Педагогическая психология | Мир педагогики и психологии №11 (28) Ноябрь, 2018

УДК 159.99

Дата публикации 30.11.2018

Проектная графика в дизайн-образовании как особый вид психологической помощи студентам высших учебных заведений

Марченко Марина Николаевна
д-р пед. наук, проф., член Союза дизайнеров РФ, почетный работник ВПО РФ, заведующая кафедрой дизайна, технической и компьютерной графики, Кубанский государственный университет, РФ, г. Краснодар, marina1hg@yandex.ru
Покусаева Ангелина Геннадьевна
магистр кафедры дизайна, технической и компьютерной графики, Кубанский государственный университет, РФ, г. Краснодар, pokusaeva.lina@mail.ru

Аннотация: В данной статье поднята на рассмотрение важная проблема высших учебных заведений – психологические нагрузки студентов. Рассмотрены отрицательные аспекты влияния постоянных психологических нагрузок на состояние здоровья студентов. Выявлен предмет в дизайн-образовании, проектная графика, который в своём роде представляет собой особый вид психологической помощи. Занятия базового предмета в дизайн-образовании приравнивается к особому виду психологической терапии – арт-терапии. В статье приведён пример успешной психологической помощи путём проведения творческих занятий в центре «Антон тут рядом» для людей, страдающих аутизмом. Доказано, что проектная графика, как особый вид арт-терапии, действенный способ поддержания психологического здоровья студентов, обучающихся по направлению Дизайн.
Ключевые слова: стресс, психологическая помощь, дизайн-образование, проектная графика, арт-терапия

Project schedule in design education as a special kind of psychological assistance to students

Marchenko Marina Nikolaevna
doctor of pedagogical Sciences, Professor, member of the Russian Union of designers, honorary worker of HPE, head of the Department of design, technical and computer graphics, Kuban state University, Russia, Krasnodar
Pokusaeva Angelina Gennadievna
master of design, technical and computer graphics Department, Kuban state University, Russia, Krasnodar

Abstract: This article raised for consideration an important issue in higher education institutions in psychological stress of students. The negative aspects of the influence of constant psychological stress on the health of students. The subject of design education, project schedule, which in its kind is a special kind of psychological assistance, is revnealed. Classes of the basic subject in design education is equated to a special kind of psychological therapy – art therapy. The article provides an example of successful psychological assistance by conducting creative activities in the center "Anton is near" for people with autism. It is proved that the project schedule as a special kind of art therapy, an effective way to maintain the psychological health of students enrolled in the direction of design.
Keywords: stress, psychological assistance, design education, project schedule, art therapy


Жизнь студентов высших учебных заведений – это загруженный график, обширный список обязанностей, постоянное осмысление важной информации и высокий уровень ответственности. Всё это безысходно приводит к ежедневным психологическим нагрузкам, а затем и к стрессу.

Эмоциональный стресс - феномен осознания, возникающий при сравнивании между требованием, предъявляемым к личности, и ее способностью справиться с этим требованием [5, с. 49]. Стресс является постоянной частью жизни человека, нельзя считать его строго негативно или позитивно влияющим на жизнедеятельность и самочувствие. Каждому человеку свойственен индивидуальный уровень чувствительности к стрессу, при достижении которого стресс либо благоприятно влияет на продуктивность, либо отрицательно. [3, с. 452]. Однако, известно, что долговременный повседневный стресс оказывает на психическое и физическое здоровье более негативное воздействие, чем краткий стресс большей интенсивности [5, с. 49]. Также, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 45 % всех заболеваний возникают вследствие стрессовых ситуаций [4, с. 417].

В связи с этим проблема учебного повседневного стресса у студентов особо актуальна. Из-за ежедневной психологической нагрузки ухудшается качество жизни студентов. Процесс обучения становится «испытанием на прочность», обучающийся хуже усваивает материал и вследствие этого происходит снижение качества высшего профессионального образования.

Именно поэтому, в процессе обучения необходимо время, когда студенты могут реабилитироваться и вернуться к психологической гармонии. И дизайн-образование даёт такую возможность на занятиях проектной графикой. Проектная графика – область профессиональной деятельности художника-дизайнера, где владение многообразием видов изображения позволяет более выразительно и убедительно передать замысел. Навыки, приобретённые студентами на занятиях по проектной графике, пригодятся им при разработке рекламной продукции, фирменного стиля и много другого [2].

Графическое изображение является одним из основных профессиональных средств дизайнера. На занятиях данного предмета студенты изучаю различные техники рисования, особые способы передачи информации с помощью пятна, линии и точки. Другими словами, с помощью предмета проектная графика студент овладевает новым языком самовыражения – языком творчества. Это даёт возможность высказать свои переживания с помощью графики и тем самым снизить ежедневное эмоциональное напряжение. Студент так или иначе в работе над графическим изображением вымещает свои мысли и переживания (то, что так сложно передать словами) на лист бумаги. Окружающие студента одногруппники поддерживают его, обсуждают его графику, говорят о ней. Итог проделанной студентом работы осмысляется и оценивается преподавателем. К окончанию занятия накопившийся психологические проблемы студента высказаны по средствам творчества и приняты окружающими.

На принципе творческого исцеления базируется одна из самых действенных терапий в психологии, так называемая арт-терапия. Арт-терапия — один из методов воздействия на психику с целью оказания помощи, который используется достаточно давно, так как с древних времен известно положительное влияние искусства на душевное состояние человека [1, с. 3]. Данная терапия использует невербальный язык искусства для развития личности в качестве средства, дающего возможность контактировать с глубинными аспектами нашей духовной жизни, с внутренней реальностью, складывающейся из наших мыслей, чувств, восприятий и жизненного опыта. Слова зачастую не способны описать эмоции, которые стали результатом психологического кризиса. Не имея возможности рассказать о своих проблемах, люди вытесняют эти мысли в область бессознательного. Всё это безысходно приводит к депрессии и тревогам. Арт-терапия основывается на том, что художественные образы способны заменить словесное выражение чувств.

Арт-терапия в узком смысле слова – рисуночная терапия, основанная на изобразительном искусстве. Современная арт-терапия включает в себя следующие направления:

  • библиотерапия (в том числе сказкотерапия) – литературное сочинение и творческое прочтение литературных произведений;
  • драматерапия;
  • танцевальная терапия;
  • куклотерапия;
  • изотерапия – лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и т.д.;
  • имаготерапия – воздействие через образ, театрализацию, драматизацию;
  • музыкотерапия — воздействие через восприятие музыки;
  • сказкотерапия – воздействие посредством сказки, притчи, легенды;
  • кинезитерапия – воздействие через танцевально-двигательные упражнения;
  • коррекционная ритмика (воздействие движениями), хореотерапия;
  • игровая терапия и т.д [1, с. 15].

В акте творчества индивидуум не только реализует свой способ существования, не только расширяет свою субъективность, но и познает себя в границах существования Другого, в предложенной ему Другим иной форме бытия. Иначе говоря, в пространстве искусства личность:

  • заново творит себя;
  • выражает то, что не позволяет себе выразить в условиях обыденности;
  • открывает в себе новые возможности и творческие способности;
  • переживает особое чувство трансцендентальности и красоты;
  • расширяет границы восприятия и сознания, изменяя свое отношение к действительности и к себе [6, с. 10].

Наглядным примером успешности арт-терапии является работа Центра «Антон тут рядом». Это единственный в России центр социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом. Центр открылся в декабре 2013 года в Санкт-Петербурге и успешно функционирует по сей день. Основа работы Центра «Антон тут рядом» – взаимообмен ресурсами между студентами, сотрудниками и волонтерами. Это мотивирующая коммуникативная творческая среда, которая помогает студентам развить навыки общения с другими людьми и раскрыть свой человеческий и творческий потенциал.

Каждый день в Центре «Антон тут рядом» студенты с РАС под предводительством преподавателей и волонтёров проходят изотерапию, одну из разновидности арт-терапии. Они шьют, лепят, рисуют, одним словом общаются с окружающими посредством творчества. В Центре работают четыре мастерские: швейная, графическая, декораторская и керамическая (рис. 1).

Рисунок 1. Керамическая мастерская в Центре «Антон тут рядом»

В данных мастерских студенты под руководством мастеров создают оригинальные дизайнерские изделия (рис. 2). Деньги от их продажи идут на поддержание функционирования Центра.

Рисунок 2. Керамика студентов Центра «Антон тут рядом»

Творческий процесс создания дизайнерских объектов уже сам по себе является терапией для студента Центра «Антон тут рядом», благодаря особой способности психики к самоисцелению. Кроме того, присутствие другого человека в одном пространстве, будь то преподаватель или другие участники группы, оказывает положительное воздействие на студента. Таким образом он получает безусловное принятие в творчестве. Просто рисуя в обществе сокурсников или преподавателя, больной уже проходит терапию творчеством. Студенты с РАС Центра «Антон тут рядом» учатся проявлять свои эмоции, учатся жить в обществе и даже находят работу после прохождения курса обучения. Арт-терапия помогает им жить более полноценно и счастливее.

Центр «Антон тут рядом» на своём примере доказывает успешность арт-терапии. Даже человеку с расстройствами аутистического спектра, с серьёзным нарушением психического и психологического развития, можно помочь посредством творчества примириться со своей индивидуальностью и социализироваться.

Так же «исцеляются» и студенты высших учебных заведений изучающие проектную графику. Они получают новые знания и успешно применяют их на практике, высказываясь о своих проблемах в процессе работы над творческим объектом. Оценивание проделанной работы преподавателем, помогает им преодолеть чувство отверженности. Творчество позволяет выплеснуть яркие эмоции в процессе работы над дизайн-проектом. Всё это даёт возможность студенту в процессе обучения избавиться от психологического напряжения и стресса.

Таким образом, овладевая творческим языком самовыражения, будущие дизайнеры получают психологическую помощь в процессе обучения. Это доказывает, что базовый предмет в дизайн-образовании - проектная графика является особым видом психологической помощи студентам высших учебных заведений.


Список литературы

1. Дрешер Ю.Н. АРТ-терапия и ее возможности — Казань: Медицина, 2017. — 76 с.
2. Вознесенская Т.В. Основы проектной графики: учебная программа. — URL https://abc.vvsu.ru/book/10204572/ (дата обращения: 28.11.2018).
3. Карбузова В. А., Шамилова Н. В. Учебный стресс у студентов гуманитарных специальностей // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 451-454. — URL https://moluch.ru/archive/207/50714/ (дата обращения: 12.12.2018).
4. Киселева Е. В., Акутина С. П. Стресс у студентов в процессе учебно-профессиональной подготовки: причины и последствия // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 417-419. — URL https://moluch.ru/archive/140/39480/ (дата обращения: 28.11.2018).
5. Матюшкина Е.Я. Учебный стресс у студентов при разных формах обучения. Консультативная психология и психотерапия 2016. Т. 24. № 2. С. 47—63
6. Никитин В.Н. Арт-терапия: учебное пособие. М.: Когито-Центр, 2014. — 336 с.

Расскажите о нас своим друзьям: