Журналистика | Филологический аспект №01 (57) Январь 2020

УДК 81

Дата публикации 21.01.2020

Языковые особенности криминальных новостей в Губкинском городском округе

Седых Ирина Юрьевна
студент-магистрант, НИУ «БелГУ» РФ, Белгород, iri.l.2014@yandex.ru

Аннотация: Криминальные новости занимают особое место в языковом пространстве средств массовой информации. Освещение преступлений – одно из самых сложных и востребованных журналистских заданий. В статье рассматриваются языковые особенности криминальных новостей Губкинского городского округа. Местные СМИ включают в себя обзоры происшествий связанных с незаконной деятельностью граждан, кражами и похищениями, мошенничеством, подделкой денежных средств, дорожно-транспортных происшествий.
Ключевые слова: криминальные новости, преступления, газета «Сельские просторы», Губкинский городской округ, языковые особенности.

Language features of criminal news in Gubkin city district

Sedykh Irina Yuryevna
«undergraduate student», NRU «Belgu», Russian Federation, Belgorod

Abstract: Criminal news has a special place in the language space of mass media. Covering crimes is one of the most difficult and popular journalistic tasks. The article deals with the language features of criminal news in the Gubkin city district. Local media includes reviews of incidents related to illegal activities of citizens, theft and kidnapping, fraud, counterfeiting of funds, road accidents.
Keywords: Criminal news, Crimes, The newspaper «Rural spaces», Gubkin city district, Language features


Криминальные новости занимают особое место в языковом пространстве средств массовой информации. В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой «новость» обозначает «нечто новое»,  «недавно полученное известие», «информация о текущих событиях» [2, с. 420].

Освещение преступлений – одно из самых сложных и востребованных журналистских заданий. Люди всегда интересовались криминальной хроникой. Криминальные новости Губкинского городского округа  включают в себя обзоры происшествий связанных с незаконной деятельностью граждан, кражами и похищениями, мошенничеством, подделкой денежных средств, дорожно-транспортных происшествий.

В новостях органично взаимодействуют черты двух стилей: официально-делового, который подчёркивает профессиональную компетентность пишущего, а также передаёт достоверность содержащейся информации; и публицистического, который «ориентирован, с одной стороны, на сообщение информации, а с другой – на воздействие на читающего или слушающего» [3, с. 259].

Цель работы: рассмотреть язык криминальных новостей местных СМИ с лексической точки зрения, с точки зрения синтаксиса и стилистики. Для достижения цели были проанализированы новости газеты «Сельские просторы» Губкинского городского округа в период с 3.03.2017 года по 21.10.2019 года.

Среди лексического многообразия можно выделить особые тематические группы: 1) «хищение чужого имущества» (вор, пропажа, похитители, ограбление, хищение чужого имущества). Например: «Жительница Губкина подозревается в краже из магазина. Полицейские выяснили, что к пропаже денег, возможно причастна сотрудница магазина. В конце рабочего дня, она не сдала выручку в кассу, а утром не вышла на работу»(3.03.2017). «Губкинский городской прокурор поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летней местной жительницы, обвиняемой в 30 хищениях чужого имущества путём обмана» (11.10.2019); 2) «причинение вреда здоровью» (угроза убийством, угрожать, расправа, избиение, причинение умышленного вреда здоровью, причинение смерти). Например: «В Губкине местный житель обвиняется в причинении смерти мужчины из ревности. Прибыв в квартиру сожительницы в состоянии опьянения, обвиняемый избил «соперника», нанося удары руками, ногами и металлическим гаечным ключом, затем вынес его на лестничную площадку, где потерпевший скончался от полученных травм» (3.03.2017); 3) «субъект действия» (обвиняемый, злоумышленник, хулиган, ранее судимый, подозреваемый, преступник). Например: «Безработный мужчина иногда помогал пенсионерке по хозяйству. Однажды злоумышленник занял у женщины 200 рублей. Спустя время подозреваемый вернул пенсионерке долг подозрительной купюрой достоинством 10 тысяч рублей» (6.07.2019); 4) «место действия» (суд, зал судебного заседания, следственный изолятор). Например: «Губкинский городской суд признал виновной в незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере ранее несудимую 33-летнюю жительницу Губкина» (21.10.2019); 5) «преступные действия» (пойти на дело, совершить преступление, деяния). Например: «В ходе следствия обвиняемая вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаялась, в связи с чем, уголовное дело в отношении неё было рассмотрено судом в особом порядке» (21.10.2019); 6) «деятельность правоохранительных органов» (расследование, уголовный розыск, возбудить уголовное дело, срок лишения свободы, раскрытие преступления, привлечь к уголовной ответственности). Например: «В отношении мужчины следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество) (6.07.2019).

На фоне нейтральных и общелитературных слов (пропажа, вор, похитить и др.) употребляются слова и словосочетания профессиональной юридической терминологии (преступник, следственный комитет, суд, уголовное дело и др.). Например: «Следственным отделом по городу Губкину следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области возбуждено уголовное дело в отношении 45-летнего жителя Губкина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) (3.03.2017).

Особое место в криминальных новостях занимают клише (по версии следствия, было назначено наказание, по предварительным данным, привлечь к уголовной ответственности,  в ходе следствия, по данному факту и др.). Речевое клише – это стандартные образцы словоупотребления, типовые схемы словосочетаний и синтаксических конструкций, а также и общие модели речевого поведения в конкретных ситуациях. Например: «Тело младенца было найдено на территории ООО «Флагман» в Губкине 8 октября 2019 года. По данному факту следственный отдел по городу Губкин СУ СК РФ по Белгородской области организовал проведение доследственной проверки» (11.10.2019)

Для смягчения официально-делового стиля исследуемого типа новостей в тексте часто используются фразеологизмы. Симоненко Е.И. считает: «В семантической структуре фразеологических единиц образ играет определённую роль, так как знания и представления о мире, закодированные в их значении, концептуализируются на основе образного мышления» [4, с. 119]. Фразеологизмы вносят в текст элементы разговорной речи, выполняя экспрессивную функцию: «По «горячей линии» – о продаже контрафактного алкоголя» (30.03.2019). Фразеологизм «горячая линия» – это прямая линия экстренной связи для решения неотложных вопросов [5].

Оценочная лексика в криминальных новостях, как правило, характеризует либо субъектов действия (вор, пьяница, хулиган), либо само действие (тёмные делишки, гулянка, застолье). Эта лексика чаще всего относится к разговорной речи. Но оценочных слов в материалах на криминальную тематику мало, текст ими не перегружен. Слово «застолье» часто используется и в профессиональной лексике. («По версии следствия, 28 февраля 2017 года 38-летний житель Губкина познакомился с дамой и в течение дня распивал спиртное. Вечером новая знакомая пригласила его к себе домой, где застолье продолжилось») (3.03.2017)

На синтаксическом уровне криминальные новости тоже имеют свои особенности. Их тексты в основном состоят из простых предложений, осложнённых однородными членами предложения, причастными, деепричастными оборотами, вводными словами, но есть также   сложноподчинённые предложения: «По вине нетрезвого водителя совершено одно ДТП, в котором два человека получили телесные повреждения» (20.04.2019); «Мотоциклистам необходимо особенно внимательно относиться к Правилам дорожного движения и не допускать нарушений» (20.04.2019); «Сообщив потерпевшей, что это недавно поступившие в оборот новые банкноты, мужчина потребовал сдачу» (6.07.2019); «Как сообщил старший помощник прокурора Павел Кондауров, проживая в Губкинском районе в указанный период времени, молодая девушка, имеющая двух малолетних детей, руководствуясь корыстной целью, с помощью мобильного телефона в социальной сети Интернета «Одноклассники» зарегистрировала аккаунт, на котором размещала сведения о продаже различных товаров, которые в действительности у неё отсутствовали, а потому не могли быть реализованы» (11.10.2019).

Тексты криминальных новостей небольшого размера. В них мало описаний, в основном передаются факты. Точные даты указаны только на тех материалах, которые либо оперативно написаны в тот же день, либо написаны о каком-то важном событии, происходящем в городе и районе, в правоохранительной среде: «Госавтоинспекция призывает губкинцев проявить активную гражданскую позицию, о характерных правонарушениях и преступлениях незамедлительно сообщать в дежурную часть ОМВД России по г. Губкину» (20.04.2019); «Губкинские автоинспекторы пресекли более 230 фактов нетрезвого вождения с начала года» (9.12.2019). Материал криминальных новостей содержит юридические термины, клише, придающие новостям официальный тон, объективность, а также отношение автора ко всему происходящему, а через его позицию формирующие и отношение читателя к тому или иному происшествию или субъекту действия.

Таким образом, был рассмотрен язык криминальных новостей местных СМИ с лексической точки зрения (тематические группы, терминология, клише, нейтрально – оценочная лексика, разговорная лексика), с точки зрения синтаксиса (типы предложений) и стилистики (официальный – публицистический стили).


Список литературы

1. Информационная газета Губкинского городского округа «Сельские просторы»
2. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 стр.
3. Озерова М.С. Языковые особенности криминальных новостей // Современная филология: материалы Междунар. Науч. конф. (г. Уфа, апрель 2011 г.). – Уфа: Лето, 2011
4. Симоненко Е.И. Смыслообразующая роль фраземики в организации когнитивно-прагматического пространства экстремистского текста // Фразеология в языковой картине мира: когнитивно-прагматические регистры. – Белгород: Общество с ограниченной ответственностью Эпицентр. – 2019. – С. 118-122.
5. Справочник. Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования. http://www.diagram.com.ua/library/index.shtml

Расскажите о нас своим друзьям: