Общая педагогика, история педагогики и образования | Мир педагогики и психологии №5 (34) Май 2019

УДК 373.1

Дата публикации 16.05.2019

Проектно-исследовательская деятельность школьников как средство профессионального роста учителя

Глухарев Дмитрий Сергеевич
Аспирант кафедры педагогики, Шадринский государственный педагогический университет, РФ, г. Шадринск, glukharevds@yandex.ru

Аннотация: Статья посвящена изучению возможностей проектно-исследовательской деятельности в развитии личности учащегося в рамках системы современного общего образования. Рассматриваются базовые исследовательские компетенции учащихся, выявляются условия реализации авторской программы проектно-исследовательской деятельности в школе. Предлагаются этапы работы учащегося над проектом, а также уровни проектно-исследовательской деятельности в целом. Делается вывод об эффективности проектной работы в формировании социально полезной личности ребёнка.
Ключевые слова: исследование, исследовательские компетенции, общее образование, педагог, проектно-исследовательская деятельность, учащийся

Design and research activity of schoolchildren as a means of professional growth of teachers

Glukharev Dmitriy Sergeevich
Postgraduate Student, Chair of Pedagogy, Shadrinsk State Pedagogical University, Russia, Shadrinsk

Abstract: The article is devoted to the study of the possibilities of design and research activities in the development of the student's personality within the system of modern General education. The basic research competences of pupils are considered, the conditions of realization of the author's program of design and research activity at school are revealed. The stages of the student's work on the project, as well as the levels of design and research activities in General, are proposed. The conclusion is made about the effectiveness of project work in the formation of socially useful personality of the child.
Keywords: research, research competence, General education, teacher, design and research activities, student


Уровень профессионального роста педагога определяется его способностью снять противоречия между инновациями образовательного процесса в школе, соответствующего социальному заказу российского государства, и традиционными методиками обучения и воспитания учащихся. Акцент в настоящее время делается на формировании у подростков способности автономно мыслить, извлекать из информационного пространства и применять знания, рационально планировать действия, эффективно сотрудничать в составе творческих групп, открыться для новых научных контактов.

Особо значимыми для развития школьника являются исследовательские компетенции: поиск необходимой информации, точных фактов, способность их анализировать, предлагать новые гипотезы, резюмировать исследованное. Творческие задания, сориентированные на сферу интересов и актуальных потребностей учащихся, повышают качество их работы, мотивируют на точное и оперативное решение выявленных проблем. Подобные задания представляют интерес и во внеурочной деятельности, они стимулируют тягу учащихся к углублению как в вопросы, уже изучаемые ими, так и к поиску ответов, которые необходимо найти в процессе обучения. Один из ключевых параметров предметных компетентностей, который формирует система современного общего образования –  это методологическая компетентность. На этом уровне у учащихся развивается способность воспринимать предмет целостно и одновременно в тесной взаимосвязи с иными предметами; использовать для решения полифункциональных учебных и социальных задач базовые закономерности учебного предмета, ведущие научные теории, господствующие концепции, базовые принципы. На данной основе формируются компетенции анализа, синтеза, оценки, аргументации, учение делать выводы и принимать взвешенные решения.

Системное внедрение проектно-исследовательской деятельности в процесс образования обучающихся способствует развитию  творческого потенциала ребенка; созданию условий для освоения каждым учеником универсальных умений и навыков деятельности в любой сфере жизни; созданию постоянной ситуации успеха; подготовке к активному существованию в современном социуме, которому свойственно наличие регулярно возникающих проблемных ситуаций в разных сферах деятельности человека. Подобная деятельность особенно необходима в условиях реализации прогрессивной образовательной инициативы «Наша новая школа» в период подготовки перехода  на ФГОС среднего общего образования.

При разработке авторской программы проектно-исследовательской деятельности учащихся необходимо: сформировать рабочую группу педагогов и учащихся, создать библиотеку источников для педагогов по проектно-исследовательской деятельности, апробировать методику подготовки и участия детей в проектно-исследовательской деятельности, создать действенные методические рекомендации для всех участников образовательного процесса по выстраиванию и оформлению проектно-исследовательских работ, диссеминировать реальный опыт использования в проектно-исследовательской деятельности мультимедийной презентации.

Проектно-исследовательская деятельность направлена на продуктивное развитие ключевых компетенций  обучающихся, способствует быстрой социализации (успешно готовит выпускников к участию в общественной жизни), обеспечивает безболезненную адаптацию подростков в школе III ступени и в вузе. Подобная деятельность обеспечивает интеллектуальное развитие и личностный рост школьника, формирование устойчивой способности к самопознанию и самообучению, а также позитивной мотивации к учебе и научному сотрудничеству, компетентность в  работе с информацией, опыт аргументированного доказательства целей, развитие исследовательского мышления, аналитических способностей, навык публичного выступления, совершенствование коммуникативных и познавательных свойств, развитие творческих способностей и логического мышления, коммуникативных учебных действий (способности к продуктивной совместной работе, ведению дискуссии, восприятию точки зрения оппонентов).

Работу по организации в школе проектно-исследовательской деятельности целесообразно начинать с проведения констатирующей диагностики изучения увлечений, склонностей и проектных компетенций обучающихся. Формирование информационно-коммуникационной культуры подростков является одной из главных задач, к реализации которой нужно тщательно готовиться педагогу, отсюда необходимо сформировать творческую группу из учителей, прошедших соответствующие курсы повышения квалификации, обладающих активной жизненной позицией и желающих работать с ребёнком сверх урочного времени. Так, Н.О. Яковлева считает педагогический процесс информационным по своей природе и называет информацию системообразующей функцией данного процесс. При этом педагог должен обеспечить себе репутацию инновационного, современного, творчески осуществляющего собственную деятельность специалиста и, что самое главное, чутко реагирующего на сильно изменившееся общество в целом и мир подростков в частности [6, с. 63].

Проектная деятельность формирует следующие компетенции обучающихся:

- мыследеятельностные: выдвижение идеи, постановка проблемы, целеполагание, формулирование задачи, выдвижение, поиск гипотезы и формулировка гипотезы, аругментированный выбор способа или метода, планирование своей деятельности, самоанализ и рефлексия;

- презентационные: выстраивание устного доклада о сделанной работе, выбор наиболее приемлемых форм наглядной презентации полученных результатов, изготовление предметов наглядности (если это необходимо), подготовка сводного отчета о проделанной работе;

- поисковые: нахождение информации по библиотечным каталогам, в сети Интернет, выборка ключевых слов;

- коммуникативные: понимание оппонентов, самовыражение, нахождение компромисса, взаимодействие внутри групп, умение договариваться;

- информационные: структурирование и систематизация информации, выделение важных моментов, прием и трансляция информации, представление продукта труда в различных формах.

Темы проектов учащимся нужно выбирать самостоятельно, связывая их напрямую с предметным содержанием. Гораздо реже избираются темы, базирующиеся на анализе собственного опыта и проблем (в основном это свойственно учащимся старших классов).  В связи с данным фактом до начала организации проектной деятельности в процессе анкетирования или беседы выявляются сферы индивидуальных интересов детей. Помощь со стороны учителя подросткам нужна также при формулировке целей и задач проекта, при оформлении выводов. Длительность работы над проектом или исследованием разумно   ограничить 1-2 месяцами в  рамках внеурочных занятий или 8-10 спаренными уроками. На 1-м этапе – погружении в проект – преподаватель пробуждает у школьников интерес к заданной теме, ограничивает проблемное поле, расставляет градационные акценты значимости. В результате грамотной постановки проблемы педагог совместно с учащимися выявляет цель и задачи проекта, а также поиск оптимальных способов решения проблемы. На втором этапе педагог распределяет школьников в группы, расставляя акценты на целях и задачах каждой из них.

При распределении заданий для каждой из групп учитывается сам характер задания: реферативный, исследовательский, либо творческий. В связи с этим применяется дифференцированный и индивидуальный подход с учетом личных возможностей, интересов и склонностей учащихся. Здесь реализуется личностно-ориентированный подход к  проектной деятельности. На втором этапе происходит также планирование работы по оптимальному решению задач проекта.

Третий этап – само осуществление деятельности. Именно на данном этапе школьники проявляют наибольшую самостоятельность в отборе информации по теме, при знакомстве с источниками в журналах, монографиях, в сети Интернет, анализе, систематизации, обобщении материала. Несомненно, обучающиеся должны владеть разнообразными  методами и технологиями, и использовать их в самостоятельной работе. Например, группа, работающая над сбором информации к проекту, должна владеть такими методами, как составление опросника, проведение интервью, его обработка и оформление. Когда детям не хватает знаний, каких-либо умений, наступает благоприятный момент для подачи нового материала. Учитель постоянно контролирует, нормально ли идет ход деятельности, каков уровень самостоятельности, ведь при подготовке проекта важен не только результат работы, но и сам процесс приобретения новых знаний и умений. Таким образом, учитель формирует у учащихся проектно-развивающую компетенцию – в области проектирования процессов для достижения целей развития личности в образовании [2, с. 85].

Четвертым этапом является сама презентация проекта. Этот этап необходим для анализа проделанного, самооценки и оценки со стороны, демонстрации результатов. Для успешной работы на этапе презентации нужно научить учащихся сжато излагать свои мысли, логически связно выстраивать сообщение, готовить наглядность, вырабатывать структурированную манеру изложения материала. Здесь понадобятся приемы самоанализа и рефлексии. В связи с этим значительно возрастает роль учителя, который обобщает, резюмирует, дает оценку. Важным итогом работы учащихся является оценка результатов, где участники проекта делятся мнениями, учитель оценивает активность учащихся, креативность, качество и объем использования источников  [1]. В качестве самостоятельной научно-практической работы учащихся выступают исследовательские проекты, представленные на конференции научного общества гимназии, а также на всероссийских и международных конференциях [5, с. 144].

Каждый новый проект не только опирается на опыт работы учащихся над предыдущим проектом, на сформированные навыки, но и способствует приращению новых знаний и умений. Дополнительным инструментом для оказания помощи учащимся является размещение методической информации на специальном стенде образовательного учреждения, на котором размещены памятки, содержание деятельности, тезаурус, банк идей и т.д. В классном кабинете в свободном доступе необходимо поместить образцы оформления различных проектов.

Таким образом, необходимость применения проектной методики в современном школьном образовании обусловлена очевидными тенденциями в образовательной системе к более полноценному развитию личности учащегося, его подготовки к реальной деятельности. Применение проектной методики даёт результаты на всех этапах обучения в общеобразовательной школе, так как сущность проектной методики отвечает основным психологическим требованиям личности на любом этапе её развития. Растёт число учащихся, желающих заниматься проектно-исследовательской деятельностью. Используя метод проектов, учитель непрерывно повышает своё профессиональное мастерство [3]. Это выражается в способности учителя готовить более совершенные проекты в дальнейшем, которые могут принести пользу как самому учащемуся, так и обществу, а также в способности готовить в дальнейшем других учителей к данному виду деятельности, то есть стать профессиональным наставником молодых специалистов. Так, А.А. Стерхов советует при наличии опыта и компетентности в сфере научно-исследовательской деятельности таким учителям активно транслировать накопленный опыт путём участия в конференциях различного уровня и публиковать свои наработки [4, с. 161].

Проектная методика является эффективной инновационной технологией, которая значительно повышает внутреннюю мотивацию учащихся, уровень самостоятельности школьников, а также общее интеллектуальное развитие. Разработка проекта – это путь к саморазвитию личности через осознание собственных потребностей, через самореализацию в предметной деятельности. Среди современных педагогических технологий в последние годы проектная деятельность учащихся приобретает все большую популярность, так как она личностно ориентирована, характеризуется возрастанием интереса и вовлеченности в работу по мере ее выполнения, позволяет реализовывать педагогические цели на всех этапах, позволяет учиться на собственном опыте, на реализации конкретного дела, приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт собственного труда. И наконец, ребенок формируется как социально полезная личность, под которой мы понимаем личность юного гражданина, способного к осознанной конструктивной деятельности на благо общества.


Список литературы

1. Карпов Е.М. Учебно-исследовательская деятельность в школе // Лучшие страницы педагогической прессы. – 2001. – № 6. – С. 54-63.
2. Курнешова Л.Е., Шаров Л.Ф. Управление педагогическим кадровым потенциалом для обеспечения качества образования на основе компетентностного подхода // Наука и школа. – 2016. – № 4. – С. 80-92.
3. Леонтович А.В. Исследовательская и проектная деятельность учащихся: сетевой подход // Народное образование. – 2018. –№6-7. – С.116-121.
4. Стерхов А.А. Методическое сопровождение аттестации педагогических кадров общеобразовательной организации // Вестник СИБИТ. – 2016. –№ 1(17). – С. 156-162.
5. Стерхов А.А. Моделирование педагогического сопровождения научно-практической деятельности участников образовательного процесса // Дискуссия. – 2016. – №1(64). – С. 142-147.
6. Яковлева Н.О., Науменко Л.С. Тьюторское сопровождение педагогов в формировании готовности к работе с персональным профессиональным блогом // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. – 2018. – № 2(35). – С. 62-69.

Расскажите о нас своим друзьям: