Общая педагогика, история педагогики и образования | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 376

Дата публикации 23.04.2023

Методы работы с агрессивным дошкольником

Турашкина Яна Андреевна
студент группы Нт-207о НДО, Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт, г. Нижний Тагил, yunatur2003@mail.ru
Петрова Светлана Сергеевна
к.п.н., доцент, доцент кафедры педагогики и психологии дошкольного и начального образования, Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт, г. Нижний Тагил, svet.kapetrova2004@gmail.com

Аннотация: В данной статье рассматриваются понятия «агрессия», «агрессивность», анализируются факторы и причины возникновения проявлений агрессивности в поведении детей дошкольного возраста. Рассматриваются направления по содержанию коррекционной работы, а также методы работы с агрессивными дошкольниками.
Ключевые слова: агрессия, агрессивность, дошкольный возраст, причины агрессии дошкольников, методы работы.

Methods of working with aggressive preschoolers in an educational organization

Turashkina Yana Andreevna
student of the Nt-207o NDO group, Nizhny Tagil State Socio-Pedagogical Institute, Russia, Nizhny Tagil
Petrova Svetlana Sergeevna
PhD, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Pedagogy and Psychology of Preschool and Primary Education, Nizhny Tagil State Socio-Pedagogical Institute, Nizhny Tagil

Abstract: This article discusses the concepts of "aggression", "aggressiveness", analyzes the factors and causes of manifestations of aggressiveness in the behavior of preschool children. The directions of the content of correctional work, as well as methods of working with aggressive preschoolers are considered.
Keywords: aggression, aggressiveness, preschool age, causes of aggression of preschoolers, methods of work.

Правильная ссылка на статью
Турашкина Я.А., Петрова С.С. Методы работы с агрессивным дошкольником // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/metody-raboty-s-agressivnym-doshkolnikom.html (Дата обращения: 23.04.2023)

Введение. Проблема агрессивного поведения людей изначально существовала в психологии и педагогике. Даже в современном мире мы можем наблюдать как из одной и той же ситуации люди находят выход по-разному, в некоторых случаях при помощи, направленной на кого-то агрессии. Поэтому нам важно понять, как вовремя выявлять причины такого поведения и как учитывать их в процессе общения.

Артур Владимирович Петровский и Михаил Григорьевич Ярошевский рассматривали агрессию как индивидуальное или коллективное поведение, направленное на нанесение физического или психологического вреда объектам нападения.

В настоящее время нестабильная ситуация в стране порождает и усиливает различные отклонения в личностном развитии детей. К ним относится повышение тревожности, отчуждение от мира, а также жестокость и агрессивность по отношению к окружающим. Дети дошкольного возраста ещё не научились правильно контролировать свои чувства и эмоции, поэтому агрессивные проявления встречаются у подавляющего большинства ребят. Это отражает их слабую социализацию и невыработанные навыки общения, которые приняты в обществе [5].

Из-за того, что наш мир сегодня наполнен различной неконтролируемой информацией, дети всё чаще проявляют своё агрессивное поведение. Это происходит потому что родители чаще всего заняты, и ребёнок, который не защищён от поступающей к нему в огромных объёмах информации и последующей ответственности, не может с этим справиться. Когда взрослые замечают агрессивное поведение своего чада, то в большинстве случаев они сами начинают негативно реагировать, что обычно оказывает ещё большее отрицательное влияние, нежели ничего не предпринимать. После порицания со стороны старших ребёнок перестает идти на контакт и закрывается в себе.

Считается, что повышение тревожности и формирование заниженной самооценки у ребёнка возникает в том случае, когда они боятся негативной реакции со стороны окружающих и стремятся соответствовать чьим-то ожиданиям, что ограничивает их природную активность. Поэтому изучение агрессивного поведения детей и процесса его формирования является актуальной. Пути профилактики и коррекции детской агрессии следует выявлять с дошкольного возраста, когда ещё только начинает формироваться личность ребёнка.

Проявление агрессивности у детей дошкольного возраста. Агрессия (лат. Aggressio — нападение) — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт [1].

Агрессивность — устойчивая черта личности, готовность к агрессивному поведению. Её уровни определяются как научением в процессе социализации, так и ориентацией на культурно-социальные нормы, важные из которых - нормы социальной ответственности и нормы возмездия за акты агрессии. Одним из проявлений агрессивности у человека является агрессия, которой мы считаем действия, направленные на причинение физического или психического вреда.

Дошкольники становятся агрессивными от чрезмерной тревожности, напряжения и таким образом устраняют накопившийся стресс. Такое поведение характерно в периоды переутомления, при плохом самочувствии, при стрессовых ситуациях. Иногда ребенок становится агрессивным к вечеру. Эмоционально не созревший малыш после активного дня сильно устает и не знает, как правильно справляться со своим стрессом, из-за чего начинает выражать свои чувства так, как умеет [3].

Возраст, генетика, социальные условия жизни, индивидуальные особенности ребёнка — это одни из многочисленных факторов, которые могут способствовать появлению агрессивного поведения у детей. Однако, ближайшее окружение ребёнка чаще всего играет первостепенную роль в формировании отклоняющегося поведения [3]. Ещё одним фактором, по мнению исследователей, могут являться средства массовой информации [4].

Следовательно, агрессивное поведение дошкольников формируется от влияния разных факторов и его окружения. Чаще всего такое поведение встречается у детей, которых не научили адекватно реагировать на случайные события, реже из-за особенностей характера и нервной системы. Такие дети очень часто думают, что родители их не замечают и пытаются любыми способами привлечь их внимание. Они стремятся быть нужными и любимыми.

Методы коррекционной работы с агрессивными дошкольниками. В течение длительного времени разрабатывались различные материалы в области эмоционального развития детей, для профилактики и коррекции агрессивности у дошкольников выделяют следующие методические средства:

1. Игровая терапия — метод воздействия на детей с использованием игры. В основе данного метода заключается выявление и коррекция различных отклонений в эмоциональном развитии детей. Чтобы ребёнок мог совладать со своими эмоциями, следует включать в работу такие игры и упражнения, которые позволят выплеснуть накопившуюся негативную энергию.

2. Детские художественные произведения и фольклор следует использовать для развития у детей таких качеств, как доброта, честность, справедливость. Слушая сказки, рассказы дети учатся сопереживать персонажам, понимать почему стоит поступать так, а не иначе.

3. Психогимнастика — набор упражнений и игр, которые направлены на снятие эмоционального напряжения, коррекцию и профилактику отклоняющегося от нормы поведения.

4. Проективное рисование. Когда дети рисуют, то они отображают на листе бумаги своё отношение к миру, свои чувства, эмоции и переживания. Ребёнок приобретает новый опыт, учится решать свои внутренние конфликты, не прибегая к агрессивным действиям.

5. Куклотерапия. Используя данный методический приём, педагог помогает малышу в процессе игры с куклами приобрести навыки общения. Предполагается, что дошкольник будет исполнять роль не только себя, но и собеседника (куклы).

6. Релаксация — физиологическое состояние покоя, полное или частичное расслабление.

Во время работы с агрессивными дошкольниками педагог должен двигаться в следующих направлениях:

1. Работа с гневом. Дать ребёнку знания, которые помогут ему правильно выражать свой гнев, не прибегая к агрессии.

2. Помощь детям в приобретении навыка контроля своего гнева.

3. Формирование таких качеств личности как коммуникабельность, милосердие, сопереживание, доверие и т.д.

Чтобы работа с агрессивным ребенком не была напрасна, следует учитывать все его характерные особенности и систематически их корректировать, если в этом существует необходимость.

Т. П. Смирнова выделила 6 ключевых направлений, которые помогут правильно построить коррекционную работу с агрессивными детьми.

1. Своевременное выявление у ребёнка тревожности, и причин её возникновения. Добиться понижения уровня тревожности ребёнка.

2. Развитие у дошкольника эмпатии. Помощь в понимании собственных и чужих эмоций, чувств.

3. Развитие адекватной самооценки.

4. Обучение ребёнка безопасным способам снятия стресса, которые не повлекут негативных последствий.

5. Обучение навыкам контроля над разрушительными эмоциями.

6. Обучение ребенка правильному реагированию во время стрессовых ситуаций [7].

Каждое направление содержит в себе набор, состоящий из различных приёмов и техник, предназначенный для коррекции особенностей в поведении данной группы детей. Занятия с агрессивным ребёнком должно проходить не реже, чем 1-2 раза в неделю.

Заключение. Агрессия является деструктивным поведением, которое противоречит всем общепринятым нормам и правилам существования человека в обществе. Поведение агрессивных детей деструктивно, поэтому задача обучения приемлемым способам выражения гнева является наиболее важной для педагогов.

Агрессия может быть осознаваема и контролируема ребёнком, в этом случае очень важно не потворствовать такому поведению и не поддаваться на манипуляции.

Если педагог замечает, что агрессивное поведение ребёнка связано с выражением гнева, возможно применение данных стратегий воздействия:

  1. Обучение детей контролировать свои эмоции и выражать негативные чувства, не причиняя вреда окружающим.
  2. Развитие у ребёнка способности снижать уровень эмоционального стресса путем физического расслабления.
  3. Обучение умению выражать собеседнику свои чувства через беседу.
  4. Формирование таких качеств, как сопереживание, доверие к людям.

Таким образом, педагогу следует своевременно использовать различные методики коррекционной работы с агрессивным поведением дошкольника, для того, чтобы данное поведение не закрепилось и не стало постоянным.


Список литературы

1. Амонашвили Ш.А. В школу – с шести лет. - М.: Педагогика, 1986.
2. Бегиева Б.М. Профилактика детской агрессивности // Вопросы науки и образования. 2021. №4 (129). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-detskoy-agressivnosti-1.
3. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 1998.
4. Лаврентьева М.В. Эмоциональные нарушения у детей старшего дошкольного возраста. URL: https://files.scienceforum.ru/pdf/2015/12633.pdf.
5. Мухина В.С. Психология дошкольника. М., 1975.
6. Новейший психологический словарь. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005.
7. Смирнова Т.П. Психологическая коррекция агрессивного поведения детей. Ростов-на-дону: «Феникс», 2005.

Расскажите о нас своим друзьям: