Социальная психология | Мир педагогики и психологии №03 (44) Март 2020

УДК 159.9

Дата публикации 25.03.2020

Пилотажное исследование связи склонности к интернет-зависимости и личностных характеристик молодежи

Лаврова Людмила Георгиевна
канд. психол. наук, доцент, доцент кафедры «Психология труда и клиническая психология», Тверской государственный университет, РФ, г. Тверь, Lyudm.Lavrova@yandex.ru

Аннотация: В статье затрагивается тема взаимосвязи интернет-аддикции с уровнем интеллекта и с психологическими особенностями личности. Проведенный корреляционный анализ показал отрицательные связи интернет-зависимости с общим уровнем умственных способностей, фактором B («Высокий интеллект») и фактором C («Эмоциональная стабильность»). Автор приводит интерпретацию результатов исследования, делает выводы и дает рекомендации по профилактике интернет-аддикции.
Ключевые слова: интернет-аддикция, интернет-зависимость, личность, интеллект, эмоциональная нестабильность

Pilot study of the connection of the tendency to Internet dependence and personal characteristics of young people

Lavrova Lyudmila Georgievna
PhD in Psychology, Docent Associate professor at the Department of «Psychology of work and clinical psychology», Tver State University, Russia, Tver

Abstract: The article deals with the relationship between Internet addiction and the level of intelligence and psychological characteristics of the individual. Based on the psychodiagnostic study carried out, statistically valid relationships of a number of characteristics of intellectual and personal features have been established with the tendency of the individual to be dependent on the Internet. The author gives an interpretation of the results of the study, makes conclusions and gives recommendations on the prevention of Internet addiction.
Keywords: Internet addiction, cyber addiction, personality, intelligence, emotional instability


Современный этап развития общества характеризуется многими исследователями (П. Друкер, Ф. Махлуп, Р. Хатчинс, Р. Ф. Абдеев, А. И. Ракитов, И. Н. Курносов, И. С. Мелюхин и др.) как информационный. Таким наименованием он обязан, прежде всего, резкому увеличению роли информации, связанному с бурным развитием компьютерной техники и технологий, в том числе глобальной сети Интернет. В связи с глобализацией сетевых коммуникативных процессов с особой остротой встает проблема психологической зависимости (аддикции) пользователей Всемирной паутины. Определяя интернет-аддикцию «как навязчивое желание выйти в Internet и неспособность выйти из Сети в процессе ее применения (общения в сети в реальном времени)» [2, с. 145], следует отметить вредоносность данного феномена для личности как на уровне физического и психологического здоровья (ослабление иммунной системы, проблемы с позвоночником, весом, различные заболевания глаз, депрессия, тревога, общее психическое истощение), так и в социальном плане (отрыв от непосредственных контактов в обществе, проблемы в семейной, образовательной, профессиональной среде и т. д.). Кроме того, феномен интернет-зависимости приводит и к серьезным экономическим проблемам: компульсивный шопинг, участие в аукционах и играх в виртуальных казино, убытки предприятий и организаций вследствие пользования Интернетом сотрудниками в личных, а не рабочих целях. По словам одного из ведущих исследователей интернет-зависимого поведения К. Янг, «степень зависимости определяется не количеством проведенного в Интернете времени, а суммой потерь в реальной жизни» [6, с. 161]. Все это свидетельствует об актуальности проводимого нами исследования: необходимо детально изучать феномен интернет-аддикции с целью выработать возможные пути психологической помощи зависимым.

Зависимость от Интернета – явление многомерное, оно включает проявления эскейпизма (т. е. бегства в «виртуальную реальность»), а наряду с этим – поиск новизны, стремление к постоянной стимуляции чувств, эмоциональную привязанность; упоминается и удовольствие ощутить себя «виртуозом» в применении компьютера для работы в Интернете. Уход в «другие миры» используется человеком в качестве иллюзорного способа решения конфликтов, с которыми ему приходится сталкиваться в реальной жизни. Взаимодействие с объектом влечения воспринимается субъектом поведения как единственный способ достижения максимально комфортного состояния. По мере развития отношений с объектом, влечение возрастает и становится непреодолимым, что выражается в потере контроля над поведением.

Избыточное применение информационных технологий может привести к таким отрицательным эффектам, как информационные перегрузки, технострессы, идентификация с киберперсонажами, отрыв от реальной жизни. Отмечаются также негативные стороны информационных технологий, с которыми приходится регулярно сталкиваться интернет-зависимым людям, такие как «хакерство, троллинг, флэйминг, флуд, сетевой вуайеризм и другие» [1, с. 132]. Эти и иные отрицательные последствия использования информационных технологий способствуют развитию психосоциальной депривации – состояния, связанного с лишением индивида возможности удовлетворять основные жизненные потребности в достаточной мере или в течение длительного времени.

В связи с этим нами сделано предположение о том, что Интернет-зависимость имеет связь как с интеллектом, так и с психологическими особенностями личности в целом.

Для подтверждения данной гипотезы нами было проведено психологическое исследование на базе НОУ СПО «Тверской кооперативный техникум» города Твери. Общее количество испытуемых составило 31 человек в возрасте 17 – 20 лет.

Методологическую основу исследования составили: Тест Кимберли Янг на интернет зависимость (в оригинале «Internet Addiction Test» – тест на интернет-аддикцию), Краткий ориентировочный тест (КОТ) В. Н. Бузина, Э. Ф. Вандерлика для диагностики общего уровня интеллектуальных способностей, 16-факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла [4, С. 192]. Математико-статистическая обработка полученных данных производилась с помощью программного статистического пакета SPSS ver. 19 [3].

Для обоснования выбора критериев для математической обработки была проведена проверка первичных данных на нормальность распределения. Большинство распределений близко к нормальному, поэтому для проведения корреляционного анализа был выбран критерий Пирсона. По итогам психодиагностического исследования были получены следующие результаты:

1. Методика диагностики интернет-аддикции К. Янг выявила, что 22,58 % респондентов проявляют выраженную зависимость от использования Сети, 41,94 % обнаруживают некоторые проблемы, связанные с чрезмерным увлечением Интернетом (итого 64,52 % респондентов склонных к интеренет-зависимости) и лишь 35,48 % респондентов являются обычными пользователями Интернета, не выказывающими видимых признаков кибер-аддикции.

2. Корреляционный анализ, осуществленный при помощи критерия Пирсона, обнаруживает обратную умеренную взаимосвязь между:

  • интернет-зависимостью и уровнем интеллекта по методике КОТ В. Н. Бузина, Э. Ф. Вандерлика: r = - 0,742, p = 0,01;
  • интернет-зависимостью и фактором B (Высокий интеллект / Низкий интеллект): r = - 0,588, p = 0,01; при этом «фактор В не определяет уровень интеллекта, он ориентирован на измерение оперативности мышления и общего уровня вербальной культуры и эрудиции» [4, с. 232];
  • интернет-зависимостью и фактором C («Эмоциональная нестабильность / Эмоциональная стабильность»): r = - 0,468, p = 0,01; этот фактор характеризует динамическое обобщение и зрелость эмоций в противоположность нерегулируемой эмоциональности. Иные личностные факторы не продемонстрировали статистически достоверной взаимосвязи с параметрами интернет-зависимости респондентов.

Интерпретация полученных результатов позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, взаимосвязь уровень интеллекта и риска развития интернет-зависимости указывает на то, что, как правило, в различные виды зависимостей склонны попадать люди с невысокими интеллектуальными способностями. В то же время, возможен и обратный эффект: уход в виртуальную реальность, компьютерные игры и прочее снижает интеллектуальный уровень респондентов, порождает некую «однобокость» их развития лишь в рамках сферы их интересов в Сети. Итогом интернет-зависимости может стать общее сужение кругозора, ослабление когнитивного потенциала личности, снижение мотивации общего и профессионального развития.

Во-вторых, такие характеристики как сообразительность, развитость абстрактного мышления характеризуют личность, склонную к самостоятельности и критичности, что явно не способствует вовлечению в аддитивные формы поведения. Напротив, ригидность мышления, сниженность показателей оперативности мышления и общего уровня вербальной культуры на фоне фрустрированности и тревожности благоприятствует попыткам «бегства» от реальности в интернет-пространство.

В-третьих, к подобным же результатам ведут и личностные свойства, диагностируемые фактором C («Эмоциональная нестабильность / Эмоциональная стабильность») опросника Кеттелла. В частности, лица с диагностируемой эмоциональной нестабильностью отличаются неустойчивостью самооценки, раздражительностью, повышенной утомляемостью, переменчивостью настроений и интересов, импульсивностью, низкой устойчивостью к различного рода фрустрациям. Здесь также может прослеживаться обоюдная взаимосвязь: с одной стороны, описанные черты способствуют развитию зависимости личности от Интернета, с другой, – выраженная интернет-аддикция на физиологическом и психологическом уровне прямо или косвенно способна порождать и культивировать указанные личностные качества.

Таким образом, гипотеза нашего исследования подтверждена: существует взаимосвязь между показателями интернет-зависимости, интеллекта и отдельными личностными чертами респондентов. Следует отметить, что диагностированное нами положение дел характерно для молодежной среды в нашей стране в целом. Бороться с интернет-аддикцией довольно трудно, однако возможно. Прежде всего, необходимо осознание личностью проблем, связанных с уходом в виртуальность. Подобное осознание возможно либо при столкновении субъекта с реалиями жизни офф-лайн, либо в результате рефлексии, которая должна быть простимулирована извне: необходимо беседовать с подрастающим поколением о рисках и угрозах, идущих из Всемирной паутины. В качестве профилактических средств рекомендуются также различные мероприятия, направленные на развитие интеллекта, личностный рост, формирование активной жизненной позиции, связанной с интересами вне Сети (спорт, искусство, непосредственное общение и т. д.). «Чем больше в жизни студентов преобладание положительных эмоций и ощущения счастья, осмысленности жизни, тем менее нецеленаправленно они бывают в сети, меньше стараются заходить в интернет-пространство, меньше уходят в интернет и меньше воспринимают его как желаемую реальность» [5, с. 284-285]. Немаловажным видится и стремление самого индивида избавится от аддикции. В то же время следует помнить, что тенденции развития современного мира в целом лишь способствуют расширению круга зависимости от различных информационных технологий, что усугубляет ситуацию и осложняет процесс «исцеления» кибер-зависимых. Несомненно, важную роль в данном процессе могут сыграть психологи и педагоги, работающие с контингентом интернет-зависимых в рамках различных образовательных организаций. Необходима целенаправленная деятельность по профилактике интернет-аддикций, прежде всего в молодёжной среде.


Список литературы

1. Зименкова Н. Н., Никонов Л. А. IT-ресурсы современной образовательной среды как инструмент воспитательного воздействия // Вестник ТвГУ. Серия «Педагогика и психология». 2014. № 1. С. 127–133.
2. Мусиец П. В. Социально-философский анализ субъектов коммуникации: Дис. …канд. филос. наук: 09.00.11. М., 2006. 170 с.
3. Наследов А. Д. SPSS 19: Профессиональный статистический анализ данных. СПб.: Питер, 2011. 399 с.
4. Райгородский Д. Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2019. 672 с.
5. Сунцова Я. С. Психологическое благополучие и склонность к интернет-зависимости студентов // Актуальные тенденции социальных коммуникаций: история и современность: сборник научных статей. Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2018. С. 279–285.
6. Чернова Е. Информационная безопасность человека: учебное пособие для вузов. М.: Юрайт, 2020. 243 с.

Расскажите о нас своим друзьям: