Педагогическая психология | Мир педагогики и психологии №9 (38) Сентябрь 2019

УДК 159.923.5

Дата публикации 30.09.2019

Соотношение между доверием и недоверием к себе в старшем школьном возрасте

Лаврик Мария Борисовна
Магистр кафедры психологии, Южный Федеральный Университет, Ростов-на-Дону, masha_masha0606@mail.ru

Аннотация: В статье рассмотрены теоретико-эмпирические аспекты особенностей соотношение между доверием и недоверием к себе у учеников 8-ых, 9-ых и 11-ых классов. На выборке школьников (N=198) эмпирически выявлено, что, во-первых, в контексте системной методологии (доверие и недоверие к себе составляют целое, которое больше, чем элементарная сумма ее отдельных структурных компонентов) у учеников 9-ых классов доверие и недоверие к себе обладают большей системностью, по сравнению с учениками 8-ых и 11-ых классов. Во-вторых, так как абсолютизация доверия и недоверия к себе приводит к ригидным формам поведения, что снижает эффективность взаимодействия с социальным окружением, ученики 11-ых классов, в следствии меньшей выраженности абсолютизации доверия и недоверия к себе более динамичны в своих схемах поведения по сравнению с учениками 8-ых и 9-ых классов. В-третьих, у учеников 11-ых классов процент школьников, имеющих негативную амбивалентность доверия к себе, выше, а количество зон негативной амбивалентности больше по сравнению с учениками 8-ых и 9-ых классов.
Ключевые слова: доверие к себе, недоверие к себе, амбивалентность, соотношение, старший школьник

The relation between self-trust and self-distrust among high school students

Lavrik Maria Borisovna
Master of Psychology, South Federal University, Rostov-on-Don,

Abstract: The article considers theoretical and empirical aspects of relation between self - trust and self-distrust among the 8th, 9th and the 11th grades. In the sample of students (N = 198), first, in the context of systemic methodology it was revealed that the self-trust and self-distrust of the 9th grades students are more systematic, in comparison with the students of the 8th and the 11th grades. Second, since the absolutisation of self-trust and self-distrust leads to rigid forms of behavior, the efficiency of interaction with social environment is reduced. The students of the 11th grades, due to the less expression of self-trust and self-distrust absolutisation, are more dynamic in their patterns of behavior in comparison with the students of the 8th and the 9th grades. And third, among the students of the 11th grades the percentage of students with negative ambivalence of self-trust is higher, and the number of zones of negative ambivalence is bigger in comparison with students of the 8th and the 9th grades.
Keywords: self-trust, self-distrust, ambivalence, relation, high school student.

Теория

В рамках субъектной парадигмы отечественная психология обратилась к изучению новых, ранее не выделяемых, феноменов. Один из них – феномен доверия человека к себе, выделенный Т.П. Скрипкиной. Как считает Т.П. Скрипкина, доверие к себе – есть один из центральных психологических феноменов, лежащих в основе активности личности [7]. Автор разрабатывает методологические основы изучения данного феномена, полагая, что доверие к себе – рефлексивный феномен, позволяющий человеку занять определенную ценностную позицию по отношению к самому себе и, исходя из этой позиции, строить собственную жизненную стратегию. Доверие к себе проявляется в тех поступках, которые соответствуют ценностным представлениям человека о себе, не вступают с ними в противоречие [7]. На основе этих позиций проводились и проводятся исследования данного феномена на разных этапах онтогенеза. В своих исследованиях В.А. Дорофеев выделяет два возможных варианта доверия к себе у подростков, лежащих в основе проявления поведенческих паттернов : «действительное» и «демонстрируемое» [2]. О.В. Голуб на эмпирическом уровне изучает особенности становления доверия к себе у подростков [1]. И.Ю. Леонова изучает предикторы доверия к себе при переходе от подростничества к юности [5].

Однако, начиная с 90-х годов 20-го века, ситуация в изучении доверия несколько меняется. На уровне методологии в психологии доверия все больше утверждается идея о том, что дихотомический подход (либо доверие, либо недоверие) снижает валидность исследований этого феномена, так как чаще всего субъект и доверяет, и не доверяет объекту одновременно [4, 8]. Условие одновременности доверия и недоверия предполагает обращение к изучению соотношения между ними, которое отражено в понятии «амбивалентность доверия». В.А. Дорофеевым разработана модель двух видов амбивалентности доверия – позитивной и негативной – на основе двух критериев: психологического («психологическое самочувствие» субъекта доверия), определяемого особенностями соотношения доверия/недоверия и конструкта измерения амбивалентности, определяемого методом измерения и статистической технологией анализа данных [3]. При этом автор обращает внимание, что негативная амбивалентность с высокой вероятностью может быть, во-первых, источником невроза и, во-вторых, основанием для агрессивного поведения. Можно полагать, что эти факты могут иметь самые негативные последствия в школьной практике, как в плане психологического здоровья школьников, так и в плане эффективности воспитательной работы.

Однако проведенный анализ литературы показал, что таких исследований в педагогической психологии просто нет. Учитывая этот факт, мы провели эмпирическое исследование с целью изучения соотношение между доверием и недоверием к себе у учеников старшего школьного возраста (8-ые, 9-ые и 11-ые классы).

Организация и проведения эмпирического исследования

Метод исследования. В качестве метода сбора эмпирических данных был использован субъективного шкалирования. Выбор данного метода был обусловлен тем, что методология субъектного подхода, как нам представляется, должна основываться на представлении о том, что только сам субъект знает, насколько он доверяет себе и «предлагать» испытуемым критерии, по которым они будут оценивать феномен доверия к себе, что приведет к снижению валидности замеров. Количество градаций на шкале было выбрано от 1 (минимум) до 10 (максимум). Испытуемым отдельно предлагались две униполярные шкалы (по доверию и недоверию) с инструкцией оценить меру доверия (одна шкала) и меру недоверия (вторая шкала) к себе. Левый полюс шкалы («1» баллов) характеризовался полным отсутствием доверия (недоверия), а правый полюс («10» баллов) – абсолютным доверием (недоверием). В ходе инструктирования испытуемых для повышения достоверности полученных результатов, мы просили испытуемых не соотносить между собой шкалы.

Статистические методы. Для статистической оценки характера эмпирического распределения мы использовали первый (среднее , второй (среднее квадратическое отклонение  и третий (асимметрия(As)) центральные моменты. Для определения значимости различий между школьниками, имеющими позитивный и негативный варианты амбивалентного доверия, был использован критерий  - угловое преобразование Фишера.

Контингент испытуемых. Исследование проводилось в МОУ Средней образовательной школе №8 в городе Батайск. Первую эмпирическую группу составили ученики 8 классов в количестве 56 испытуемых. Вторую - ученики 9 классов в количестве 60 испытуемых. Третью - ученики 11 классов в количестве 72 испытуемых.

Результаты и их интерпретация

На первом этапе был проведен анализ особенностей распределения доверия к себе и недоверия к себе у учеников 7-ых, 9-ых и 11-ых классов по показателям среднего, среднего квадратического отклонения и асимметрии. Результаты представлены в таблице доверия к себе (табл.1).

Значения среднего, среднего квадратического отклонения и асимметрии по доверию и недоверию к себе у учеников 8-ых, 9-ых и 11-ых классов.

Таблица 1. Доверие к себе

Из данных, приведенных в табл. 1 мы можем сделать ряд противоречивых выводов.

С одной стороны, говорить о том, что с возрастом мы имеем какую либо тенденцию (возрастания или убывания) по мере увеличения возраста нельзя. Так максимальное среднее по доверию и недоверию к себе наблюдается у учеников 9-ых классов (8,28 и 2,12 соответственно) и максимальное среднее квадратическое по доверию и недоверию к себе так же наблюдается у учеников 9-ых классов (1,49 и 1,88 соответственно). Этот факт дает нам основание говорить о том, что если рассматривать доверие и недоверие как структурные компоненты феномена, составляющего единое целое, то в данном случае, именно у учеников 9-ых классов целое больше чем элементарная сумма отдельных структурных компонентов. Соответственно, доверие к себе и недоверие к себе у учеников 9-ых классов более структурировано между собой по сравнению с учениками 8-ых и 11-ых классов.

С другой стороны, можно говорить о том, что с возрастом мы имеем тенденцию убывания третьего (асимметрия (As)) центрального момента по мере увеличения возраста. Так, минимальное значение асимметрии по доверию и недоверию к себе наблюдается у учеников 11-ых классов (-1,1 и 1,06 соответственно). Этот факт дает нам основание говорить о том, что у учеников 11-ых мы в среднем имеем меньшую абсолютизацию доверия к себе и недоверия к себе. И, так как принято считать, что абсолютизация доверия к себе снижает эффективность взаимодействия с окружающим социальным окружением, то можно говорить о том, что ученики 11-ых классов более мобильны в своих схемах поведения.

Выделенные противоречивые результаты дали нам основание обратиться к изучению позитивности-негативности амбивалентного доверия на уровне каждого отдельного ученика. Схема определения позитивности-негативности амбивалентного доверия подробно представлена в таблице (табл.2) [3].

Отметим, что автором модели выделены 7 возможных зон негативной амбивалентности, а в нашем исследовании мы обнаружили только 3. Это зона I - доверие/недоверие в пределах доверительного интервала средних значений (доверие/недоверие одновременно либо выше, либо ниже средних значений), зона VI - недоверие ниже, а доверие в пределах доверительного интервала и зона VII - недоверие выше, а доверие в пределах доверительного интервала зона.

Результаты представлены в таблице амбивалентности (табл.2).

Частоты (в скобках проценты) встречаемости учеников 8-ых, 9-ых и 11-ых классов, имеющих варианты позитивной и разных зон негативной амбивалентности доверия.

Таблица 2. Амбивалентность

 

позитивная амбивалентность доверия

зоны негативной амбивалентности доверия

классы

I

VI

VII

8-ые

45(76%)

11 (24%)

0

0

9-ые

53(88%)

7(12%)

0

0

11-ые

51 (71%)

11(15%)

3 (4%)

7 (10%)

Из данных, приведенных в табл. 2 мы можем сделать следующие выводы.

У учеников 11-ых классов процент школьников, имеющих негативную амбивалентность доверия к себе по отношению к общему числу выборки выше по сравнению с учениками 8-ых и 9-ых классов (29% против 24% и 12% соответственно).

У учеников 11-ых классов количество зон негативной амбивалентности больше по сравнению с учениками 8-ых и 9-ых классов (3 против 1 и 1 соответственно). Ученики 8-ых и 9-ых классов, имеющие негативный вариант амбивалентного доверия к себе, попадают в зону I - доверие/недоверие в пределах доверительного интервала средних значений (доверие/недоверие одновременно либо выше, либо ниже средних значений). Ученики 11-ых классов, имеющие негативный вариант амбивалентного доверия к себе, попадают не только в зону 1, но и в зону VI - недоверие ниже, а доверие в пределах доверительного интервала, и в зону VII - недоверие выше, а доверие в пределах доверительного интервала зона.

Критерий j* - угловое преобразование Фишера не показал значимых различий между школьниками, имеющими позитивный и негативный варианты амбивалентного доверия (у учеников 8-ых классов (р≤0,28), у учеников 9-ых классов (р≤0,38) у учеников 11-ых классов (р≤0,22))

Выводы

1) В контексте системной методологии (доверие и недоверие к себе составляют целое, которое больше, чем элементарная сумма ее отдельных структурных компонентов) у учеников 9-ых классов доверие и недоверие к себе обладают большей системностью по сравнению с учениками 8-ых и 11-ых классов.

2) Так как абсолютизация доверия и недоверия к себе приводит к ригидным формам поведения, что снижает эффективность взаимодействия с социальным окружением, ученики 11-ых классов, вследствие меньшей выраженности абсолютизации доверия и недоверия к себе более динамичны в своих схемах поведения по сравнению с учениками 8-ых и 9-ых классов.

3) У учеников 11-ых классов процент школьников, имеющих негативную амбивалентность доверия к себе, выше, а количество зон негативной амбивалентности больше по сравнению с учениками 8-ых и 9-ых классов.


Список литературы

1. Голубь О.В. Доверие к себе как внутриличностное образование старших подростков: Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.13. - Ростов н/Д, 2004. - 199 c.
2. Дорофеев В.А. Доверие в системе «учитель-ученик» при разных стилях педагогического руководства: автореферат дис. ... кандидата психологических наук : 19.00.07. - Ростов-на-Дону, 1999. - 19 с.
3. Дорофеев В.А., Мочалова Ю.А. Позитивная и негативная амбивалентность доверия преподавателю у студентов при разных стилях педагогического руководства [Электронный ресурс] // Психолого-педагогические исследования. 2018. Т.10. №2. С. 114–124. doi:10.17759/psyedu.2018100210
4. Купрейченко А.Б. Психология доверия и недоверия. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008. - 564 с.
5. Леонова И.Ю. Предикторы доверия к себе при переходе от подростничества к юности // Казанский педагогический журнал. - 2014. - №.6 (107) - С. 111-121.
6. Скрипкина Т.П. Психология доверия. – М.: Академия, 2000. –264 с.
7. Скрипкина Т.П. Доверие к себе как условие развития личности //Вопросы психологии. - 2001. - № 1. с.95-103.
8. Lewicki R.J., Mcallister D.J., Bies R.J. Trust and distrust: New relationship and realities // Academy of Management Review: Juli 1998, V.3 Is. 3. p. 438-459.

Расскажите о нас своим друзьям: