Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №04 (81) Апрель 2023

УДК 376.37

Дата публикации 30.04.2023

Исследование состояния процессов наглядно-образного мышления у детей дошкольного возраста с дизартрией

Билушенко Снежана Александровна
Студент кафедры специальной педагогки и психологии, Смоленского Государственного Университета, РФ, г. Смоленск , snezhana.bilushenko@mail.ru
Научный руководитель Иванова Наталья Викторовна
кандидат педагогических наук, доцент Смоленского Государственного университета, РФ, г. Смоленск, klunat@yandex.ru

Аннотация: В настоящее время проблема исследования уровня развития наглядно-образного мышления дошкольников до сих пор остается актуальной. Актуальность ее заключается в том, что изучение особенностей познавательной сферы, а точнее мышления, и результаты этого изучения могут повлиять на выбор методов развития на последующем этапе образовательной деятельности. Данная статья посвящена обзору диагностических заданий, направленных на исследование состояния процессов наглядно-образного мышления у детей дошкольного возраста с дизартрией. У детей с дизартрией имеется органическое поражение центральной нервной системы, вследствие чего формирование психических процессов имеет ряд особенностей. В статье рассмотрены диагностические задания по выявлению уровня развития наглядно-образного мышления , их цель, инструкция и оценка результатов.
Ключевые слова: дизартрия, мышление, методики исследования, наглядно-образное мышление, обследование, дошкольный возраст.

Investigation of the state of visual-imaginative thinking processes in preschool children with dysarthria

Bilushenko Snezhana Aleksandrovna
Student of the Department of Special Pedagogy and Psychology, Smolensk State University, Russian Federation, Smolensk
Scientific supervisor Ivanova Natalia Viktorovna
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of Smolensk State University, Russian Federation, Smolensk

Abstract: Currently, the problem of studying the level of development of visual-imaginative thinking of preschoolers still remains relevant. Its relevance lies in the fact that the study of the features of the cognitive sphere, or rather thinking, and the results of this study can influence the choice of development methods at the subsequent stage of educational activity. This article is devoted to the study of the state of visual-imaginative thinking processes in preschool children with dysarthria. Children with dysarthria have an organic lesion of the central nervous system, as a result of which the formation of mental processes has a number of features. The article discusses diagnostic tasks to identify the level of development of visual-imaginative thinking, their purpose, instructions and evaluation of results.
Keywords: dysarthria, thinking, research methods, visual-imaginative thinking, examination, preschool age.

Правильная ссылка на статью
Билушенко С.А., Иванова Н.В. Исследование состояния процессов наглядно-образного мышления у детей дошкольного возраста с дизартрией // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2023. № 04 (81). Режим доступа: https://scipress.ru/pedagogy/articles/issledovanie-sostoyaniya-protsessov-naglyadno-obraznogo-myshleniya-u-detej-doshkolnogo-vozrasta-s-dizartriej.html (Дата обращения: 30.04.2023)

«Мышление - это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью познавательный процесс, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением связей и отношений между объектами в окружающей действительности» [3].

Наглядно-образное мышление – это вид мыслительного процесса, который осуществляется непосредственно при восприятии окружающей действительности и без этого осуществляться не может. Мысля наглядно-образно, мы привязаны к действительности, а необходимые образы представлены в кратковременной и оперативной памяти. Данная форма мышления является доминирующей у детей  дошкольного и младшего школьного возраста [1].

При дизартрии страдает произносительная сторона речи, которая связана с поражением центрального отдела речедвигательного анализатора. Вследствие органического поражения формирование психических процессов имеет ряд особенностей. У детей с дизартрией на процесс и результаты мышления влияют недостатки в знаниях и наиболее часто нарушения самоорганизации. У них обнаруживается недостаточный объем сведений об окружающем, о свойствах и функциях предметов действительности, возникают трудности в установлении причинно-следственных связей, явлений. Овладевая предпосылками для развития мыслительных операций, дети отстают в развитии наглядно-образного мышления, без специального обучения с трудом овладевают анализом, синтезом.  Поэтому, работая с детьми с дизартрией, нужно уделять внимание диагностике и развитию наглядно-образного мышления.

Нами было проведено исследование наглядно-образного мышления у дошкольников с дизартрией. Для диагностирования уровня развития наглядно-образного мышления у детей дошкольного возраста с дизартрией на основе исследований ученых, которые описывали процесс наглядно-образного мышления, мы  сформулировали критерии оценки и подобрали методы диагностики по Р.С. Немову и Е.А. Стребеловой, представленные в таблице 1.

 

Таблица 1. Карта диагностики наглядно-образного мышления у детей дошкольного возраста с дизартрией

Критерии оценивания

Показатели

Диагностическая методика

Уровень развития мыслительных процессов: анализа, синтеза, сравнения

-умение сравнивать изображения

-умение образно решать задачу

Диагностическая методика

1. «Почини коврик» Немов Р.С.

Уровень сформированности понимания внутренней логики действий в сюжете

-умение видеть логику действий в сюжете, опираясь на картинный материал

-умение сравнивать и понимать динамическое изменение события

-умение правильно объяснить ситуацию

Диагностическая методика

2. «Сравни»

Стребелева Е.А.

Уровень развития целостного восприятия ситуации

-умение воспринимать ситуацию в целом

-умение соотнести части и их пространственное расположение

Диагностическая методика

3. «Сложи разрезную картинку»

Стребелева Е.А.

Уровень сформированности установления  причинно-следственных связей и отношений между объектами

-умение группировать предметы по признакам, опираясь на картинный материал

-умение переключаться с одного принципа группировки на другой, опираясь на картинный материал.

 

Диагностическая методика

4. «Сгруппируй картинки»

Стребелева Е.А.

На основе сформулированных критериев оценивания  нами были рассмотрены и подобраны следующие  диагностические методики исследования наглядно-образного мышления у детей 6-ти лет с дизартрией:

  1. Диагностическая методика «Почини коврик» [2].

Цель: определить уровень развития мыслительных процессов, анализа, синтеза, сравнения; сформированности наглядно-образных представлений; способности к воссозданию целого на основе зрительного соотнесения.

Оборудование: 5 рисунков с изображением разных орнаментов, которые содержат пробел, 5 недостающих фрагментов (см. Приложение).

Инструкция: «Смотри, кто-то из ковриков вырезал кусочки! Нужно срочно это исправить и подобрать недостающий кусочек к своему коврику!»

Критерии оценивания результатов:

10 баллов - ребенок справился с заданием  меньше чем за 20 секунд;

8-9 баллов - ребенок решил правильно все 4 задачи за время от 21  до 30 секунд;

6-7 баллов – ребенок затратил на выполнение задания от 31 до 40 секунд;

4-5 баллов – ребенок израсходовал на выполнение задания от 41 до 50 секунд;

2-3 балла – время работы ребенка над заданием заняло от 51 до 60 секунд;

0-1 балл- ребенок не справился с заданием за время свыше 60 секунд.

Выводы об уровне развития:

10 баллов-очень высокий;

8-9 баллов- высокий;

4-7 баллов- средний;

2-3 балла – низкий;

0-1 балл- очень низкий.

2. Диагностическая методика «Сравни» [4].

Цель: выявить уровень сформированности понимания внутренней логики действий в сюжете, уровень восприятия целостной ситуации, изображенной на картинке, уровень умения сравнивать и понимать динамическое изменение события, изображенного на картинке.

Оборудование: две сюжетные картинки. На первой нарисовано яркое солнце ( слева вверху), зеленые деревья, на дорожке друг напротив друга стоят две девочки в летних платьицах, в руках у каждой мороженое на палочке, справа от них стоят сумки с продуктами, неподалеку находится киоск «Мороженое» с открытым окном. На второй картинке сюжет тот же, но произошли некоторые изменения: заходящее солнце (справа), окно киоска закрыто, девочки стоят напротив друг друга и удивленно смотрят на палочки. Мороженое растаяло, и с палочки капают последние его капли, на земле лужа от мороженного. (см. Приложение)

Помощь: если ребенок не отвечает, или отвечает неверно, то ему задаются уточняющие вопросы, которые активизируют восприятие и понимание ситуации, изображенной на картинках: «Какое время года изображено?», «Почему ты решил, что это происходило летом?», «Что девочки держат в руках?», «Почему мороженое расстаяло?».

 Инструкция: « Держи первую картинку, внимательно ее рассмотри. А теперь посмотри на эту картинку. Сравни эти две картинки и расскажи, чем они отличаются друг от друга.»

Критерии оценивания

4 балла - ребенок принимает задание, самостоятельно может понять целостность сюжета и рассказать о динамике события, изображенного на картинках.

3 балла - ребенок принимает задание, но самостоятельно не может воспринять целостную ситуацию, изображенную на картинке, после наводящих вопросов отвечает правильно.

2 балла- ребенок принимает задание, но не понимает, что на двух картинках изображено одно и то же событие, не понимает сюжет изображенного, не воспринимает ситуацию в динамике и неадекватно отвечает на уточняющие вопросы.

1 балл- ребенок не понимает цель задания, не воспринимает изображенный сюжет, не может решать задачи в наглядно-образном плане.

Выводы об уровне развития:

4 балла – высокий;

3 балла – средний;

2 балла - низкий;

1 балл- очень низкий.

3. Диагностическая методика «Сложи разрезную картинку» [4].

Цель: определить уровень развития целостного восприятия ситуации.

Оборудование: 2 одинаковые сюжетные картинки (мишка на лошадке), одна из которых разрезана на четыре части по диагонали.

Инструкция: «Ой, смотри, картинку разрезали на части! Скорее собери их и скажи, что получилось.»

Критерии оценивания

4 балла - ребенок понимает задание и самостоятельно с ним справляется.

3 балла - ребенок понимает задание, но самостоятельно выполнить не может;  после оказанной помощи самостоятельно справляется с заданием.

2 балла –ребенок не понимает условия задания, раскладывает картинки не учитывая целостное восприятие предметного изображения; с помощью взрослого пытается складывать картинку, но после не переходит к  самостоятельному выполнению задания.

1 балл – ребенок не понимает цель задания, при получении помощи от взрослого действует неадекватно.

Выводы об уровне развития:

4 балла – высокий;

3 балла- средний;

2 балла- низкий;

1 балл- очень низкий.

4. Диагностическая методика «Сгруппируй картинки» [4].

Цель: выявить уровень сформированности установления причинно-следственных связей и отношений между объектами. (ориентировка на  цвет и форму, умение группировать картинки по образцу, переключаться с одного принципа группировки на другой, объяснять принцип группировки)

Оборудование: карточки с геометрическими формами (круги, квадраты, треугольники, овалы, многоугольники и прямоугольники четырех цветов-красные, синие, зеленые, желтые).

Перед детьми были выложены карточки-образцы: синий, желтый, зеленый, красный круги (фигуры, одинаковые по форме, но разные по цвету)

Инструкция: «Я сейчас буду тебе давать карточки, а ты сюда клади  все такие (указывает жестом на красные круги), а вот сюда такие (указывает на желтые круги)».

После выполнения группировки по цвету детям предлагалась  вторая часть задания – группировка по форме. Перед ними выкладывались четыре карточки-образца с изображением прямоугольника, квадрата, треугольника и круга одного цвета. В случайном порядке детям подавались карточки. Потом взрослому необходимо уточнить, как ребенок понял принцип группировки и может ли он это объяснить»

Инструкция: «Ты справился с заданием, теперь расскажи, какие карточки ты положил в этот ряд, а какие в тот»

Если ребенок затрудняется выполнить группировку по цвету, то ему предлагается 3  вида помощи:

Первый вид помощи: взрослый сравнивает карточки по цвету и показывает, как он раскладывает их под каждым образцом, при этом не называя цвет.

Второй вид помощи: если после оказанного первого вида помощи ребенок по-прежнему не справляется с заданием, то взрослый молча передвигает их в соответствии с образцами.

Третий вид помощи: взрослый выделяет принцип группировки и использует словесную инструкцию «Вот сюда необходимо положить се карточки синего цвета, а сюда-красного».

Критерии оценивания

4 балла- ребенок понимает задание и раскладывает карточки ориентируясь на цвет и форму, при этом самостоятельно выделяет принцип группировки.

3 балла – ребенок понимает задание и раскладывает карточки с учетом ориентировки на цвет и форму; не может объяснить принцип группировки в речевом плане; возможно оказание первого вида помощи.

2 балла – ребенок понимает задание, но раскладывает карточки не ориентируясь на цвет; после оказания третьего вида помощи ориентируется на образец; вторую часть задания (группировку по форме) выполнить не может.

1 балл – ребенок не понимает задание, неадекватно себя ведет (размахивает карточкой, бросает ее); не принимает помощь взрослого.

Выводы об уровне развития:

4 балла –высокий;

3 балла- средний;

2 балла – низкий;

1 балл – очень низкий.

Таким образом, нами были разработаны критерии оценивания наглядно-образного мышления, на основании которых был подобран диагностический материал для обследования  детей дошкольного возраста с дизартрией. Проведение диагностического исследования позволит  определить уровни развития процессов наглядно-образного мышления, а именно:

- уровень развития мыслительных процессов: анализа, синтеза, сравнения;

-уровень сформированности понимания внутренней логики действий в сюжете;

-уровень развития целостного восприятия ситуации;

- уровень сформированности установления  причинно-следственных связей и отношений между объектами.


Список литературы

1. Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2022.- 583 с. : ил. . — (Серия «Учебник для вузов»).
2. Немов Р. С. "Психология в 3-х томах". - М.: ВЛАДОС, 1995 год. - Том 3, стр. 148.
3. Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И. Психология и педагогика. — СПб.: Питер, 2011. — 432 с.: ил. — (Серия «Учебник нового века»).
4. Стребелева Е.А. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Просвещение, 2004. — 164 с

Расскажите о нас своим друзьям: