Медицинская психология | Мир педагогики и психологии №11 (28) Ноябрь, 2018

УДК 159.922.6

Дата публикации 30.11.2018

Музыкотерапия как средство психопрофилактики стрессовых состояний в пожилом возрасте

Митин Сергей Петрович
Магистрант кафедры дошкольной педагогики и прикладной психологии, Тольяттинский государственный университет, РФ, г. Тольятти, mat.mar@mail.ru
Научный руководитель Пантелеева Валерия Владимировна
Кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и прикладной психологии, Тольяттинский государственный университет, РФ, г. Тольятти, v-pant@mail.ru

Аннотация: В данной статье представлена феноменология понятия стресс, анализ подходов к пониманию стресса в психологии, проанализированы особенности стрессовых состояний в пожилом возрасте. Также в статье раскрываются стрессогенные факторы, влияющие на психологическое здоровье пожилых людей и причины возникновения стрессовых состояний. Помимо этого в статье представлен анализ методов психопрофилатики стрессовых состояний в пожилом возрасте, обосновывается значимый потенциал пассивной музыкотерапии в профилактике стрессовых расстройств у лиц пожилого возраста. На основе теоретического анализа представлены результаты разработки программы психопрофилактики стрессовых состояний в пожилом возрасте с применением пассивной музыкотерапии.
Ключевые слова: стресс, стрессовые состояния, стрессогенные факторы, пожилой возраст, психопрофилактика, музыкотерапия

Music therapy as means of psychoprevention of stressful states at advanced age

Mitin Sergey Petrovich
Undergraduate of department of pre-school pedagogy and applied psychology, Tolyatti State University, Russia, Tolyatti
Scientific adviser Panteleeva Valeria Vladimirovna
Candidate of psychological sciences associate professor of pre-school pedagogy and applied psychology, Tolyatti State University, Russia, Tolyatti

Abstract: In this article the concept phenomenology a stress, the analysis of approaches to understanding of a stress is presented to psychology, features of stressful states at advanced age are analysed. Also in article the stressogenny factors affecting psychological health of elderly people and the cause of stressful states reveal. In addition the analysis of methods of a psikhoprofilatika of stressful states at advanced age is presented in article, the significant potential of passive music therapy is proved in prevention of stressful frustration at elderly people. On the basis of the theoretical analysis results of development of the program of psychoprevention of stressful states at advanced age with application of passive music therapy are presented.
Keywords: stress, stressful states, stressogenny factors, advanced age, psychoprevention, music therapy


Рассматривая понятие стресса в научной литературе, очевидна его многогранность и неоднозначность. Это обусловлено большим интересом ряда научных областей к изучению феномена стресса: медицины, физиологии, психологии, социологии и психофизиологии. Такой обширный круг наук, изучающих стрессовые проявления и его последствия, обусловлен тем, что механизмы стресса имеют физиологическую и психологическую природу, а некоторые последствия касаются социальных областей науки и жизнедеятельности общества.

В зависимости от исследовательского поля, выделяют различные причины возникновения данного состояния, механизмы его развития и специфику проявления. Термин «стресс» в общем смысле консолидирует в себе обширный круг вопросов, которые связаны с появлением, протеканием и последствиями различных экстремальных воздействий среды на организм человека.

Рассматривая историю возникновения данного понятия в научном поле, можно заключить, что впервые это понятие было введено биологом и врачом из Канады Г. Селье. Проводя исследования, он обратил внимание на то, что на любое требование, предъявляемое организму, влечет за собой его специфический эффект [6].

В области психологии, медицины и биологии наиболее общепринятыми являются следующие трактовки понятия стресс:

- это физический, химический или эмоциональный фактор, вызывающий физиологическое или психологическое напряжение, и который может быть источником болезни;

- это сама болезнь, которая возникает в результате действия этих факторов [5].

Анализ феноменологии понятия стресса позволил сделать вывод, что стресс понимается большинством исследователей как любое более или менее выраженное напряжение организма.

Особенности стрессовых состояний в пожилом возрасте обусловлены множеством специфических стресс-факторов, которые в разной степени оказывают влияние на отдельных пожилых людей.

Основными причинами нервного напряжения и стрессовых состояний у пожилых людей являются измененный жизненный ритм, резкое сужение социального круга. Часто уход от активной работы приводит к тому, что индивидуум закрывается в себе и даже начинает избегать контактов с близкими людьми, полагая, что они не смогут его понять.

Таким образом, одиночество становится большим стрессогенным фактором для многих пожилых людей. Однако наиболее важными в процессе старения являются психологические факторы, которые отражают осознание одиночества как недостатка понимания и безразличия от других. Соответственно, многие пожилые люди попадают или самостоятельно формируют острый межличностный конфликт и когнитивный диссонанс, в котором они перестают принимать старость как продуктивную часть жизни.

В период старения трудовая деятельность перестает быть основным видом деятельности, индивид чувствует, как падает его социальный статус, что приводит к формированию высокого уровня тревоги у пожилого человека, и это становится причиной ухудшения состояния здоровья.

При выходе на пенсию, пожилой человек должен создать новую область для применения своих физических и умственных способностей, иначе его круг интересов постепенно начнет сужаться, а снижение навыков общения в итоге может привести к эмоциональному кризису.

Круг общения в старости имеет тенденцию к сужению, родственные и дружеские связи ослабевают по разным причинам, и пожилой человек начинает чувствовать себя одиноким, кроме того, он может потерять помощь и поддержку со стороны других. Таким образом, значительно повышается роль дружественных контактов и обмена информацией.

Многие пожилые люди начинают страдать от психосоматических заболеваний, в виду того, что убеждают себя в том, что они неизлечимо больны. В наиболее неблагоприятных случаях пожилые люди привыкают к ощущению постоянной болезни, считая это нормой в своем возрасте.

Основными причинами таких состояний являются ложные установки, нереализованные амбиции и психоэмоциональный стресс. Некоторые пожилые люди, по результатам медицинских обследований, не имеют заболеваний, однако, они продолжают имитировать свое состояние, пытаясь привлечь заботу близких и оставаться в центре внимания [1].

Психический упадок и подверженность влиянию стрессовых факторов вполне естественны и нормальны в пожилом возрасте, так как происходят значительные изменения, как с физиологической, так и с биологической точки зрения. Однако, в данном случае важно понимать, что необходимо нивелировать негативные последствия таких факторов для сохранения психического здоровья лиц пожилого возраста.

В данной связи, нами была поставлена цель разработки программы психопрофилактики стрессовых состояний у лиц пожилого возраста. Психопрофилактика представляет собой один из разделов общей профилактики, который находится на стыке медицины и психологии и включает в себя систему профилактических мероприятий, обеспечивающих психическое здоровье личности и снижение риска факторов развития психосоматических заболеваний [8].

Анализируя методологическую базу психопрофилактичекой работы с пожилыми людьми, мы пришли к выводу о том, что, на данном этапе развития психологии, она остается недостаточно разработанной. При подборе основного метода воздействия, мы руководствовались несколькими факторами: апробированностью метода в практике работы с пожилыми людьми, доказанной эффективностью в работе со стрессовыми состояниями, адекватностью физическим способностям исследуемой группы.

Первоначально, наш выбор был остановлен на методах арт-терапии, в силу того, что широкий спектр арт-методов позволяет решать большое число психопрофилактических задач, а именно:

- восстановление активности личности;

- снижение эмоционального напряжения;

- преодоление страхов и тревоги, а также других неблагоприятных эмоциональных состояний;

- преодоление коммуникативных барьеров, как средство восстановления нарушенных социальных контактов;

- проработка представлений о будущем и переосмысление прошлого опыта и т.д. [3].

Далее мы детально проанализировали сущностные особенности каждого арт-метода и остановили свой выбор на музыкотерапии.

Анализируя современные исследования по вопросам применения музыкотерапии в психопрофилактической работе, мы выявили, что музыкотерапия как одно из новых направлений предусматривает как целостное и изолированное использование музыки в качестве основного и ведущего фактора воздействия (прослушивание музыкальных произведений), так и дополнение музыкального сопровождения другими коррекционными приемами для усиления их воздействия и повышения эффективности. Музыкотерапия может служить вспомогательным средством установления контакта между психологом и респондентом, облегчающим эмоциональное реагирование в процессе коррекционной работы [2].

Согласно исследованиям Е.А. Серебряковой «музыкотерапия принадлежит именно к методам целостного воздействия на организм. Ведь звук действуют не на отдельные органы - печень, селезенку или сердце, а на мозг, где содержится информация о разбалансированности тех или иных органов и систем, а часто и кроется первопричина патологий. Мозг посылает импульс-команду к проблемным участкам». Также по результатам эмпирического исследования данным автором было доказано позитивное влияние музыкотерапии на психику человека. «Музыкальное и певческое воздействие пробуждает фантазию у людей и затрагивает эмоционально-образные слои личности, именно таким путём оно помогает выходу из круга неблагоприятных психоэмоциональных состояний» - сообщает Е.А. Серебрякова [7].

Т.Л. Оленская указывает на то, что групповые сеансы музыкотерапии являются эффективным способом стимуляции развития эмоциональной сферы, а также в зависимости от тембра, ритма и тональности, имеют различное влияние на функциональные системы организма [4].

С.В. Шушарджан обобщает результаты многолетних исследований и указывает на то, что лечебное воздействие музыкотерапии имеет психосоматическую природу [9].

Основными функциями музыки, оказывающими влияние на эмоционально-личностную сферу, являются: релаксационная, регулирующая, катарсистическая.

В работе с лицами пожилого возраста музыкотерапия не имеет существенных ограничений (кроме серьезных нарушений слуха), так как не требует специфической двигательной и умственной активности.

На основании теоретического анализа различных методов психопрофилактики стрессовых состояний у лиц пожилого возраста, нами была разработана соответствующая программа, основанная на применении музыкотерапии в работе с пожилыми людьми, целью которой, является повышение уровня стрессоустойчивости и уровня адаптации пожилого человека в социуме, формирование новых и усиление имеющихся ресурсов социального, психического и физического развития пожилых людей в меняющихся условиях современной жизни, поддержание интереса к ней, раскрытие потенциальных ресурсов личности.

Основными принципами, на которые мы опирались при разработке программы, были следующие:

1) принцип комплексности и системности;

2) принцип организации психопрофилактической работы для последующей самопомощи пожилых людей в контроле стрессовых состояний;

3) принцип безопасности и доверия, который подразумевает создание благоприятной атмосферы для внутригрупповой работы;

4) принцип признания индивидуальности и уникальности каждого участника;

5) добровольное сотрудничество всех участников в реализации программы;

6) использование положительного опыта и подкрепления, которые подразумевают стимуляцию творческой активности и мобилизацию внутриличностного потенциала участников исследования.

Аудитория, на которую рассчитана программа: лица пожилого возраста, проходящие курс реабилитации в центрах социального обслуживания. Возраст 55-75 и более лет, при соблюдении следующих критериев:

- отсутствие в диагнозе психических расстройств;

- сохранный слух и речь;

- способность к самостоятельному чтению и письму для прохождения диагностического исследования.

Основными прогнозируемыми результатами после реализации программы являются следующие:

-  максимально возможная регуляция психоэмоционального состояния;

- повышение социальной активности, приобретение новых средств эмоциональной экспрессии;

- облегчение усвоения новых положительных установок и форм поведения;

- активизация творческих проявлений, повышение интеллекта;

- повышение уровня стрессоустойчивости;

- снижение уровня нервно-психического напряжения.

В практической деятельности программа была реализована на базе областного государственного автономного учреждения социального обслуживания (ОГАУ СО) «Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Волжские просторы» в г. Новоульяновске» и включала в себя 10 сеансов музыкотерапии (один из которых сеанс вокалотерапии). Данное количество сеансов было реализовано в рамках одного заезда пожилых людей (18 дней), общая численность участников составила 20 человек. Длительность каждого сеанса была не более 30-35 минут. Данный временной промежуток был обусловлен тем, чтобы не вызывать усталости и необходимости актуализации защитных механизмов у пожилых людей.

Основным отличием программы от ранее существующих в практике работы с лицами пожилого возраста было то, что группы пожилых людей для проведения сеансов формировались согласно проведенному опросу до начала реализации формирующего этапа. Данный опрос содержал перечень музыкальных произведений, направленных на профилактику того или иного психологического состояния. Пожилые люди, участвующие в реализации программы выбирали для себя наиболее интересные и желаемые направления и произведения. После анализа результатов было выявлено, что все участники изъявили примерно одинаковые желания, в связи с чем, программа была реализована в одной общей группе.

Помимо этого, при реализации программы, были привлечены музыканты, исполняющие живые произведения на различных инструментах (гитара, скрипка, саксофон), что оказывает влияние не только на снижение стрессовых проявлений, но и оздоравливает различные функциональные системы организма. Еще одним существенным отличием при формировании репертуара программы было то, что пожилые люди высказали желание прослушивания и исполнения известных отечественных песен их молодости, в связи с чем, был привлечен музыкант, исполняющий их вживую. Таким образом, помимо сеансов музыкотерапии, как основного средства психопрофилактики, нами был проведен один сеанс вокалотерапии.

Общая структура каждого сеанса включала в себя ряд взаимосвязанных этапов:

1) Приветствие, упражнение на установление контакта в группе.

2) Сообщение темы и целей сеанса, основных музыкальных произведений и особенностей их психопрофилактического влияния или представление исполнителей живой музыки (на соответствующих сеансах).

3) Мотивирование участников при помощи ключевой фразы сеанса и вводного текста.

4) Прослушивание музыки в сопровождении соответствующих слайдов в компьютерной презентации.

5) Дыхательная гимнастика.

6) Обсуждение психоэмоционального состояния после прослушивания музыки.

7) Итоговая рефлексия.

Оценка эффективности программы осуществлялась на основании двух диагностических срезов (до и после апробации сеансов). Оценка производилась по следующим параметрам: уровень ситуативной и личностной тревожности (Шкала тревоги Спилберга), уровень нервно-психической устойчивости (Прогноз-2, В.Ю. Рыбников) и особенности поведения при стрессе («Индикатор копинг-стратегий», Д. Амирхан, в адаптации В.М. Ялтонского).

После реализации программы, количество пожилых людей, демонстрирующих высокую ситуативную тревожность, снизилось на 55%. По показателю личностной тревожности снижение произошло на 35%, а количество участников, для которых она осталась характерна после реализации программы, составило 15%. После реализации сеансов музыкотерапии у 50% участников исследования был выявлен высокий уровень нервно-психической устойчивости, что на 40% больше, чем по результатам диагностики до апробации программы. Ни у одного из участников исследования после реализации программы не было выявлено низкого и очень низкого уровня развития копинг-стратегии «разрешения проблем». Количество человек, продемонстрировавших высокий уровень по данной стратегии, увеличилось на 50%. Данную стратегию поведения при стрессе мы считаем наиболее эффективной.

Таким образом, разработанная программа отвечает всем необходимым требованиям работы с пожилыми людьми, учитывает их физические и психологические особенности, имеет комплексный характер и рассчитана на систематическое применение в учреждениях, реализующих работу с лицами пожилого возраста.


Список литературы

1. Боженкова К.А. Психологические особенности людей пожилого возраста // Приволжский научный вестник. 2016. − №3 (55). − С.131-132.
2. Григорьян М.Ф. Анализ применения медитативных технологий и музыкотерапии в профилактике стрессов людей пожилого возраста // Университетская наука: взгляд в будущее. / Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 81-летию Курского государственного медицинского университета и 50-летию фармацевтического факультета. В 3-х томах. – 2016. – С.156-160.
3. Лебедева Л.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. − СПб.: Речь, 2003. − 256 с.
4. Оленская Т.Л., Марченко А.А., Шебеко Л.Л., Врагов А.В., Марченко Е.А. История и современные тенденции музыкотерапии // Здоровье для всех. 2015. – №2. – С. 15-18.
5. Павлова А.В. Научная дефиниция «стресс»: подходы к толкованию и классификации // Научное сообщество студентов XXI столетия // Экономические науки. – Новосибирск: Изд. «СибАК», 2014. – №12. – С. 47-54.
6. Селье Г.Г. Стресс без дистресса. – М.: Прогресс, 2001. – 274с.
7. Серебрякова Е.А. Влияние музыки на психофизическое состояние человека // Вестник БГУ. 2014. – №1. – С. 32-35.
8. Чупров Л.Ф. Психолого-педагогическое просвещение в практической деятельности психолога // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2012. – №1-1. – С. 45-47.
9. Шушарджан С.В. Научная музыкотерапия: достижения и перспективы // Инновационные технологии в медицинском образовании и лечебно-реабилитационной практике: межд. конф. (Санкт-Петербург, 22 июня – 23 июля 2017). Спб., 2017. – C. 99-101.

Расскажите о нас своим друзьям: