Теория и методика профессионального образования | Мир педагогики и психологии №3 (32) Март 2019

УДК 004.08

Дата публикации 29.03.2019

Система формирования профессиональной компетентности выпускников по техническим специальностям

Шодмонов Даврон Абдувалиевич
старший преподаватель кафедры «Информационно-образовательные технологии» Самаркандского филиала Ташкентского Университета Информационных Технологий, shodmonov_da@mail.ru

Аннотация: В работе представлен метод оценки компетенций выпускников вуза и будущих специалистов в сфере ИКТ. Определение компетентности, предназначенное для правильного дальнейшего выбора профессии, основывается на алгоритме вычисления оценок. Сформирована методика оценки профессиональных компетенций по определению соответствия выпускников для выбранной должности.
Ключевые слова: инженерные компетенции, концепция системного администратора, профессиональные, социальные и личностные компетенции, оценка компетентности, навыки, прогнозирование

System of formation of professional competence of graduates by technical specialties

Shodmonov Davron Abduvalievich
the senior lecturer of the department "Information and educational technologies "of Samarkand branch of Tashkent University Information technologies

Abstract: The paper presents a method for assessing the competencies of graduates of the university and future ICT specialists. The definition of competence, intended for the correct further choice of profession, is based on an algorithm for calculating grades. Developed a set of professional, social and personal competencies to assess the compliance of graduates to the selected position.
Keywords: engineering competence, system administrator concept, professional, social and personal competencies, competency assessment, skills, forecasting


В связи с указами президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию системы подготовки, подготовки и повышения квалификации управленческих кадров», «О мерах по повышению качества образования и непосредственное влияние производственных сфер на их развитие» необходимо определять порядок выполнения процедур рекомендации и приема на работу выпускников ВУЗа.

На сегодняшний день актуальной проблемой в сфере образования и производства является повышение качества образования и подготовки кадров. Одной из необходимых задач можно считать оценку компетенций выпускников ВУЗа для дальнейшего выбора профессии. По требованиям современного рынка труда необходим анализ компетенций на различных этапах их профессионального цикла, т.е. на протяжении всего цикла обучения, при тестировании их по окончании вуза и при правильном выборе должности.

Переход на современную экономику требует нового качества инженеров для предприятий и организаций высокотехнологичных отраслей промышленности. Вместе с разработкой и установлением требований к совокупности инженерных компетенций не меньшее значение приобретает и их оценка. Ее результаты важны и для установления адекватности модели выпускника согласно требованиям государственных образовательных стандартов, работодателей предприятий, организаций промышленности, к качеству и эффективности образова­ния, востребованности конкурентоспособности выпускников вузов и специа­листов предприятий на рынке труда[3,4].

Современная система высшего профессионального образования призвана формировать у выпускников вузов целый ряд профессиональных и личностных компонентов, к которым, в частности, относятся следующие:

- формирование у студентов умений целостного восприятия окружающего мира, а также процесса и результата деятельности;

- овладение технологиями принятия оптимальных решений, умениями адаптироваться к различным изменениям, прогнозировать ход развития той или иной возникшей в ходе деятельности ситуации;

- овладение культурой системного подхода в деятельности и принципами ее организации, овладение принципами конструирования устойчивых систем.

Каждый выпускник должен обладать не просто информацией о предстоящей его работе, а так же уметь разрешать проблемы, возникающие в процессе следующих ситуаций:

  • в познании и объяснении явлений действительности;
  • при освоении современной техники и технологии;
  • в этических нормах при взаимоотношениях с людьми, при оценке собственных поступков;
  • в правовых нормах и административных структурах;
  • при выборе профессии и оценке своей готовности к обучению в профессиональном учебном заведении, необходимость ориентироваться на рынок труда;
  • при необходимости разрешать собственные проблемы (жизненной позиции, выбора стиля и образа жизни) [4,5].

В связи с требованиями и предстоящими проблемами при подготовке специалистов по вышеуказанным критериям необходимо создать системы оценки компетентности кадров. Для решения этой проблемы мы воспользовались алгоритмом классификации. Так как на сегодняшний день, именно в эпоху информационных технологий, задачи распознавания и классификации образов успешно решают такого рода задачи в самых различных областях человеческой деятельности, например, в образовании, в медицине, экологии, социологии, геологии, в технике и на производстве, в военных разработках, криминалистике, управлении, и т.д.

В основе алгоритмов классификации лежит оценка как отдельных компетенций, так и комплексная оценка, по совокупности компетенций с учетом их значимости. Особенность алгоритма заключается в оценке ком­петентности выпускников на протяжении обучения и профессиональной деятельности по двум составляющим: во-первых, по приобретенным знаниям, навыкам, умениям, и во-вторых, по готовности и способности их применения, в практической деятель­ности [1].

Одним из многочисленных алгоритмов классификации является «Алгоритм вычисления оценок (АВО)», который мы решили применить как методику определения компетентности выпускников при их дальнейшем выборе профессии.

Алгоритм АВО помогает нам решить поставленную задачу в два этапа[1]. На первом этапе определяются оценки по предметам, проведенным в нашем высшем учебном заведении, в Самаркандском филиале Ташкентского Университета Информационных Технологий, которые дают возможность направить выпускников для выбора правильной профессии. На втором этапе на основе этих данных принимается решение о зачислении объекта (на примере выпускника) в тот или иной класс профессий. Обычно объект должен относиться к тому классу, по которому получена максимальная оценка. Оценка объекта по классу вычисляется на основе последовательного сравнения и вычисления меры сходства признакового описания объекта с признаковыми описаниями объектов обучающей выборки, принадлежащих этому классу. Метод вычисления меры сходства между классифицируемым объектом и прецедентом основан на сравнении значений различных комбинаций признаков двух объектов или, другими словами, на сравнении различных фрагментов их признаковых описаний [1,2].

При применении данного алгоритма в решении задачи были приняты такие обозначения, как оценки выпускника по предметам  минимальная оценка компетенции для соответствующей должности (min), максимальная оценка компетенции для соответствующей должности (max), названия должностей, названия компетенций и др. А определение оценки минимального и максимального соответствия основывалась на предметах, проведенных на протяжении 4 лет обучения по направлению «Компьютерный инжиниринг» (таб.1)

Таблица 1. Мониторинг выпускников для выбора профессии

Названия предметов

 

ОВ1

ОВ2

ОВ3

ОВ4

ОВ5

ОВ6

Средства проектирования и системного моделирования

5

4

4

4

5

4

Программирование на С++

5

5

5

4

5

3

Управление базами данных

4

4

4

4

5

4

Системное программирование

5

5

5

4

4

3

Коммуникация данных

5

5

3

3

5

4

Информационная безопасность

5

3

3

3

4

4

Математическая статистика и теория вероятности

4

4

4

4

5

3

Средняя оценка выпускника по предметам ОВср

5

4

4

4

5

3

На втором шаге, после вычисления средней оценки выпускника, по определенным предметам, выводится минимальное и максимальное соответствие к рекомендуемой должности. Критерии min и max определяется по шкале, установленной со стороны заинтересованных лиц (работодателя, администрации и т.д.). Например, для должностей «системный аналитик (П-1)», «оператор (П-2)», «архитектор информационных систем (П-3)», «инженер (П-4)» можем увидеть максимальное и минимальное соответствие выпускника (ОВ1) в таблице 2.

Таблица. 2. Оценка профессиональной компетенции одного выпускника

 

Компетенции/Должность

П-1

П-2

П-3

П-4

Минимальная оценка компетентности выпускника на должность

min

 

 

min

Максимальная оценка компетентности выпускника на должность

 

max

max

 

Результаты проведенного анализа, т.е. подсчеты средней оценки и соответствие выпускника к должностям, приведенные в таблице 1.2, позволят работодателям оценить возможности кадра, принимаемого на какую-либо должность.

Сформированная методика оценки профессиональных компетенций, основанная на алгоритме вычисления оценок, даст возможность не только работодателям, но и самим выпускникам проверить свою компетентность к выбранной профессии. В том числе, такая система оценки должна поддерживаться не только высшими учебными заведениями для оценивания учебного процесса, а также и в других соответствующих инстанциях, с целью подготовки качественных, конкурентоспособных кадров и специалистов.


Список литературы

1. Бекмурадов К.А. Теория распознавания образов. Курс проблемных лекций. Самарканд.: Издательство СамДУ.2004.
2. Дьяконов А.Г. Алгебра над алгоритмами вычисления оценок: Учебное пособие.— М.: Издательский отдел ф-та ВМиК МГУ, 2006.
3. Курилова О. Л., Липатова С. В. Разработка автоматизированной информационной системы «Компетентностный подход в системе высшего профессионального образования» // Серия Математика и информационные технологии. Ульяновск: Изд-во УлГУ, 2014.
4. Сергеев, А.Г. Компетентность и компетенции: монография / А.Г. Сергеев ; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2010. – 107 с. ISBN 978-5-9984-0049-0
5.Шемшурина С.А Повышение конкурентоспособности студентов технических вузов через формирование необходимых компетенций. Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика», 2015 (https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-konkurentosposobnosti-studentov-tehnicheskih-vuzov-cherez-formirovanie-neobhodimyh-kompetentsiy).

Расскажите о нас своим друзьям: