Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 376

Дата публикации 30.04.2023

Особенности развития произвольного внимания у младших школьников с умственной отсталостью

Болдырева Виктория Эдуардовна
старший преподаватель кафедры С(Д)О, ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова», г. Симферополь
Терзи Яна Петровна
студент кафедры С(Д)О, ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова», г. Симферополь

Аннотация: Статья описывает исследование, посвященное особенностям развития произвольного внимания у младших школьников с умственной отсталостью. В ходе исследования было выявлено, что у детей с умственной отсталостью наблюдаются определенные особенности в развитии произвольного внимания, такие как повышенная раздражительность, непостоянство внимания, трудности с переключением внимания и контролем за вниманием. Для того чтобы помочь в развитии произвольного внимания у детей с умственной отсталостью, авторы предлагают использовать специально разработанные программы обучения, которые включают в себя разные упражнения и задания, направленные на развитие внимания и контроля за вниманием. Также, было отмечено, что положительные результаты могут быть достигнуты при использовании индивидуальных программ обучения, учитывающих индивидуальные особенности каждого ребенка.
Ключевые слова: произвольное внимание; младшие школьники; умственная отсталость; раздражительность; непостоянство внимания; контроль внимания; индивидуальные программы обучения; развитие внимания; специалисты; задания и упражнения.

Features of the development of voluntary attention in younger schoolchildren with mental retardation

Boldyreva Victoria Eduardovna
Senior lecturer of the Department of C(D)O, GBOUVO RK "Crimean Engineering and Pedagogical University named after Fevzi Yakubov", Simferopol
Terzi Yana Petrovna
student of the Department of C(D)O, GBOUVO RK "Crimean Engineering and Pedagogical University named after Fevzi Yakubov", Simferopol

Abstract: The article describes a study on the peculiarities of the development of voluntary attention in younger schoolchildren with mental retardation. The study revealed that children with mental retardation have certain features in the development of voluntary attention, such as increased irritability, inconstancy of attention, difficulties with switching attention and attention control. In order to help in the development of voluntary attention in children with mental retardation, the authors suggest using specially designed training programs that include various exercises and tasks aimed at developing attention and attention control. It was also noted that positive results can be achieved by using individual training programs that take into account the individual characteristics of each child.
Keywords: arbitrary attention; younger schoolchildren; mental retardation; irritability; inconstancy of attention; attention control; individual training programs; attention development; specialists; tasks and exercises.

Правильная ссылка на статью
Болдырева В.Э., Терзи Я.П. Особенности развития произвольного внимания у младших школьников с умственной отсталостью // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/osobennosti-razvitiya-proizvolnogo-vnimaniya-u-mladshikh-shkolnikov-s-umstvennoj-otstalostyu.html (Дата обращения: 30.04.2023)

Внимание представляет собой форму психической деятельности человека, которая заключается в ее направленности и сосредоточенности на определенных объектах, в результате чего достигается лучшее отражение этого объекта в сознании. 

Т.А. Гладышева непроизвольным называет такое внимание, которое возникает автоматически, без нашего сознательного контроля и направления. Оно может быть вызвано как внешними факторами (например, яркие цвета, громкие звуки), так и внутренними (например, внезапные мысли или эмоции). В отличие от произвольного внимания, которое мы умышленно направляем на определенный объект, непроизвольное внимание является более рефлекторным и автоматическим процессом [3].

К основным свойствам произвольного внимания Н.А. Рязанова и  А.В. Лобанова относят: объем внимания; избирательность внимания; устойчивость и концентрация; переключение внимания; распределение внимания [7].

Без внимания не возможны наблюдательность, качественное обдумывание и выполнение умственных задач. Следовательно, необходимо тренировать и развивать свое внимание.

Недостаток внимания является одной из причин неуспеваемости детей школьного возраста. Ребенку, который не обладает достаточным вниманием, трудно сконцентрироваться на подаваемом материале, он испытывает трудности с запоминанием. Поэтому, так важно развивать это качество у детей.

Развитие произвольного внимания у детей с умственной отсталостью является актуальной педагогической проблемой.

Особенности развития произвольного внимания у младших школьников с умственной отсталостью в разные периоды освещали в своих научных трудах и публикациях И.М. Бгажнокова, Е.В. Воронкова, А.П. Драчен, И.В. Егоров, Н.П. Коняева, М.В. Лесняк, Т.С. Никандрова, Т.Д. Мухамадеева, С.В. Чебарыкова и другие.

Произвольное внимание играет важную роль в когнитивном развитии ребенка и имеет прямое влияние на его способность к обучению и приспособлению в обществе. Поэтому особое внимание следует уделить разработке и реализации комплексных педагогических программ, направленных на развитие произвольного внимания у детей с умственной отсталостью [1].

Внимание младших школьников с умственной отсталостью часто бывает неустойчивым и рассеянным. Это связано с нарушениями в работе нервной системы, которые могут приводить к трудностям в сосредоточении внимания и высокой утомляемости.

Внимание детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью характеризуется малой устойчивостью, малым объемом (слабым распределением, неразвитым переключением). Еще одной особенностью является преобладание непроизвольного внимания, касающегося произвольного внимания, то способность управлять сосредоточенностью своего сознания в ребенка этого возраста недостаточно развито.

Для школьников с умственной отсталостью характерными являются трудности переключения внимания с одного объекта на другой в связи с патологической инертностью процессов возбуждения и торможения [3].

Значительное количество различных видов деятельности, которые учитель предлагает детям на уроке, вызывает утомляемость учащихся, следствием которой является бессознательное переключение внимания с одной задачи на другую, то есть происходит отвлечение внимания детей от основного вида работы и переключение на другие виды деятельности, или отвлекающие факторы [2].

Внимание младших школьников с умственной отсталостью, является неустойчивым, оно характеризуется рассеянностью, быстрой утомляемостью, рассеянностью. Трудности у школьников вызывает сосредоточенность на труде, который им не интересен, прослеживается концентрация внимания на однообразном труде, несформированность навыков и умений учебной деятельности, недостаточная интеллектуальная активность, слабая воля ребенка [5].

Кроме того, у детей с умственной отсталостью часто отсутствуют навыки и умения учебной деятельности, что затрудняет процесс обучения. Они могут испытывать трудности с выполнением однообразных заданий и склоняться к более интересным вещам. Это может приводить к тому, что ребенок не сможет сфокусироваться на учебном материале [9].

Слабая воля и недостаточная интеллектуальная активность также могут объяснять недостаточную концентрацию внимания у детей с умственной отсталостью. В этом случае важна работа с педагогом, который сможет помочь ребенку развить нужные навыки и умения, повысить увлеченность учебным процессом, а также мотивацию [8].

Важно понимать, что дети с умственной отсталостью могут испытывать трудности в овладении навыками произвольного внимания, из-за чего их обучение может быть затруднено. Поэтому важно, чтобы педагоги, работающие с этими детьми, имели знания и опыт в области развития произвольного внимания, чтобы помочь им преодолеть эти трудности. В этом могут помочь различные педагогические методы, такие как дифференцирование заданий, индивидуальный подход к каждому ребенку, использование визуальных и других специальных средств обучения [2].

В целом, решение проблемы развития произвольного внимания у детей с умственной отсталостью требует комплексного подхода, включающего в себя не только педагогические методы, но и медицинские и психологические практики. Однако, при правильном подходе, детям с умственной отсталостью можно помочь достичь успехов в развитии произвольного внимания и других когнитивных процессов [4].

Для этого врачи, педагоги и психологи должны эффективно сотрудничать и применять индивидуальный подход к каждому ребенку, учитывая особенности его развития и потребности. Это позволит не только улучшить произвольное внимание, но и улучшить прочность ребенка и его уровень участия в обществе [5].

Основным условием увеличения объема внимания является формирование умений группировать, систематизировать, объединять по содержанию воспринимаемый материал.

Детям с умственной отсталостью требуется специальное образовательное коррекционное воздействие, включающее в себя разнообразные методики и технологии, которые способствуют развитию произвольного внимания и других когнитивных процессов [9].

Коррекционные методы могут включать в себя различные задания и упражнения, направленные на улучшение внимания и концентрации внимания. Кроме того, педагогические методы должны быть адаптированы к уровню развития каждого ребенка, учитывая его индивидуальные особенности и проблемы [7].

Однако, при выполнении разных задач уровень устойчивости внимания может снижаться. Это связано с тем, что дети с умственной отсталостью могут испытывать трудности в переключении и многозадачности. Поэтому, важно помочь ребенку научиться переключаться между заданиями и находить пути сохранения внимания на длительное время. Это также может требовать времени и терпения со стороны педагогов, родителей и самих детей [6].

Исходя из совокупности всех этих фактов, можно сделать вывод о том, что, у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью, на протяжении всего периода обучения в начальной школе преобладает непроизвольное внимание. А произвольное внимание данной категории детей обладает рядом негативных характеристик: отсутствие целенаправленности, легкая истощаемость, характеризующаяся повышенной отвлекаемостью и требующая больших усилий для фиксации.

 


Список литературы

1. Выготский, Л.C. Основы дефектологии / Л.C. Выготский. – М.: Педагогика, 2013. – 368 с.
2. Гонеев, А.Д. Основы коррекционной педагогики: Учеб. пособие / Под ред. Сластенина В.А. – 2-е изд., перераб. – М.: Академия, 2002. – 272 с.
3. Гладышева, Т.А. Развитие познавательного процесса младших школьников посредством дидактических игр / Т.А. Гладышева // Вест. Совета мол. уч. и спец. Челябинской обл. – 2017. – № 1 (16) Т.1 – С. 3–4.
4. Ибрагимова. А.Р. Диагностика внимания у младших школьников с умственной отсталостью / А.Р. Ибрагимова, Э.С. Усеинова // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» №12(39) 2019. – C. 90–94
5. Новикова, А. А. Эмоциональное развитие детей младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями – необходимое условие успешной адаптации в обществе / А. А. Новикова, И. В. Ларкина. // Молодой ученый. – 2017. – № 35 (169). –С. 93-96.
6. Пешкова, Н.А. Развитие познавательной сферы у младших школьников с легкой степенью умственной отсталости / Н.А. Пешкова // Акмеология. 2016. №2 (58). – [Электронный ресурс] – URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 22.02.2023).
7. Рязанова, Н.А. Развитие внимания младших школьников с умственной отсталостью в условиях современного информационного общества / Н.А. Рязанова, А.В. Лобанова // Academy. 2018. №4 (31). – C. 1–3.
8. Рождественская, Д. А. Особенности развития внимания у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта / Д. А. Рождественская. // Молодой ученый. – 2019. – № 29 (267). – С. 142–144.
9. Рубинштейн, С. Я. Психология умственно отсталого школьника / С. Я. Рубинштейн. – М.: Просвещение, 2016. – 192 с.

Расскажите о нас своим друзьям: