Психология развития, акмеология | Мир педагогики и психологии №06 (83) Июнь 2023

УДК 373.2

Дата публикации 20.06.2023

Влияние современной игрушки на формирование самооценки дошкольника

Баруткина Яна Сергеевна
студентка, Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (ф) РГППУ, РФ, г. Нижний Тагил, barutkina.yana230@gmail.com
Петрова Светлана Сергеевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии дошкольного и начального образования, svet.kapetrova2004@gmail.com

Аннотация: Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме влияние современной игрушки на формирование самооценки. Было проведено теоретическое исследование, также была проведена классификация детской игрушки как способ формирования самооценки. Целью работы является изучение роли игрушки в становлении самого дошкольника. В ходе работы было выявлено, как самооценка влияет на эффективность и успешность деятельности индивида в настоящее время, а также что такое детская игрушка и является ли она неотъемлемым компонентом образовательного процесса.
Ключевые слова: игра, игрушка, самооценка, самосознание, дошкольник.

The influence of modern toys on the formation of a preschooler's self-esteem.

Barutkina Yana Sergeevna
student, Nizhny Tagil State Socio-Pedagogical Institute (f) RGPPU, Russian Federation, Nizhny Tagil
Petrova Svetlana Sergeevna
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Pedagogy and Psychology of Preschool and Primary Education,

Abstract: The article is devoted to the current problem of the influence of modern toys on the formation of self-esteem. A theoretical study was conducted, and the classification of children's toys as a way of forming self-esteem was also carried out. The purpose of the work is to study the role of toys in the formation of the preschooler himself. In the course of the work, it was revealed how self-esteem affects the effectiveness and success of an individual's activity at the present time, as well as what a child's toy is and whether it is an integral component of the educational process.
Keywords: game, toy, self-esteem, self-awareness, preschooler.

Правильная ссылка на статью
Баруткина Я.С., Петрова С.С. Влияние современной игрушки на формирование самооценки дошкольника // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 06 (83). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/vliyanie-sovremennoj-igrushki-na-formirovanie-samootsenki-doshkolnika.html (Дата обращения: 20.06.2023)

Сегодня одной из самых актуальных проблем нашего времени является самооценка. Для того чтобы дать понятие термина «самооценка» нужно начать с анализа самосознания личности. То есть самосознание выступает тем образованием, из которого пытаются найти место самооценки.

Самосознание – это ясное понимание своей сущности, своих отличительных свойств, своей роли в окружающей среде [5, С. 71]. Для некоторых людей изучение своей внутренней сущности в процессе общественной деятельности это и есть самопознание самого себя.

В дошкольном возрасте начинает формироваться самооценка, как основа самосознания. С помощью самооценки дети учатся адекватно или неадекватно оценивать себя, сравнивать себя с другими, регулировать свое поведение, на основе чего формируется социально-коммуникативные умения и навыки.

Формирование здоровой самооценки очень важно для детей, чтобы они могли гармонично осознавать себя и свой внутренний мир, что в свою очередь помогает им лучше взаимодействовать с окружающим миром. Самосознание детей дошкольного возраста означает их представление о себе как внешне, так и внутренне.

Это начинает развиваться уже с трехлетнего возраста, когда формируется самооценка, хотя основы самосознания закладываются еще в раннем детстве.

Самооценка — это оценка личности, личных достоинств и места в обществе. Психологические исследования показывают, что здоровая самооценка оказывает большое влияние на эмоциональное состояние, уровень удовлетворенности собой и своей жизнью, а также на отношения с окружающими людьми [3].

В психологической литературе понятие «самооценка» объясняется как сложная система, определяющая характер самоотношения индивида и включающая общую самооценку, отражающую уровень самоуважения, целостное принятие или непринятие себя, и парциальные, частные самооценки, характеризующие отношение к отдельным сторонам своей личности, поступкам, успешности отдельных видов деятельности. Самооценка может быть разного уровня осознанности [2, С. 366-367].

В современном периоде формирования нашего окружения растет значимость социально ценной активности личности, допускающей её большую осмысленность также требовательность равно как во взаимоотношении к другим людям, в частности и к самому себе.

Следовательно, самооценка не только влияет на эффективность и успех деятельности индивида в настоящее время, но и предопределяет последующее формирование самого человека как личности [1, С. 42].

Современные игрушки являются основным источником развлечения и занятий для многих детей, в том числе и дошкольников. Они играют в них каждый день и постоянно добавляют новые элементы в игру. Дошкольник, когда становится более самостоятельным, проявляет независимость от взрослых. Его отношения с окружающим миром расширяются и углубляются. Это предоставляет ему возможность наиболее полно и четко осознать и оценить самого себя. Но что это означает для формирования самооценки дошкольника?

Когда ребенок энергично познает окружающий мир – все предметы, в том числе и взаимоотношения между людьми. Как раз одной из таких предметов либо вещей считается игрушка, которая помогает ребенку развить фантазию, моторику, расширяет его кругозор.

Исследования показывают, что современные игрушки имеют глубокое влияние на развитие ребенка, включая его самооценку. Игрушки могут помочь ребенку развить уверенность в себе, когда они используют их для создания историй и сценариев, где они могут контролировать ситуацию. Игрушки также могут помочь детям научиться самостоятельному решению проблем, что может укрепить их уверенность в собственных способностях.

Ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте утверждал. Д.Б. Эльконин является игра - символико-моделирующий тип деятельности, в которой операционно-техническая сторона минимальна, операции сокращены, предметы условны [9, С. 200].

Игра — вид активности человека, в которой он демонстрирует одно или несколько следующих качеств: ведёт себя нетипичным образом (играет какую-либо роль), не принимает всерьёз то, что делает, скрывает свои подлинные чувства и психологические качества, получает только развлечение от того, что делает [6].

Л.С. Выготский считал игру ведущим средством для развития детского сознания. Игра является ведущей деятельностью для ребенка дошкольного возраста, на ней основывается его развитие. Сущность потребности в игре заключается в том, что ребенок существо деятельностное, которому присуща любознательность. В.А. Сухомлинский считал «игру большим окном, через которое происходит обогащение духовного мира ребенка» [7, С.240].

Однако, некоторые игрушки могут вредить самооценке ребенка, особенно если они являются стереотипными или ограничивающими. Игрушки могут быть разными, но некоторые общие черты, негативно влияющие на самооценку детей, это игрушки, которые подчеркивают расовые, половые или другие стереотипы.

То есть, выбирая игрушки для ребенка, необходимо учитывать, как это может повлиять на его самооценку. Лучшие игрушки создают возможности для ребенка стать творческим и креативным и потребовать от него применения ума и душевных способностей. Важно помнить, что игрушки могут быть важным инструментом в формировании самооценки ребенка и выбирая их, необходимо подходить к этому с особой внимательностью.

На основе исследования Е.А. Флерина разработала детальную классификацию, которая и является общепринятой в теории и практике дошкольного воспитания. Достоинства ее в том, что она соответствует видам детских игр и помогает подбору игрушек для детей разного возраста.

Классификация игрушек Е.А. Флериной:

Первый вид. Сюжетно-образные игрушки — это мини-копии людей, животных, любых предметов из мира взрослых, с помощью которых игровое действие становится максимально реалистичным. В него входят такие игрушки как: куклы, звери, домашние животные, посуда, мебель.

Второй вид. Технические игрушки — это заводные игрушки, игрушки с дистанционным управлением, фильмоскопы. Они отражают используемую человеком технику.

Существуют такие виды технических игрушек как:

• игрушки-орудия (молоток, совочек, клещи, лопатка и др.)

• игрушки-предметы бытовой техники (пылесос, стиральная машина, телевизор и т. д.);

• игрушки различные виды транспорта (машины специального назначения, грузовики, легковые автомобили);

• игрушки-приборы (кинокамеры, бинокли, фотоаппараты и т. д.);

• игрушки-роботы.

Третий вид. Игрушки-забавы – это смешные фигурки животных, людей или вымышленных персонажей в их основе - движение, сюрприз, неожиданность. Их назначение состоит в том, чтобы развеселить, позабавить детей. Например, танцующий поросенок, прыгающий лягушонок, танцующий кактус.

Так же, как и технические игрушки, игры забавы делятся на виды:

  • «дергунчики» — это вид механической игрушки, части которой не сильно соединены и приводятся в движение с помощью нитей, закреплённых на задней стороне игрушки;
  • мячи на резинках;
  • крутящиеся на турниках гимнасты;
  • подпрыгивающие лягушки, птички, бодающиеся козлики и т.п.;
  • известны всем, народные игрушки-забавы из дерева, папье-маше с необычными устройствами, вызывающими забавляющий эффект (медведи, колющие дерево, карусели, клюющие птички, двигающиеся деревянные резные игрушки и т.п.);
  • к игрушкам-забавам относят также наборы фокусов и игрушки-сюрпризы.

Четвёртый вид. Спортивно-моторные игрушки (предназначены для осуществления задач физического воспитания). Это игрушки, развивающие сенсомоторный аппарат, укрепляющие мелкие мышцы, развивающие ловкость, глазомер.

Например:

1.Игрушки для укрепления мышц предплечья и плеча развития силы - серсо, обручи, мячи, кегли, кольцебросы;

2.Игрушки, содействующие развитию основных движений, укрепляющие мышцы ног и туловища - каталки, скакалки, велосипеды, педальные автомобили;

3.Игрушки для групповых игр - настольные крокеты, баскетбольные мячи.

В детском саду должны быть подобраны спортивно-моторные игрушки всех групп, только при этом условии игры могут проводиться в известной системе.

Пятый вид. Театральные игрушки.

К ним относятся: погремушки, колокольчики, бубенцы, дудочки, органчики, детское пианино, куклы-театральные персонажи, а также к этим игрушкам относятся костюмы и элементы костюмов, маски, элементы декора.

Театральные игрушки являются образными, но имеют свое специально педагогическое назначение - служат задачам эстетического воспитания, развития речи, мышления, воображения, способности воспроизведения.

Шестой вид. Строительные игрушки-материалы. Это могут быть: кубики, кирпичики, конус, цилиндр, доски, перекладины, наборы «Конструктор».

С их помощью дети возводят интересные постройки, вокруг которых организуют игры. При изготовлении даже самой простой игрушки ребенок мыслит, преодолевает затруднения, радуется успеху [8].

Актуальными на сегодняшний год считаются конструкторы нового поколения - «LEGO».

Через игрушки ребенку представляется суть человеческих взаимоотношений. Являясь предметом культуры, традиционная игра обозначается носителем социально-культурной информации. Так и Г.Л. Дайн определяет игрушку как особого рода систему, которая помогает маленькому человеку освоить современный жизненный опыт.

Игрушка – это «игривое зеркальце» существования и воображения, а конкретнее, жизни и сознания, так как оно своеобразно отображает мир: природу, общество, объекты культуры, научно-технические успехи, фантазии окружения и так далее. Значимость игрушки многофункциональна.

Игрушка соответствует следующим классификациям:

Во-первых, как способ психологического развития ребенка.

Во-вторых, как средство подготовки его к существованию в нынешней концепции социальных взаимоотношений.                  

В-третьих, как предмет, служащий для забавы и развлечений.

В зависимости от возраста ребенка изменяются его интересы, меняются игры и игрушки. В.И. Логинова и П.Г. Саморукова считают, что с трудовым процессом взрослых ребёнка необходимо знакомить как можно раньше, это поможет воспитать уважение к труду, понять составляющие трудовых обязанностях взрослых, познакомить с орудиями труда [4, С. 23-27].

Таким образом, игра является главной движущей силой развития детей дошкольного возраста. Она помогает развивать все высшие психические функции и формировать личность ребенка. Во время игры дети делают первые открытия, переживают моменты вдохновения, развивают свою фантазию и воображение, а также формируют инициативную и пытливую личность. Для того, чтобы игра была хорошей и веселой, детям нужны подходящие игрушки, которые соответствуют их возрастным особенностям и помогают формированию положительных черт их личности.

Игровая деятельность является одним из основных способов обучения и развития детей дошкольного возраста. Она помогает детям изучать окружающий мир, учиться взаимодействовать с другими людьми, развивать социальные и коммуникативные навыки. Кроме того, игры помогают детям учиться решать проблемы, развивать логическое мышление и креативность. Важно, чтобы родители и педагоги выбирали игрушки, которые подходят для каждого возраста и помогают детям развиваться в различных областях.


Список литературы

1. Богданова, Н. А. Психологические трудности развития Я –идентичности младших школьников. – 2000. – С. 42.
2. Васильева, В. Ю. Специфика развития самосознания в старшем
дошкольном возрасте / В. Ю. Васильева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19. — С. 366-367. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50227/ (дата обращения: 03.04.2023).
3. Гайфулин А.В. Различные теоретические подходы в определении
понятия самооценки. 2009. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razlichnye-teoreticheskie-podhody-v-opredelenii-ponyatiya-samootsenki (дата обращения: 10.04.2023).
4. Логинова В.И., Саморукова П.Г. Формирование представлений о труде взрослых // Дошкольное воспитание. – 2013. – №9. – С. 23-27.
5. Павлова О.С. Психология депривации. Словарь специальных терминов и понятий. — 2021.— С. 71.
6. Семышева В.М. Словарь терминов и понятий по курсу / Психология и педагогика. - 2014 г.
7. Тихомирова Л.Ф. Развитие познавательных способностей детей: популярное пособие для родителей и педагогов. – 2004. – С.240.
8. Флерина Е. А. Игра и игрушка. Пособие для воспитателя детского сада. 1973. URL: https://gpa.cfuv.ru/courses/monvnsh/Doc/Книги%20в%20формате%20(pdf)/Флерина%20Е.А.%20Игра%20и%20игрушка.pdf
9. Хилько, М.Е. Возрастная психология: краткий курс лекций – 2014. – С. 200.

Расскажите о нас своим друзьям: