Методика преподавания языка и литературы | Филологический аспект Методика преподавания языка и литературы

УДК 8

Дата публикации 02.08.2019

Использование методики смешанного обучения при обучении иностранному языку в средней школе

Коротков Павел Алексеевич
Магистрант, ФГОУ ВО «Российский государственный социальный университет», РФ, Москва, Dysyndyst@gmail.com

Аннотация: Технология смешанного обучения представляет собой одну из самых перспективных. В статье рассматриваются проблемы внедрения технологий смешанного обучения иностранным языкам в школе. Уточняется понятие смешанного обучения, рассматривается его роль в организации учебного процесса, преимущества и недостатки, а также описываются различные модели смешанного обучения. Приведены практические рекомендации, направленные на преодоление проблем, возникающих в подобной ситуации.
Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, технология смешанного обучения, средства обучения, классификация, методические рекомендации

The usage of the blended learning during the teaching of the foreign language in the middle school

Korotkov Pavel Alexeevich
Master’s degree, Russian Govermental Social University, Russia, Moscow

Abstract: The technology of blended learning is one of the most perspective technologies nowadays. This article discusses the problem of the implementation of the blended learning technology into the process of the foreign language teaching. This article specifies the blended learning term, considers its position in the organization of the educational process. There is a list of practical recommendations aimed to help overcoming problems that may occur in a such situation.
Keywords: informative- communicative technologies, the technology of the blended learning, means of learning, classification, methodical recommendations


Одной из неотъемлемых технологий обучения иностранному языку является разноуровневое обучение. Под разноуровневым обучением понимают такую организацию учебного процесса, при которой каждый обучающийся в зависимости от его индивидуальных способностей имеет возможность овладеть учебным материалом по иностранному языку на разном уровне («А», «В», «С»), но не ниже базового.

В настоящее время возросла потребность в изучении иностранных языков. Однако в силу того, что современная жизнь зачастую характеризуется сочетанием реальных и цифровых пространств [2], многие люди, особенно молодые, не согласны изучать иностранный язык лишь традиционным путем, в классе с преподавателем. Новые информационно-коммуникационные технологии и Интернет позволяют им искать и находить новые пути обучения. Тем не менее не вся информация может быть релевантной для определенных целей обучения, а выполнение некоторых заданий может требовать пояснений и инструкций преподавателя. Наиболее оптимальным выходом в такой ситуации представляется организация учебного процесса в формате смешанного обучения.

Смешанное обучение - это сочетание обучения в традиционной форме, т.е. очного обучения в аудитории при поддержке и помощи преподавателя в реальном времени, и обучения, осуществляемого с помощью современных технологий через компьютер. Часто термины смешанное обучение (blended learning), гибридное обучение (hybrid learning) и комбинированное обучение (mixed-mode learning) рассматриваются как синонимичные, взаимозаменяемые. В российской системе средней и высшей школы наиболее употребляемым стал термин «смешанное обучение», тогда как в американской - гибридное обучение.

Обучение иностранному языку в смешанной группе, то есть в группе, где у студентов различные уровни владения языком, это - проблема, с которой время от времени сталкиваются все преподаватели. Учить в такой группе нелегко, так как чувствуется определённый дисбаланс. На мой взгляд, это одна из самых сложных задач, которую предстоит решать преподавателю, так как необходимо вовлечь в процесс обучения всех учащихся.

В настоящее время известны шесть основных моделей организации смешанного обучения [4]. Исходя из предмета, потребностей и уровня знаний и развития навыков, и умений обучающихся, преподаватель может выбрать подходящую данной группе учеников модель из следующих:

• поддержка очного обучения (face-to-face driver) -преподаватель лично основной объем учебной информации на занятиях, по мере необходимости внедряя онлайн обучение как вспомогательное; на занятиях также регулярно организуется работа обучающихся на компьютерах;

• ротационная модель (rotation model) - обучение осуществляется путем поочередной смены традиционного обучение в аудитории с самостоятельным онлайн обучением;

• гибкая модель (flex model) - по большей части используется онлайн платформа, а преподаватель при необходимости поддерживает обучающихся, время от времени работая с небольшими группами или с отдельными обучающимися;

• онлайн лаборатория (online lab) -для передачи содержания всего учебного курса на занятиях в аудитории используется онлайн платформа, все обучение происходит при непосредственном участии преподавателя;

• модель «Смешай сам» (self-blend model) - обучающийся самостоятельно решает, чем ему следует заняться более углубленно и, соответственно, какую часть учебного курса дополнить онлайн занятиями;

• поддержка онлайн обучения (online driver model) - модель в основном предполагает обучение онлайн через платформу и удаленный контакт с преподавателем, к которым при необходимости могут быть добавлены очные занятия и встречи с преподавателем.

Преимуществом смешанного обучения Н. Керн считает гибкие, интегративные возможности в отношении программы, учебных материалов, места проведения занятий и форм взаимодействия учителя и ученика [7]. Технология также предполагает разнообразие используемых ресурсов. Данный факт может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Реализация принципа индивидуализации и возможность «тонкой настройки» на конкретные условия обучения сопровождаются в данном случае необходимостью выбирать ресурсы из огромного числа возможных, что может увеличивать временные затраты на подготовку и реализацию курса обучения. Данная проблема может быть нивелирована классификацией ресурсов, их описанием и разработкой методических рекомендаций по использованию.

Современные условия стремительного развития мира и процесс глобализации, в ходе которого между странами происходит активный обмен культурным и социальным опытом, а также сокращение количества часов на изучение иностранного языка, приводят нас к осознанию необходимости интенсификации процесса обучения иностранному языку в школе. Одним из общепризнанных способов интенсификации обучения является просмотр загружаемых с сайта аудио-видеофайлов. Содержание данных аудио-видеофайлов - комплекс дидактизированных пособий, который рассчитан на слуховое, зрительное или зрительно-слуховое восприятие информации [1].

Поскольку использование технологий в образовательном процессе не является нововведением, а дистанционное образование становится все более распространенным, то различные модели смешанного обучения могут встречаться практически при изучении любого предмета.

Занятия происходят следующим образом: обучающиеся посещают традиционные занятия в аудитории и получают задания для самостоятельной работы в особой программе или на онлайн платформе. Дистанционная работа над темой может проводиться как индивидуально, так и с группами учеников. При этом минимальна роль преподавателя, который частично контролирует и при необходимости консультирует обучающихся. В целом основная задача преподавателя при реализации учебного курса в формате смешанного обучения заключается в работе по составлению содержания учебного курса и распределению учебного материала, то есть необходимости определить, какие задания будут выполняться при работе в аудитории и что обучающиеся будут изучать самостоятельно, какие задания подходят для индивидуальных занятий, а какие - для групповой работы и т.д. Традиционные занятия могут при этом проходить в различных форматах: защита проектов, презентации, дискуссии (между обучающимися или с участием преподавателя), дебаты, беседы за круглым столом и т.д.

Одним из направлений исследований в области смешанного обучения остается установление взаимосвязи между успеваемостью студентов, их личностными особенностями и использованием смешанной технологии обучения [6]. Спор, относительно того, что оказывает большее положительное влияние на обучение - преподавание как таковое (мастерство преподавателя) или средства обучения (наглядность, информационные технологии и пр.) - продолжается до сих пор. Также существует мнение, что обучение, опосредованное компьютером, в противоположность традиционному, положительно влияет на академическую успеваемость студента. Другие исследователи утверждают, что это не столько средства обучения, сколько стратегии преподавания и учебный материал, что имеют решающее значение в образовательном процессе.

Рассмотрим специфику организации работы с одним из предложенных ресурсов в контексте смешанного обучения на старшей ступени основной общеобразовательной школы. Сервис «Google Docs» («Google Документы») представляет собой бесплатный интернет-ресурс для обработки документов, работы с таблицами и создания презентаций в режиме онлайн. Особенностью данного сервиса является то, что он предоставляет возможность работы над документами одновременно в группе с другими пользователями. На сегодняшний день «Google Docs» позволяет своим пользователям работать с файлами Microsoft Office и сохранять результаты в форматах данной линейки программ. Сервис занимает второе место в списке «Тор 100 Tools for Learning» [9].

Пожалуй, самой ценной, на наш взгляд, является возможность совместной работы нескольких пользователей над одним документом. Все результаты деятельности автоматически сохраняются на «облачное» хранилище «Google Drive» («Google Диск»). При этом стоит отметить, что все сервисы Google связаны одним аккаунтом, что позволяет пользователям свободно обращаться к ним в режиме реального времени с любого устройства, подключенного к сети Интернет.

Первым шагом в использовании «Google Docs» является несложная процедура регистрации. После этого пользователю необходимо перейти в раздел «Сервисы» и выбрать в списке предложенных приложений «Google Документы». Затем можно непосредственно начинать работу над созданием нового документа. Для того чтобы организовать совместную работу над документом, необходимо будет открыть доступ для форматирования другим пользователям, перейдя в раздел «Настройки доступа». На сегодняшний день существует возможность приглашать к работе пользователей, не имеющих аккаунта Google, что, безусловно, облегчает процесс взаимодействия между пользователями и делает его более мобильным.

На наш взгляд, сервис «Google Docs» позволяет грамотно организовывать процесс обучения и взаимодействия между субъектами учебного процесса. В распоряжении преподавателя есть такие инструменты, как комментирование и возможность советовать правки, что позволяет оставлять комментарии к любой части письменного текста, продуцируемого учащимися, указывая на возможные ошибки и недочёты в работе. Кроме того, преподаватель наряду с другими пользователями может в режиме реального времени просматривать историю изменений и правок, вносимых в документ, что позволяет организовывать пошаговый скрытый контроль учебной деятельности учащихся, а также отслеживать их прогресс. Данный сервис предоставляет учителю возможность наладить обратную связь с учащимися посредством встроенного чата и вышеупомянутого комментирования. Сегодня Google предлагает возможности, которые способны сделать процесс обучения более увлекательным и интегрированным, например, создание и прикрепление в документ голосовых заметок и видео, что позволяет учителю и учащимся воспринимать информацию и проводить обсуждение в режиме онлайн прямо в рабочем поле документа [10].

Таким образом, перспективность технологии смешанного обучения заключается в ее гибкости и интегративности в отношении различных компонентов образовательного процесса. Сложности отбора средств обучения из большого числа ресурсов и сервисов, существующих в сети Интернет, можно предупредить созданием классификаций или рубрикаторов, а также методических рекомендаций и алгоритмов по их использованию. В статье предложена одна из возможных классификаций и описан один из сервисов, имеющий высокий потенциал для использования в целях организации смешанного обучения, применения технологий «перевернутого класса» и «расширенного класса». Ввиду интенсивного развития ИКТ, растущего объема образовательных ресурсов и интенсификации образовательного процесса, дальнейшая их систематизация и описание методологических характеристик составляет перспективу данного исследования.


Список литературы

1. Бухтиярова И.Н. Информационные технологии как фактор развития инклюзивного общества // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2015. - № 6. – 354 с.
2. Велединская С. Б. Смешанное обучение (blended-leaming) и его возможные перспективы в ТПУ // Уровневая подготовка специалистов: государственные и международные стандарты инженерного образов / Национальный исследовательский Томский политехнический университет. 2013. С. 105-106.
3. Ефременко В.А. Применение информационных технологий на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. – 2015. – №8. – 566 с.
4. Костина Е.В. Модель смешанного обучения (Blended Learning) и ее использование в преподавании иностранных языков // Известия высших учебных заведений. Серия: Гуманитарные науки. – 2010. – Т. 1. – № 2. – С. 141-144.
5. Кравченко Г. В. Использование модели смешанного обучения в системе высшего образования//Известия Алтайского государственного университета scholar. − 2014. − No 2 (82). − С.22-25.
6. Щербакова М.В. Модульное обучение в высшем профессиональном образовании: от теории к практике реализации / М. В. Щербакова, Е. Ю. Чайка // Вестник ВГУ. Серия: Проблемы высшего образования. – 2015. – № 2. – С.72-76.
7. Tanu R. Kellnerova. How to teach mixed-ability classes // Insight Intermediate How to … guides. Oxford: Oxford University Press, 2014. С.23-29.
8. Tim Bowen. Classroom management: teaching mixed-ability classes [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.onestopenglish.com/methodology/methodology/classroommanagement/classroom-managementteaching-mixed-ability-classes/146453.article
9. Friesen N. Defining Blended Learning [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://learningspaces.org/papers/Defining_Blended_ Learning_NF.pdf
10. Fandei V.A. Teaching through Technologies: Communicative and Information Competences / V.A. Fandei // Global Partners in Education Journal. – 2011. – Vol. 1, No. 1. – P. 8

Расскажите о нас своим друзьям: