Теория и методика профессионального образования | Мир педагогики и психологии №2 (31) Февраль 2019

УДК 378.147

Дата публикации 11.02.2019

Возможности реализации кейс-метода средствами LMS MOODLE при обучении бакалавров направления «Педагогическое образование»

Малиатаки Виктория Викторовна
канд.пед.наук, доцент кафедры математики и информатики, Ставропольский государственный педагогический институт, РФ, г. Ставрополь, maliataki@yandex.ru
Вендина Алла Анатольевна
канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры математики и информатики, Ставропольский государственный педагогический институт, РФ, г. Ставрополь, roven-ka@ya.ru

Аннотация: В статье раскрываются особенности реализации кейс-метода и создания кейс-заданий в системе управления обучением Moodle, приводятся примеры использования инструментов Moodle для составления кейс-заданий и организации их решения при обучении бакалавров направления «Педагогическое образование».
Ключевые слова: интерактивный метод, профессионально ориентированное обучение, система управления обучением Moodle, кейс-задания

Opportunities for the implementation of the case method by means of LMS MOODLE in teaching bachelors of the direction "Pedagogical Education"

Maliataki Viktoriya Viktorovna
Cand. Sci. (Pedagogic Sciences), associate professor at the Department of mathematics and computer science, Stavropol state pedagogical institute, Russia, Stavropol
Vendina Alla Anatol'evna
Cand. Sci. (Physic-mathematical Sciences), associate professor at the Department of mathematics and computer science, Stavropol state pedagogical institute, Russia, Stavropol

Abstract: The features of the case-method implementation and case-tasks creation in the Moodle learning management system are described in the article. Examples of the use of Moodle tools for case studies and organization of their solution in teaching bachelors of "Pedagogical education" direction are given.
Keywords: interactive method, professionally-oriented training, learning management system Moodle, case-study


Подготовка педагогов в высшей школе невозможна без их обучения решению профессиональных проблем и анализа различных ситуаций, имеющих место в профессиональной деятельности.

Как отмечает А.А. Вербицкий [1], «с помощью системы учебных проблем, проблемных ситуаций и задач выстраивается сюжетная канва усваиваемой профессиональной деятельности, а статичное содержание образования превращается в динамично развертываемое. … Это обеспечивает развитие предметных и социальных компетентностей будущего специалиста».

Одним из вариантов «моделирования будущей профессиональной деятельности» студентов является решение на занятиях в высшей школе кейс-заданий. Несмотря на то, что кейс-метод в обучении начали активно применять в России еще в 70-80-х годах XX века, особую актуальность он приобрел в последнее десятилетие, что во многом связано с пришедшим в систему высшего образования компетентностным подходом. Как отмечают исследователи, во многих случаях именно кейс-метод «лучше других методов учит разрешать возникающие проблемы с учетом конкретных условий и фактической информации» [5].

При этом, как отмечается пособии «Кейс-стади: принципы создания и использования» [4], «в методологическом плане кейс-стади является сложной системой, в которую интегрированы более простые методы познания: моделирование, системный анализ, проблемный метод, мыслительный эксперимент, методы описания, классификации, игровые методы и т.д.». Акцент обучения переносится не на овладение готовым знанием, а на его выработку, на сотворчество студента и преподавателя

Кейс-задания можно использовать как для обучения студентов решению педагогических и иных профессиональных ситуаций, так и в качестве метода контроля знаний и сформированности компетенций. При этом могут быть использованы такие виды кейс-заданий как классические кейсы, представляющие собой определенную описанную ситуацию, учебные кейсы,  позволяющие осуществить контроль усвоения студентами нового материала, и итоговые (экзаменационные) кейсы, используемые для оценки сформированности компетенций  [3].

Вне зависимости от типа кейс-задания, при его составлении необходимо учитывать ряд требований [4] – наличие четко поставленной цели, опора содержания кейса на реальные аспекты будущей профессиональной деятельности студентов, его актуальность, наличие нескольких возможных решений, направленность на развитие мышления обучающихся и т.д.

Нужно отметить, что кейс-задания можно реализовывать не только в процессе аудиторной работы со студентами; свою эффективность они показывают и в качестве заданий для самостоятельной работы бакалавров. На наш взгляд при использовании кейс-заданий во внеаудиторной самостоятельной работе студентов важным является обеспечение доступа студентов к материалам кейса, предоставление им возможности обсудить решение задач при групповом выполнении кейсов, обеспечение обратной связи с преподавателем. Как показал наш опыт использования технологий дистанционного обучения [2] и применения кейс-заданий в практике обучения студентов направления «Педагогическое образование», удобным средством для этого является использование LMS Moodle, предоставляющей богатые возможности как для создания кейс-заданий различного уровня сложности, так и для индивидуальной или коллективной  работы студентов над кейсами и контроля их решения со стороны преподавателей.

Основываясь на том, что учебный материал кейса подается в виде профессиональных ситуаций, зачастую требующих ознакомления студентов с дополнительной литературой и вспомогательными материалами по кейсу, нормативными документами, а, в некоторых случаях, и с видеоматериалами (например, отражающими некоторый фрагмент урока), оптимальным вариантом будет использование для кейс-задания отдельной темы (секции) курса в Moodle. Это позволит разместить все материалы кейса наглядно, разделив при необходимости их по категориям. Для размещения материалов кейса можно воспользоваться ресурсами «Страница», «Файл», «Папка», элементом «База данных» и т.п.  Разумеется, при выдаче небольших кейс-заданий или кейсов, не содержащих больших объемов дополнительной информации, можно использовать и единственный элемент Moodle.

Удобным инструментом для размещения студентами решения кейсов является элемент «Задание», позволяющий преподавателю гибко настроить систему оценивания, сроки предоставления студентами работы, формат и количество прикрепляемых файлов. Если предполагается самостоятельный выбор студентами кейс-задания, то его можно реализовать с помощью элемента «Опрос» или элемента «Анкета», в настройках которого должны быть разрешены подчиненные вопросы, переадресовывающие студентов на кейс-задание в зависимости от их ответа на вопрос (при этом в качестве вариантов ответа в таком вопросе могут быть указаны номера кейсов, их названия, характерные признаки и т.д.).

В качестве инструмента, содержащего материалы кейса и реализующего автоматическую или полуавтоматическую проверку его решения, можно воспользоваться также такими элементами Moodle как «Анкета» или «Лекция». Оба этих элемента имеют возможности для размещения текстового материала кейс-задания, вставки видео или аудиофайлов, ссылок на дополнительные материалы по кейсу, возможность настройки «траектории движения к решению кейса». При этом элемент «Анкета» имеет значительно большее количество типов вопросов, что сделает более удобным процесс автоматизации проверки решения кейса, но не имеет возможности выставить оценку студенту, тогда как элемент «Лекция» содержит лишь 6 типов вопросов (в большинстве случаев этого достаточно), но более удобен в плане размещения материалов кейса и дает возможность оценивания правильности решения кейсов как в баллах, так и по какой-либо шкале (например, по уровням сформированности компетенций). При использовании любого из этих двух элементов, преподаватель должен учитывать, что для возможности автоматической проверки решения кейса необходимо будет разбить решение профессиональной задачи на некоторые этапы с возможностью выбора студентом варианта решения на каждом из них при ответе на вопрос или при переходе по ссылке (при использовании элемента «Лекция»). В общем виде логику кейс-задания, реализуемого с помощью элементов «Лекция» и «Анкета» можно представить в виде схемы, отраженной на рисунке 2:

Рисунок 1. Логика представления кейс-задания с использованием элементов «Анкета» и «Лекция»

При этом этапов, как и вариантов решения кейса, может быть произвольное количество.

При использовании элемента «Анкета» кейс-задание или его части добавляются с помощью типа вопроса «Метка» (в этом же вопросе добавляются ссылки на вспомогательные материалы по кейсу), варианты же решения, обеспечивающие переходы к следующей части или к завершению кейса, могут быть добавлены с помощью любого другого типа вопроса, например, «Переключатель», «Выпадающий список» и др., или же, при необходимости получения текстового ответа от студента с помощью типов вопросов «Текстовое поле» и «Поле эссе». При использовании элемента «Лекция» содержание кейс-задания (его часть) и вспомогательные материалы размещаются на информационной странице, варианты решения могут быть размещены на странице с вопросом или добавлены в виде кнопки перехода («Содержимое», «Переход») к нужной странице.

При групповом решении кейс-заданий для реализации мозгового штурма и обсуждения решения кейса удобно использовать элемент «Форум». Он же является удобным инструментом для обсуждения решения кейс-заданий с преподавателем.

«Форум» может быть также использован и при реализации кейс-заданий с взаимопроверкой – для представления содержания кейс-заданий и вспомогательных материалов (удобно размещать в описании форума), решений кейс-заданий (например, в виде отдельных тем форума) и комментариев к решению и оценок от других участников и преподавателя (в виде ответов на сообщения). Кейс-задания с взаимопроверкой могут быть также реализованы с помощью элемента «Семинар», при этом студенты получают две оценки за семинар – оценку за свою работу и баллы за свою оценку работ своих сокурсников.

Таким образом, анализ приведенных выше примеров показывает, что LMS Moodle имеет достаточно возможностей для реализации кейс-метода при обучении бакалавров направления «Педагогическое образование», способствующего развитию профессиональной идентичности студентов и позволяющего им овладеть необходимыми компетенциями.


Список литературы

1. Вербицкий А. Контекстное обучение в компетентностном подходе // Высшее образование в России. 2006. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontekstnoe-obuchenie-v-kompetentnostnom-podhode-1 (дата обращения: 01.08.2018).
2. Малиатаки В.В., Вендина А.А. Особенности реализации проектной деятельности студентов в системе дистанционного обучения MOODLE // Continuum. Математика. Информатика. Образование. 2017. № 3 (7). С. 91-96.
3. Мезенов А.С., Коняева Е.А. Кейс-метод в профессиональном образовании (на примере изучения информатики) // Педагогическая и психологическая составляющая инновационного моделирования системы образования: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции, Нижний Новгород: Научно-издательский центр «Открытое знание», 2016. – С.9-13
4. Попова (Смолик) С.Ю., Пронина Е.В. Кейс-стади: принципы создания и использования. – Тверь: Изд-во «СКФ-офис», 2015. – 114 с.
5. Прутченков А.С. Кейс-метод в преподавании экономики в школе // Экономика в школе Электронный ресурс URL: https://ecschool.hse.ru/data/2011/04/22/1210966029/22_2007_2.pdf (дата обращения: 17.07.2018).

Расскажите о нас своим друзьям: