показатели

Значение

1. Доход (выручка) от реализации продукции

3520000

2. Общие затраты

3159456

3. Прибыль от реализации услуг

360544

4. Налог на прибыль 15,5 %

55884

5. Чистая прибыль: (прибыль от реализации - налог на прибыль)

304660

6. Рентабельность (чистая прибыль/общие затр.)*100%

9,64

Таблица 6. Основные показатели деятельности за год

Показатели

Значение

1. Доход (выручка) от реализации продукции

42240000

2. Общие затраты

37913472

3. Прибыль от реализации услуг

4326528

4. Налог на прибыль

670612

5. Чистая прибыль: (прибыль от реализации - налог на прибыль)

3655916

6. Рентабельность (чистая прибыль/общие затр.)*100%

9,64

Оценка эффективности вложений представляет собой наиболее трудоемкий процесс, требующий высокопрофессиональных аналитических навыков разработчика.

В таблице 7 показаны инвестиции в проект.

Таблица 7. Инвестиции в проект

Наименование

Количество

Цена, руб.

Итого, руб.

Мясорубка МП-1-160

1

440000

440000

Мясорубка МП-82

1

374000

374000

Фаршемешалка С-1-150

1

317900

317900

Котлетный автомат К6-ФАК-50/75

1

528000

528000

Ремонт помещения

1

1400000

1400000

Настройка оборудования

1

400000

400000

Итого

-

-

3459900

В таблице 8 рассчитан чистый денежный доход.

Таблица 8. Чистый денежный доход, тыс.руб.

Год

доход

расход

прибыль

налог на прибыль

чистая прибыль

1 год

42240

37913

4327

671

3656

2 год

42240

37913

4327

671

3656

3 год

42240

37913

4327

671

3656

4 год

42240

37913

4327

671

3656

5 год

42240

37913

4327

671

3656

Расчет чистого дисконтированного дохода для данного инвестиционного проекта отображен в таблице 9.

Таблица 9. Кумулятивная чистая текущая стоимость (NPV)

Период времени

Инвестиции, тыс.руб.

Коэффициент дисконтирования

Денежные поступления, тыс.руб.

Чистая текущая стоимость разных лет, тыс.руб.

Кумулятивная чистая текущая стоимость, тыс.руб.

0

-3460

1,00

-

-3460

-3460

1

х

0,89

3656

3264

-196

2

х

0,80

3656

2914

2719

3

х

0,71

3656

2602

5321

4

х

0,64

3656

2323

7644

5

х

0,57

3656

2074

9719

итого

х

х

х

9719

х

Окупаемость

х

х

х

1,78

лет

Внутренняя норма доходности

х

х

х

81

%

Индекс доходности

х

х

х

2,81

х

Кумулятивная чистая текущая стоимость за пять лет составит 9719 тыс.руб. Положительный ЧДД свидетельствует об эффективности инвестиции.

Окупаемость 1,78 лет.

Важно отметить, что в условиях санкционной экономики, а также реализации программ социально-экономического развития сельских территорий Пермского края [5, c. 156].

Таким образом, анализ экономической эффективности производства показал, что производство котлет «Бургеры» являются экономически выгодными. Методику расчета эффективности внедрения нового вида продукции «Бургеры», представленную в статье можно использоваться для расчета эффективности внедрения любого нового вида продукции на мясоперерабатывающих предприятиях.


Список литературы

1. Бельтюкова В.А. Ассортимент мясной продукции//В сборнике: Научные труды студентов Ижевской ГСХА Электронный ресурс. ответственный за выпуск Н. М. Итешина. Ижевск, 2019. С. 634-636.
2. Гюласарян Л.Е. Мясное производство в России. проблемы импротозамещения//В сборнике: Новый путь российской экономики: импортозамещение, инновационность, экономическая безопасность сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2020. С. 13-15.
3. Данилова И.А., Спиридонова А.В., Ивлева Д.Д. Эффективность производства колбасок для жарки и гриля//В сборнике: Научные и практические основы в области товароведения, технологии, организации коммерческой деятельности и экологии Материалы национальной научно-практической конференции «Научные и практические основы в области товароведения, технологии, организации коммерческой деятельности и экологии» - 10 июня 2019 г.. ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина. 2019. С. 25-28.
4. Дерябин А.А., Максимов В.В., Чуприн В.В. Современное состояние существующих технико-технологических комплексов мясоперерабатывающих предприятий//В сборнике: Комплексные исследования в рыбохозяйственной отрасли Материалы V Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2020. С. 81-84.
5. Лосевская С.А. Современное состояние и перспективы мясной отрасли России//В сборнике: Инновации в производстве продуктов питания: от селекции животных до технологии пищевых производств материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2020. С. 156-159.
6. Межуева А.А., Клиновская Д.А. Маркетинговое исследование внедрения на мясной рынок нового продукт//Форум молодых ученых. 2019. № 1-2 (29). С. 815-818.
7. Соловьева М.С., Кривопушкин В.В. Производство натуральных полуфабрикатов из говядины для расширения ассортимента продукции малого предприятия мощностью до 1 тонны мяса в смену//В сборнике: Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства сборник научных трудов Национальной научно-практической конференции, посвященной памяти доктора биологических наук, профессора Е. П. Ващекина, Заслуженного работника Высшей школы РФ, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Почетного гражданина Брянской области. 2020. С. 124-132.

Расскажите о нас своим друзьям: