Теория и методика профессионального образования | Мир педагогики и психологии №2(19) Февраль, 2018

УДК 37.022

Дата публикации 06.02.2018

Рабочая программа дисциплины “Основы менеджмента: теория и практика (Fundamentals of Management: Theory and Practice)”

Егорова Ольга Арсеновна
кандидат культурологии, доцент, факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Москва egorovaolga29@mail.ru

Аннотация: В рабочей программе формулируются цели и задачи курса, приводится краткая аннотация дисциплины, определяется содержание курса по разделам и темам, даются задания для самостоятельной работы, описываются основные формы работы и контроля дисциплины. Кроме того, указывается перечень компетенций, формируемых в результате освоения курса.
Ключевые слова: рабочая программа, основы менеджмента, компетенции в сфере управления, деловая терминология на английском языке

The course program of the discipline "Fundamentals of Management: Theory and Practice"

Egorova Olga Arsenovna
PhD in Cultural Studies, Associate Professor, Faculty of Foreign Languages and Area Studies, Lomonosov Moscow State University,

Abstract: In the course program, goals and objectives are defined, a brief summary of the discipline is provided, the content of the discipline is determined by sections and topics, tasks for independent work are given, the main forms of work and control of the course are described. In addition, the list of competencies formed as a result of mastering the discipline is indicated.
Keywords: course program, fundamentals of management, competence in management, business terminology in English

А. Цели курса:

1) изучение учащимися основных положений менеджмента на иностранном языке, а именно ознакомление студентов с задачами управления, с проблемами мотивации сотрудников, с социальными вопросами организации, с проблемами корпоративной культуры, с вопросами эффективного менеджмента и методами работы в международных организациях.

2) овладение магистрантами коммуникативной компетенции, которая в будущем предоставит им возможность использовать английский язык в профессиональной деятельности и при общении с иностранными коллегами.

3) изучение студентами английской и русской деловой лексикой из области менеджмента в расчете на применение данной лексики в трудовой деятельности.

Б. Задачи курса:

1) ознакомление учащихся с сущностью, базовыми принципами и функциями управления на английском языке.

2) выработка умений разбираться в основных проблемах и тенденциях развития менеджмента в современной жизни.

3) овладение навыками профессиональной речи в деловой сфере на английском языке.

4) развитие навыков устного общения по вопросам менеджмента на иностранном языке.

5) использование полученных знаний для решения конкретных задач менеджмента.

6) изучение бизнес терминологии на английском языке и развитие навыков использование ее студентами в реальных условиях.

7) употребление знаний в области менеджмента на английском языке для решения проблем, которые возникают в профессиональных сферах деятельности.

Место дисциплины/практики в структуре ООП:

А. Информация об образовательном стандарте и учебном плане:

- тип образовательного стандарта и вид учебного плана: интегрированный магистр МГУ, учебный план магистра.

- направление подготовки: 06.03.02 «Почвоведение».

- наименование учебного плана: ИМ «Почвоведение».

-  профиль подготовки: Иностранный язык (английский).

Б. Информация о месте дисциплины /практики в учебном плане:

- базовая

- блок дисциплин – английский язык как язык специальности

- модуль

- тип – обязательный

- курс – 2

- семестр – 3.

В. Перечень дисциплин, которые должны быть освоены для начала освоения данной дисциплины:

Английский язык как язык специальности

Г. Общая трудоемкость

__72____в академических часах _2________в зачетных единицах

Д. Форма промежуточной аттестации: экзамен.

Краткая аннотация дисциплины:

Курс позволяет овладеть основными знаниями и базовыми навыками менеджмента на английском языке, необходимыми студентам как будущим преподавателям, руководителям, научным работникам. Кроме того, курс реализует образовательные и воспитательные цели, способствуя расширению кругозора учащихся, повышению их культурного уровня а также культуры делового общения, воспитанию толерантности к ценностям других стран.

В курсе рассматриваются основные функции и задачи менеджера на разных иерархических уровнях организации, факторы эффективности менеджмента, принципы и закономерности работы компаний, проблемы социальной ответственности организации, вопросы корпоративной культуры, основные особенности взаимодействия людей в рабочем коллективе, включая методы работы с персоналом, вопросы мотивации, коммуникации, лидерства и управления конфликтами. В лекциях уделяется большое внимание проблемам экологического менеджмента и особенностям управления производственной деятельностью в сфере сельского хозяйства, а также рассматриваются вопросы обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобализации. Изучаются особенности профессионального этикета российской и зарубежных культур и анализируются возможности использования этих знаний в профессиональной деятельности.

Распределение трудоемкости дисциплины по разделам и темам, а также формам проведения занятий с указанием форм текущего контроля и промежуточной аттестации:

п/п

Наименование разделов и тем

Трудоемкость (в академических часах) по формам занятий

Форма промеж. контроля

Аудиторная работа

(с разбивкой по формам и видам)

Самост.

работа

Лекции

Cеминары

Лабор. работа

Практич. занятия

1

The Manager's Role

2

 

 

2

4

 

2

The Quality of Working Life

2

 

 

2

4

Устный опрос

3

Social Responsibili-ty of Business

 

 

 

4

4

Устный опрос

4

Motivation

2

 

 

2

4

Тестирование

5

The economics of Agriculture and Food Security

 

 

 

4

4

Устные презентации

6

Decision-making

2

 

 

2

4

Контрольная работа

7

Leadership

 

 

 

2

2

Устный опрос

8

Top Management

2

 

 

2

4

Устный опрос

9

The management of Time

 

 

 

2

2

Контрольная работа

10

Management in Multinationals

2

 

 

2

4

Устные презентации

 

Итого:

12

 

 

24

36

экзамен

Содержание дисциплины по разделам и темам:

Тема 1. The Manager's Role

Предмет, методы и принципы менеджмента. Менеджмент как тип управления. Менеджмент в системе понятий рыночной экономики. Менеджмент как система, процесс и вид деятельности. Научные теории и подходы менеджмента. Определение задач и функций менеджера П. Друкером. Менеджмент как практическая дисциплина. Роль, задачи и функции менеджера. Определения понятий менеджмент и менеджер. Экономическое содержание ресурсов менеджмента. Современные тенденции изменения затрат на управление. Основные типы ресурсов менеджмента. Основные проблемы менеджмента в XXI веке. Понятие «экологический менеджмент». Цели и задачи экологического менеджмента. Система экологического менеджмента. Принципы разработки экологической политики.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовьте сообщения и доклады на темы:

1. Менеджер, который вызывает у меня уважение. Обоснуйте свою точку зрения и критерии, которые определяют ваш выбор.

2. Профессиональные качества менеджера. Причины эффективного и неэффективного менеджмента.

3. Современный подход к роли менеджера в организации.

4. Креативный потенциал менеджмента.

Тема 2. The Quality of Working Life

Понятие качества трудовой жизни персонала. Корпоративная политика в организациях. Основные задачи и цели социальной политики предприятий. Проблемы занятости персонала. Проблемы возможностей карьерного роста сотрудников. Повышение квалификации сотрудников. Вопросы охраны труда сотрудников. Различные системы стимулирования персонала. Социальная поддержка молодежи. Политика в области защиты здоровья сотрудников.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовьте сообщения и доклады на темы:

1. Возможность карьерного роста и самореализации как средства стимулирования персонала и улучшения качества трудовой жизни сотрудников.

2. Критерии качества трудовой жизни с позиции работника.

3. Психологический климат в коллективе как важный компонент мотивации персонала.

4. Компоненты качества трудовой жизни с позиции предпринимателя.

Тема 3. Social Responsibility of Business

Понятие социальной ответственности в профессиональной сфере.  Экономическая, юридическая и этическая ответственность бизнеса. Этические проблемы социальной ответственности. Принципы социальной ответственности в бизнесе. Критерии социальной ответственности в системе менеджмента. Возможности справедливого распределения доходов между сотрудниками организаций.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовьте сообщения и доклады на темы:

1. Позитивные факторы социальной ответственности в профессиональной сфере общества.

2. Современные концепции социальной справедливости в трудовой жизни.

3. Социальная ответственность руководства организаций перед обществом в современных условиях.

4. Использование новых возможностей бизнеса в сфере защиты окружающей среды.

Тема 4. Motivation

Суть мотивации как функции управления. Принципы эффективной мотивации. Модели и методы мотивации в практике современных организаций. Основные теории мотивации. Человек в системе менеджмента. Теория потребностей А.Маслоу. Мотивация и иерархия потребностей. Двухфакторная теория мотивации Ф. Герцберга. Первичные и вторичные потребности. Принципы эффективной мотивации труда. Формы материального и нематериального стимулирования труда. Критерии мотивации труда. Индивидуальная и групповая мотивация. Методы формирования высокоэффективного коллектива. Управление ресурсами как основа эффективной деятельности организации. Системы показателей эффективности деятельности организации.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовьте сообщения и доклады на темы:

1. Особенности мотивация труда рабочего персонала.

2. Специфика мотивации менеджеров среднего звена и топ-менеджеров.

3. Нематериальная мотивация персонала.

4. Современные технологии мотивации персонала.

Тема 5. The economics of Agriculture and Food Security

Система управления окружающей средой в сельском хозяйстве. Международные и национальные стандарты в области экологического менеджмента. Экологический менеджмент. Экологическое функционирование сельскохозяйственного производства. Различные виды воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Устойчивое развитие сельских регионов.  Управление окружающей средой в сельском хозяйстве: основные задачи и выгоды. Факторы, предопределяющие неблагоприятные экологические процессы в сельском хозяйстве. Проблемы и способы обеспечения пищевой безопасности. Эко маркетинг сельскохозяйственной продукции.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовьте сообщения и доклады на темы:

1. Факторы, определяющие необходимость экологической безопасности в сельскохозяйственном производстве.

2. Основные виды и особенности воздействия сельского хозяйства на природную среду.

3. Необходимость экологического менеджмента в сельскохозяйственном производстве.

4. Продовольствие – слабое звено современной цивилизации.

Тема 6. Decision-making

 Проблемы принятия решений в деловой сфере. Принятие решений топ-менеджерами и менеджерами среднего звена. Ключевые и стратегические вопросы принятия решений. Принятия решений в рутинной обстановке в бизнесе. Систематизированный процесс принятия решений. Способы прогнозирования принятия решений в различных сферах производства. Ограничения и лимитирующие факторы принятия решений. Алгоритм выработки альтернативных решений. Внешние и внутренние факторы, влияющие на алгоритм принятия решений.  Проблемы снижения факторов неопределенности при принятии решений.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовьте сообщения и доклады на темы:

1. Алгоритм профессионального управленческого решения.

2. Диагностика проблем при принятии решений в менеджменте.

3. Полномочия менеджера при принятии решений.

4. Методы принятия решений, которые мне представляются наиболее эффективными.

Тема 7. Leadership

Природа и понятие лидерства в управлении. Определение лидера П. Друкера. Власть и партнерство в управлении. Типы подходов к изучению лидерства. Лидерство и стиль управления. Теория лидерства Ф. Фидлера. Основные типы управления. Управление персоналом в системе управления организацией. Стиль управления: авторитарное, демократическое и либеральное управление. Особенности формирования эффективного стиля. Составляющие оценки эффективности управления. Критерии и показатели эффективности управления. Показатели, характеризующие труд менеджера. Определение эффективности управления как процесс, основные этапы и характеристики.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовьте сообщения и доклады на темы:

1. Лидер, который вызывает у меня уважение

2. Роль личности в бизнесе.

3. Роль инновационных менеджеров в бизнесе.

4. Новейшие теории лидерства.

Тема 8. Top Management

  Основные управленческие функции топ-менеджера. Стратегические решения, принимаемые топ-менеджером. Планирование работы предприятия.  Оценка исходных предпосылок и выбор наилучших альтернатив. Сущность и принципы делегирования обязанностей. Профессиональное владение менеджментом принципами мотивации персонала. Анализ деятельности организации, разбор положительных и отрицательных моментов. Управление конфликтами и стрессами. Практические навыки управления конфликтами. Мирное существование и компромисс Составление SWOT-анализа предприятия. Проведение экологического SWOT-анализа предприятия. Разработка программы корпоративного экологического менеджмента. Составление схемы классификации экологических рисков.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовьте сообщения и доклады на темы:

1. Менеджер, который вызывает у меня уважение. Обоснуйте свою точку зрения и критерии, которые определяют ваш выбор.

2. Профессиональные качества менеджера. Причины эффективного и неэффективного менеджмента.

3. Современный подход к роли менеджера в организации.

4. Креативный потенциал менеджмента.

Тема 9. The management of Time

Планирование времени – основа эффективной деятельности менеджера. Причины неэффективности работы менеджера. Анализ эффективности использования времени менеджером. Составление менеджером the time log. Принципы и приемы эффективного управления временем. Постановка целей в контексте тайм-менеджмента. Принцип приоритетов. Гибкое планирование. Стратегическое и тактическое планирование. Оценка личной и управленческой эффективности. Принцип делегирования полномочий как способов экономии времени. Закон принудительной эффективности. Принципы планирования времени менеджерами разных уровней организации. Эффективность работы топ-менеджера, менеджера среднего звена и руководителя низшего звена в организации. Контроль достижения целей и их эффективная реализация.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовьте сообщения и доклады на темы:

1. Наиболее эффективный принцип управления временем.

2. Определение личной миссии как мотивирующего фактора.

3. Инструменты для повышения эффективности руководителя.

4. Умение расставлять приоритеты как способ эффективного использования времени.

Тема 10.  Management in Multinationals

Особенности и сущность менеджмента в международных компаниях. Изучение стиля менеджмента в международных компаниях. Алгоритм принятия решений в международных компаниях. Государство и международные компании. Способы регулирования деятельности международных компаний. Принципы подбора персонала для работы в международных компаниях. Мотивация сотрудников международных предприятий. Изучение культурных различий и национальных особенностей сотрудников многонациональных компаниях. 

Задания для самостоятельной работы:

Подготовьте сообщения и доклады на темы:

1. Корпоративная культура как компонент и условие деятельности международной компании.

2. Особенности управления в американских и западноевропейских компаниях.

3. Особенности управления в восточных культурах.

4. Конкуренция в международных компаниях.

Перечень компетенций, формируемых в результате освоения дисциплины /практики:

Общенаучные компетенции (ОНК)

- Способность анализировать и оценивать философские проблемы при решении социальных и профессиональных задач (ОНК-2);

- Владение основами исторических знаний, понимание движущих сил и закономерностей исторического процесса, места человека в историческом процессе, политической организации общества (ОНК-3);

- Владение методологией научных исследований в профессиональной области (ОНК-4);

- Способность использовать знания об основных положениях и методах социальных, гуманитарных и экономических наук, готовность использовать их при решении социальных и профессиональных задач и способность анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОНК-7);

- Владение знаниями основ делового общения и способность работать в научном коллективе (ОНК-8).

Инструментальные компетенции (ИК)

- Владение нормами русского литературного языка и функциональными стилями речи; способность демонстрировать в речевом общении личную и профессиональную культуру, духовно-нравственные убеждения; умение ставить и решать коммуникативные задачи во всех сферах общения, управлять процессами информационного обмена в различных коммуникативных средах (ИК-1);

- Владение иностранным языком в устной и письменной форме для осуществления коммуникации в учебной, научной, профессиональной и социально-культурной сферах общения; владение терминологией специальности на иностранном языке; умение готовить публикации, проводить презентации, вести дискуссии и защищать представленную работу на иностранном языке (ИК-2);

- Владение навыками использования программных средств и работы в компьютерных сетях, использования ресурсов Интернет; владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации (ИК-3);

- Способность использовать полученные экономические знания в контексте своей социальной и профессиональной деятельности (ИК-6);

Владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ИК-7);

Системные компетенции (СК)

- Способность к творчеству, порождению инновационных идей, выдвижению

самостоятельных гипотез (СК-1);

- Способность к поиску, критическому анализу, обобщению и систематизации научной информации, к постановке целей исследования и выбору оптимальных путей и методов их достижения (СК-2);

- Владение знаниями по организации и управлению деятельности научных и производственных коллективов (СК-4).

Используемые образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии:

            А. Образовательные технологии: лекции; индивидуальные консультации; анализ и обсуждение самостоятельных работ; анализ и обсуждение сложных ситуаций в управлении.             

          Б. Научно-исследовательские технологии: аналитическое чтение научной литературы по менеджменту; подготовка научных докладов и презентаций.

          В. Научно-производственные технологии: вовлечение студентов в решение сложных задач менеджмента.              

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов, оценочные средства контроля успеваемости и промежуточной аттестации:

          А. Учебно-методические рекомендации для обеспечения самостоятельной работы студентов:

На обеспечение и контроль самостоятельной работы студентов направлены: подготовка устных сообщений и презентаций по пройденному материалу, устные опросы и контрольные работы по пройденному материалу; обсуждение и анализ проблемных ситуаций в менеджменте и выработка путей их решения, подготовка к экзамену.

          Б. Примерный список заданий для проведения текущей и промежуточной аттестации (темы для докладов, рефератов, презентаций и др. – по видам заданий)

Рекомендуемые темы:

1. Экологический менеджмент в бизнес-организации.

2. Показатели качества трудовой жизни с позиции общества.

3. Экология как приоритетное направление социальной ответственности в бизнесе.

4. Первые теории мотивации труда.

5. Основные факторы и источники экологических угроз в сельском хозяйстве.

6. Решение проблем как возможность эволюции. 

7. Имидж современного руководителя.

8. Способы обеспечения устойчивого развития и пищевой безопасности.

          В. Примерный список вопросов для поведения текущей и   промежуточной аттестации

1. Роль экологической политики на предприятии.

2. Оценка личной эффективности менеджера.

3. Стилевые особенности управления в международной компании.

4. Теория мотивации А. Маслоу и Ф. Герцберга.

5. Законы менеджмента.

6. Классические определения лидера.

7. Социальная ответственность менеджеров разных уровней.

8. Экологический SWOT- анализ предприятия.

9. Планирования времени менеджерами.

10. Менеджер в международной компании.

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

А. Основная литература – с выделением подразделов.

Б. Дополнительная литература – с выделением подразделов.

В. Программное обеспечение и Интернет-ресурсы.

Материально-техническое обеспечение дисциплины:

А. Помещения

Поточная аудитория

Б. Оборудование

Проектор с компьютером

В. Иные материалы
Список литературы

1. Педагогические технологии: Учебное пособие для студентов педагогических специальностей / Под общей ред. В.С. Кукушина. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: ИКЦ «МарТ», 2008.
2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии / Г.К. Селевко. – М., 2008.
3. Mark Roberts English for Economics in Higher Educational Studies, Garnet Publishing Ltd., 2012.
4. David Cotton Keys to Management, Longman, 2012.
5. Sue Robbins First Insights into Business, Longman, 2014
6. Erica Hall Market Leader, Longman, 2013.
7. Grant Kempton Language Leader, Longman, 2008
8. Patricia Mugglestone New Opportunities, Longman, 2006
9. Tonya Trappe Intelligent Business, Longman, 2008
10. Graham Tullis New Insights into Business, Macmillan, 2009
11. Will Moreton Total English, Longman, 2011.

Расскажите о нас своим друзьям: