Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №05 (70) Май 2022

УДК 376

Дата публикации 30.05.2022

К вопросу о проблеме развития умений связной описательной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Иванова Наталья Викторовна
канд. пед. наук., доцент кафедры педагогики и психологии, Смоленский государственный университет, РФ, г. Смоленск, klunat@yandex.ru
Новикова Анастасия Андреевна
студентка психолого-педагогического факультета, Смоленский государственный университет, РФ, г. Смоленск, anastasiya.novikova143@mail.ru

Аннотация: В статье рассматривается проблема развития связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР, раскрываются трудности, которые испытывают дошкольники при составлении связного высказывания, а также рассматриваются пути коррекции и развития у дошкольников с ОНР связной описательной речи.
Ключевые слова: дети с ОНР, связная речь, описательная речь, развитие связной речи, интерактивные игры.

To the question of the problem of developing the skills of coherent descriptive speech of preschool children with general underdevelopment of speech

Ivanova Natalya Viktorovna
candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Special Pedagogy and Psychology, Smolensk State University, Russian Federation, Smolensk
Novikova Anastasia Andreevna
student of the Faculty of Psychology and Pedagogy, Smolensk State University, Russian Federation, Smolensk

Abstract: The article deals with the problem of the development of coherent speech of older preschool children with OHP, reveals the difficulties that preschoolers experience in compiling a coherent statement, and also discusses the ways of correction and development in preschoolers with general underdevelopment of speech connected descriptive speech.
Keywords: children with general underdevelopment of speech, connected speech, descriptive speech, development of connected speech, interactive games.

Правильная ссылка на статью
Иванова Н.В., Новикова А.А. К вопросу о проблеме развития умений связной описательной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2022. № 05 (70). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/k-voprosu-o-probleme-razvitiya-umenij-svyaznoj-opisatelnoj-rechi-detej-doshkolnogo-vozrasta-s-obshhim-nedorazvitiem-rechi.html (Дата обращения: 30.05.2022)

Одним из основных показателей развития навыков коммуникации и речевой культуры человека является овладение им связной речью. Связная речь нужна людям для того, чтобы передавать друг-другу различную информацию, обмениваться эмоциями и чувствами. Связная речь – это высшая форма речемыслительной деятельности человека, которая определяет уровень его речевого и умственного развития [7].

Подчеркивая важность связной речи, стоит сказать о том, что вопросы ее развития рассматриваются не только такой наукой как логопедия, а также представлены в педагогических, психологических, лингвистических исследованиях.

В логопедии связная речь характеризуется как смысловое развернутое высказывание, обеспечивающее общение и взаимопонимание [10].

Важную роль в изучении развития связной речи играли многие отечественные ученые, среди них: В.К. Воробьева, Н.И. Жинкин, Л.С. Выготский, В.П. Глухов, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и другие. Эти авторы отмечали, что хорошо развитая связная речь наиболее важна для тех, чья сфера деятельности тесно связана с работой с людьми. Человек, у которого связная речь находится на высоком уровне развития может легко наладить контакт с другими людьми, ему не сложно влиться в любой коллектив и добиться своих целей.

В жизни детей дошкольного и младшего школьного возраста связная речь играет не менее важную роль. Дети, которые могут правильно и понятно для окружающих выразить свои мысли, будут привлекательны для сверстников, с ними будет интересно общаться, они смогут активно вступать в диалог как с детьми, так и со взрослыми. Хорошо развитая связная речь будет позволять детям выступать на сцене, участвовать в театральных постановках, пробовать себя в озвучивание различных мультфильмов и многое другое.

К старшему дошкольному возрасту дети должны уметь составлять небольшие описательные рассказы по игрушке, предмету или картинке, составить план будущего высказывания, а также уметь подобрать необходимые лексические средства. Для этого у детей должны быть хорошо развиты процессы мышления, внимания, воображения, памяти.

Дошкольники с ОНР характеризуются низким уровнем сформированности речевых компонентов, а в частности – трудностями в овладении навыками связной описательной речи. Им сложно строить план высказывания, подбирать нужные лексические средства для описания того или иного предмета или явления. Дети дошкольного возраста с ОНР имеют бедный словарный запас, не уделяют внимание деталям. Недостаточный уровень развития связной речи приводит к тому, что дети с трудом находят контакт со сверстниками и в последствие, им сложнее влиться в коллектив.

Низкий уровень развития связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи связан со сложностями лексического развития. Р.И. Лалаева отмечает, что активный словарь дошкольников с ОНР ограничен, объем активного словаря резко расходится с объемом пассивного. Особенные трудности дети испытывают при актуализации предикативного словаря. Дети дошкольного возраста с ОНР не могут называть многие прилагательные, которые могут употреблять дети с нормальным речевым развитием. К примеру: пушистый, кислый, узкий, гладкий и др. Глагольный словарь дошкольников с ОНР характеризуется изобилием слов, обозначающих действия, которые ребенок совершает каждый день или за которыми систематически наблюдает. Например: одеваться, умываться, спать, есть, мыть, бежать и т.д. [11].

Значительные трудности дети с ОНР испытывают при усвоении обобщенного значения слов, которые обозначают оценку состояния, качества и признаки. Так же, характерной особенностью словаря детей с ОНР является неточность употребления слов, которая выражается в вербальных парафазиях [11].

У детей с ОНР, по сравнению с детьми с нормальным речевым развитием, происходит задержка в образовании семантических полей. Их ассоциации носят номинативный и случайных характер. Дети с ОНР характеризуются милым объемом семантического поля, об этом свидетельствует ограниченное количество смысловых связей. Дети затрудняются в выделение лишнего слов из ряда слов, они испытывают значительные трудности при выполнении заданий на группировку семантически близких слов, в особенности прилагательных и глаголов [11].

Подводя итог вышесказанному, можно сказать о том, что бедный словарный запас детей с ОНР мешает им четко и в полном объеме высказывать свои мысли. Смысл многих слов дети понимают неправильно. Из-за незнания того, как подобрать подходящее слово к высказыванию, дети часто пользуются синонимами, которые неточно или неправильно выражают их намерения.

В.К. Воробьева отмечает, что дошкольникам с ОНР трудно самостоятельно научиться составлять связные монологические высказывания. Причиной этому служит низкая мотивация к речи, а также низкий уровень развития памяти и внимания. Именно поэтому, дети с ОНР нуждаются в помощи логопеда, который поможет им научиться четко и правильно пользоваться своей речью [4].

Дети с ОНР при составлении описательного рассказа по какому-либо предмету или игрушке обращают внимание на несущественные детали, пропуская при этом основные черты предмета или игрушки. При составлении рассказа по серии сюжетных картинок у них возникают трудности в определении правильной последовательности картинок и связи сюжетных элементов в одно целое. Дошкольники с ОНР испытывают сложности с планированием речевого высказывания, из-за этого детям сложно начать рассказ и сложно его закончить. Также, они испытывают трудности в понимании того, о чем нужно рассказать больше, а чему не стоит уделять повышенное внимание [2].

Все вышеизложенное определяет необходимость стимулирующей помощи дошкольникам с ОНР при составлении рассказа-описания. Так, например, дети старшего дошкольного возраста с ОНР нуждаются в наглядной опоре или плане, который им предложит педагог, т.к. в самостоятельном высказывании они зачастую используют длительные паузы между словами и фразами. В их предложениях наблюдаются инверсии, пропуски главных и второстепенных членов, а иногда вместо предложения присутствует простое перечисление субъектов и объектов действия [1].

В.Я. Валуева в своих исследованиях отмечает, что дети испытывают трудности в программировании развернутых высказываний, в них присутствуют пропуски важных сюжетных элементов, нарушения причинно-следственных связей. Все это происходит из-за того, что у дошкольников с ОНР наблюдается низкий уровень речевой активности, они не могут выделить основную мысль текста и не умеют использовать языковые средства [3].

Обучение детей составлению связных описательных рассказов является одним из важных элементов по развитию у них правильной и структурированной связной речи.

Следует обучать старших дошкольников с ОНР самостоятельному составлению маленьких по объему описательных рассказов при помощи игрушек. При работе над описанием необходимо подбирать игрушки и предметы с яркими характеристиками (куклы в разнообразной и яркой одежде, герои сказок с выделяющимися характеристиками: веселый, в яркой одежде, кудрявые волосы и т.д.).

В начале детям следует дать образец составления такого рассказа, затем дети составляют рассказ по плану педагога. В методике Л.Н. Ефименковой рекомендуется сначала обучить дошкольника с ОНР (III уровень речевого развития) подробному рассказу, а после – выборочному рассказыванию, к примеру описать определенного героя (его внешность, выделяющиеся характеристики, его поступки и характер) [6].

В работе над описательным рассказом удобно использовать различные пиктограммы (картинки-заместители или картинки-подсказки). В начале ребенок рассматривает пиктограмму или же составляет ее сам, далее, с помощью пиктограммы, ребенок составляет различные фразы, предложения или рассказы [8].

На рис. 1 представлен пример пиктограммы для составления описательного рассказа по игрушке.

Рисунок 1. Пиктограмма для составления описательного рассказа по игрушке

Приведем примерный рассказ про пирамидку, который должен получится у ребенка с опорой на данную пиктограмму:

«Пирамидка разноцветная, красного, зеленого, синего, желтого, оранжевого, фиолетового и голубого цветов. Форма у нее конусовидная. Она среднего размера, пластмассовая. У нее семь частей. Пирамидку можно собирать и разбирать.».

Опора на пиктограммы помогает детям дошкольного возраста с ОНР ориентироваться в структуре рассказа и соблюдать правильную и логичную последовательность при его составлении [9].

В ходе логопедической работы над составлением рассказов-описаний важно продолжать работу по обогащению, расширению и закреплению словарного запаса, развитию грамматического строя реич. Все это будет способствовать совершенствованию связной речи детей. В процессе работы необходимо использовать разнообразный иллюстративный материал. Наглядная опора позволит детям чувствовать себя гораздо увереннее.

Все обучение должно проводиться в игровой форме, так как в процессе игровых упражнений дети не теряют мотивацию к занятию и, при этом, учатся применять речевые высазывания на практике, чем реализуют коммуникативную функцию речи [5].

Сегодня в работе с детьми дошкольного возраста логопеды часто используют интерактивные логопедические игры и упражнения. Например, игры портала Мерсибо, где представлено большое разнообразие интерактивных логопедических игр, в том числе и для развития умений связной описательной речи. Для использования на занятиях интерактивных игр и упражнений специалистам важно иметь при себе ноутбук или персональный компьютер, также существуют специальные большие сенсорные экраны, на которые проецируют наглядный дидактический маетриал игры.

Обучать детей с ОНР связной описательной речи очень важно. Развитая связная речь способствует дальнейшему успешноу обучению в школе, а так же, дает возможность полноценно общаться со сверстниками и взрослыми, что необходимо для развития коммуникативных навыков и адаптации в окружающем мире.


Список литературы

1. Абдулов Р. М. Использование современных интерактивных средств обучения при развитии исследовательских умений / Р. М. Абдулов // Педагогическое образование в России, 2012. № 5. С. 180-184.
2. Большова Т. В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников / Т. В. Большова, СПб.: Детство-Пресс, 2021. 143 с.
3. Валуева Я. В. Развитие связной речи дошкольников с ТНР и использованием методических приемов / Я. В. Валуева // Логопед, 2-14. № 1. С. 102-112.
4. Воробьева В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи / В. К. Воробьева, М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2016. 158 с.
5. Гордеева В. В. Использование интерактивных игр в логопедической работе над развитием связной речи дошкольников с ТНР / В. В. Гордеева, М. С. Булдакова // Современные технологии в российской и зарубежных системах образования, Пенза, 2018. С. 28-31.
6. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников / Л. Н. Ефименкова. М.: Национальный книжный центр, 2015. 221 с.
7. Жинкин Н. И. Психолингвистика / Н. И. Жинкин М.: Лабиринт, 2015. 288 с.
8. Каковкина С. Н. Использование технологии наглядного моделирования при составлении описательных рассказов у дошкольников с нарушениями речи / С. Н. Каковкина // Педагогическое мастерство и педагогические технологии, 2015. Т. 2. № 4 (6). С. 74-76.
9. Лебедева И. Н. Связная речь: речь в общении и речь в деятельности / И. Н. Лебедева // Специальное образование, 2011. № 2. С. 88-98.
10. Леонтьев А.А Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания / А. А. Леонтьев. М.: URSS, 2005. 306 с.
11. Лалаева Р. И., Серебрякова Н. В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя) / СПб.: СОЮЗ, 1999. 160 с.

Расскажите о нас своим друзьям: