Теория и методика профессионального образования | Мир педагогики и психологии №8 (25) Август, 2018

УДК 378

Дата публикации 31.08.2018

Об опыте использования проектной технологии для проведения промежуточной аттестации студентов вуза

Баканова Марина Викторовна
канд. пед. наук, доцент, доцент кафедры «Перевод и переводоведение», Пензенский государственный университет, РФ, г. Пенза, bakanova_marina@list.ru

Аннотация: В статье описывается опыт использования метода проектов для проведения промежуточного контроля студентов – будущих переводчиков. Описываются основные виды проектов, приводятся примеры учебных дисциплин, реализуемых на основе проектной технологии. Определяются показатели и критерии оценивания проекта. Делаются выводы об успешности использования проектной технологии в процессе обучения и оценивания результатов обучения.
Ключевые слова: контроль, промежуточная аттестация, проектная технология, показатели оценивания, критерии оценивания

On the experience of using the project technology for interim assessment of students

Bakanova Marina Viktorovna
Cand. Sci (Ped.), Docent, Associate professor at the Department of Translation and Theory of Translation, Penza State University, Russia, Penza

Abstract: The article deals with the experience of use of the project method for carrying out interim assessment of students – future interpreters. Main types of projects are described, the examples of training courses realized on the basis of project technology, are given. Indicators and criteria of estimation of the project are defined. Conclusions about success of use of project technology in the course of training and estimation of results of training are made.
Keywords: control, interim assessment, project technology, indicators of estimation, criteria of estimation


Контроль является обязательным условием успешной организации любой работы и одним из основных элементов оценки качества образования. Он должен носить плановый систематический характер на всех этапах обучения, что обеспечивает ритмичность самостоятельной работы студентов.

С кибернетических позиций контроль призван обеспечить:

  • внешнюю обратную связь (контроль педагога), посредством которой педагог получает информацию, анализируя которую он вносит необходимые коррективы в процесс обучения, например, изменение содержания, форм, методов обучения;
  • внутреннюю (самоконтроль студента) [5, с.336].

В учебно-методической литературе существует классификация видов контроля по его месту в процессе обучения:

1. Предварительный контроль проводится в форме предварительного контроля в процессе обучения, что обусловлено необходимостью получения сведений об исходном уровне знаний и умений обучаемых перед изучением новой темы дисциплины.

2. Текущий контроль осуществляется в повседневном процессе обучения и характеризуется систематическими наблюдениями преподавателя за учебной деятельностью обучаемого.

3. Тематический контроль является разновидностью периодического контроля и отличается от него тем, что проверяется и оценивается уровень знаний и умений обучаемых по определенной теме.

4. Рубежный контроль осуществляется перед тем, как перейти к изучению следующего раздела учебного материала, для проверки необходимых знаний и умений по текущему разделу, без усвоения которых невозможно перейти к следующему разделу.

5. Промежуточный контроль (по итогам освоения дисциплины) — определяющий итоговый уровень знаний обучаемых по предметам [5, с.338-339].

В данной статье речь пойдет о промежуточном контроле, который представляет собой один из видов контроля студентов по дисциплинам, изученным в течение семестра или нескольких семестров (семестровая промежуточная аттестация). Целью промежуточной аттестации является оценка и контроль качества освоения студентами конкретной дисциплины после завершения ее изучения.

В соответствии с Положением о промежуточной аттестации обучающихся по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, специалитета, магистратуры Пензенского государственного университета промежуточная аттестация может проводиться в виде зачетов (дифференцированных зачетов) и экзаменов [6].

Процедура промежуточного контроля очень часто представляет собой стресс для обучающихся, поэтому одной из важнейших задач преподавателя является создание благоприятного психологического климата в процессе контроля (релаксация), что будет способствовать более эффективной работе студентов и благоприятно повлияет на результаты контроля. Поэтому у педагога возникает проблема поиска наиболее эффективной технологии проверки знаний.

К одной из таких технологий можно отнести защиту проектов в рамках проектной технологии. В процессе обучения студенты разрабатывают проекты по профессионально-значимым темам, а при проведении промежуточной аттестации происходит защита разработанного проекта.

В данном случае речь идет о различных видах проектов. Среди них, прежде всего, информационные и креативные проекты, во время которых студенты собирают, анализируют, обобщают информацию о каком-либо объекте или явлении [4, с. 3-9]. В течение семестра обучающиеся представляют преподавателю и студентам созданные компоненты проекта, а в конце семестра оформляют результаты проекта и представляют его аудитории в виде защиты.

Такие проекты использовались в нашей работе в обучении и контроле знаний студентов, обучающихся по направлению «Лингвистика», при проведении занятий по дисциплинам «Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности», «Русский язык и культура речи», «Домашнее чтение», «История литературы стран изучаемого языка», «История первого иностранного языка».

Более сложным видом проектов являются исследовательские проекты, так как они требуют работы над структурой исследования, определения целей и задач, обоснования актуальности темы исследования, отбора методов и т.д. [4, c.3-9].

Исследовательские проекты, чаще всего, использовались при проведении промежуточного контроля по таким филологическим дисциплинам, как «Основы языкознания», «Языковые проблемы перевода с первого/второго иностранного языка», «Основы теории первого иностранного языка». Такие проекты способствовали развитию исследовательских навыков студентов, так как их основной целью является выдвижение гипотезы, поиск способов ее подтверждения или опровержения, а также определение методологии исследования. Именно поэтому теоретические филологические дисциплины оказались наиболее эффективными для такого вида работы.

Если было необходимо представить практический результат деятельности, то в нашей работе использовались практико-ориентированные проекты. Наиболее ярко это можно увидеть, например, при проведении занятий и промежуточной аттестации по дисциплине «Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности».

Рассмотрим возможности использования проектной технологии в обучении и проведении промежуточной аттестации по дисциплине «Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности».

В процессе освоения средств информационных технологий студенты-будущие лингвисты-переводчики разрабатывали проекты в соответствии со своими профессиональными и научными интересами. Студенческие проекты обычно посвящены проблемам перевода и переводоведения. В ходе их разработки студенты проводят небольшое лингвистическое исследование, одновременно осваивая и совершенствуя навыки работы с компьютерными программами.

Промежуточный контроль по данной дисциплине (экзамен) проводится в форме защиты проектов. Студенты представляют свой проект в виде разработанного сайта, включающего материалы, представленные в виде реферата, теста, кроссворда, буклета, презентации.

Как отмечают сами студенты, такая форма проведения экзамена не вызывает психологического напряжения, вызывает интерес, стимулирует на более творческое и ответственное представление не только практических результатов исследования, но и презентации и защиты проекта не только перед преподавателем, но и одногруппниками.

При проведении процедуры промежуточного контроля в виде защиты проекта всегда необходимо четко определить показатели и критерии оценивания проекта. В обобщенном виде, можно представить следующие показатели: общее содержание проектной работы, оформление проектной работы, презентация проектного продукта.

Основными критериями и показателями оценки содержания проекта являются [3]: актуальность проекта (обоснованность темы проекта); самостоятельность (уровень самостоятельной работы); проблемность (наличие научной проблемы, умение формулировать проблему или проблемную ситуацию); научность (использование научных терминов и оперирование ими, применение научных методов работы в данной научной области по исследуемой проблеме,); системность (способность видеть явления, процессы в совокупности, определять способ действия и использовать его в решении конкретной задачи); содержательность (уровень информативности проекта); работа с информацией (способ поиска новой информации, способ подачи информации - от воспроизведения до анализа); интегративность (связь различных областей знаний).

Критерии оценивания оформления проектной работы выделяются в зависимости от самой дисциплины. Так, например, при оценивании качества оформления проекта по дисциплине «Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности» были правильность, грамотность и качество оформления (реферат - наличие титульного листа, оглавления, нумерации страниц, введения, заключения, словаря терминов, библиографии; кроссворд – наличие темы, оценки на 1ой странице, скрытые листы с ответами и результатами, хорошая читаемость текста; тест - наличие темы, оценки на 1ой странице, скрытые листы с ответами и результатами, правильно сформулированные вопросы и список ответов, не менее 3х вариантов ответа к каждому вопросу, хорошая читаемость текста, публикация – соответствие теме проекта, полезный материал, правильно использовано пространство публикации, грамотный дизайн; презентация – грамотно выбранный шаблон презентации, правильно оформленный титульный слайд, каждый слайд имеет заголовок, информация представлена лаконично, в разнообразном виде – списки, рисунки, таблицы, схемы); композиционная стройность и логичность изложения (единство, целостность, логичность компонентов проекта, взаимодополнение текста и визуального ряда, наличие рассуждений и выводов); качество оформления (структурированность, качество диаграмм, рисунков, схем, таблиц).

При оценивании презентации проектной работы оцениваются качество доклада (полнота представления проекта, подходов, результатов; аргументированность и убежденность); полнота раскрытия выбранной темы исследования при защите; объем и глубина знаний по теме (эрудиция, наличие междисциплинарных связей); представление проекта (культура речи, держание внимания аудитории и т.д.); ответы на вопросы (аргументированность, логичность); деловые и волевые качества студента (готовность к дискуссии, доброжелательность, контактность) [3].

На экзамене студенты получают карточки с описанием критериев и показателей оценивания, оценивая, таким образом, успешность презентации проекта.

Следует также отметить, что при дальнейшем обучении по другим дисциплинам студенты часто продолжают исследовать выбранную тему проекта, обращая уже большее внимание на его научное содержание. Так, например, выбранные темы проектов по дисциплине «Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности» ("Социальная и территориальная дифференциация словарного состава", "Структура термина в английском языке", "Основные проблемы составления словарей", "Сленг в современном английском языке") нашли свое продолжение и развитие в курсе «Лексикология», затем – при написании курсовых и дипломных работ, что подтверждает воспитательную и развивающую ценность проектной технологии.

Таким образом, наш опыт внедрения проектной технологии в процесс промежуточного контроля по различным учебным курсам показал, что данный вид работы способствует развитию у студентов умений работы с разными видами учебной и профессиональной информации, систематизации профессиональных знаний, формированию профессиональной рефлексии.


Список литературы

1. Баканова М.В., Сафонова О.Ю. Использование wiki-проектов в обучении иностранному языку в вузе // Actual problems of the theory and practice of philological researches: Materials of the V international scientific conference on March 25–26, 2015. – Praga: Vedecko vydavatelske centrum Sociosfera-CZ s.r.o. - 2015. - № 13. - С. 21-22.
2. Бондарчук Е.И., Бондарчук Л.И. Основы психологии и педагогики - 3-е изд., стереотип. - К.: МАУП, 2002. - 168 с.
3. Красноборова, А. А. Критерии оценивания проектной деятельности учащихся // Современная педагогика: актуальные проблемы и тенденции развития: сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: НП Сибирская ассоциация консультантов, 2010. - С. 34-38.
4. Полат Е.С. Метод проектов на уроке английского языка // Иностранные языки в школе. – 2000. – №3. – С. 3-9.
5. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.
Список источников
6. Положение о промежуточной аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, специалитета, магистратуры [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://pnzgu.ru/files/pnzgu.ru/doki/localnormact/ao/polozhenie_o_promezhutochnoy_attestacii.pdf (Дата обращения: 24.08.2018)

Расскажите о нас своим друзьям: