Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №10 (27) Октябрь, 2018

УДК 376.37

Дата публикации 31.10.2018

К вопросу о понятиях «фонематический слух» и «фонематическое восприятие»

Голикова Елена Михайловна
магистрант 2 курса КГПУ им. В.П. Астафьева, г. Красноярск, Golikovaem@gmail.com
Научный руководитель Проглядова Г.А.
кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры коррекционной педагогики КГПУ им. В.П. Астафьева, г. Красноярск

Аннотация: В статье представлены материалы по изучению имеющихся в отечественной науке подходов к определению понятий «фонематический слух», «фонематическое восприятие». Установлено, что имеет место смешение данных понятий, а также употребление их как близких по значению. Автором обосновывается мысль о том, что понятия «фонематический слух» и «фонематическое восприятие» терминологически тождественны, в связи с чем, с одной стороны, не следовало бы обозначать термином «фонематическое восприятие» умение осуществлять специальные умственные действия по анализу и синтезу звуковой структуры слова, с другой стороны, в практике коррекционной работы по развитию фонематических процессов следовало бы отказаться от одновременного использования терминов «фонематический слух» и «фонематическое восприятие».
Ключевые слова: слух, фонема, фонематический слух, фонематическое восприятие, фонематический анализ, фонематические процессы

On the question of the concepts of «phonemic hearing» and «phonemic perception»

Golikova Elena Mikhailovna
the 2-year student of the University they. V. P. Astafieva, Krasnoyarsk
Scientific adviser Proglyadova G. A.
candidate of pedagogics, senior lecturer of the Department of correctional pedagogy, Krasnoyarsk state pedagogical University them. V. P. Astafieva, Krasnoyarsk

Abstract: The article presents materials on the study of approaches to the definition of the concepts of "phonemic hearing", "phonemic perception"available in the domestic science. It is established that there is a mixture of these concepts, as well as their use as close in value. The author substantiates the idea that the concept of "phonemic hearing" and "phonemic perception" terminologically identical, in connection with which, on the one hand, should not be denoted by the term "phonemic perception" ability to carry out special mental actions for the analysis and synthesis of the sound structure of the word, on the other hand, in the practice of correctional work on the development of phonemic processes should abandon the simultaneous use of the terms "phonemic hearing" and "phonemic perception".
Keywords: hearing, phoneme, phonemic hearing, phonemic perception, phonemic analysis, phonemic processes


Количество фонематических расстройств речи на различных этапах её формирования растет из года в год. Вместе с тем систематизация научных представлений о фонематической составляющей восприятия речи в различных разделах научного знания отсутствует. При этом имеют место расхождения в трактовке основных терминов, а также смешение понятий «фонематическое восприятие», «речевой слух», «фонетический слух», «фонематический слух».

В современной логопедии фонематический слух определяется как  тонкий систематизированный слух, обладающий способностью осуществлять операции различения и узнавания фонем, составляющих звуковую оболочку слова, фонематическое восприятие как специальные умственные действия по дифференциации фонем и установлению звуковой структуры слова [5, с. 661].

Вместе с тем, анализируя взгляды различных исследователей на понятие «фонематический слух» и «фонематическое восприятие», приходим к выводу об отсутствии в отечественной науке четкого понимания, а также критериев разграничения данных терминов.

Так, многие ученые (М.Е. Хватцев, А.Р. Лурия, Н.И. Жинкин, Н.И. Дьякова) рассматривают фонематический слух как определенную способность: способность воспринимать звуки нашей речи как смысловые единицы [11, с. 30], способность к обобщению в отдельные группы различных звучаний, используя существенные признаки звуков и игнорируя случайные [10, с. 175], способность к анализу и синтезу речевых звуков, различению фонем языка [8, с. 122], способность к слуховому восприятию звуков речи (фонем) и умение различать звуки речи в их последовательности в словах и близкие по звучанию звуки [7, с. 3].

Т.Г. Визель, с оговоркой об условности применения термина «фонематический слух», рассматривает его наряду с физическим, неречевым и речевым слухом как наиболее высокий по иерархии уровень слухового восприятия, предназначенный для дифференциации фонем, в том числе и оппозиционных [4, с. 120].


В понимании термина «фонематическое восприятие» также нет единства. В одних случаях под ним понимается наиболее элементарный уровень распознавания речевых высказываний, под которым подразумевается способность к дифференциации и категориальной идентификации всех фонем родного языка [7, с. 3], в других - способность воспринимать на слух и точно дифференцировать все звуки речи (фонемы), особенно звуки, близкие по звучанию, о чем пишут в своем пособии «Обучение дошкольников правильной речи» М.Г. Генинг, Н.А. Герман [6, с. 5], в третьих – специальные действия по выделению звуков языка и установлению звуковой структуры слова как его единицы [9, с. 213].
 

Как компонент фонематического восприятия в целом и умение различать и узнавать звуки родной речи рассматривает фонематический слух О.Л. Беляева, отмечая, что эти умения должны совершенствоваться до уровня навыка (безошибочного фонематического восприятия, фонетического (звукового) анализа слов) [1, с.56].

Обратимся к содержащимся в Понятийно – терминологическом словаре логопеда под ред. В.И. Селиверстова  определениям понятий «слух» и «фонема»: «слух - восприятие звуковых колебаний слуховым анализатором», «фонема (греч. phonema - звук) – минимальная единица звукового строя языка, служащая для построения и различения значимых единиц языка: морфем, слов, предложений».

Следовательно, если слух-это восприятие звуковых колебаний слуховым анализатором, а фонема-это минимальная единица звукового строя языка, то очевидно, что фонематический слух должен определяться как восприятие слуховым анализатором минимальных единиц звукового строя языка (фонем). В связи с чем, приходим к заключению, что восприятие фонем или  фонематическое восприятие, тождественно фонематическому слуху.

Таким образом, налицо смешение понятий «фонематический слух» и «фонематическое восприятие». В одних случаях в понятие «фонематический слух» вкладывается понятие «фонематическое восприятие», в других случаях в данные понятия включаются различные составляющие элементы.

В учебной литературе по логопедии, в частности, в учебнике под редакцией Л.С. Волковой, встречаем указание на необходимость употребления понятий «фонематический слух» и «фонематическое восприятие» как близких по значению.

Т.Г. Визель в учебнике «Основы нейропсихологии» также отмечает, что термин «фонематический слух» в настоящее время критикуется рядом авторов, ссылающихся на то, что фонему как смыслоразличительную единицу звукового строя языка нельзя слышать, ее надо выделять из звучащего потока мыслью. Владение фонематической системой (кодом) языка относится не к уровню гнозиса (восприя­тия), а знания. Предлагаемый взамен термина «фонематический слух» термин «фонематический анализ» в большей степени отража­ет существо дела, однако он с трудом входит в педагогическую и клиническую практику [4, с. 120].

На необходимость уточнить структуру понятий «фонематический слух» и «фонематическое восприятие» указывает также Е.Н. Белоус, которой в рамках работы над диссертацией «Особенности фонематического восприятия речи и их отражение на письме» были разработаны две схемы: структура фонематического слуха и структура фонематического восприятия [3, с. 8]. Автором были выделены два основных элемента  фонематического слуха: акустическое чувствование и акустические фонематические умения. Первый представляет собой биологически заложенную способность человека при наличии сохранного слуха ощущать различные по происхождению и характеристикам звуки в их совокупности. Второй связан с обучением и развитием первого элемента, то есть с формированием различных слуховых умений и навыков, так называемых простых акустических фонематических умений.

В структуре фонематического восприятия Е.Н. Белоус выделены также два блока: анализ отдельных элементов (фонематическая и фонетическая дифференциация, анализ выделенных звуков) и анализ взаимовлияний элементов (выделение основных фонематических противопоставлений, выяснение порядка следования фонем в слове и установление различительной функции фонемы, членение слова на соответствующие составляющие, расположение выделенных звуков в определенном порядке, определение количества звуков в слове).

Анализируя структуру фонематического восприятия, разработанную Е.Н. Белоус, можно также констатировать, что автором под «фонематическим восприятием» понимается фонематический анализ (анализ отдельных элементов и анализ взаимовлияний элементов в структуре фонематического восприятия).

 

Сказанное выше, с нашей точки зрения, позволяет заключить, что фонематический слух рассматривается в отечественной науке с одной стороны, как особая функция, входящая в состав высших психических функций и составляющая основу для восприятия и речи. С другой стороны, как способность или готовность к звуковому анализу единиц языка (фонем, слогов, слов).

При этом фонематический слух (как понятие применяемое с точки зрения нейропсихологии с известной долей условности) является основой для развития фонематического восприятия, под которым понимается умение осуществлять специальные умственные действия по анализу и синтезу звуковой структуры слова.

 

Вместе с тем необходимо отметить, что с учетом установленной терминологической тождественности  понятий «фонематический слух» и «фонематическое восприятие», на наш взгляд, не следовало бы обозначать термином «фонематическое восприятие» умение осуществлять специальные умственные действия по анализу и синтезу звуковой структуры слова. Для данного действия, по нашему мнению, возможно найти более точный термин, к примеру, «фонематический анализ», «фонематические процессы», «фонематические функции».

В этой связи мы разделяем позицию Л.А. Брюховских, О.А. Дмитриевой рассматривающих фонематический слух, фонематическое восприятие, фонематические представления в качестве базовых составляющих операций фонематического анализа и синтеза [2, с. 23]. С той лишь оговоркой, что в практике коррекционной работы по развитию фонематических процессов следовало бы, на наш взгляд, отказаться от одновременного использования терминов «фонематический слух» и «фонематическое восприятие».


Список литературы

1. Беляева О.Л. Совершенствование фонематического восприятия у младших школьников с кохлеарным имплантом // Коррекционная педагогика: теория и практика. 2012. №5. С.54-59.
2. Брюховских Л.А., Дмитриева О.А. Влияние пространственного фактора на формирование звукового анализа и синтеза детей с общим недоразвитием речи // Сибирский вестник специального образования. 2017. №1(19). С. 22-25.
3. Белоус Е.Н. Особенности фонематического восприятия речи и их отражение на письме: автореферат дис…. канд. псих. наук. Москва, 2011.22с.
4. Визель Т.Г. Основы нейропсихологии. М.: АСТ, 2009.384 c.
5. Вoлкoва Л.С. Лoгoпедия: Учебник для студ. дефектoл. фак. пед. высш. учеб. заведений. М.:ВЛАДOС, 2007.703 с.
6. Генинг М.Г., Герман Н.А. Обучение дошкольников правильной речи. Пособие для воспитателей детских садов, 4-е издание. Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. 134с.
7. Дьякова Н.И. Диагностика и коррекция фонематического восприятия у дошкольников. М.:ТЦ Сфера, 2010. 64с.
8. Жинкин Н.И. Механизмы речи. М.:Наука, 1958. 312с.
9. Журова Е.Л., Эльконин Д.Б. К вопросу о формировании фонематического восприятия у детей дошкольного возраста//Сенсорное воспитание дошкольников/под ред. А.В.Запорожца, А.П. Усовой. М.:1963. 228с.
10. Лурия А.Р. Язык и сознание / под редакцией Е.Д. Хомской. Ростов н/Д.: изд-во «Феникс»,1998. 416 с.
11. Хватцев М.Е. Логопедия. Книга для преподавателей и студентов высших педагогических учебных заведений. В двух книгах. Книга 1. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2009. 272с.

Расскажите о нас своим друзьям: