Теория и методика профессионального образования | Мир педагогики и психологии №3(20) Март, 2018

УДК 378.1

Дата публикации 16.03.2018

Методика использования социально-психологического тренинга в преподавании дисциплины «Этика образования и воспитания»

Лаврикова Наталия Игоревна
кандидат экономических наук, магистрант по специальности 44.04.01 «Педагогическое образование в области социально-гуманитарных наук», ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имена и.С.Тургенева»

Аннотация: В данной статье рассмотрен социально-психологический тренинг как основной метод активного социально-психологического образовательного процесса. Дан краткий анализ научных взглядов на данную проблематику. В качестве примера приведен социально-психологический тренинг в рамках преподавания дисциплины «Этика образования и воспитания» сквозь призму рассмотрения методики развивающего занятия с элементами тренинга «Наши желания и возможности». Основное внимание в работе базируется на процессе активного группового взаимодействия, направленного на реализацию важных потребностей нынешней сферы образования. Получены выводы о том, какие из новейших форм педагогики смогут дать возможность «обозначить сомнения и приобрести навык изучения спорности».
Ключевые слова: Педагогика, этика образования и воспитания, высшая школа, рефлексия, тренинг

The method of using socio-psychological training in the teaching discipline «Ethics education»

Lavrikova Natalia Igorevna
Master of specialty 44.04.01 "Pedagogical education in the field of social Sciences and Humanities", Orenburg state University the names of I. S. Turgenev, Russian Federation, Orel, nalavrikova@yandex.ru

Abstract: This article describes the socio-psychological training as the main form the application methods active socially-psychological training. A brief analysis of scientific views on this issue. The focus the work is focused on the process intensive group interaction aimed at the development competence in communication, in which the General principles activity the student is supplemented by the principle reflection on own behaviour and the behaviour other group members. As examples socio-psychological training in the teaching subject "Ethics education" through the prism consideration methods educational sessions with elements training "Our desires and opportunities".
Keywords: Pedagogy, ethics education, higher education, reflection, training

На сегодняшний день образовано много новых типов высших учебных заведений. В свою очередь, стоит учесть, что эти преобразования коснулись только той сферы образовательного процесса, которая содержит в себе определенные трансформации технологии педагогического взаимодействия. [1,c.25]

Переход к новой педагогике означает обновление всех сторон учебно-воспитательного процесса - его содержания, форм, методов, а что самое сложное - образа их мыслей, интересов и установок, их отношений друг к другу.[2,c.154]

Следовательно, в отсутствии научного подхода к разрешению проблемы ориентированности, содержания, методологии воспитания и обучения студентов ВУЗов нельзя гарантировать результативность подготовки специалистов.[5,c.102]

Социально-психологический тренинг выступает основным методом активного социально-психологического образовательного процесса. [3,c.32]

В отечественной практике социально-психологический тренинг получил свое распространение в 80-х годах XIX века. Опыт его  отражения в науке неразрывно связан с именами Л.А.Петровской, Ю.Н.Емельянова, В.П.Захарова, Н.Ю.Хрящевой и др.[6,c.95]

Л.А. Петровская определяет социально-психологический тренинг как способ психологического воздействия, нацеленного на формирование знаний, социально-этнических установок, умений и навыков в сфере межличностного общения.[4,c.179]

Ю.Н. Емельянов рассматривает социально-психологический тренинг как один из способов активного обучения и психологического влияния, осуществляемого в ходе интенсивного группового взаимодействия и имеющего вектор развития в компетентностном общении, где общие принципы активности обучающегося расширяются за счет рефлексии над собственным поведением и действиями других участников группы.

Для примера социально-психологического тренинга в рамках преподавания дисциплины «Этика образования и воспитания» считаю целесообразным  рассмотреть методику развивающего занятия с элементами тренинга «Наши желания и возможности».

Состав участников: 15 студентов.

Цель: определить личностные ценности, актуализацию личностных ресурсов, углубление алгоритма самораскрытия, повышение уверенности в Я; групповое объединение интересов.

Задачи:

  • расширить возможности установления контакта при различных ситуациях общения;
  • улучшить уровень коммуникации путем отработки навыков понимания себя собеседником и  взаимопонимания между людьми;
  • овладеть навыками эффективного слушания;
  • уметь принимать позитивное и негативное мнение о себе и в конструктивной форме давать соответствующий ответ;
  • закрепить новые стереотипы межличностного поведения обучающихся;
  • развить командное чувство группового единства «мы».

Вступительное слово преподавателя:  

Мир вокруг - это просто интересное кино. Вы можете, как играть в нём главную или второстепенную роль, так и быть просто зрителем - зрителем, который наблюдает за процессом, выражает свои эмоции, но не участвует в нём. Когда у вас получится относиться к жизни так, как к занимательному фильму, вы сможете из категории зрителей переквалифицироваться в высшую категорию - стать режиссёром своей жизни. Тогда события будут развиваться так, как вам это необходимо, удобно, приятно, приемлемо. Научитесь сосредоточиваться на процессе, не будучи в него эмоционально вовлечёнными.

Упражнение «Я в будущем».

Цель: создание позитивного взгляда на завтрашний день.

Содержание: студентам предлагается закончить предложения:

- Моё будущее представляется мне....

- Я ожидаю...

- Я желаю....

- Я представляю...

- Мне хочется добиться успеха в ...

- Для этого мне требуется...

- Камнем преткновения для меня будет...

- Преодолеть все препятствия мне поможет...

Рефлексия. Делимся предстоящими планами, обсуждаем как проходят летний отпуск, вспоминаем события, сопровождаемые яркими, сильными чувствами.

Упражнение « Оптимисты и пессимисты».

Подготовительный этап: необходимо закончить предложение: «Я чувствую себя счастливым когда …» (6-8 вариантов) - классическая игра «Цепь позитивных и негативных следствий».

Цель: развить скорость мышления, уверенность в высказывании своей позиции аудитории, коммуникабельность.

Описание: участвуют все присутствующие в аудитории, педагог называет исходную ситуацию и по очереди задает пару строго повторяющихся вопросов: «Это ХОРОШО, потому что?..», а после ответа новый вопрос: «Это ПЛОХО, потому что?..», потом «Это хорошо, потому что?..» и т. д. Преподавателю надо безошибочно чередовать вопросы «хорошо» и «плохо».

Исходная ситуация: например, нарушать закон - это ПЛОХО, потому что... - ...можно быть отчисленным. Участвовать в спортивных мероприятиях и занимать призовые места - это ХОРОШО, потому что... - ...платят повышенную стипендию и т.д.

Обсуждение. Надо некритично относиться к ответам студентов, поскольку им трудно сосредоточиться: их все слушают, а времени на обдумывание не предоставлено.

Упражнение «Дерево целей».

Подготовка. Звучит приятная меланхоличная музыка.

Содержание. Присутствующим предложить мысленно представить, что им хочется от жизни и конкретно о чем мечтают этим летом, что планируют. Затем преподаватель показывает ствол дерева без листьев. Обучающиеся на листиках с липким краем пишут цели, планы на будущее. Стараются заполнить все детали дерева, которое излучает жизнь и планы на будущее.

Рефлексия. Завершается упражнение обратной связью: обсуждаются положительные, отрицательные моменты, в чем испытывали затруднения, что понравилось.

Упражнение «Посмотри на идеального человека».

Подготовка. Для этого упражнения понадобится непрозрачная папка и небольшое зеркало. Зеркало крепится так, чтобы при открытии папки взгляд падал именно на него.

Описание. Студенты заинтригованы установкой преподавателя, что у него в руках находится портрет самого лучшего, счастливого, симпатичного, любимого и любящего человека на земле. После присутствующим предлагается предположить, чей это портрет. После того, как все предположения и аргументация иссякнут, студентам предлагается по очереди заглянуть в папку и посмотреть на портрет. При этом комментировать происходящее нельзя, чтобы остальные участники упражнения раньше времени не догадались, чей портрет там изображен. Получится, что каждый из участников увидит собственное отражение в зеркале, а значит, самого себя.

Рефлексия. Преподаватель спрашивает: «Кто согласен с происходящим? А кто нет? Объясните почему. Какие ассоциации у Вас вызвало увиденное?»

Упражнение «Обрыв».

Цель: положительный эмоциональный настрой, усиление сплоченности группы; диагностика.

Описание. Студенты становятся в линию перед учебной доской-экраном. С помощью разных частей тела образуют «вогнутые линии» и «препятствия». На расстоянии 20-25 см от «обрыва» на доске рисуется линия, за которой «пропасть». Участники тренинга, цепляясь за «вогнутые линии» и преодолевая «препятствия», по очереди двигаются с одного края «обрыва» на другой, стараясь не зайти за черту.

Рефлексия. Ты в «пропасти» или перепрыгнул «обрыв»? Обоснуй! Как часто в жизни при решении своих проблем ты прибегаешь к помощи других? Аргументируй! Ты больше уверен в собственном Я или в других людях?

Методические выводы:

Наиболее удачные упражнения: «Дерево целей», «Обрыв».

На занятии воцарит доброжелательная атмосфера, участники тренинга принимают друг друга, выражая эмпатию, что будет способствовать развитию положительной жизненной установки на общение, совершенствование, самоорганизацию. В течении всего тренинга со стороны педагога участники слышат слова одобрения и, по запросу - помощи, поэтому учащиеся в группе искренне и доброжелательно взаимодействуют друг с другом.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее перспективной формой активных методов выступают интерактивные методы обучения. На самом деле, любой участник коммуникации имеет возможность, сталкиваясь с убеждением своих соучастников, двигаться вперед в ходе конструирования познания. [7,c.102] Здесь любой создает собственное понимание о своем запросе на сегодняшний день и о способности совершенствоваться согласно образующейся потребности - на завтрашний день. С целью реализации важных потребностей нынешней сферы образования обязаны быть разработаны новейшие формы педагогики, какие смогут дать возможность «обозначить сомнения и приобрести навык изучения спорности».


Список литературы

1. Андреев А.П. Интеллектуальные среды: концептуальная перспектива глазами социолога//Вестник РАН. -2015. -Т. 85, № 4. С. 20-27.
2. Богословский В.И., Аниськин В.Н., Ильмушкин Г.М. Педагогическая модель системы воспитания студентов в условиях холистичной информационно-образовательной среды вуза // Вестник Академии права и управления. - 2017. -№ 46. С. 153-161.
3. Гофман А.Б. Концептуальные подходы к анализу социального единства // Социологические исследования. -2015. -№ 11. С. 29 -36.
4. Коэн, Д.К. Ловушки преподавания [Электронный ресурс] - Электрон.дан. - Москва : Издательский дом Высшей школы экономики, -2017. - 288 с. - Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/100152.
5. Салитова Ф.Ш. Культурно-просветительская деятельность как фактор стабилизации современного российского социума // Сервис в России и за рубежом. -2016. - Т. 10. № 5 (66). С. 94-104.
6. Фролова Н.А. Браницкий, В.В. Об использовании метода тренинга в преподавании социальных наук в вузе / Образование и общество. -2016. - №3 (98). – С. 94-97.
7. Фролова Н.А. К вопросу о формировании социологической рефлексии у студентов вузов / Образование и общество. – 2017. - №2 (193-104). Март-июнь. -2017. – С.100-103.

Расскажите о нас своим друзьям: