Медицинская психология | Мир педагогики и психологии №05 (70) Май 2022

УДК 159.97

Дата публикации 27.05.2022

Методика радикального изменения мышления и поведения (РИМП): кейс «Отказ от сахара»

Матёрова Олеся Михайловна
коуч ICF, психолог-консультант, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, РФ, г. Москва, support@olesyamaterova.com

Аннотация: В статье предложена авторская методика изменения мышления и поведения (РИМП) в рамках когнитивно-поведенческой терапии. Рассматривается проблема нарушения пищевого поведения - зависимость от сладкого на примере терапевтического случая пациента. Автором предложена методика изменения мышления и поведения (РИМП), которая заключается в выявлении иррациональных установок и замещения их рациональными убеждениями. Любая модель поведения раскладывается на мысли (мышление), эмоциональную реакцию и поведение, и собирается новая модель - “переписываются” нейронные связи. В завершении статьи автор отмечает, что проблема НПП считается одной из самых трудно поддающихся терапии и для качественного анализа эффективности методики РИМП при НПП необходимо более детальное исследование Вследствие этого, было решено провести исследование на группе участников.
Ключевые слова: когнитивно-поведенческая терапия, радикальное изменение мышления и проведения, нарушение пищевого поведения (НПП), триединый мозг, терапевтическая сессия, программы подсознания

The technique of radical change of thinking and behavior (RCTB): case «Refusal of sugar»

Materova Olesya Mikhailovna
ICF coach, psychological counsellor, member of the All–Russian Professional Psychotherapeutic League, Russia, Moscow

Abstract: The article proposes the author's method of radical change of thinking and behavior (RCTB) within the framework of cognitive behavioral therapy. The problem of eating disorders - dependence on sweets is considered in the example of a therapeutic case of a patient. The author proposes a method of changing thinking and behavior (RCTB), which consists in identifying irrational attitudes and replacing them with rational beliefs. Any model of behavior is decomposed into thoughts (thinking), emotional reaction and behavior, and a new model is assembled - neural connections are “rewritten”. At the end of the article, the author notes that the problem of UTI is considered one of the most difficult to treat, and a more detailed study is needed for a qualitative analysis of the effectiveness of the RIMT technique in UTI. As a result, it was decided to conduct a study on a group of participants.
Keywords: cognitive behavioral therapy, radical change of thinking and behavior, eating disorder, triune brain, therapeutic case, subconscious programs

Правильная ссылка на статью
Матёрова О.М. Методика радикального изменения мышления и поведения (РИМП): кейс «Отказ от сахара» // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2022. № 05 (70). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/metodika-radikalnogo-izmeneniya-myshleniya-i-povedeniya-rimp-kejs-otkaz-ot-sakhara.html (Дата обращения: 27.05.2022)

Целью настоящей публикации является анализ эффективности методики РИМП (радикальное изменение мышления и поведения) при зависимости от сахара на примере терапевтического случая пациента.

Актуальность темы обусловлена прежде всего тем, что в настоящее время проблема нарушения пищевого поведения приобрела пристальное внимание исследователей. Большинство авторов при проведении исследований подчеркивают, что нарушение пищевого поведения всё чаще является средством решения психологических проблем как у женщин, так и у мужчин, и нуждается в грамотной психокоррекционной работе.

Рассогласованное мышление основывается на искаженных причинно –следственных связях. В когнитивно – поведенческой терапии (КПТ) такое мышление рассматривается как источник психологического состояния, которое вызывает определенные эмоциональные и поведенческие реакции, такие как отрицательные эмоции, физиологические реакции, а также неадаптивное поведение. Наше мышление склонно ошибаться, это обусловлено самим механизмом мышления [1].

Ошибки мышления или когнитивные ошибки возникают при обработке нашим мозгом любой информации, и соответственно мешают мыслить логически. Нормальному человеку по своей природе свойственно ошибаться. Однако, другой вопрос как часто эти ошибки появляются у человека, какие эмоции он испытывает и подвергает ли эти ошибки анализу [1].

Но это не говорит о том, что у нас нет никакой возможности изменить мышление. Исследования показывают, методы когнитивно – поведенческой терапии эффективно изменяют мышление и формируют новые нейронные (причинно – следственные) связи [1].

По мнению профессора психологии Бернарда Баарса, чтобы достичь длительного улучшения поведения и эмоционального состояния и снизить срывы, необходимо изменить первичную модель поведения или точку зрения на новую, которая основывается на изменении каузальных связей. В результате этих изменений меняется представление о себе, других людях.

В связи со всем вышеописанным мною, мы можем предположить о целесообразности создания метода радикального изменения мышления и поведения (РИМП), эффективность которого, мы и рассмотрим в далее.

В предлагаемом мной методе, как и в когнитивно – поведенческой терапии в целом, применяются целенаправленные стратегии интервенций, которые сосредоточены на исследовании, оценке и изменении дезадаптивных мыслей, убеждений и поведения.

Данный метод радикального изменения мышления и поведения (РИМП) основан на теории нейрофизиолога Пола Маклина (Paul D. MacLean) о триединой модели структуры головного мозга, согласно которой наш мозг состоит из трёх частей: рептильный, эмоциональный мозг и мыслящий. Исходя из этой теории, работа каждой части головного мозга направлена на выживание человека и человечества в целом и, каждая часть делает это по-своему. При этом их работа может быть не согласована между собой. Например, когда человек хочет начать заниматься спортом, но не делает этого. Опираясь на теорию Пола Маклина, введем понятие “рассогласованности работы головного мозга” – одна часть хочет заниматься спортом, а другая нет. В результате человек живет в состоянии неудовлетворенности собой и своей жизнью [1, 2].

Предложу другую интерпретацию этой модели – каждая часть мозга отвечает за свои функции нашего тела и мышления. Рептильный мозг – это тело и действия, эмоциональный мозг – эмоции и чувства, мыслящий мозг – это мысли, цели, желания. Это и есть наши хочу, могу и делаю. Когда они совпадают, человек счастлив. Если есть “рассогласование” работы головного мозга, то это проявляется в конфликте желаний и действий: когда хочу одно, но делаю противоположное.  Рассмотрим самый простой пример этого – это хочу худеть, но при этом ем вредную еду в больших количествах.  При этом, по наблюдениям из моей терапевтической практики, человек не может контролировать свои действия, он понимает, что их не надо делать, но делает или наоборот, понимает, что надо делать, но не делает.

Предлагаю в данное статье рассматривать это явление как «программы подсознания». Программы, которые управляют действиями человека независимо от его желания. Зачастую человек даже не осознает, что они есть и управляют им, но даже если осознает, то все равно не может действовать иначе, чем это записано на уровне программ.

С точки зрения физиологии человека программы подсознания – это сложившиеся цепочки нейронных связей, которые образовали рефлекторные дуги. Рефлекторные дуги, в свою очередь, создают рефлексы – автоматические действия (наши зависимости) [3]. Считаю, мы так привыкли и по-другому не можем, даже если хотим по–другому. У каждого человека свои зависимости: от тяги к сладкому до конфликтности или слива денег.

Выдвинем гипотезу: для того, чтобы избавиться от какой-либо зависимости (например, сахар/сладкое, курение, слив денег) необходимо с каждой частью головного мозга “разговаривать отдельно” на её языке и, каждой показать, чего мы не хотим и чего хотим. То есть, чтобы изменить привычки легко и без срывов без эмоциональных и поведенческих срывов, необходимо переписать нейронные связи [3].

Предлагаемая мной методика РИМП заключается в том, чтобы любую негативную ситуацию или модель поведения разложить на мысли (мышление), эмоциональную реакцию и поведение, и собрать новую модель.

Обратимся к терапевтическому случаю, в котором применялась методика РИМП в рамках КПТ.

Терапевтический случай.

Клиент – женщина, нарушение пищевого поведения (НПП), зависимость от сладкого. На момент обращения: компульсивное переедание на фоне стресса, зависимость от сладкого, невозможность контролировать употребление сахара.

При первой встрече декларирует готовность работать над собой и выполнять все указания. Хотя технике РИМП не доверяет, надеется только хотя бы немного сократить количество употребляемого сахара.

Работа с клиенткой проводилась в рамках техники РИМП.

Были выявлены следующие иррациональные программы подсознания:

1. Сладкое и еда – это удовольствие, праздник и отдых.

2. Плохое настроение, грусть – это не норма, от них надо избавляться.

3. Лучше избегать, чем противостоять жизненным трудностям.

Процесс работы по технике РИМП начался с выявления аспектов происходящего на трех уровнях головного мозга (согласно теории Поля Маклина). Ниже приведены ответы клиентки, полученные в процессе работы.

На уровне ретикулярного мозга:

ЧТО ДЕЛАЮ: ем сладкое, когда испытываю затруднение в работе, скуку, бессилие, нужен перерыв и отдых, решить вопрос, просто есть свободное время, киношка.

На уровне неокортекса:

ЧТО ДУМАЮ: надо отдохнуть, сделать перерыв, я немножко, мне требуется энергия, я что, не заслужила?!, дровишки в топку.

На уровне лимбического мозга:

ЧТО ЧУВСТВУЮ: наслаждение, расслабление, блаженство, праздник.

Как видно из ответов, у клиентки есть устойчивая нейронная связь «Сладкое – это удовольствие». Неспособность переживать негативные эмоции, недостаток дофамина отражаются на пищевом поведении клиентки.

Для того, чтобы убрать эти нейронные связи и создать новые – необходимо было выявить подобные ситуации, которые происходили ранее и ту, в которой сформировался данный тип поведения.

Было выявлено, что в прошлом клиент проявляла подобное поведение, когда на работе ела сладкое, вкусное, углеводное, находясь на скучной работе. Этим же способом она справлялась с отрицательными эмоциями: бессилие изменить работу, обреченность, тоску, нежелание выходить из машины и идти к клиентам, раздражение, усталость, злость.

При этом на уровне эмоций клиент испытывала расслабление, удовольствие, наслаждение.

Но важно было найти не только примеры проявления зависимого типа поведения, но и понять момент его формирования.

При дальнейшей терапии выяснили, что ведущую роль играли стереотипы пищевого поведения, существовавшие в родительской семье. Клиент вспомнила, как под ёлкой делала склад своих сладких подарков – это был праздник, радость и удовольствие. А когда уже была подростком, болела и голодала, чуть не заболела анорексией и тогда сладкие срывы – также ассоциировались с праздником и наслаждением.

Под влиянием “программ подсознания” клиент думала, что праздник и наслаждение – это и есть сладкое/углеводы.

Итогом действия данного зависимого типа поведения стали: заедание плохого настроения, увеличение веса и инсулинорезистентность.

Результат установки «Сладкое – это удовольствие, праздник, и отдых» коснулся всех сфер жизни клиента.

ЗДОРОВЬЕ. Инсулинорезистентность. Повышен риск сахарного диабета, есть наследственность. Растёт вес и инсулиновый живот. Снижение здоровья зубов. Общий упадок сил и энергии, апатия.

ВНЕШНИЙ ВИД. Кожа бледная, намечается дряблость. Формирование лишнего веса, особенно в области живота.

ФИНАНСЫ. Клиент постоянно тратила деньги на сладкое, не планируя это в бюджете. При этом, на фоне общей апатии снижалась работоспособность и доход стагнировался.

Далее нашей задачей было заменить негативный тип поведения на позитивный.

Прежде всего клиент приняла решение об отказе покупать и есть сладкое, в ситуациях, когда чувствует скуку, раздражение или злость. И выразила готовность проживать эти эмоции и справляться с ними без проявления зависимого типа поведения.

Для того, чтобы стало возможным, необходимо было сформировать новые нейронные связи на уровне всех трех частей мозга.

Для этого нужно было перед каждой из них поставить задачу тем языком, которая была бы ему понятна.

На уровне ретикулярного мозга предложили замену на уровне действий: делать дыхательные упражнения, синхрогимнастику для повышения настроения, слушать музыку, ходить по беговой дорожке или гулять, танцевать, просто смотреть в окно, лежать с закрытыми глазами, пить воду, делать приседания.

На уровне неокортекса сформировали замену на уровне мыслей, которые могли бы заместить предшествующие НПП оправдания:

  • у меня законный перерыв, так я помогаю себе переключиться и найти решение задачи;
  • у меня плановый и спокойный перерыв;
  • у меня нормальная человеческая эмоция и я проживаю её нормально, я помогаю себе спокойно и по плану.

На уровне лимбического мозга важно было задать программу положительных эмоций, которые будут сопровождать отказ от сладкого: расслабление, спокойствие оттого, что всё идёт по плану, приятное удовольствие от своих действий, спокойствие и отдых, чувство самостоятельного праздника.

После завершения курса терапевтических сессий клиент отметила, что на рабочем перерыве не пошла за сладким, а просто продолжила заниматься своими делами. Такое же поведение отмечалось в течение последующих трех дней, после чего клиент поделилась результатами.

В течение 4 месяцев после завершения работы, клиент находилась под наблюдением и отметила, что не наблюдает у себя признаков выявленного ранее НПП.

Клиент обратила внимание, что тяга к сладкому просто исчезла, нет никакого желания есть сладкое. Более того – клиент даже пережила триггерную для себя ситуацию – а именно Новый год, без употребления сладкого.

Отдельно стоит упомянуть, что процесс отказа от сладкого по технике РИМП у клиента прошел легко, без срывов и тяги, которую необходимо было бы преодолевать.

В данном случае были применены как когнитивные, так и поведенческие методы работы с нарушением пищевого поведения у клиента. Метод РИМП позволил снизить внимание к сладкому путем выявления иррациональных установок, лежащих в основе эмоции от употребления сладкого, и замещения их рациональными убеждениями, а также формирование альтернативных интерпретаций позволили клиенту убрать непосредственно тягу и отказаться от сладкого.

Данный терапевтический случай дает основание говорить о наличии позитивных изменений у клиента в результате применения методики РИМП.

Но, отметим, что проблема НПП считается одной из самых трудно поддающихся терапии [4, 5] и для качественного анализа эффективности методики РИМП при НПП необходимо более детальное исследование. Вследствие этого, было решено провести исследование на группе участников [6].

В заключении отметим, в проводимом в настоящий момент исследовании участвует 30 женщин с ИМТ от 28 до 42 кг/м2, имеющие признаки нарушения пищевого поведения.


Список литературы

1. Каменюкин А.Г. Стратегия и методология работы с мышлением в когнитивно-поведенческой психотерапии // VII Международный съезд Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии CBTFORUM: сб. науч. ст., 21 мая 2021 года, Санкт-Петербург / [Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии]. – СПб: СИНЭЛ, 2021. – 178 с.
2. Нимченко А.Д., Воробьева Е.В. Расстройства пищевого поведения: когнитивно-поведенческие особенности и личностный профиль носителей // Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция Актуальные проблемы науки и техники: сборник докладов. – Ростов-на-Дону, 2021. – с. 445-447
3. Ахмедова К.С. Развитие идеи рефлекса в отечественной и зарубежной физиологии // Вестник медицинского института: международный научно-практический журнал. 2019. № 2 (16). С. 63-72. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41540031 (Дата обращения: 03.05.2022)
4. Дадаева В.А., Еганян Р.А., Королев А.И., Ким О.Т., Драпкина О.М. Типы нарушений пищевого поведения. Профилактическая медицина. 2021;24(4):113‑119. режим доступа: https://www.mediasphera.ru/issues/profilakticheskaya-meditsina/2021/4/1230549482021041113 (Дата обращения: 03.05.2022)
5. Федина Е.А., Тимофеева Ю.Н. Пищевая зависимость и психология переедания // Живая психология: международный научно-практический журнал. 2018. Т. 5 № 3 (19). С. 267-274. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36467966 (Дата обращения: 12.05.2022)
6. Сычева Т. Ю., Султанова А.Н., Слугин А.В., Кустова Е.А. Клинико-психологические особенности лиц с нарушениями пищевого поведения // Безопасность человека в экстремальных климато-экологических и социальных условиях: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. 05–08 мая 2020 г. – Новосибирск: ЧУ ДПО СИПППИСР, 2020. – С. 159-165 (Дата обращения: 16.05.2022)


Расскажите о нас своим друзьям: