Общая психология, психология личности, история психологии | Мир педагогики и психологии №10 (27) Октябрь, 2018

УДК 316.6

Дата публикации 24.10.2018

Проблема психологического благополучия студентов, оставшихся без попечения родителей

Япарова Ольга Георгиевна
канд.психол.наук, доцент ХГУ им. Н.Ф. Катанова, ИНПО, кафедра психолого-педагогического образования, yaparova@mail.ru

Аннотация: В статье описываются результаты эмпирического исследования психологического благополучия студентов, оставшихся без попечения родителей. Были выделены шкалы психологического благополучия (позитивные отношения, автономия, управление средой, личностный рост, цели в жизни, самопринятие, баланс аффекта, осмысленность жизни и общая шкала психологического благополучия). В результате были получены следующие эмпирические данные: наиболее благоприятная картина выявлена по шкале «Позитивные отношения с другими», по всем остальным шкалам студенты-сироты имеют низкие значения психологического благополучия.
Ключевые слова: студенческий возраст, студенты, осташиеся без попечения родителей, психологическое благополучие, сопровождение, учебно-воспитательный процесс.

The problem of psychological well-being of students left without parental care

Yaparova Olga Georgievna
Ph.D., associate professor Katanov Khakass State University, The Institute of continuous pedagogical education

Abstract: The article describes the results of an empirical study of the psychological well-being of students left without parental care. The scales of psychological well-being (positive relations, autonomy, environmental management, personal growth, goals in life, self-acceptance, balance of affect, meaningfulness of life, and a general scale of psychological well-being) were highlighted. As a result, the following empirical data were obtained: the most favorable picture was revealed on the scale of “Positive relations with others”; in all other scales, orphan students have low values of psychological well-being.
Keywords: student age, students left without parental care, psychological well-being, support, educational process.


Исследованиям благополучия в психологии придается очень большое значение. В отечественной психологии этой проблемой занимались В.А. Петровский, Д.А. Леонтьев, С.А. Шапиро и др.. В настоящее время множество научных статей посвящены как теоретическому обзору, систематизации и анализу благополучия в отечественной психологии (Л.В. Карапетян, 2017), так и эмпирическим исследованиям данного феномена. Психологическое благополучие современными исследователями рассматривается в разных аспектах: социологическом – исследуются факторы удовлетворенности жизнью населения региона (Е.О. Смолева, 2016), социально-психологическом – психологическое благополучие анализируется в рамках исследования особенностей социально-психологической адаптации студентов первокурсников из сельской и городской местности к условиям обучения в вузе (О.В. Морозова, 2017), особенностей социально-психологической адаптации студентов педагогических вузов (Н.А. Ермаченко, О.В. Зайцева, В.А. Середа, 2017), особенностей социально-психологической адаптации студентов к условиям вуза в зависимости от уровня их самооценки (Е.Ю. Зеленина, О.А. Петрова, 2015) психологическом – исследование особенностей смысложизненных ориентаций и их взаимосвязи со свойствами личности (Е.Ф. Ященко, Э.В. Ященко, 2012), и др.

Однако исследований, посвященных выявлению психологического благополучия студентов, оставшихся без попечения родителей, крайне мало. При этом ежегодно в высшие учебные заведения поступают абитуриенты, которые имеют статус социальных сирот. По официальной статистике, 80% студентов из числа сирот, поступивших в вуз, не заканчивают его, причем 40% студентов-льготников покидают институт или университет уже на первом курсе [4]. Студенческий возраст является сензитивным периодом для развития основных социогенных потенций человека [1]. 17 – 25 лет - основная стадия профессионализации. Этот период важен для формирования навыков самообразовательной деятельности. Исследования показывают, что дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют особенности интеллектуального, личностного развития,  своеобразие проявления поведения [2,3]. Представляется важным в период обучения в вузе помогать студентам-сиротам самостоятельно овладевать знаниями, развивать личностные качества, справляться с перегрузками во время экзаменационной сессии и т.д.

На наш взгляд переживание психологического неблагополучия может мешать студентам соответствовать требованиям обучения в вузе и будущей профессии. Поэтому в рамках психолого-педагогического сопровождения студентов, оставшихся без попечения родителей, с целью анализа особенностей психологического благополучия данных студентов, мы провели эмпирическое исследование.

В нашем исследовании приняли участие 21 человек. Эмпирическую выборку составили студенты 1-х – 4-х курсов, обучающиеся по направлению 44.03.02 Психолого-педагогическое образование и 44.03.05 Педагогическое образование. Все испытуемые относились к категории «социальные сироты», средний возраст составил 19,7 лет.

Для анализа психологического благополучия студентов, оставшихся без попечения родителей, мы применили комплекс методик:  опросник «коммуникативной деятельности», разработанный В. Ф. Ряховским и А. А. Леонтьевым, тест-опросник А. В. Зверькова и Е. В. Эйдмана «исследование волевой саморегуляции», однако в данной статье будут проанализированы результаты, полученные по Опроснику «Шкала психологического благополучия» К. Рифф [5], в адаптации Т.Д. Шевеленковой и Т.П. Фесенко. Эта методика содержит 9 шкал: позитивные отношения, автономия, управление средой, личностный рост, цели в жизни, самопринятие, баланс аффекта, осмысленность жизни и общая шкала психологического благополучия.

Полученные результаты по шкале «Позитивные отношения с другими» показали, что у 50% студентов данной группы  высокие баллы, ответы 31,25%  испытуемых можно отнести к нормальным значениям и только 18,75% показали низкие баллы. Результаты по данной шкале демонстрируют благоприятную картину в межличностных взаимоотношениях студентов-сирот. В большинстве своем они имеют доверительные отношения с окружающими их людьми, имеют привязанности и близкие отношения, способны сочувствовать и сопереживать, могут быть хорошими слушателями.

По шкале «Автономия» более половины испытуемых 62,5% показали низкие результаты и только 12,5% высокие. Мы предполагаем, что студенты, оставшиеся без попечения родителей, имеют негативный личный опыт общения со взрослыми. Для того, чтобы выжить, они вынуждены были приспосабливаться к требованиям детского дома или новой семьи, им приходилось подчиняться требованиям часто меняющегося окружения. Ответы испытуемых выявляют озабоченность ожиданиями и оценками других, подверженность социальному давлению. Большинство из них согласны с тем, что они меняют свое поведение и образ мышления, чтобы не выделяться.

По шкале «Управление средой» 37,5% имеют низкие баллы и столько же имеют высокие результаты. В нашем случае есть студенты, которые способны создавать условия для реализации своих личных потребностей и ценностей. Такие студенты активно участвуют в мероприятиях профсоюзной организации, волонтерском движении, культурно-массовых мероприятиях института. Другая часть студентов, среди которых большинство первокурсников, и это ожидаемо,  трудно справляются с повседневными делами, не осознают возможностей, которые им предоставляет университет. Они осознают, что не вполне справляются со своими повседневными заботами и не могут создать такой образ жизни, который бы им нравился.

37,5% студентов с высокими баллами по шкале «Личностный рост» нацелены на развитие и самореализацию, они открыты новому опыту. Студенты с низкими баллами по этой шкале часто испытывают скуку, с течением времени не замечают изменений ни в себе, ни в окружающей обстановке.

Шкала «Цели в жизни» описывает направленность личности. Так, у 37,5% наших испытуемых низкие баллы, что свидетельствует об отсутствии цели в жизни у этих студентов, нежелании планировать свое будущее и воплощать планы в жизнь. Высокие баллы обнаружены только у четверти (25%) испытуемых. Эти студенты имеют убеждения, которые придают жизни цель.

Тревожные показатели мы получили по шкале «Осмысленность жизни». Данная шкала близка по значению предыдущей шкале «Цели в жизни». 50% испытуемых показали низкие баллы. Низкие значения определяют недостаток или полное отсутствие осмысленности жизни. По-видимому, эти студенты не имеют привлекательных жизненных перспектив, поэтому испытывают скуку и бесцельность существования, которые обнаруживают себя как в учебной, так и во внеучебной деятельности.

Заставляют задуматься результаты, полученные по шкале «Самопринятие».  Низкие результаты показали  43,75% испытуемых, столько же участников исследования имеют нормальные значения и только у 12,5% студентов высокие баллы.   Значительная часть, почти половина студентов неудовлетворены собой, своим прошлым и не желают быть тем, кем являются.

По шкале «Баланс аффекта» низкие баллы продемонстрировали 56,25% испытуемых, а нормальные – 18,75%. Мы считаем, что это благоприятный прогноз для студентов-сирот, поскольку у 75% студентов преобладает позитивная самооценка, что проявляется в принятии как своих достоинств, так и недостатков. Эти студенты могут поддерживать контакты с окружающими, демонстрировать коммуникативную компетентность, компетентность в управлении повседневными делами и удовлетворенность собственной жизнью.

Суммируя результаты по всем шкалам, мы выявили показатель общего психологического благополучия. Оказалось, что низкие значения выявлены у 56,25% студентов, нормальные значения у 12,5% и высокие у 31,25%.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о наличии ряда проблем у студентов, оставшихся без попечения родителей. Переживание бесцельности своего существования, скуки, неумение и просто нежелание организовать свое жизненное пространство формируют пассивное отношение к  получению знаний и в целом к выбранной профессии. Отсюда снижается успешность обучения и возникает риск того, что студенты-сироты могут бросить учебу в университете.  Учитывая эти факты, мы полагаем, что необходимо приложить усилия по целенаправленному сопровождению студентов данной группы в научно-исследовательской и общественной жизни с учебной и воспитательной целью.


Список литературы

1. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие под ред.проф. М.В. Булановой-Топорковой. Ростов н/Д, Изд-во Феникс, 2002. – 544 с.
2. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. - 400 с.
3. Николаева Е.И., Япарова О.Г. Ребенок свой и чужой. Ребенок в родной и приемной семье: проблемы и их решение. – М.: ООО «ЭЛПИС», 2013. – 286 с.
4. https://www.pnp.ru/social/2016/05/25/siroty-prodolzhat-postupat-vvuzy-po-kvote.html
5. Psylab.info/Шкала_психологического_благополучия_Рифф.

Расскажите о нас своим друзьям: