Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №07 (84) Июль 2023

УДК 378.1

Дата публикации 07.07.2023

Методы преподавания дисциплин общепрофессионального модуля будущих инженеров технического вуза

Бородина Екатерина Александровна
старший преподаватель кафедры радиоэлектроники и электроэнергетики Сургутского государственного университета, e-mail: scholohova03@mail.ru

Аннотация: В статье рассмотрены современные методы обучения будущих инженеров связи, телекоммуникаций и энергетики направлений подготовки (специальность): 11.03.02 "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" направленности (профиль) «Корпоративные инфокоммуникационные системы и сети» и 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» направленности (профиль) «Электроэнергетические системы и сети» кафедры радиоэлектроники и электроэнергетики Сургутского государственного университета в рамках личностно-деятельностного подхода. Методы обучения применяются в процессе изучения дисциплин общепрофессионального модуля первого и второго курса «Метрология», «Инженерная математика», «Учебная практика по получению первичных навыков с программным обеспечением», «Материаловедение». Приведены методы обучения, используемых на лекционных, практических, лабораторных и самостоятельной работы студентов.
Ключевые слова: личностно-ориентированный подход, метод обучения, универсальные, общепрофессиональные, профессиональные и сквозные компетенции

Methods of teaching disciplines of the general professional module of future engineers of a technical university

Borodina Ekaterina Alexandrovna
senior lecturer, Departments of Radio Electronics and Electric Power Engineering, Surgut State University

Abstract: The article discusses modern methods of training future engineers of communications, telecommunications and energy training areas (specialty): 11.03.02 "Infocommunication technologies and communication systems" orientation (profile) "Corporate infocommunication systems and networks" and 13.03.02 "Electric Power Engineering and Electrical Engineering" orientation (profile) "Electric power systems and networks" of the Department of Radioelectronics and Electric Power Engineering of Surgut State University within the framework of a personal-activity approach. Teaching methods are used in the process of studying the disciplines of the general professional module of the first and second year "Metrology", "Engineering Mathematics", "Educational practice for obtaining primary skills with software", "Materials Science". The teaching methods used in lectures, practical, laboratory and independent work of students are given.
Keywords: personality-oriented approach, teaching method, universal, general professional, professional and cross-cutting competencies

Правильная ссылка на статью
Бородина Е.А. Методы преподавания дисциплин общепрофессионального модуля будущих инженеров технического вуза // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 07 (84). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/metody-prepodavaniya-distsiplin-obshheprofessionalnogo-modulya-budushhikh-inzhenerov-tekhnicheskogo-vuza.html (Дата обращения: 07.07.2023)

В рамках цифровой экономики современному обществу необходимо обеспечить градообразующие предприятия профессиональными кадрами, готовыми постоянно самосовершенствоваться, поэтому требования к будущему инженеру высших технических школ с каждым годом становятся жестче. Потенциальным работодателям сегодня нужен специалист не только обладающий определенным набором компетенций, но и с определенными личностными качествами, такими как готовность к самообучению и  саморазвитию, стрессоустойчивости, умение работать в команде, мобильностью и т.д. [1].

В процессе получения высшего технического образования важным фактором является также психологические качества будущих инженеров, специалист должен быть мотивированным к выполнению различных работ не только в профессиональной, но и в социальной сфере [2]. Именно мотивация в результате обучения бакалавров высших технических школ играет важнейшую роль, преподавателям необходимо создавать условия для устойчивого развития интереса студентов к изучению тех или иных дисциплин. Поэтому автор рассматривает современные методы обучения в рамках личностно-ориентированного подхода, ведь положительная мотивация в процессе обучения создается в условиях активности преподавателя и студента, особенно студента. Специалист будет востребованным на рынке труда, если у него будет развит интерес к учению, к приобретению и стремлению самостоятельно добывать новые знания, умение решать профессиональные задачи.

Для формирования профессионального и мотивированного специалиста на кафедре радиоэлектроники и электроэнергетики Сургутского государственного университета обучаются будущие инженеры связи, телекоммуникаций и энергетики применяются активные и интерактивные методы обучения. Рассмотрим основные из них, применяемые в процессе изучения дисциплин общепрофессионального профиля по направлениям подготовки: «Метрология», «Инженерная математика», «Учебная практика по получению первичных навыков с программным обеспечением», «Материаловедение», изучаемые на первом и втором курсах.

Каждая дисциплина формирует определенный набор компетенций, совокупность которых полностью закрывает результаты обучения по основной профессиональной программе [3]. Эти дисциплины обладают рядом сквозных компетенций (комплекс универсальных навыков и умений в различных видах деятельности, личностных качеств и профессиональных видов деятельности, обеспечивающие самореализацию личности и ее успешность в профессиональной сфере деятельности) [4]. Такими компетенциями являются: универсальные - умение работать в команде, быть лидером, обладать системным и критическим мышлением, анализ задач профессиональной деятельности, определение и осуществление поиска информации, ее ранжирования для решения этих задач и т.д. [5]; общепрофессиональные – владение информационной и компьютерной грамотностью, решение задач  исследовательской деятельности и т.д.; профессиональные – поиск и анализ научной и технической литературы, нормативно-конструкторской документации, сбор информации по объекту профессиональной деятельности, разработка технического задания и технико-экономического обоснования расчетов, оформление расчетов согласно единой системе конструкторской документации и т.д.  

Для правильного и непрерывного управления профессиональной деятельностью преподаватель применяет организационные формы обучения при лекционных, практических, лабораторных занятиях, самостоятельной подготовке студентов, прохождении учебной практики [3]. В педагогической практике под методом понимаются способы строго определенной деятельности всех участников образовательного процесса, которые направлены на достижение различных целей процесса обучения и воспитания, в конечном итоге определяют результаты этого процесса.

На кафедре радиоэлектроники и электроэнергетики для изучения дисциплин, упомянутых выше, применяются активные и интерактивные методы обучения. Есть, конечно, и пассивные, чаще всего используется на лекции, но автор в своей педагогической практике обычную лекцию переводит в формат активного вида деятельности – для постоянного взаимодействия студента и преподавателя. Например, лекция проводится с применением методов иллюстрации, демонстрации и видеопрезентации учебного материала: сначала с помощью опроса (в виде гугл-формы) устанавливается остаточная система знаний (школьных или те, которые студенты изучили в первом семестре первого курса) по будущему материалу; затем дальнейшее изучение строится по различным сценариям – составление опорного конспекта, заполнение таблицы «знаю, не знаю, хотелось изучить» и др. При таком подходе лекция выполняет ряд функций: информационную, мотивирующую, разъясняет различные явления и понятия, систематизирующую и структурирующую.

Лекционные занятия закладывают фундаментальные знания по дисциплине, применение этих знаний в решении задач и отработка навыков исследовательской деятельности отрабатываются при выполнении контрольной и лабораторной работе. Практические и лабораторные работы проводятся не только как занятия для решения вычислительных и экспериментальных задач, также будущие инженеры проверяют полученные результаты с помощью программного обеспечения (используют программы MathCAD, MATLab для моделирования) и строят диаграммы и гистограммы. На таких занятиях применяются игровые методы (производственные, имитационные, организационно-деятельностные и т.д.). Большую роль в становлении будущего инженера технического вуза играет экспериментальная деятельность, в основном проводится в малых группах по два-три человека, максимально приближающие к профессиональной деятельности с первого курса. Также неотъемлемой частью отработки навыков профессиональной деятельности является прохождение учебной практики по получению первичных навыков с программным обеспечением, где программы, упомянутые выше, изучаются более подробно.

Самостоятельная работа студентов является неотъемлемой частью образовательного процесса, выполняется без непосредственно участия преподавателя (выступает в роли консультанта, тьютора), направлена на творческое развитие личности, анализ и поиск различного рода литературы или Интернет-ресурсов, организацию самообразования и саморазвития. При организации самостоятельной работы на кафедре радиоэлектроники и электроэнергетики применяются интерактивные методы обучения, относящиеся к третьему уровню сложности - творческая самостоятельная работа, требующая от студента анализа проблемной ситуации, ее актуализации и структурирования, создание логических форм с применением информационно-коммуникационных технологий. Это такие, как составление ментальных карт, сиквейнов, кластеров, хронологических лент, направленных на познавательную и мотивационную деятельность (за дополнительные баллы в процессе изучения дисциплины). В процессе изучения дисциплин работы прикрепляются в модульной объектно-ориентированной динамической учебной среде MOODLE, позволяющая настраивать оценивание такого рода работ самими студентами (взаимное рецензирование), здесь роль преподавателя переходит в стадию консультанта. Создаются такие формы организации самостоятельной работы на виртуальной доске Miro, интерактивной доске Mentimeter и др.

Рассмотренные пассивные и интерактивные методы обучения будущих инженеров в рамках личностно-ориентированного подхода играет важнейшую роль в процессе подготовки специалиста, применение которых не только дают возможность потенциальным работодателям «получить» выпускника с набором знаний, умений и навыков, но и инженера, способного быть мобильным на рынке труда, обладать личностно-ориентированными качествами, быть специалистом в своей и в смежных областях профессиональной деятельности. Также будущий инженер связи, телекоммуникаций и энергетики должен обладать информационной и компьютерной грамотностью. Таким образом, представленные современные методы обучения в высшей школе раскрывает потенциал и возможности формирования конкурентоспособного специалиста в профессиональной деятельности. 


Список литературы

1. Ельцова В.А., Соловьёва О.Н., Соловьев А.В. Теоретические и практические аспекты требований, предъявляемых к профессиональной деятельности инженера // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 3. – С. 53-57.
Режим доступа: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2688 (дата обращения: 06.07.2023).
2. Панасюк В.П., Елистратова К.А. Кросс-многомерные пространства и среды как факторы инновационного обновления образовательной деятельности // Человек и образование. - 2020. - № 1. - С. 30-38.
3. Адольф В.А. Особенности реализации программы формирования профессионально ориентированных управленческих умений будущих магистров / В.А. Адольф, С.Н. Москвитин // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. - 2020. - № 1(51). - С. 37-47.
4. Рыборецкая, Т. Г. Формирование сквозных компетенций современного педагога: потенциал кросс-многомерной образовательной среды / Т. Г. Рыборецкая, К. А. Елистратова // Человек и образование. – 2021. – № 3(68). – С. 148-152. – DOI 10.54884/S181570410019375-7. – EDN LCDSUX. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=47198687 (Дата обращения 7.07.2023).
5. Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра. Предварительные выводы международного доклада о тенденциях трансформации школьного образования / И.Д. Фрумин, М.С. Добрякова, К.А. Баранников, И.М. Реморенко - М.: НИУ ВШЭ, 2018. - 28 с.

Расскажите о нас своим друзьям: