Юридическая психология | Мир педагогики и психологии №9(14) Сентябрь, 2017

УДК 159.99

Дата публикации 30.09.2017

Роберт Зоммер (1864-1937) и его вклад в развитие юридической психологии

Плавинская Юлия Борисовна
Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики Нижегородской академии МВД России, ФГКОУВО «Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации», Россия, г. Нижний Новгород

Аннотация: Роберт Зоммер – один из крупных представителей немецкой психиатрии. Он ввел в научный обиход термин «психогигиена», основал Германскую ассоциацию психогигиены и Немецкое общество экспериментальной психологии. Ученый занимался проблемами экспериментальной психологии, судебной психиатрии и криминальной психологии. Его работы имеют научную ценность и в настоящее время. Статья содержит описание жизни и научного творчества Р. Зоммера, анализ его вклада в развитие науки. Все это имеет большое значение для устранения информационных пробелов в истории развития юридической психологии в Германии.
Ключевые слова: юридическая психология, экспериментальная психология, судебная психиатрия, криминальная психология

Robert Sommer (1864-1937) and his contribution to the development of legal psychology

Plavinskaya Julia Borisovna
Candidate of psychological Science, assistant professor, Department of Psychology and Pedagogy of Nizhniy Novgorod Academy

Abstract: Robert Sommer – one of the major representatives of German psychiatry. He coined the term «psychohygiene», founded the German Association for Psychohygiene and the Society for Experimental Psychology. The scientist involved in the problems of experimental psychology, forensic psychiatry and criminal psychology. His works have scientific value and now. The article describes the life and scientific work of the R. Sommer, the analysis of his contribution to the development of science. All this is of great importance to address information gaps in the history of legal psychology in Germany.
Keywords: legal psychology, experimental psychology, forensic psychiatry, criminal psychology

Актуальность изучения истории науки очевидна и неоспорима: оно помогает провести грамотный анализ современного состояния той или иной отрасли научного знания и правильно прогнозировать дальнейшие пути её развития. Несмотря на то, что в последние годы появилось определенное число работ, сделавших своим предметом исследования анализ научного наследия ученых, стоявших у истоков оформления юридической психологии как науки, в основном внимание отечественных ученых сконцентрировано на трудах представителей научной мысли России (А.В. Лариков (2004, 2006), В.М. Поздняков (2000) и др.). Творческое наследие зарубежных ученых, заложивших основы юридической психологии, достаточно часто остается неизученным. Так, в России практически неизвестны труды многих крупных ученых, работавших в конце XIX века в Германии. Одно из таких имен – Карл Роберт Зоммер (Karl Robert Sommer, 1864-1937).

Роберт Зоммер вошел в историю науки как немецкий ученый, психиатр, который ввел в научный обиход термин «психогигиена». Когда в настоящее время мы используем такие понятия, как психогигиена, психологическое и психическое здоровье, следует помнить, что мы обязаны их появлению трудам Роберта Зоммера. Однако Карл Роберт Зоммер был разносторонне одаренным человеком и внес весомый вклад в развитие криминальной психологии, а также других отраслей научного знания. В частности, именно Р. Зоммеру принадлежит честь создания в 1904 году «Немецкого общества экспериментальной психологии», с 1929 года функционирующего под названием «Немецкое психологическое общество».

Используя ранее неизвестные немецкоязычные источники, в данной статье предпринята попытка анализа научного наследия Р. Зоммера в области криминальной психологии.

Р. Зоммер родился 19 декабря 1864 года в Гротткау (Силезия) и был младшим ребенком в большой семье юриста Карла Фридриха Адольфа Зоммера (1824-1903). По всей видимости, уже в ранние годы жизни ученого сформировался его интерес к сфере юриспруденции и в дальнейшем – к криминальной психологии.

Успешно окончив гимназию, Р. Зоммер с 1883 года изучает медицину – сначала в университете Фрайбурга, потом – в университете Лейпцига. В университетах Германии, заслуженно считавшихся в то время центрами мировой науки, студентам предоставлялась значительная свобода действий – за время обучения студент мог прослушать курс в разных университетах и попробовать свои силы в разных науках. Р. Зоммер обучался психологии у Вильгельма Вундта, физиологии – у Карла Людвига. На тот момент названные ученые пользовались заслуженной репутацией во всем мире. Полученные знания вызвали у Р. Зоммера стойкий интерес к экспериментальной психологии, особенно к вопросам психофизики и психомеханики [4, S. 34]. В 1885 году он переехал в Берлин для изучения физики. Позднее, 23 июля 1887 года, он получил ученую степень доктора философии.

В 1889 году Р. Зоммер начал свою научную деятельность в сфере психиатрии – работая ассистентом врача сначала в приюте для душевнобольных в Верхней Силезии, потом (с 1890 года) – занимая должность ассистента в Психиатрической клинике при Вюрцбургском университете, которая была не только больницей, но и научным учреждением. К этому времени относятся первые судебно-психиатрические исследования Р. Зоммера. В 1891 году Р. Зоммер получает ученую степень доктора медицины, а в 1892 году – ученую степень доктора психиатрии [4, S. 35].

В 1894 году увидела свет монография Р. Зоммера «Диагностика душевных болезней», знаменательная тем, что именно в ней немецкий ученый ввел в учение о психозах категорию «эндогенный». Данную категорию Р. Зоммер впоследствии активно использовал в своих работах по криминальной психологии, рассуждая об «эндогенной натуре преступника».

27 марта 1895 года ученый получил должность профессора и стал директором только что основанной психиатрической клиники при университете Гиссена – этот пост он успешно занимал до своего ухода на пенсию 1 ноября 1933 года. Под руководством Зоммера клиника приобрела твердую репутацию научного учреждения, уделявшего большое внимание разработке актуальных для того времени проблем экспериментальной и криминальной психологии. Работы Р. Зоммера в данной сфере заслуженно пользовались широкой известностью. О немалом авторитете Р. Зоммера свидетельствует тот факт, что в 1904 году именно он, совместно с Германом Эббингаузом, Георгом Элиасом Мюллером, Освальдом Кюльпе, Эрнстом Мейманом и Фридрихом Шуманом, организовал в Гиссене проведение первого в истории Конгресса экспериментальной психологии, на котором было принято решение об основании «Немецкого общества экспериментальной психологии» [4, S. 36].

Во второй половине XIX века практически все высокоразвитые страны мира столкнулись со значительным ростом преступности. Это вызвало закономерное усиление интереса к исследованиям в области криминальной психологии. Особенно интенсивно развивалась она в Германии. Среди ученых, стоявших у истоков её формирования как специфической отрасли психолого-юридических знаний, следует заслуженно отметить Роберта Зоммера.

Уже в 1894 году он выступил в Дрездене перед представителями Немецкого союза психиатров с рефератом о становлении криминальной психологии [7, S. VIII]. Это выступление принесло ему такой успех, что все три суда Гиссена в течение многих лет направляли преступников на судебно-психиатрическую экспертизу именно в клинику, которой руководил Р. Зоммер.

К 1895 году относятся первые опыты деятельности Р. Зоммера в сфере криминальной психологии, в частности проведение экспертизы особенностей личности уголовных преступников.

В 1904 году была опубликована работа Р. Зоммера «Криминальная психология и уголовная психопатология на естественно-научной основе», которая явилась итогом многолетних исследований немецкого ученого в области криминальной психологии и юридической психиатрии, проводимых им в психиатрической клинике при университете Гиссена.

«Криминальная психология и уголовная психопатология на естественно-научной основе» – обширный труд, в котором автор рассуждает о границах между криминальной психологией и психопатологией, анализирует положения Уголовного кодекса Германии, описывает методы, используемые при проведении экспертизы психологических особенностей личности преступника.

Основой изучения личности преступника Р. Зоммер считал аналитический метод, который должен применяться при диагностике психических расстройств у лиц с выраженными психопатическими чертами, и напоминал о необходимости четкой дифференциации устанавливаемых диагнозов [7, S. IX].

Большое внимание в книге, которая в подлиннике насчитывает 22 главы (в отличие от русского перевода 1909 года), уделяется описанию различных видов и типов психических расстройств (острых или хронических), которые могут играть роль при совершении преступлений: паранойя, эпилепсия, слабоумие, индуцированные психозы и т.д. Р. Зоммер подробно рассмотрел случаи симуляции психических расстройств, тюремные психозы, причины преступности в среде молодежи и лиц, страдающих потерей слуха.

Отдельная глава монографии посвящена душевнобольным преступникам. Анализируя современное ему состояние изученности данной проблемы, Р. Зоммер справедливо отметил, что в сфере детерминации причин преступности наличием психических расстройств у отдельных индивидуумов господствует «множество фальшивых представлений» [7, S. 236].

Интересна классификация типов душевнобольных преступников, которую предложил немецкий ученый. Он выделил 3 основные группы уголовных преступников, страдающих психическими расстройствами:

  1. Больные с манией преследования (параноики).
  2. Лица, страдающие врожденным слабоумием, что приводит к неизбежному развитию «дефектов» в моральной сфере личности, одним из которых является способность ко лжи.
  3. Больные эпилепсией, для которых характерно наличие моральных аномалий.

Помимо этого, Р. Зоммер указал, что существуют и другие виды душевнобольных преступников [7, S. 238-239].

Большой научной заслугой Р. Зоммера является разработка понятия «ограниченная вменяемость», которое до сих пор активно используется в уголовном законодательстве Германии. Ученый посвятил рассмотрению этой проблемы 15 главу своей монографии.

Р. Зоммер подверг критике идею Ч. Ломброзо о «прирожденном преступнике» и сформулировал теорию о закономерных связях между характером, внешними влияниями и практической деятельностью человека. Он считал, что необходимо детальное изучение каждого случая совершенного преступления, в первую очередь психологических аспектов его совершения. Образцом эффективной организации научных исследований в данном случае могла бы послужить для криминальной психологии психиатрия [1, с. 7].

Немецкий ученый заявил: «Не существует научно установленной закономерности между морфологическими признаками индивида и преступными качествами его личности» [7, S. 311].

Проблему «прирожденного преступника» Р. Зоммер рассматривал в двух основных аспектах: он резко отрицал связь черт внешности человека с определенными дефектам психики, но в то же время, анализируя биографии преступников, уже в раннем возрасте выказывавшим явную склонность к преступным действиям, замечал, что в некоторых случаях можно говорить о врожденной психической или моральной дефективности, [1, с. 26].

Ученый справедливо указал, что очень часто имеется связь между отклонениями от нормы в строении черепа и возникающими в самый ранний период развития болезнями мозга [1, с. 26].

Р. Зоммер придавал большое значение роли наследственности в развитии личности человека, по его мнению, очень большое число психозов развивается именно на почве наследственности и можно даже говорить об «аномальном развитии» родословной семьи [7, S. 306-307].

Тем не менее, по мнению немецкого ученого, объяснять причины преступного поведения только психофизиологическими или генетическими чертами преступника не следует – многие из этих причин лежат в сфере общественных отношений (алкоголизм, отсутствие образования, случайное совпадение неудачных обстоятельств [7, S. 350].

Р. Зоммер считал, что внутренние (эндогенные) факторы, обуславливающие преступное поведение личности, должны учитываться на равных основаниях с факторами внешними (экзогенными), потому что в реальной действительности человек подвергается их комплексному воздействию [7, S. 352].

Примечательно, что Р. Зоммер высказал мнение о том, что учение Ч. Ломброзо о «прирожденном преступнике» в руках догматичных последователей может превратиться в «ужасное оружие против личной свободы индивидуумов» [7, S. 309].

Критикуя теорию Ч. Ломброзо, Р. Зоммер, так же, как и Г. Гросс, считал главной задачей криминальной психологии не только изучение личности преступника, но и «проникновение всего уголовного процесса психологическим методом» [7, S. 352]. Ученый полагал, что в целях совершенствования качества проводимых исследований следует создавать специализированные научные учреждения – клиники криминальной психологии [7, S. VIII].

Рассуждая о дальнейших путях развития криминальной психологии, немецкий ученый предложил свою схему изучения личности преступника, отличающуюся строгой логикой и систематичностью. Он считал, что помимо антропологических данных, необходимо анализировать мотивы преступления, внешние факторы, которые способствовали совершению преступления, уровень интеллекта и образования преступника, состояние его познавательных процессов, психологические, моральные и волевые качества личности. Большое значение Р. Зоммер придавал использованию биографического метода и анализу наследственных факторов. Интересно, что одним из пунктов этой схемы были результаты непосредственного наблюдения психолога за поведением преступника во время нахождения последнего в тюремном заключении [7, S. 375-376].

Также не менее интересен тот факт, что в то время, как благодаря Ч. Ломброзо в Европе была необычайно популярной трактовка преступного поведения исключительно как патологического явления, Роберт Зоммер уже в 1904 году заявил о том, что нельзя некритически расширять понятие психической болезни на всю сферу причин, обуславливающих преступное поведение и подменять криминальную психологию судебной психиатрией – только путем широкого использования аналитического метода, а также интеграции психологии и психопатологии данная сфера научного знания сможет стать самостоятельной отраслью [7, S. 377].

«Криминальная психология и уголовная психопатология на естественно-научной основе» принесла её автору заслуженный авторитет и широкую известность. Была она известна и в России – в 1909 году в Санкт-Петербурге был издан перевод монографии на русский язык [2]. Идеи Р. Зоммера пользовались популярностью в среде отечественных ученых – так, С.В. Познышев (1926) упоминает его имя в своей знаменитой работе «Криминальная Психология. Преступные типы» [3, с. 4]. Несомненное влияние рассуждений Р. Зоммера об «эндогенной натуре преступника» прослеживается в типологии преступников, предложенной С.В. Познышевым, который выделял две основные категории преступников: эндогенные и экзогенные.

В    Германии Р. Зоммер пользовался репутацией крупного специалиста в области юридической психологии. Под его руководством Адольф Даннеман прочитал в университете Гиссена, впервые в истории немецкого высшего образования, лекцию по судебной психиатрии. В том же 1904 году в Гиссене по инициативе Р. Зоммера была создана Ассоциация юридической психологии и психиатрии в Великом Герцогстве Гессен.

На собрании, посвященном этому событию 5 ноября 1904 года, Р. Зоммер сделал доклад об исследованиях в области психологии свидетельских показаний, уделив основное внимание научному объяснению причин их недостоверности [5, S. 42].

Немецкий ученый выделил несколько основных групп причин, обусловливающих ложные показания. Прежде всего он отметил случаи токсического опьянения вследствие употребления морфина, опиума, кокаина, вызывающих галлюцинаторные состояния [5, S. 49]. Р. Зоммер также подробно рассмотрел различные виды парамнезических нарушений, роль ассоциаций в процессах запоминания и воспроизведения [5, S. 55]. В качестве одной из основных причин лжесвидетельства он назвал мотивы самозащиты преступника [5, S. 56]. Р. Зоммер разделял точку зрения о том, что свидетельские показания детей в большинстве случаев недостоверны [5, S. 68]. Среди психологических условий получения ложных показаний от лиц, являющихся жертвами преступлений, ученый выделял возможность механизма внушения вследствие некорректного проведения допроса потерпевшего [5, S. 55].

Роберт Зоммер был активным участником международных конгрессов по криминальной психологии. Его доклад на Международном конгрессе по криминальной психологии, прошедшем в Турине в 1906 году, произвел такой резонанс, что в 1911 году под его руководством состоялся Международный конгресс по криминальной психологии в Кельне, впервые организованный на немецкой земле.

Ученый пережил I мировую войну и этот опыт нашел отражение в написанной им монографии «Война и жизнь души» [6], изданной в 1915 году. Он считал войну одним из важных факторов, обуславливающих рост преступности населения [1, с. 20]. Р. Зоммер умер 2 февраля 1937 года в возрасте 73 лет, имея мировую известность в научном сообществе.

Работы Р. Зоммера внесли значительный вклад в развитие идей необходимости использования психологии в уголовной практике и юридических науках. Благодаря им обозначился сдвиг в направлении комплексного изучения личности преступника, в оптимизации процедуры проведения психиатрических экспертиз по уголовным делам. В начале XX века труды немецкого ученого оказали несомненное влияние на дальнейшую разработку проблем юридической психологии и не должны быть незаслуженно забыты, так как содержат множество ярких и глубоких идей, которые нуждаются в тщательном осмыслении и дальнейшем использовании.


Список литературы

1. Геринг М. Криминальная психология. – М., 1923. – 85 с.
2. Зоммер Р. Криминальная психология и судебная психопатология. – С.-Петербург: Изд-е журнала «Современная Медицина и Гигиена»,1909. – 293 с.
3. Познышев С.В. Криминальная психология. Преступные типы. – М.: Инфра-М, 2007. – 320 с.
4. Benedum J. Robert Sommer (1864–1937): Der volkstümliche Gießener Geheimrat // Gießener Universitätsblätter. – 1989. – Heft 1. – S. 33-42.
5. Sommer R. Die Forschungen zur Psychologie der Aussage // Vereinigung für Gerichtliche Psychologie und Psychiatrie im Grossherzogtum Hessen. Bericht über die Eröffnungsversammlung am 5. November 1904 zu Giessen. – Halle: Verlag von Carl Marhold, 1905. – 74 S.
6. Sommer R. Krieg und Seelenleben. – Giessen: Kindt, 1915. – 32 S.
7. Sommer R. Kriminalpsychologie und strafrechtliche Psychopathologie auf naturwissenschaftlicher Grundlage. – Leipzig: Barth, 1904. – 388 S.

Расскажите о нас своим друзьям: