Педагогическая психология | Мир педагогики и психологии №11 (40) Ноябрь 2019

УДК 159.92

Дата публикации 30.11.2019

Условия для развития социальной компетентности педагога

Шамардина Марина Валерьевна
кандидат психологических наук,доцент кафедры социальной психологии, Алтайский государственный университет, Россия, г.Барнаул e-mail: marav_sh@mail.ru
Кожевникова Аполлинария Александровна
магистрант факультета психологии и педагогики, Алтайский государственный университет, Россия, г.Барнаул e-mail: aakozhevnikova@bk.ru

Аннотация: Статья делает акцент на организации условий для развития социальной компетентности педагога через организацию психологического сопровождения и требования к профессиональной компетентности психологов. Авторами раскрыта актуальность преодоления страха перед публичными выступлениями у психологов в ситуациях проведения психологического просвещения. Проведено исследование, целью которого было выявление предрасположенности к страху перед публичными выступлениями у психологов и определение стратегии совладания со страхами в зависимости от уровня проявления личностной тревожности. Выделены основные причины страха публичных выступлений у молодых психологов, а также помехи в установлении эмоциональных контактов.
Ключевые слова: социальная компетентность педагога, страх выступлений, стратегия совладания со стрессом, эмоциональная изолированность, психологическое сопровождение

Conditions for the development of social competence of the teacher

Shamardina M.V.
Cand. of Sciences (Philology), senior lecturer, Altai State University, Russia, Barnaul
Kozhevnikova A.A.
Master student of Psychology and Pedagogy Faculty, Altai State University, Russia, Barnaul

Abstract: The article focuses on the organization of conditions for the development of social competence of the teacher through the organization of psychological support and requirements for professional competence of psychologists. The authors reveal the relevance of overcoming the fear of public speaking in psychologists in situations of psychological education. The aim of the study was to identify the predisposition to fear of public speaking in psychologists and to determine the strategy of coping with fears depending on the level of manifestation of personal anxiety. The main causes of fear of public speaking among young psychologists, as well as interference in the establishment of emotional contacts among psychologists.
Keywords: teacher's social competence, stage fright, strategy of stresscoping, emotional isolation, psychological support


В связи с переходом российского образования на новые ФГОС, требования к учителю возрастают, и основой здесь выступает не просто квалификация, а профессиональные педагогические компетенции, которые определяют мотивацию учителя, его включенность не только в процесс, но и результат работы – необходимое условие здесь развитие самомотивации обучающегося. Учитель переходит от роли «транслятора» к роли «практика» - посредника, который организовывает условия для того чтобы ученик самостоятельно «добывал знания», т.е. задача учителя организовать деятельность обучающегося, где основой выступает прикладной аспект учебных тем.

Компетентностный подход ориентирован на результат образования в целом, однако целиком зависит от уровня развития отдельной личности, так как определяет способность человека действовать в различных сложных профессиональных ситуациях. Мы склоняемся к рассмотрению компетентности в позициях Е.Б. Арцишевской и  М.К. Кабардовой, которые установили содержание данного понятия как характеристики поведения человека и определяющей его квалификацию, позволяющей повысить эффективность человека в определенной деятельности [1].

Поэтому, требования к учителю раскрываются через самореализацию в профессиональной деятельности, функциональность (участие в реализации социально направленных проектов) и адаптивность. В силу своих профессиональных обязанностей (психодиагностика, психокоррекция, психопрофилактика, психологическое просвещение, проведение групповых тренингов и т.д.) психологи комплексно сопровождают учебный процесс, проводя работу непосредственно со всеми участниками образовательного процесса: учителями, обучающимися и их родителями. При профессиональном становлении молодой психолог может сталкиваться с рядом трудностей, одним из которых выступает страх публичных выступлений. Причиной этому могут стать страхи, возникшие ещё в детском возрасте. Многие из них перерастают в социальные страхи, сопровождающие людей долгие годы.

Механизм негативного влияния страха публичных выступлений рассмотрели в своих работах А.А. Шутилина, О.А. Сагалакова и Д.В. Труевцев [2]. В качестве наиболее значимого критерия патопсихологической симптоматики они выделяют эмоционально-мотивационный конфликт. Суть этого конфликта заключается в том, что  человек, стремящийся к реализации своих высших потребностей в признании, общении и самореализации, попадает в ситуацию необходимости социального контакта, но одновременно он испытывает серьезный страх быть негативно оцененным [2].

Социальная компетентность напрямую связана с общением, со взаимодействием, с умением понимать человека. Именно поэтому мы считаем, что развитие данной компетентности возможно, в том числе через участие учителя в комплексных мероприятиях по психологическому сопровождению, проводимых психологом. Работа психолога с учительским составом позволяет оптимизировать социальную компетентность не только педагогов, но и психологов. Мы считаем, что одним из ключевых условий в профессиональной самореализации учителя (составляющей социальной компетентности) выступает психологическое сопровождение образовательного процесса, где сопровождение является комплексной технологией, которая включает диагностику, консультативную работу, корекционно-развивающую, экспертную, психологическое просвещение и профилактику [1, 3, 4]. Данное сопровождение способствует обеспечению двух согласованных процессов: сопровождение развития личности обучающегося и коррекцию имеющихся отклонений (психокорекционная работа) - направленно на исправление или ослабление имеющихся нарушений; также развивающую работу - направленную на раскрытие потенциальных возможностей каждого обучающегося (создание условий для достижения оптимального уровня развития). Комплексная технология – психолого-педагогического сопровождения – это особый путь поддержки, который решает задачи развития, обучения, воспитания и социализации. Оптимизация данной системы возможна через запуск «точек роста» у педагога.

Специальные исследования в сфере обучения позволяют говорить о наличии, как минимум, трех типов компетентности педагога  – методической (дидактической), профессиональной (специальной) и социальной, где социальная компетентность определяет социальную зрелость личности специалиста, наличие личного отношения, а также определяет навыки эффективного взаимодействия с другими людьми. Младшие школьники и подростки особенно требовательны к тому, чтобы учитель смог заявить свою собственную позицию, прокомментировать свое отношение к событиям, основываясь не только на книжных знаниях, но и на собственных переживаниях события (открытость) [5, с 284].

В свою очередь возрастают и требования к психологу, работающему в сфере образования, в рамках принципов психологического сопровождения, психолог опосредованно влияет на оптимизацию социальной компетентности педагога.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что существует необходимость рассмотреть возможность включения в программы профессионального образования работников образовательной сферы специальных курсов, направленных на обучение работе с аудиторией, ораторским навыкам и методам совладания со страхом. Данную работу стоит продолжать психологам в рамках просветительской деятельности, поэтому мы считаем необходимым, изучение психологических особенностей проявления страхов перед публичными выступлениями у специалистов психологов, работающих в сфере образования. Актуальность проблемы отражена в реализации психологом психолого-педагогического сопровождения учебного процесса через разные формы и методы групповой работы. Существует противоречие между практической необходимостью изучения страхов у специалистов психологов и недостаточной представленностью теоретических знаний о переживании страха перед публичными выступлениями у психологов, что определяет выбор стратегий совладания со страхом [4, с.82]. Стремление найти пути разрешения данного противоречия и определило тему данного исследования.

В своей профессиональной деятельности психолог часто сталкивается с большим количеством социальных проблем (Т.П. Варфоломеева, С.Г. Вершловский, М.Р. Гинзбург, Л.В. Горбачева, Т.А. Казанцева, Н.П. Литванова, Ю.Н. Олейник и др.), ему необходимо владеть методами саморегуляции и развивать способности совладания со страхами (в ситуациях публичных выступлений) особенно в начале профессиональной деятельности.

Целью исследования стало выявление предрасположенности к страху перед публичными выступлениями и определение стратегии совладания со страхом в зависимости от уровня проявления личностной тревожности психологов.

В исследовании приняли участие молодые психологи со стажем работы до пяти лет, в количестве 30 человек, работающие в образовательных учреждениях Алтайского края.

Для проведения исследования были выбраны следующие методики: диагностика эмоциональных барьеров в межличностном общении (В.В. Бойко),  экспресс-диагностика уровня социальной изолированности личности (Д. Рассел и М. Фергюссон), опросник иерархической структуры актуальных страхов  личности (ИСАС).  Полученные в ходе исследования данные были обработаны с помощью непараметрического критерия Манна-Уитни в программах «SPSS Statistic 19.0” и “Excel 2003».

По результатам исследования из 30 человек  57% имеют средний уровень социальной изолированности, 33% - высокий уровень и только 10% низкий уровень.

По результатам диагностики существующих эмоциональных барьеров в межличностном общении (В.В. Бойко) были выявлены уровни эмоциональной эффективности в общении и различные помехи в установлении контактов: 7% испытуемых имеют первый уровень эмоциональной эффективности, что указывает на неумении видеть себя со стороны; 16,65% испытуемых показали второй уровень – это когда эмоции обычно не мешают общаться с партнерами; 7% испытуемых – третий уровень – у них имеются некоторые эмоциональные проблемы в повседневном общении; 33% испытуемых – четвертый уровень, когда эмоции в некоторой степени осложняют взаимодействие с партнерами; 36% испытуемых показали пятый уровень – здесь эмоции явно мешают устанавливать контакты с людьми. Поэтому, можно констатировать, что у большей половины психологов (69%) есть проблемы с саморегуляцией.

Также по результатам проведенных исследований были выявлены следующие помехи в установлении эмоциональных контактов у психологов: у  26% испытуемых – неумение управлять эмоциями и дозировать их; 7% испытуемых – неадекватное проявление эмоций; у 33% - негибкость эмоций; у 17% - доминирование негативных эмоций; у 17% - нежелание сближаться с людьми. Это показывает, что некоторые психологи имеют средний и высокий уровень социальной изолированности. Кроме того, у большинства психологов эмоции в некоторой степени осложняют взаимодействие либо явно мешают устанавливать контакты с людьми.

С целью выявления особенностей поведения, зависящих от стажа работы психолога, были произведены сравнения параметров методики между двумя группами: стаж работы до 3х лет и свыше 3х лет с помощью непараметрического критерия Манна-Уитни. Сравнение по шкалам опросника позволило выявить следующие достоверные различия между психологами, имеющими более высокий стаж, и работниками, имеющим меньший стаж работы, по параметрам: стаж работы (р=0,005). По результатам сравнительного анализа, можно говорить о том, что психологи, имеющие больший стаж работы, в меньшей степени подвержены эмоциональной изолированности, чем их более молодые коллеги.

У страха публичных выступлений наблюдаются следующие причины: перфекционизм, или желание быть безупречным, неудачный опыт или отсутствие подобного опыта, критика педагогического состава, некомпетентность, неумение управлять  собой в сложных ситуациях (неадаптивность), страх перед вопросами аудитории др.

Можно сделать вывод о том, что страх публичных выступлений становится меньше с увеличением практического опыта, что указывает на актуальность прохождения специальной подготовки молодыми специалистами (как психологами, так и педагогами) по работе с аудиторией, с целью повышения качества профессиональной деятельности. Переживание страха публичных выступлений является частой проблемой для молодых психологов. Зачастую, формируясь еще в детском возрасте, он способен перерасти в существенный фактор, угрожающий профессиональному росту и психологическому благополучию индивида. Решение данной проблемы кроется в развитии коммуникативной компетентности посредствам систематической и комплексной работы на этапе подготовки профессиональных психологических кадров.

Устранение перечисленных проблем часто решается возможностью опыта, поэтому проведение просветительской работы психологом решит вопросы оптимизации социальной компетентности педагога.

Социальная компетентность – это опыт самопознания, знание особенностей поведения и эмоционального состояния детей, выработка линии общения с детьми с целью их развития - это определяет задачи  продуктивного сотрудничества педагога и психолога. Психолог в  совместной работе с педагогом должен учитывать необходимость оптимизации социальной компетентности как собственной, так и у педагогов. Таким образом, психологическое сопровождение учебного процесса в целом, включает в себя работу с педагогом, где и должно произойти переключение ориентации образовательной практики на «реальный конечный продукт» – обучение с опорой на понимание индивидуально-возрастных особенностей ребенка и на личностное знание, индивидуальную заинтересованность в результате, через творческие проекты как возможность проявления индивидуальности.


Список литературы

1. Зволейко Е.В. Сопровождение как основная стратегия деятельности специального психолога и педагога // Гуманитарный вектор. 2010. №2 (22). С. 60-65.
2. Шутилина А.А., Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. Страх публичных выступлений: психологические механизмы // Вестник психологии и педагогики Алтайского государственного университета. 2016. №2. http://journal.asu.ru/vfp/article/view/1169/857
3. Шамардина М.В. Особенности подготовки специалистов: компетентности сферы специального образования и социальной помощи. Наследие Василия Степановича Ершова: сборник научных статей участников вторых педагогических чтений (Бийск, 21 декабря 2011 г). Бийск: ФГБОУ ВПО «АГАО», 2012. С. 284-296.
4. Юрченко О. В. Способы регуляции состояния в профессиях, связанных с публичными выступлениями /Юрченко О.В.// Материалы V Международной научно-практической конференции «Личностно развивающее профессиональное образование». Часть III. Екатеринбург, 2005. С. 82-83.
5. Дубровина И.В. Практическая психология образования: Учебное пособие. 4-е изд. Спб.: Издательство "Питер", издание 4-е, 2006. 592с.

Расскажите о нас своим друзьям: