Общая психология, психология личности, история психологии | Мир педагогики и психологии №5 (34) Май 2019

УДК 159.9.

Дата публикации 31.05.2019

Взаимосвязь семейных традиций и успешности обучения студентов в вузе

Декман Илона Евгеньевна
кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры педагогики, психологии, Ставропольский государственный педагогический институт (филиал в городе Ессентуки), РФ, г. Ессентуки

Аннотация: На основе проведения анализа научных источников по изучению проблемы влияния семейных традиций на успешность обучения студентов в высших учебных заведениях выделены факторы, влияющие на успешность обучения (семейные традиции и ценности семьи, авторитет семьи, зависимость выбора студента от выбора родителей, семейные взаимоотношения). В статье рассмотрены виды семейных традиций, выделены их компоненты (формирование общекультурной и социальной грамотности, создание благоприятной психологической атмосферы, организация совместной деятельности) и дана их характеристика. Установлена взаимосвязь семейных традиций и успешности обучения молодых людей в вузе.
Ключевые слова: Семья, семейные традиции, авторитет родителей, студент, успешность обучения, интерес, мотивация

The relationship of family traditions and the success of students in high school

Dekman Ilona Evgenievna
Candidate of Psychology, senior teacher Department of Pedagogy, Psychology, Stavropol State Pedagogical Institute (branch in Essentuki), Russia, Essentuki

Abstract: Based on the analysis of scientific sources to study the problem of the influence of family traditions on the success of teaching students in higher education, factors affecting the success of training (family traditions and family values, family authority, dependence of student choice on the choice of parents, family relationships) are highlighted. The article discusses the types of family traditions, highlighted their components (the formation of general cultural and social literacy, the creation of a favorable psychological atmosphere, the organization of joint activities) and given their characteristics. The interrelation of family traditions and the success of training young people in high school has been established.
Keywords: Family, family traditions, parental authority, student, learning success, interest, motivation


Семья является главным и ведущим условием сохранения и поддержания духовной истории народа, семейных традиций, национальной безопасности.

В каждой семье существует своя непередаваемая атмосфера любви, понимания и душевного тепла. Дети перенимают эту атмосферу с самого момента рождения. Подобный ореол в семье создают семейные традиции, обычаи или законы семейного досуга. Зачастую такие законы берут свои корни из семейных устоев предыдущих поколений. Благодаря им создается ощущение надежности семейных отношений, возникает крепкая связь между членами семьи, поддерживаются близкие и доверительные отношения, дети ощущают стабильность семьи, происходит формирование мировоззрения ребенка на основе ценностей, заложенных родителями в период детства и юношества.

Окончив общеобразовательную школу и поступив в высшее учебное заведение (далее – ВУЗ), молодежь вступает в самостоятельное плавание, по существу еще не став самостоятельными, так как остаются экономически и психологически зависимыми от родителей. Такой переход молодежи во взрослую жизнь оказывается опосредован особым жизненным этапом - студенчеством. Именно этот этап является главным в становлении молодых людей как личностей, которым предстоит выбор жизненного пути, определение своего места в мире, утверждение в приоритетах, ценностях и идеалах [1, с. 75].

Важным в данный период  жизни для молодых людей становится успешность. Любой успех осуществляется через включение человека в социальную структуру. Для студентов такой социальной структурой является, прежде всего, ВУЗ. Именно успешность обучения молодых людей в ВУЗе является фактором, способствующим позитивной самореализации во всех сферах жизнедеятельности, а также благоприятной адаптации к окружающему миру и творческому его преобразованию.

Изучая проблему успешности студентов, задаемся следующими вопросами:

- Что влияет на успех обучения студентов в ВУЗе?

- Какие факторы способствуют успешному овладению знаниями?

- Есть ли взаимосвязь успешности обучения в ВУЗе и семейных традиций?

В данном исследовании мы рассмотрим наиболее важные факторы успеха в учебе для студентов и установим взаимосвязь семейных традиций и успешности обучения студентов в вузе.

Успешность обучения студента в современном ВУЗе  – исключительно сложный по своему содержанию процесс.

В толковом словаре Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю. успех определяется как: удача в достижении чего-нибудь, общественное признание, хорошие результаты в работе, учебе. Кроме того, успешность может определяться как удача в задуманном деле, в достижении поставленных целей [2, с.840].

Проблемой успешности студентов вузов занимается ряд российских ученых, рассматривающие отдельные стороны и факторы успешности, а также специальные психолого-педагогические условия успешного обучения молодых людей. К ним мы относим исследования:

- изучающие психологические механизмы влияния родителей на эффективность учебы молодых людей в вузе (В.К. Лосева) [3];

- изучающие мотивационный компонент в успешности студентов вуза (Цветкова Р.И.) [4];

- изучающие внутрисемейные отношения, как фактор успешности в жизни (Михальчи Е.В.) [5];

- взаимосвязь традиций, семейной культуры, карьерной направленности при образовании профессиональных династий (Левочкина А.В., Сулимова Н.П.) [6, 8].

Анализ теоретических исследований за последние пять лет (Лосева В.К., Цветкова Р.И., Михальчи Е.В., Левочкина А.В., Сулимова Н.П.) показал малую разработанность темы влияния родительской семьи, семейных традиций на успешность обучения студентов и успех в жизни в целом.

Одни авторы полагают, что с поступлением детей в высшее учебное заведение, достижением им совершеннолетия влияние семьи на воспитание ребенка, становление его личности ослабевает, снижается: большинство детей покидают стены родительского дома, становятся более взрослыми, самостоятельными. Другие, напротив, говорят о том, что влияние семьи и семейных традиций, заложенных с младенчества, не только не снижается, но и возрастает и продолжается еще достаточно длительный период – в некоторых случаях до образования собственной семьи. [5, с. 32]

Молодые люди в «студенческом возрасте» 17-23 лет находятся на пороге своего успеха в жизни. При этом основа для достижения успеха уже заложена в них в виде здоровья, хорошего воспитания и качественного образования, наличия друзей и полезных связей, а также крепкой семьи.

Успешность для студентов это эмоциональное состояние - ощущение удовлетворенности собой благодаря положительной оценки их учебной деятельности, признанию со стороны окружающих.

В рамках изучения удовлетворенности студентов обучением в вузе в период с 01.04 по 30.04 на базе Ставропольского государственного педагогического института (филиал в г. Ессентуки) было проведено анкетирование студентов «Удовлетворенность обучением в вузе».

Одним из блоков анкеты был блок вопросов, направленных на изучение успешности обучения в вузе и факторов, влияющих на успех обучения.

Результаты анкетирования показали большое количество самых разнообразных факторов, влияющих на успешность обучения студентов. Среди них студентами были отмечены следующие:

-  материальное положение родителей студента;

- авторитет родительской семьи для студента;

- семейные ценности и традиции семьи;

-  состояние здоровья студента;

- возраст студента;

- семейное положение студента;

- семейные ценности;

-уровень остаточных знаний;

- владение навыками самоорганизации;

- планирование и контроль учебной деятельности;

- мотивы выбора вуза и профессии;

- зависимость выбора студента от выбора родителей;

- информированность о специфике вузовского обучения;

- форма обучения (очная, вечерняя, заочная, дистанционная и др.);

- материальная база вуза;

- уровень квалификации преподавателей, престижность вуза;

- индивидуальные психологические особенности студентов.

Проведя анализ выбора студентов вышеперечисленных факторов, особый интерес был проявлен к таким факторам как семейные взаимоотношения, авторитет семьи, семейные ценности и традиции семьи, зависимость выбора студента от выбора родителей.

Результаты анкетирования представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Факторы, влияющие на успешность обучения в вузе

Более половины студентов (59%) отметили семейные традиции и ценности семьи как один из основных факторов, влияющих на успешность обучения в вузе. Такие факторы как «авторитет семьи» и «зависимость выбора студента от выбора родителей» находятся практически на одном уровне (18% и 15% соответственно). Самый наименьший процент (18%) был указан молодыми людьми на фактор «семейные взаимоотношения».

Таким образом, семейные традиции определяют необходимость передачи социальных навыков последующим поколениями, а также призваны защищать членов семьи от воздействия негативных внешних факторов, влияющих на семью, а также воспитывать подрастающее поколение в духе нравственных и моральных ценностей. Традиция охватывает материальные и духовные ценности семьи, взаимосвязана с преемственностью наследования и является элементом культуры семьи, отвечающим за передачу тех или иных культурных норм от родителей к детям, из прошлого в будущее на основе способа социальной интеграции.

В рамках семейной культуры отдельно взятой семьи  мы, вслед за Левочкиной А.В. [6, с. 104], выделим четыре вида основных традиций:

 Таблица 1. Виды традиций

Традиции, сформировавшиеся под влиянием образа жизни

Традиции, сформировавшиеся в рамках периода жизни отдельной нуклеарной семьи

Традиции, которые присущи многопоколенной семье, характерной для обществ с традиционной культурой

Традиции, которые представляют собой результат социального опыта нескольких поколений

В семейных традициях заложен слой мотивационных качеств и способностей, ценностных ориентаций, общих представлений, чувств, настроений, привычек, включаемых в родовой потенциал или выключаемых из родового потенциала культуры. Традиции и консервативны, и динамично подвижны, они постоянно развиваются, обогащаются опытом новых поколений, отвергаются, отживают, уходят и возвращаются вновь [8, с. 39].

На рисунке 2 представлен ряд семейных традиций, характерных для отдельно взятой семьи.

Рисунок 2. Семейные традиции

Понятия «успешность обучения в ВУЗе» и «семейные традиции» тесно взаимосвязаны в сознании молодых людей. Студенты переносят отношения из родительской семьи в свои будущие семьи. Успех для молодежи, обучающейся в ВУЗе, зависит от наличия крепкой родительской семьи и друзей, престижной работы и материального благополучия, независимости и свободы выбора в жизненных приоритетах [6, с. 104].

Формирования семейных традиций представляет собой взаимосвязь трех компонентов, которые, взаимно дополняя друг друга и, будучи частью одного процесса, способствуют созданию необходимых условий для формирования личности. Они содействуют естественному социальному, физическому и психическому развитию человека, тем самым оказывая благотворное влияние на личность в целом [8, с. 39]. Эти компоненты представлены в таблице 2:

Таблица 2. Компоненты семейных традиций

№ п.п.

Наименование компонентов семейных традиций

Характеристика компонентов семейных традиций

1.

Формирование общекультурной и социальной грамотности

передача знаний и формирование умений и навыков сохранения и укрепления (а возможно и создания новых) семейных традиций.

2.

Создание благоприятной психологической атмосферы

обоснованное педагогически грамотное и рациональное построение семейного уклада жизни, использование активных методов взаимодействия, оптимальное сочетание объект-субъектных и субъект-субъектных отношений, обеспечение необходимых норм взаимодействия

3.

Организация совместной деятельности

реализация практических мероприятий по созданию и сохранению семейных традиций

В большинстве своем, родительские семьи студентов обладают большим авторитетом для них. Дети переносят традиции и обычаи из родительской семьи в свою и видят в этом основу и поддержку для своей успешной самореализации. Родители оказывают влияние на решение вопросов личного характера, на выбор спутника жизни и будущей профессии. Большинство учащихся прислушиваются к их мнению. В современных семьях большая ценность принадлежит деловым качествам: работоспособности, ответственности и целеустремленности [7, с. 162].

Становление личности, как процесс, происходит в определенных организационных формах (индивидуальных, групповых, коллективных) с привлечением самых разнообразных средств формирования и развития семейных традиций. Огромная роль в этом процессе может принадлежать образовательным организациям, которые могут оказать семье консультативно-просветительскую помощь, обеспечить обмен опытом, способствовать обогащению сферы семейного общения. В своем содержательном и организационном аспектах данный процесс зависит от поставленных целей и ожидаемых результатов.

Таким образом, именно семенные традиции, являясь элементом социального и культурного наследия, становятся не только моделью мышления и поведения молодых людей, но и представляют собой ценность и форму передачи опыта от поколения к поколению.

Семейные традиции, заложенные ребенку родителями с младенчества, являются не только фактором успешности обучения в ВУЗе, но и фундаментом их будущих достижений и основным условием успеха в жизни в целом.


Список литературы

1. Семья и воспитание детей (методические рекомендации родителям и учителям средних школ). – Л.: Академия педагогических наук. М., 2017. 150 с.
2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1997. 944 с.
3. Лосева В.К. Диагностика семейных отношений. М., 2015. 250 с.
4. Цветкова Р.И. Мотивационная сфера личности современного студента: факторы, условия и средства ее формирования в процессе профессионального становления // Психологическая наука и образование. 2006. № 4. С.76-79.
5. Михальчи Е.В. Внутрисемейные отношения как фактор, влияющий на успех жизни студента ВУЗа // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1. С. 32-37.
6. Левочкина А.В. Взаимосвязь традиций, семейной культуры, карьерной направленности при образовании профессиональных династий // Аналитика культурологи. 2016. № 2. С. 104-108.
7. Смирнов С. Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности. М.: Аспект Пресс. 1995. 271 с.
8. Сулимова Н.П. Семейные традиции как аспект социокультурного развития личности // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. 2016. № 6 (63). С.39-46.

Расскажите о нас своим друзьям: