Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №05 (82) Май 2023
УДК 37.033
Дата публикации 25.05.2023
Вовлечение школьников в инновационную деятельность в аграрной сфере
Якимович Елена Петровна
канд. пед. наук, педагог дополнительного образования, МБОУ ДО «Центр детского творчества» г. Уссурийск, 11021977ay@mail.ru
Крашевский Александр Сергеевич
директор, МБОУ ДО «Центр детского творчества» г. Уссурийск, ussur-cdt@mail.ru
Аннотация: В статье описаны основные виды инновационной деятельности в сельском хозяйстве, а также рассмотрены такие условия вовлечения в них школьников как: запас необходимого минимума знаний в области естествознания у вовлекаемых, наличие наставников, способных качественно сопровождать инновационную деятельность обучающихся, соответствующая материально-техническая база и система мотивационных стимулов, ориентирующая школьников на поиск новых решений, направленных на совершенствование технологических, технических, биологических и химических аспектов эффективного растениеводства.
Ключевые слова: инновационная деятельность в области сельского хозяйства, агротехнологии, проектная деятельность школьников, научно-исследовательская деятельность школьников, дополнительное образование.
Cand. Sci. (Ped.), teacher of additional education, МBEI AE "Center for Children's Creativity", Ussuriysk
director, МBEI AE "Center for Children's Creativity", Ussuriysk
Abstract: The article describes the main types of innovative activities in agriculture, and also considers such conditions for the effective involvement of schoolchildren in them as the presence of the necessary minimum knowledge of schoolchildren in the field of natural science, mentors capable of accompanying the innovative activities of students, an appropriate material and technical base and a system of motivational incentives, guiding schoolchildren to search for new solutions aimed at improving the technological, technical, biological and chemical aspects of efficient crop production.
Keywords: innovative activity in the field of agriculture, agricultural technologies, project activities of schoolchildren, research activities of schoolchildren, additional education.
Якимович Е.П., Крашевский А.С. Вовлечение школьников в инновационную деятельность в аграрной сфере // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 05 (82). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/vovlechenie-shkolnikov-v-innovatsionnuyu-deyatelnost-v-agrarnoj-sfere.html (Дата обращения: 25.05.2023)
Понятие «инновационная деятельность» имеет различную интерпретацию и разные подходы к пониманию этого процесса и тому есть объективные причины, прежде всего разная направленность инноваций. Одни исследователи акцентируют внимание на творческой составляющей инновационной деятельности, обеспечивающей возможность фундаментальных и прикладных исследований, другие на совершенствовании уже имеющихся производственных процессов, а третьи - на потребности современного общества [6]. Не каждый человек в состоянии заниматься инновационной деятельностью, а именно генерировать идеи. Для этого необходимо обладать определенными качествами, которые воспитываются в человеке с детства [2].
Особое значение в настоящее время имеют инновации в аграрной сфере, поэтому целесообразным является вовлечение школьников в инновационную деятельность, связанную с сельским хозяйством и направленную на формирование у них необходимых для этого компетенций, что позволит не только популяризировать профессии данной отрасли, но и усилить интерес к изучению дисциплин естественнонаучного цикла [1;3;5].
Движущей силой инновационной деятельности в сельском хозяйстве является интеллектуальная творческая активность человека, в основе которой лежат:
- необходимые для инноваций знания из фундаментальных и прикладных наук;
- личностные качества, позволяющие новатору создавать новый продукт или совершенствовать имеющийся с учетом длительности проверки эффективности инновационной идеи в аграрной сфере, а так же способствующие продвижению нового продукта.
Наиболее оптимальной отраслью для вовлечения школьников в инновационную деятельность в аграрной сфере по ряду причин является растениеводство. Во-первых, оно относительно малозатратно, во-вторых, дает в некоторых случаях возможность быстро получить результат, что обеспечит поддержку интереса к осуществляемой деятельности, в-третьих, ребятам достаточно базовых знаний, получаемых в рамках школьной программы по биологии, химии и физике, чтобы моделировать способы реализации своих идей.
В растениеводстве выделяют следующие группы инновационного развития:
1. Технологическая, связанная с разработкой ресурсосберегающих эффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Разработки в этой области направленны на снижение себестоимости продукции, но исследования в этой группе имеют значительную протяженность во времени и требуют комплексной профессиональной подготовки в области сельского хозяйства, поэтому данная группа инноваций посильна лишь для обучающихся профильных классов.
2. Техническая, обеспечивающая механизацию и автоматизацию растениеводства, а также возможность использования новых источников энергии. Данная группа развития предполагает вовлечение в инновационную деятельность детей и подростков и прежде всего, через их увлечение робототехникой.
3. Биологическая, которая включает в себя исследования в области селекции, рационального использования биопрепаратов, микроорганизмов и продуктов их деятельности, которые позволяют улучшить продуктивность сельскохозяйственных растений. Разработка инноваций этой группы требует больше времени, чем остальные, поэтому в рамках работы со школьниками целесообразно использовать биотехнологии in vitro или малообъемную гидропонику.
4. Химическая, занимающаяся поиском новых минеральных удобрений и нанопрепаратов, которые выступают в качестве микроудобрений, обеспечивающих эффективное проникновение микроэлементов в растения, а также результативных и максимально экологически безопасных пестицидов. Наиболее доступными и интересными для вовлечения школьников в данную группу инноваций являются агрохимические аспекты производства растительных организмов в условиях малообъемной гидропоники.
5. Организационно-экономическая, основным направлением которой являются применение новых методов управления, в том числе и с использованием технических средств, однако эта группа инноваций из-за своего масштаба является недоступной для школьников [4].
В качестве условий, необходимых для вовлечения учащихся общеобразовательных школ в инновационную деятельность в аграрной сфере, можно выделить следующие:
1. Наличие у обучающихся необходимого минимума знаний в области естествознания, включающего в себя представления об анатомии и физиологии растений, влиянии на их рост и развитие различных биотических и абиотических факторов, о характеристиках различных видов почв, а также о свойствах органических и неорганических веществ. Технические инновации, связанные с механизацией и автоматизацией сельского хозяйства, требуют от школьников еще и знаний из физики, информатики и робототехники.
2. Наставники, которые не только имеют опыт инновационной деятельности в области сельского хозяйства, но и характеризующиеся готовностью к работе со школьниками. Суть наставничества при взаимодействии с учениками заключается в том, что педагог не дает обучающимся готовых решений, не выполняет за них работу, а помогает выходить из затруднительных ситуаций, формировать навыки целеполагания, постановки гипотезы и ее проверки. В качестве таковых можно привлекать сотрудников научных центров и профильных образовательных учреждений, на чем делается акцент в стратегии развития аграрного образования в Российской Федерации до 2030 г. [7].
3. Соответствующая материально-техническая база, позволяющая осуществлять короткие и длительные проекты, связанные с инновационной деятельностью в растениеводстве. Однако большинство общеобразовательных школ не имеют ни специализированных площадей, ни необходимого оборудования для осуществления данного вида деятельности школьниками, поэтому ее целесообразно реализовывать за счет привлечения ресурсов учреждений дополнительного образования, а также образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования, научно-исследовательских центров, занимающихся подготовкой кадров и проводящих исследования в области сельского хозяйства.
4. Мотивационные стимулы, ориентирующие школьников на поиск новых решений, направленных на совершенствование технологических, технических, биологических и химических аспектов эффективного растениеводства. Обучающиеся должны понимать, что не смотря на возраст и отсутствие опыта инновационной деятельности их разработки представляют интерес как для ученых, так и для профессионалов агропромышленного сектора экономики и могут быть оценены. Одним из примеров такого стимула является Всероссийский конкурс школьников сельских поселений и малых городов АгроНТИ, участие в котором позволяет получить дополнительные баллы к единому государственному экзамену или путевку на профильную смену в «Артек» [2, С.71]. Побудить к дальнейшему развитию в области инноваций может и возможность публикации в специализированных изданиях наиболее значимых результатов исследований и получение патентов обучающимися совместно с наставниками.
5. Система сопровождения школьников, добившихся высоких результатов в инновационной деятельности с целью дальнейшей их профориентации по получению специальности для работы в агропромышленном комплексе. К сожалению, часть школьников, проявивших себя в качестве новаторов в аграрной сфере, в дальнейшем делают профессиональный выбор не в ее пользу, а это приводит к утрате смысла вовлечения ребят в инновационную деятельность по данному направлению.
Таким образом, вовлечение в инновационную деятельность школьников в аграрной сфере может быть эффективным только при создании комплекса следующих условий: достаточного уровня подготовки по естественнонаучным и техническим дисциплинам у вовлекаемых; сопровождения их наставниками, имеющими опыт инновационной дельности в области сельского хозяйства; наличия соответствующей материально-технической базы, в том числе используемой в рамках договоров о сетевом взаимодействии; существования системы мотивационных стимулов, ориентирующей школьников на поиск новых решений, направленных на совершенствование технологических, технических, биологических и химических аспектов эффективного растениеводства, переходящей в систему сопровождения особо отличившихся в инновационной деятельности обучающихся с целью их дальнейшего совершенствования в инновационной деятельности.
Список литературы
1. Булаева Н.А. Лучшие школьные инновации в системе общего образования в 2019 году, реализованные при государственной грантовой поддержке / Н.А. Булаева, А.В. Москалев // Современное образование. 2020, №3. – С. 21-32.
2. Маковецкая К. И. Вовлечение школьников в научно-инновационную деятельность /К.И. Маковецкая // Инновации, 2019.- №2 (244). – С.70-72.
3. Рабинович П. Д. Преадаптация школьников к инновационной деятельности и образовательные практики работы с будущим / П.Д. Рабинович, Л.В. Кремнева, К.Е. Заведенский, Е.Д. Шехтер, С.Н. Апенько // Образование и наука. 2021, №2. - С. - 39-70.:
4. Воронин Б.А. Инновационная деятельность в современном агропромышленном комплексе: теория и практика / Б.А. Воронин, И.П. Чупина, Я.В. Воронина // АОН. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnaya-deyatelnost-v-sovremennom-agropromyshlennom-komplekse-teoriya-i-praktika (дата обращения: 09.01.2023).0
5. Рябчикова Н. Н. Перспективы развития аграрного образования в Росии: сотрудничество в рамках кластерно-сетевого подхода / Н.Н. Рябчикова // КЭ. 2020. №4. – С.529-540.
6. Степаненко Д. М. Инновационный процесс и инновационная деятельность: понятие, сущность, характеристики /Д.М. Степаненко // ПСЭ. 2009. №4. С.36-41.
7. Стратегия развития аграрного образования в Российской Федерации до 2023 года. URL:https://www.bsau.ru/science/srau2030.pdf?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com (дата обращения: 03.02.2023).