Методика преподавания языка и литературы | Филологический аспект Методика преподавания языка и литературы №3 (3) Сентябрь 2019

УДК 372.881.111.1

Дата публикации 30.09.2019

Ролевая игра в курсе делового иностранного языка в неязыковом вузе

Воробьева Елена Николаевна
канд. филол. наук, доцент, доцент кафедры русского и иностранных языков, Вологодский институт права и экономики ФСИН России, РФ, г. Вологда, helenvorobyova@mail.ru

Аннотация: Разыгрывание ролей относится к игровым методам обучения, имитирующим реальные деловые ситуации в будущей профессиональной деятельности обучающихся. Метод ролевой игры способствует эффективному формированию коммуникативной и профессиональной компетенций специалиста. В данной статье представлен опыт использования интерактивных ролевых игр «Собеседование в юридической фирме» и «Проведение презентации на конференции по вопросам права» на занятиях по деловому английскому языку у магистрантов по направлению подготовки «Юриспруденция». Рассмотрены этапы проведения ролевых игр – подготовка, объяснение правил и распределение социальных ролей участников, ход игры, подведение итогов и оценка работы обучающихся.
Ключевые слова: ролевая (деловая) игра, интерактивная технология, игровые методы обучения, коммуникативная и профессиональная компетенции, коммуникативная ситуация, социальная роль

Role-playing in the course of business foreign language in a non-linguistic institute

Vorobyova Yelena Nickolaevna
Cand. Sci. (Philology), Docent, Associate Professor at the Department of Russian and Foreign Languages, Vologda Institute of Law and Economics of the Federal Penitentiary Service, Russia, Vologda

Abstract: Role-playing refers to the game methods of training, simulating real business situations in the future professional activities of students. The role-playing method contributes to the effective formation of communicative and professional competence of a specialist. This article presents the experience of using interactive role-playing games “An interview in a law firm” and “Presentation at a law conference” in business English classes for undergraduates in “Jurisprudence”. The stages of role-playing games are the following: preparation, explanation of rules and distribution of social roles between the participants, the course of the game, summing up and evaluation of students.
Keywords: role-playing (business) game, interactive technology, game teaching methods, communicative and professional competence, communicative situation, social role


Ролевая игра относится к интерактивным технологиям профессионального обучения, применяемым у магистрантов по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция» в курсе «Деловой иностранный язык». Согласно точке зрения М.Н. Кузнецовой, «ролевая игра оптимально подходит для использования в монокультурной аудитории неязыкового вуза с целью имитации межкультурного диалога, тем самым способствуя формированию и развитию у студентов межкультурных компетенций» [4, с. 3].  

В ходе подготовки и проведения данной групповой формы работы реализуется познавательная деятельность обучающихся в соответствии с принципами активного обучения. «Активное обучение как целенаправленный образовательный процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной и исследовательской деятельности студентов по овладению общекультурными и профессиональными компетенциями строится на основе использования активных методов   и технологий в процессе проведения занятий» [1, с. 12].

При активном обучении студент является субъектом учебной деятельности. Роль субъекта учебной деятельности предполагает деятельное участие в процессе познания, выполнение творческих, проблемных заданий, а также ведения диалога с преподавателем. Кроме того, участники ролевой игры, работая в паре или группе, осуществляют живое взаимодействие при решении поставленных учебных задач. «В игре студенты эффективнее преодолевают «языковой барьер» при общении на иностранном языке, приобретают речевой опыт, повышая свой уровень знаний и интерес к учебному предмету» [2, с. 12].

Согласно классификации, предлагаемой профессором Т.Г. Мухиной, разыгрывание ролей относится к игровым имитационным методам активного обучения. Имитационные активные методы обучения – это такие формы проведения занятий, в которых учебно-познавательная деятельность построена на имитации профессиональной деятельности [1, с. 12]. С помощью игровых приемов, реализуемых в учебной деятельности, можно непроизвольно включить учащихся в значимые для них, разнообразные жизненные и профессиональные ситуации, вызвать у них желание говорить и общаться, высказать свою точку зрения, свое понимание обсуждаемого вопроса [3, с. 126]. В ходе ролевой игры формируются не только коммуникативная, но и профессиональная компетенции специалиста. В этой связи А.Н. Неделько отмечает, что «… в учебной ролевой игре воссоздается динамика профессиональной деятельности и мышления участников игры в моделируемой ситуации профессионального общения» [5, с. 25]. А.Н. Пресняков полагает, что содержание игры, как и ее задачи, должны импонировать обучающимся, открывать перед ними ясную речевую перспективу [7, с. 135].

В курсе делового английского языка проводятся ролевые игры по темам «Особенности устной деловой коммуникации в странах изучаемого языка» (ролевая игра ««Собеседование в юридической фирме») и «Устное публичное выступление. Презентация» (ролевая игра «Проведение презентации на конференции по вопросам права»). При проведении ролевой игры может быть использован класс деловых игр или учебная аудитория для проведения практических занятий, оборудованная доской и комплектом ученической мебели.

К целям ролевой игры по предложенным темам можно отнести активизацию навыков говорения на основе изученного лингвистического материала путем моделирования ситуации реального речевого (делового) общения. Данная форма проведения занятий позволяет решить ряд задач, а именно: 1) образовательную (закрепление и расширение речевых знаний и навыков по темам); 2) развивающие (развитие способности обучающихся к анализу информации и аргументированному, логически выстроенному доказательству своих идей и взглядов средствами иностранного языка; развитие навыков спонтанной речи, умения вести диалог на иностранном языке; развитие навыков сотрудничества, эффективного речевого взаимодействия; развитие мотивации обучающихся к общению на иностранном языке для решения учебных вопросов  в условиях моделирования ситуации, предполагающей соперничество (конкуренцию)); 3) воспитательную (формирование культуры общения на иностранном языке).

Порядок работы на практическом занятии по двум заданным темам различается согласно коммуникативному заданию.  В частности, ход работы практического занятия с применением ролевой игры «Собеседование в юридической фирме» (тема «Особенности устной деловой коммуникации в странах изучаемого языка») определяется следующим образом: обучающиеся по очереди, проигрывая одну и ту же заданную роль (претендент на должность), ведут диалог с лицом, выполняющим ведущую роль (сотрудника отдела кадров), в рамках заданной коммуникативной ситуации. Ролевые игры, имитирующие процесс прохождения собеседования при приеме на работу, можно отнести к разряду сюжетно-ролевых деловых игр, поскольку они имитируют реальные деловые ситуации в рамках трудовых отношений [6, с. 42].

По справедливому утверждению А.Н. Неделько, «необходим особый этап обучения, предваряющий собственно ролевую игру, на котором студенты получили бы знания о предмете ролевой игры, овладели умениями речевого и ролевого поведения, позволяющими им реализовать себя в коммуникативном взаимодействии» [5, с. 25]. Таким образом, подготовительный этап ролевой игры «Собеседование в юридической фирме» предусматривает самостоятельную работу обучающихся по написанию резюме юриста (может составляться от лица обучающегося либо от вымышленного лица), работу по заполнению анкеты. Обучающимся также предлагаются типичные вопросы, задаваемые в ходе собеседования о приеме на работу, для продумывание возможных вариантов ответов:

1)      Why did you choose the career of a lawyer?

2)      What are your strengths and weaknesses?

3)      In what ways do you think you can contribute to our firm?

4)      What qualities should a successful lawyer have?

5)      Why did you decide to enter your institute?

6)      What institute subjects did you like best?

7)      Do you think your grades are a good indication of your academic achievement?

8)      Did you participate in any extracurricular activities when you were a student?

9)      How would you describe your ideal job?

10)    Describe a situation in which you had to work with difficult people (co-workers, clients).

Для подготовки к обсуждаемым вопросам предполагается самостоятельная работа обучающихся с учебной литературой, онлайн-словарями, образовательными интернет-ресурсами по деловому английскому, информационными ресурсами для профессиональных юристов. Список источников указан в рабочей программе дисциплины.

Практическое занятие с использованием ролевой игры целесообразно начать с традиционной формы – повторения лексики по теме. Например, в форме работы с флэш-карточками.  Переходя непосредственно к ролевой игре, ее первый, подготовительный этап должен включать информирование обучающихся о теме ролевой игры, постановку коммуникативной задачи, распределение социальных ролей участников коммуникативной ситуации. Для введения в ролевую ситуацию и создания мотивации на участие в игре используется прием – чтение и обсуждение текста с соответствующей проблематикой (например, “The Employment Interview”). В качестве опоры предлагается примерный диалог между работодателем и кандидатом на должность (читается в парах, в ходе чтения повторяются основные профессиональные качества и навыки успешного юриста).

Далее группа делится на подгруппы, состоящие из четырех человек. Один обучающийся из подгруппы будет исполнять роль сотрудника отдела кадров, рекрутера, трое других – соискателей на должность юрисконсульта компании. Исполняющий роль сотрудника отдела кадров должен заранее продумать вопросы для собеседования, взяв за основу материал, данный выше, и придумать критерии оценки для выбора самого достойного кандидата. Соискатели, в свою очередь, должны подготовиться к собеседованию, прийти с написанными заранее резюме (анкетами), просмотреть вопросы, которые обычно задают на собеседовании, и подготовить свои ответы на них. Сотрудник отдела кадров начинает собеседование со слов: (Opening) Good morning Mr. (Ms) (X, Y, Z). I have got your application form and I would like to ask you a few questions about yourself. (Closing) Thank you very much, Mr. (Ms.) (X, Y, and Z). I’ll make my decision and contact you in the nearest future. Goodbye.

После того, как соискатели пройдут собеседование, работодатель должен оценить каждого из претендентов по предложенной ниже шкале оценок и огласить свое решение о том, кто из них и почему будет принят на работу.

Mr. (Ms.) ….

Grades

Legal skills

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Education/qualification

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Experience

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Personal qualities

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Total number

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Роль преподавателя при проведении ролевой игры сводится к наблюдению за участниками, за соблюдением ими правил ролевой игры. Преподаватель также должен стимулировать продуктивность идей обучающихся с помощью наводящих вопросов, помогать участникам сформулировать высказывание в случае сомнения, фиксировать ошибки, которые допускают стороны.

На третьем этапе ролевой игры подводятся итоги, обозначаются победители (претенденты на должность, успешно прошедшие конкурсный отбор), определяются лучшие, наиболее проявившие себя участники из числа ролей работодателя и соискателя.

Порядок ролевой игры по теме «Устное публичное выступление. Презентация» определяется следующим образом: обучающиеся работают коллективно, в группе. Ведущая роль принадлежит организатору, который определяет порядок выступления участников. Каждый участник выступает в двух ролях – докладчика и слушателя. Роль слушателя также не является пассивной. Он должен вдумчиво воспринимать информацию и задавать вопросы докладчику.

Подготовительный этап ролевой игры по данной теме предусматривает самостоятельную работу обучающихся по подготовке презентации по вопросам права в PowerPoint с использованием аутентичного материала и образцов презентаций, предложенных в списке интернет-ресурсов рабочей программы. Также в методических материалах обучающимся предлагается пример презентации на юридическую тематику в качестве учебной опоры (пример структурной организации и используемых речевых клише).

После повторения речевых клише для проведения различных этапов презентации следует первый этап ролевой игры, в ходе которого ставится коммуникативная задача, распределяются роли участников коммуникативной ситуации. Для создания настроя на участие в игре читается и переводится текст про общие правила структурирования доклада, презентации на английском языке.

Второй этап – ход ролевой игры «Проведение презентации на конференции по вопросам права». Работа осуществляется в группе. Распределяются роли участников конференции, ее председателя. Формулируется программа конференции в соответствии с тематикой докладов, выбранных обучающимися в ходе самостоятельной подготовки. Проводится вступительная, основная и заключительная часть конференции. Третий этап: подводятся итоги, определяются лучшие докладчики, наиболее полно раскрывшие свою тему с наименьшим количеством фонетических, речевых и грамматических ошибок.

В качестве домашней работы после проведения занятия с использованием ролевой игры можно предложить обучающимся подготовить итоговый диалог «Собеседование» (ролевая игра «Собеседование в юридической фирме») и монологическое высказывание «Выступление на онлайн-конференции по теме научного исследования» (ролевая игра «Проведение презентации на конференции по вопросам права»). Предложенные обобщающие задания для самостоятельной подготовки помогут студентам закрепить изученные речевые клише с учетом допущенных ошибок, отработать еще раз стратегии речевого поведения, выбрав наиболее эффективные из них.

Таким образом, использование игровых имитационных методов активного обучения в курсе делового иностранного языка способствует эффективному формированию как речевой, коммуникативной, так и общепрофессиональной компетенции у участников игры. Ролевые игры, моделирующие ситуации реального делового, профессионального общения, максимально приближены к будущим профессиональным потребностям специалиста. Они мотивируют обучающихся преодолевать языковой барьер и «примерять» на себя различные социальные роли.


Список литературы

1. Активные и интерактивные образовательные технологии (формы проведения занятий) в высшей школе: учебное пособие / сост. Т.Г. Мухина. – Н. Новгород: ННГАСУ, 2013. – 97 с.
2. Алферова Н.Г. Об использовании ролевых игр в учебном процессе при обучении иностранному языку в неязыковом вузе // Научное и образовательное пространство: перспективы развития: сборник материалов XII Международной научно-практической конференции. – Чебоксары. – С. 126-129.
3. Капинус Е.В. Активизация речемыслительной деятельности курсантов при помощи ролевых игр // Проблемы модернизации современного высшего образования: лингвистические аспекты. Лингвометодические проблемы и тенденции преподавания иностранных языков в неязыковом вузе: материалы IV Международной научно-методической конференции. – Омск, 2018. – С. 126-130.
4. Кузнецова М.Н. Лингвометодические основы использования ролевой игры как средства формирования навыков межкультурного общения на иностранном языке (на материале преподавания английского языка в неязыковом вузе): автореферат дис. ... кандидата педагогических наук. – Москва, 2011. – 24 с.
5. Неделько А.Н. Ролевая игра на уроках иностранного языка в вузе // Научные труды СибГУФК. – Омск, 2016. – С. 25-27.
6. Поздеева Е.К. Ролевая игра на занятиях по английскому языку в юридическом вузе // Право и практика. Научные труды института Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина в г. Кирове. – 2017. – № 1 (16). – С. 41-43.
7. Пресняков А.Н. Профессиональная ролевая игра на занятиях по иностранному языку с курсантами военного вуза // Проблемы и перспективы методики преподавания иностранных языков и перевода в военном вузе: сборник материалов круглого стола в рамках III-й Международной олимпиады курсантов по иностранному языку. – 2017. – С. 134-150.

Расскажите о нас своим друзьям: