Педагогическая психология | Мир педагогики и психологии №01 (42) Январь 2020

УДК 37.015.31

Дата публикации 10.01.2020

Особенности психологической готовности к обучению в школе у детей 6 – 7 лет, проживающих в городской и сельской местности

Денисова Инга Дмитриевна
педагог-психолог, МБОУ-лицей №28 г. Орла им. дважды Героя Советского Союза Г.М. Паршина, РФ, г. Орел, ingdenisova@yandex.ru

Аннотация: В статье представлены результаты исследования психологической готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста, обучающихся в городских и сельских дошкольных образовательных учреждениях. По полученным данным, сделан вывод о том, что дети, проживающие в городе и селе, продемонстрировали одинаковый уровень психологической готовности к школе и сформированность отдельных ее компонентов. Исключение составляет параметр «звукового и звукобуквенного анализа», где дошкольники, проживающие в городе, имеют более высокие показатели по сравнению с детьми, проживающими в селе.
Ключевые слова: психологическая готовность, обучение в школе, дети, старший дошкольный возраст, произвольная регуляция поведения, звукобуквенный анализ, произвольное внимание, навыки пересчета, графическая деятельность

Features of psychological readiness to study at school in children 6 – 7 years old, living in urban and rural areas

Denisova Inga Dmitrievna
educational psychologist MBOU Lyceum №28 g. of an eagle to them. twice Hero of the Soviet Union G. M. Parshina, Russian Federation, Orel

Abstract: The article presents the results of a study of psychological readiness for school education of children of senior preschool age, studying in urban and rural pre-school educational institutions. According to the obtained data, it is concluded that children living in the city and village showed the same level of psychological readiness for school and the formation of its individual components. The exception is the parameter of "sound and sound-letter analysis", where preschoolers living in the city have higher rates compared to children living in the village.
Keywords: psychological readiness, school education, children, senior preschool age, arbitrary regulation of behavior, sound-letter analysis, arbitrary attention, counting skills, graphic activity.


В настоящее время большое влияние на гармоничное развитие ребенка оказывают его воспитание и обучение. В современных условиях социально-культурных преобразований в обществе, данные процессы несут в себе ряд противоречий.

Актуальность исследования обусловлена произошедшими за последние годы серьезными преобразованиями школы: введены дополнительные образовательные программы, изменился подход к обучению, все более высокие требования предъявляются как к будущим первоклассникам, так и школьникам в целом.

Психологическая готовность является важной предпосылкой успешного обучения в школе, от ее сформированности зависит, как сложится отношение ребенка к дальнейшему обучению, насколько оно будет эффективным.

Известно, что начальный период обучения в школе достаточно труден для ребенка, так как вызывает перестройку всего образа жизни и деятельности в целом. Будущие первоклассники – особая категория детей, которая, зачастую, трудно адаптируется к новым условиям.

Различия городских и сельских детей обусловлены совокупностью причин: социально-экономических, бытовых и экологических факторов окружающей среды. По данным литературы, в последние годы у сельских детей особенно сильно прослеживается тенденция поломки адаптивных процессов при поступлении в школу, которая с возрастом не компенсируется, а усугубляется. Чем выше уровень психосоциального развития, чем успешнее у ребенка проходят процессы адаптации к школьному обучению. [1, с. 183].

Специфика сельской социальной среды обусловлена следующими основными чертами: коммуникативная открытость сельского социума, низкая социальная и политическая активность жителей села, изолированность и территориальная удаленность села от других населенных пунктов, преобладание сельскохозяйственного труда над другими видами деятельности [2, с. 183].

Городская среда, особенно в современных условиях, развивается динамично, зачастую стихийно, является недостаточно безопасной и комфортной, не учитывает психофизиологические, психологические особенности жителей, нередко представляет угрозу для их здоровья. Для жителей городов типична отчужденность, тревожность, низкая созерцательность, повышенная потребность в совершении разнообразных действий. [3, с. 67].

Важнейшими социокультурными факторами, влияющими на психологическую готовность ребенка к обучению в школе, являются образовательный уровень родителей, материальное положение семьи и место проживания ребенка. Каждый из этих факторов формирует специфическую ситуацию развития.

Проблема психологической готовности детей к обучению в городской и сельской школе теоретически изучена неполно, при своей несомненной теоретической и практической значимости. Существует определенное противоречие между потребностью теории и практики, которое вызвано недостаточной разработанностью теоретико-методологических основ данной проблемы [4, с. 143].

Мы предположили, что конкретная социальная среда (город и село) оказывает влияние на уровень психологической готовности детей к обучению в школе. Нами получены данные об особенностях психологической готовности детей, проживающих в городе и селе.

Для исследования психологической готовности к обучению в школе применялся диагностический комплекс М.М. Семаго и Н.Я. Семаго «Психолого-педагогическая оценка готовности ребенка к началу школьного обучения», который состоит из 5-ти заданий.

Он позволяет оценить следующие компоненты психологической готовности к обучению в школе: особенности тонкой моторики и произвольного внимания, сформированность навыков пересчета в пределах до 9, уровень развития звукового и звукобуквенного анализа, уровень произвольной регуляции детей, а также сформированность навыков графической деятельности.

В качестве испытуемых в нашем исследовании выступили 70 детей старшего дошкольного возраста, из которых 35 детей  проживают в городе (из них 17 мальчиков и 18 девочек), а остальные 35 детей – проживают в селе (из них 25 мальчиков и 10 девочек).

Исследование проводилось на базе муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений г. Орла и Орловской области - МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 63» г. Орла и МБДОУ «Змиевский детский сад комбинированного вида № 1».

Анализ результатов исследования  особенностей произвольного внимания и тонкой моторики у детей старшего дошкольного возраста, проживающих в городе и селе, показал, что, в целом, старшие дошкольники, проживающие в городе, способны удерживать инструкцию взрослого и моторную программу, но допускают значительные ошибки в ее выполнении.Только 11 % испытуемых полностью справились с данным заданием, а 43 % испытуемых не справились с ним.

Показатели развития произвольного внимания и тонкой моторики сельских дошкольников, по сравнению с городскими сверстниками, сформированы лучше (табл. 1).

Таблица 1. Распределение уровней произвольного внимания среди старших дошкольников, проживающих в городе и селе, в %

 

Уровни произвольного внимания

 

Количество детей проживающих в городе, в %

 

 

Количество детей, проживающих в селе, в %

 

Высокий (4,5 – 5 б)

11

37

Средний (3 - 4 б)

46

35

Низкий (0- 2 б)

43

28

По нашему мнению, данное различие может быть обусловлено возрастной несформированностью регуляторных структур мозга городских детей, которое характерно для исследуемой возрастной группы.

Сельские дети гораздо раньше, чем их городские сверстники включаются во взрослую жизнь, намного раньше становятся самостоятельными – они включаются в посильную для них трудовую деятельность, по мере их сил помогают взрослым. Соответственно, у них раньше, чем у их городских сверстников развивается произвольное внимание, так как труд требует от ребенка концентрации внимания и текущего контроля деятельности.

Выполнение самого процесса письма у городских детей 6-7 лет осложняется тем, что у них слабо развиты мелкие мышцы кисти, не до конца закончено формирование костей запястья и фаланг пальцев, а также несовершенна нервная регуляция движений и низка выносливость к статическим нагрузкам. В развитии данного показателя они также уступают своим сельским сверстникам.

На наш взгляд, возрастная несформированность письма и чтения у определенного числа детей 6 – 6,5 лет, вне зависимости от среды их проживания, нормальна и естественна и обусловлена разными темпами созревания детей. Таких детей нельзя расценивать как неподготовленных, а возрастную несформированность нельзя рассматривать как задержку развития.

Результаты исследования уровня сформированности навыков пересчета, соотнесения цифр и количества изображенных фигур показали, что 54 % детей, проживающих в городе, в полной мере владеют навыками пересчета, а у 6 % детей данный навык не сформирован.

Что касается сельских детей, то у 71 % из них полностью сформирован навык пересчета, соотнесения цифр и количества изображенных фигур. 6 % сельских испытуемых не справились с данным заданием. У большинства детей, проживающих как в городе, так и в селе, имеется инвертация в пространстве.

Средний уровень овладения навыками пересчета выше у детей, обучающихся в городских дошкольных образовательных учреждениях, он составляет 40 %. Среди сельских дошкольников данный показатель варьируется на уровне 23 процентных пунктов (табл. 2).

Таблица 2. Распределение уровней овладением навыка пересчета среди старших дошкольников, проживающих в городе и селе, в %

 

Уровни

овладения навыками пересчета

 

 

Количество детей, проживающих в городе, в %

 

 

Количество детей, проживающих в селе, в %

 

Высокий (4,5 – 5 б)

54

71

Средний (3 - 4 б)

40

23

Низкий (0- 2 б)

6

6

Вероятно предположить, что проявление у детей, проживающих в городе и селе, инвертации в пространстве связано с функциональным состоянием задних отделов мозга. Формирование правого полушария головного мозга у детей происходит быстрее, чем формирование левого полушария. Поэтому, в ранний период развития ребенка наибольший вклад в обеспечение психологического функционирования превышает вклад левого полушария головного мозга. Существенные изменения в межполушарном взаимодействии отмечаются к 7 годам [5, с. 255].

Согласно результатам исследования уровня развития у городских детей звукового и звукобуквенного анализа материала, подаваемого на слух, 49 % детей не имеют проблем с фонетико-фонематическим восприятием. 20 % испытуемых не справились с заданием.

Что касается сельских детей, то 37 % из них полностью понимают и воспроизводят услышанное без ошибок. Однако, 44 % из них не справились с выполнением данного задания.

Необходимость осмысливания и осознания действий ребенком определяет их медленный темп деятельности и напряженность самого письма. Поэтому, так часты ошибки при письме – пропуски букв, их замена, а также недописывание слов.

По нашему мнению, это обстоятельство зависит от образовательного уровня родителей этих детей, от того, насколько часто они находят время, чтобы проводить дополнительные занятия с ребенком, ведь у них более тяжелые условия труда и быта, чем в городе, что накладывает отпечаток на уровень их занятости (табл. 3).

Таблица 3. Распределение уровней овладением навыка звукового и звукобуквенного анализа среди городских и сельских дошкольников, в %

 

Уровни овладения навыками звукового и звукобуквенного анализа

 

 

Количество детей, проживающих в городе, в %

 

Количество детей, проживающих в селе, в %

Высокий (4,5 – 5 б)

49

37

Средний (3 - 4 б)

31

20

Низкий (0- 2 б)

20

44

Анализ уровня произвольной регуляции деятельности старших дошкольников, проживающих в городе, показал, что 40 % испытуемых имеют высокий темп деятельности, а также умеют быстро переключать внимание. 17 % городских детей трудно распределять и переключать свое внимание, а темп их деятельности довольно низкий.

У сельских детей результаты выполнения данного задания распределились так: 28 % испытуемых справились с данным заданием, у них высокий уровень произвольной регуляции деятельности, 31 % детей имеют средний уровень произвольной регуляции поведения, а 41 % испытуемых не справились с выполнением данного задания (табл. 4).

Таблица 4. Распределение уровней произвольной регуляции поведения среди городских и сельских дошкольников, в %

 

Уровни произвольной регуляции

 

 

Количество детей, проживающих в городе, в %

 

Количество детей, проживающих в селе, в %

Высокий (4,5 – 5 б)

40

28

Средний (3 - 4 б)

43

31

Низкий (0- 2 б)

17

41

По результатам исследования сформированности навыков графической деятельности у детей старшего дошкольного возраста, проживающих в городе и селе, получены следующие данные: навыки графической деятельности сформированы у 20 % испытуемых, проживающих в городе.

Это говорит о зрелости их мотивационно-волевой и познавательной сферы. 37 % детей не справились с данным заданием - на их рисунках было нарушено графическое изображение тела человека.

26 % испытуемых, проживающих в селе, справились с выполнением данного задания, а 34 % детей не справились с ним. То есть, у городских дошкольников на 6 % уровень мотивационно-волевой и познавательной сферы ниже, чем у сельских дошкольников (табл. 5).

Таблица 5. Распределение уровней общего развития среди городских и сельских дошкольников, в %

 

Уровни общего развития

 

 

Количество детей, проживающих в городе, в %

 

Количество детей, проживающих в селе, в %

Высокий (4,5 – 5 б)

20

26

Средний (3 - 4 б)

43

40

Низкий (0- 2 б)

37

34

По данным, представленным в  таблице, также, можно сделать вывод, что низкий  уровень общего интеллектуального развития представлен в выборках примерно в равной степени, так среди городских дошкольников этот показатель составил 37%, а у сельских дошкольников 34 %.

Самый высокий показатель по исследуемым компонентам готовности к обучению у городских дошкольников отмечается при выполнении задания «Сосчитай и сравни», то есть навыки пересчета у них сформированы лучше всего.

При выполнении задания «Рисунок человека» городские дошкольники показатели самый низкий балл, то есть, их графическая деятельность развита недостаточно, уровень интеллектуального развития находится на достаточно низком уровне. Также, можно отметить, что навыки звукового и звукобуквенного анализа, а также произвольное внимание и произвольная регуляция деятельности городских дошкольников средне развиты.

У них отмечаются трудности в развитии тонкой моторики рук, имеется инвертация в пространстве, а также произвольной регуляции деятельности. У сельских дошкольников навыки анализа звукового и звукобуквенного анализа развиты хуже всего.

Однако, навыки пересчета у детей, проживающих в селе, наиболее сформированы. Также, у сельских детей отмечается низкий уровень произвольной регуляции деятельности. Навыки графической деятельности и общий уровень развития находятся на среднем уровне.

Согласно результатам диагностики психологической готовности к школе, итоговый показатель готовности к школе у детей, проживающих в городе выше на 1,18 %, при этом, значение стандартного отклонения по результатам диагностики сельских дошкольников на 0,37 % ниже по сравнению с результатами диагностики детей, проживающих в городе.

Общие показатели исследования психологической готовности к обучению в школе старших дошкольников, проживающих в городе и селе, представлены ниже (табл. 6).

Таблица 6. Общие показатели исследования психологической готовности к обучению в школе старших дошкольников, проживающих в городе и селе, в %

 

Задания

Параметры оценки

Городские дошкольники

Сельские

дошкольники

 

X ср.

Ст.откл

X ср.

Ст.откл

 

1

«Продолжи узор»

Произвольное внимание

3,11

1,25

 

 

3,20

1,55

 
 

2

«Сосчитай и сравни»

Навыки пересчета

3,30

1,18

4,26

1,04

 

3

«Слова»

 

 

Звуковой и звукобуквенный анализ

 

3,46

1,58

2,60

2,09

 

4

«Шифровка»

 

Произвольное поведение

3,17

1,14

2,92

1,78

 

5

 

«Рисунок человека»

 

Общее интеллектуальное развитие, графическая деятельность

 

4,60

 

1,19

 

3,24

 

1,40

 

 

 

Итоговый показатель

готовности к школе

17,64

6,34

16,46

5,97

 

Среди городских дошкольников % детей, готовых к обучению в школе, на 11 процентных пунктов ниже, чем среди дошкольников, проживающих в селе.

46 % испытуемых детей, проживающих в городе, условно готовы к обучению в школе, в то время, как среди сельских дошкольников данный показатель составляет лишь 14 %. Среди старших дошкольников, проживающих в городе, 8,5 % условно не готовы к школьному обучению и 8,5 % совсем не готовы к школьному обучению. И 26 % сельских детей условно не готовы к обучению в школе и 12 % не готовы к школьному обучению.

Таким образом, распределение полученных результатов диагностики психологической готовности к обучению в школе детей, проживающих в городе и селе, по уровням готовности представлены ниже (табл. 7).

Таблица 7. Результаты диагностики психологической готовности к обучению в школе детей, проживающих в городе и селе, в %

Уровни готовности

Количество детей, %

Городские дошкольники

Сельские дошкольники

Готов к обучению в школе

37

48

Условно готов к обучению в школе

46

14

Условно не готов к обучению в школе

8,5

26

Не готов к обучению в школе

8,5

12

Итак, согласно полученным результатам, дети старшего дошкольного возраста, проживающие в городе и селе, продемонстрировали одинаковый уровень психологической готовности к школе и сформированность  отдельных ее компонентов. Исключение составляет параметр «звукового и звукобуквенного анализа», где дошкольники, проживающие в городе, имеют более высокие показатели по сравнению с детьми, проживающими в селе.


Список литературы

1. Гакаме Ю. Д., Тавадьян М. Э. Трудности адаптации детей к школьному обучению//Научно-методический журнал «Концепт». – 2017. – № 34. – С. 181–185.
2. Горелова С.А. Образование школьников в контексте сельского социума//Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 88. - С. 181 – 185.
3. Перетрухина М.А. Психологические особенности городских и сельских жителей//Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки. – 2017. - № 6(54). – С. 63 – 69.
4. Сорокина А.А. Психологическая готовность детей к школьному обучению/А.А. Сорокина//Территория науки. – 2016. - №4. – С. 141 – 144.
5. Фотекова Т.А. Влияние социокультурных факторов на развитие высших психических функций/Т.А. Фотекова//Сибирский педагогический журнал. 2015. - № 3. – С. 254 – 264.

Расскажите о нас своим друзьям: