Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №3 (32) Март 2019

УДК 81+159.928.235] : 366.634

Дата публикации 31.03.2019

Роль интерактивных методов обучения в развитии лингвистических способностей

Бочкарева Татьяна Владимировна
старший преподаватель, ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» структурное подразделение, Институт иностранной филологии, Кафедра иностранных языков №2, southmagic@mail.ru

Аннотация: Целью данной статьи является исследование влияния интерактивных методов обучения на совершенствование способностей обучающихся. Не смотря на различие в уровне лингвистических способностей обучающиеся с удовольствием включаются в процесс изучения языков, если преподаватель использует коммуникативные методы. В результате развивается лингвистическая компетенция, улучшается мотивация.
Ключевые слова: метод, способности, обучение, язык, мотивация

The role of interactive methods of communication in the development of linguistic abilities

Bochkareva Tatiana Vladimirovna
Senior lecturer, “the Crimean federal university named after V. I. Vernadsky”, Structural subdivision Institute of foreign philology, The department of foreign languages № 2, southmagic@mail.ru

Abstract: The aim of the article is to investigate the influence of interactive methods of education on the perfection of students’ abilities. In spite of the difference in the level of linguistic abilities, students gladly get involved in the process of language studying if the teacher uses communicative methods. As a result, linguistic competence develops, motivation improves.
Keywords: method, abilities, education, language, motivation


Знание иностранных языков является необходимым условием успеха в работе современного специалиста любой сферы деятельности. Задачей преподавателя иностранного языка является развитие лингвистических способностей обучающихся. Н. Т. Ерчак считает, показателями способностей являются « … а) темп и прочность заучивания иноязычных слов вместе с их эквивалентами в родном языке; б) быстроту образования ассоциаций и ассоциативных систем; в) вероятностное прогнозирование; г) характеристику индивидуального словаря на родном языке; д) качество различения звуков; е) эффективность установления языковых правил и обобщения языкового материала» [2, с. 288]. Трудность заключается том, что у студентов наблюдаются   существенные различия в скорости усвоения грамматических норм, новых лексических единиц, в правильном понимании материала, предъявляемого для аудирования.

Для овладения иноязычной речью требуются эффективные методы, которые помогут добиться успеха обучающимся с различным уровнем лингвистических способностей.  Одним из современных способов обучения иностранному языку являются интерактивные методы: учебная дискуссия, метод «мозгового штурма», ролевая игра.   Данные формы занятия направлены на повышение результативности деятельности студентов. Основным принципом таких сценарных или интерактивных форм является принцип активной коммуникации.

«Дискуссия – обсуждение какого-нибудь спорного вопроса для выяснения разных точек зрения» [7, с.196].  Учебная дискуссия ­– самый эффективный и наиболее распространённый метод работы. Учебная группа делится на две подгруппы (малых группы), преподаватель предлагает тему дискуссии, выдвигается тезис и антитезис, которые предлагается подкрепить аргументами. Одной из тем, изучаемой подобным методом является «Роль СМИ в формировании общественного мнения на проблему платного обучения в вузах». Участники группы находят статьи, заметки в журналах, газетах, где данный вопрос обсуждался, собирают мнения «pro», «contra» платного обучения, противоположные точки зрения, высказывают своё мнение. Отрабатываются навыки монологической и диалогической речи (обсуждение в парах), отстаивание своих аргументов, стремление опровергнуть точку зрения оппонента, доказать свою правоту Обучающиеся сосредотачивают внимание на проблеме, а не на языке, акцент перемещается на содержательный аспект с лингвистического. Процесс овладения иностранным языком приобретает характеристики естественного процесса, приближается к естественной ситуации. Языковой барьер ослабевает, обучающиеся не боятся сделать ошибку. Улучшается запоминание нового лексического материала, активируется эмоциональная деятельность, обучающиеся   описывают своё отношение к проблеме, употребляя эмоционально-окрашенные лексические единицы: «It’s frustrating!», «Incredible!». По мнению Л. А. Мажуля «… сильные, яркие эмоции могут влиять и влияют на хранение и извлечение информации из памяти» [4, c. 279 ].

Большую популярность приобрёл метод «мозгового штурма». Данный метод является целевой методикой решения сложных вопросов путем коллективного обсуждения, ориентированный на творческое и креативное решение, которое избирается индивидуально, исходя из мнения одного из опрошенных участников. Мозговой штурм осуществляется в несколько этапов: подготовительный, генерирование идей, заключительный этап (принятие решения). «Речевая задача способствует стимулированию мыслительной деятельности, осуществлению сознательного поиска средств для её решения и совершению речевых высказываний» [5, с. 227]. Малая группа на подготовительном этапе получает задание найти информацию по определённой проблеме, распределяются задания в рамках данной темы между участниками группы. На следующем этапе занятия в учебной аудитории обучающиеся обмениваются информацией, генерируют решение и делают вывод. Партнёрский подход реализуется с помощью совместного решения задачи. Каждый участник группы высказывает аргументы и подтверждает их фактами.  Групповая работа приводит к улучшению психологического климата в группе, все обучающиеся, независимо от их способностей, являются полноправными членами группы и все участвуют в обсуждении, атмосфера непринуждённая, благодаря этому проявляется искренний интерес, улучшается мотивация. Данный метод исключает нервную обстановку, способствует развитию самоуверенности. «Отношения взаимодействия и взаимозависимости вызывает у обучаемого потребность не только правильно понять требования, предъявляемые ему окружающими и конкретной ситуацией, но и предъявить к себе требования, превозмочь внутренние препятствия и правильно оценить свои возможности и результаты своей деятельности» [3, c.13]. Преимуществом этого центра является непосредственное взаимодействие между обучающимися. Данный метод можно использовать при организации самостоятельной работы. В этом случае все участники группы подготавливают фактический материал для подтверждения своей точки зрения и готовят презентацию. Доклады обсуждаются всеми членами малой группы, вырабатывается совместное решение данной проблемы, решения всех групп заслушиваются, сравниваются и ставятся на голосование. По мнению А. А. Бодалева  « … характеризуя общение как особый вид деятельности, необходимо также видеть, что без него не может происходить полноценное развитие человека и как личности, и как субъекта деятельности, и как индивидуальности» [1, c.78].   Совместная постановка цели, задач, способов нахождения информации и умение сделать вывод способствуют повышению активности студентов, так как обучающиеся понимают собственные достижения, приобретают навыки общения на иностранном языке. 

Ролевая игра способствует интенсификации процесса обучения благодаря тому, что преподаватель распределяет роли   в зависимости от возможностей и способностей обучающихся, для того чтобы каждый студент справился с предложенным заданием. Обучающиеся должны с уважением относиться к своим собеседникам. «Помните, что и Вы сами сторонник только одной из многих точек зрения и не обладаете правом на абсолютную истину» [6, с.16]. Данный способ является в высшей степени эффективным для обучающихся со слабыми знаниями, так как они слушают более сильных студентов, учатся аргументировать свою точку зрения на иностранном языке. Преподаватель учит обучающихся способам привлечения внимание всей группе к высказыванию. Для этого преподавателем отбираются лексические единицы. Например: «I suppose», «Look here…», «I can’t agree more», «Perfect!».

Для привлечения внимания к проблеме можно предложить начать обсуждение с презентации общей проблемы, например, фрагмент телевизионной передачи, касающейся данной проблемы, несколько тезисов по проблеме, это означает своеобразный «warming up». Каждый обучающийся старается выполнить свою часть общей работы качественно и вовремя, чтобы не подвести других участников группы. Таким образом, вырабатывается чувство ответственности, обучающиеся учатся сотрудничать, данная компетенция необходима в профессиональной деятельности всех современных специалистов.

Успех работы во многом зависит от личности преподавателя, его умелого руководства процессом обучения, умением подобрать интересную тему для обсуждения, его тактичного отношения к обучающимся, отсутствия грубости, умение высказать одобрение, поощрить студентов.  Преподаватель выполняет двойную функцию: учит общению на иностранном языке и обучает искусству ведения обсуждения. Однако, преподавателю необходимо проявить настойчивость, своевременно увидеть снижение мотивации, выяснить причину данного явления, поменять тему, она может оказаться слишком сложной или недостаточно интересной, все темы для обсуждения должны иметь профессиональную направленность.  Именно в групповой работе выявляются творческие резервы обучающихся, стремление выиграть в деловой игре или в мозговом штурме приводит к активным поискам информации, используя все доступные источники, как печатные, так и электронные.

В результате наблюдения за изменениями в развитии коммуникативной компетенции обучающихся факультете психологии было замечено, что те обучающиеся, которые первоначально обладали способностью воспроизвести пять или шесть предложений на иностранном языке, могут воспроизвести от пятнадцати до двадцати предложений, обучающиеся, не владевшие иноязычными коммуникативными навыками научились выражать мысли на иностранном языке. Кроме этого, наблюдается заметное улучшение фонетического слуха, студенты лучше понимают речь преподавателя и аудиоматериалы.


Список литературы

1. Бодалев А. А. Личность и общение / А. А. Бодалев. – М. : Педагогика, – 1983. 272 с.
2. Ерчак Н. Т. Иностранные языки: психология усвоения : учеб. пособие / Н. Т. Ерчак. – Минск : Новое знание ; М. : ИНФРА-М, 2016. 336 с.
3. Китайгородская Г. А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам. : учеб. пособие / Г. А. Китайгородская. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высшая школа. - 1986. 103 с.
4. Мажуль Л. А. Память в удержании пространства жизни человека / Л. А. Мажуль // Мир психологии. – 2015. – №4 (84). С. 268-282.
5. Методика обучения иностранному языку : учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. О. И. Трубецкой. – М. : изд-во Юрайт, 2019. 384 с.
6. Сластёнов М. Ю. Убеждающее воздействие в диалоге и дискуссии / М. Ю. Сластёнов. Ленинград : Знание, 1991. 17 с.
Список источников
7. Толковый словарь русского языка / ред. Д. Н. Ушакова. – М. : Астрель. Аст, – 2010. 1021 с.

Расскажите о нас своим друзьям: