Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры | Мир педагогики и психологии №1 (30) Январь 2019

УДК 796.082.1

Дата публикации 15.01.2019

Методические аспекты подготовки спортсмена к профессиональному поединку ММА

Коноплев Виктор Витальевич
студент 4 курса группы Б2421 направления подготовки «Педагогическое образование», профиль «Физическая культура»
Научный руководитель Банку Татьяна Анатольевна
кандидат педагогических наук, доцент Школа педагогики ДВФУ (филиал ДВФУ), г. Уссурийск, Российская федерация, kon_victor10@mail.ru

Аннотация: Смешанные боевые единоборства как самостоятельный вид спорта появились недавно. Из-за своей зрелищности и улучшения организации и проведения турниров ММА становится популярным среди зрителей. Из-за растущей популярности смешанных единоборств в этот вид спорта приходят спортсмены и тренеры из других видов единоборств. В этой статье будут раскрыты особенности подготовки спортсмена к поединку по профессиональным правилам ММА.
Ключевые слова: смешанные единоборства, спарринги, аутогенная тренировка, удар, тейкдаун

Methodological aspects of preparing an athlete for a professional duel MMA

Konoplev Viktor Vitalyevich
4th year student of group B2421 directions of preparation "Pedagogical education",Profile "Physical Education"
Scientific adviser Tatyana Anatolievna Banku
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor School of Education FEFU (branch of FEFU), Ussuriysk, Russian Federation

Abstract: Mixed martial arts - as an independent sport appeared recently. Because of its entertainment, improving the organization of tournaments, it becomes popular among the spectators. Due to the growing popularity of mixed martial arts, athletes and coaches from other martial arts come to this sport. In this article, the features of training an athlete for a fight will be revealed according to professional rules of MMA.
Keywords: mixed martial arts, sparring, autogenic training, kick, takedown


В нашей стране активно развиваются смешанные боевые единоборства, проводятся профессиональные турниры по ММА, открываются новые спортивные залы. Российские спортсмены занимают высокие места, становятся чемпионами мира в различных зарубежных организациях. Но на подготовку перед своими поединками они выезжают в страны дальнего зарубежья. Причиной этому является малое количество спортивных клубов, занимающихся подготовкой профессиональных бойцов смешанного стиля. В этой работе мы расскажем о методических аспектах подготовки спортсмена к поединку по правилам ММА.

Проведенный анализ и обобщение информационных источников позволил выявить основные методические аспекты подготовки спортсмена к профессиональному поединку ММА.  Данный метод при написании статьи являлся основным.

На данный момент в мире существует множество различных видов единоборств. В восточных странах были созданы такие виды единоборств как карате, дзюдо, джиу-джитсу, тхэквондо; в странах Запада – бокс, сават, классическая борьба; в странах Южной Америки – бразильское джиу-джитсу; в России – самбо, рукопашный бой. Каждое из этих видов единоборств отличается друг от друга методикой построения тренировочных занятий и проведения поединков. Эти единоборства создавались с целью эффективной самозащиты и нейтрализации соперника.

В 90-е годы 20 века стали проводится поединки по смешанным боевым искусствам. Такие поединки были интересны тем, что на ринге встречались представители различных школ боевых единоборств, и люди могли видеть, какой вид боевых искусств является более эффективным. Тогда не существовало такого вида спорта как смешанные боевые единоборства, не было разработанных методик проведения занятий по этому виду спорта. Спортсмены готовились по программам своих видов спорта. Самыми эффективными на тот момент методиками подготовки спортсменов были технологии борцовских дисциплин и бразильского джиу-джитсу [6].

Смешанные единоборства в наше время имеют огромную популярность. Ввод множества мужских и женский весовых категорий, открытие специализированных спортивных залов с новейшим оборудованием, грамотного менеджмента бойцов поспособствовало активному развитию данного вида спорта. Благодаря активному развитию и популяризации ММА уровень и качество подготовки спортсменов растет [5, с. 13].

Подготовка спортсмена по профессиональным правилам имеет ряд особенностей. У спортсмена-профессионала должна быть оптимально организованная команда: менеджеры, тренеры и спарринг-партнеры.

Всё начинается с грамотного менеджмента. Менеджер спортсмена должен найти ему хорошую организацию по проведению профессиональных поединков, грамотно продвигать его имя, искать соперников. Также спортивный менеджер должен контактировать с командой спортсмена и выбирать правильную дату и место поединка, от чего будет зависеть подготовка спортсмена.

Профессиональный бой по правилам ММА проходит 3 раунда по 5 минут, но может проходить и 5 раундов по 5 минут, обычно спортсмены проводят по 3 раунда, так как 5 раундов проводятся в чемпионском бою или в главном бою вечера. Исходя из этого, тренерскому штабу необходимо грамотно подготовить своего спортсмена к поединку, учитывая длительности противостояния. Кроме этого необходимо учитывать то, что в этом виде спорта разрешены практически все техники из различных видов единоборств [1, с. 10].

На начальном этапе подготовки к конкретному сопернику тренерский штаб должен разработать грамотный план на поединок. Тренеры вместе со спортсменом должны посмотреть на поединки своего соперника, понаблюдать за его реакцией на различные технические действия, отметить сильные и слабые стороны. Далее просматриваются поединки своего спортсмена по вопросу определения различных аспектов ведения боя им, выявления его сильных и слабых сторон. Всё это сопоставляется и разрабатывается план на бой. Тренерский штаб разрабатывает программу тренировок на этот поединок, выбираются спарринг-партнеры, стилистически похожие на соперника.

В первую очередь при подготовке спортсмена тренерский штаб улучшает физическую подготовку спортсмена. За это отвечает тренер по физической подготовке. Спортсмену даются различные специальные физические упражнения в соответствии с планом на бой. Если же план на бой предполагает вести поединок в стойке, то необходимо использовать большое количество упражнений на развитие скоростно-силовых качеств, силовой выносливости. При ведении поединка преимущественно в борьбе необходимо использовать в большей мере силовые упражнения [3, с. 78].

При отработке ударных комбинаций необходимо учитывать ряд особенностей. Для создания условий, похожих на соревновательные, рекомендуется отработка ударной техники внутри площадки, соответствующий правилами ММА (ринг, многоугольник). Тренер, помимо инвентаря для отработки ударов (лапы), одевает жилет с целью имитации соревновательных ситуаций (рис.1).

Рисунок 1. Отработка ударной техники спортсменом ММА

Для отработки борцовских техник приглашаются выбранные тренерским штабом спарринг-партнеры. Отрабатываются различные ситуации в стойке и партере, которые могут возникнуть в поединке. Помимо защитных действий соперника отрабатываются приемы, которые могут принести досрочную победу в данном поединке, с учётом особенностей техники соперника.

Наработка техники в стойке также проводится с выбранными тренерским штабом спарринг-партнерами. Они имитируют стиль введения боя соперника, спортсмен отрабатывает комбинации. При проведении спаррингов по углам площадки ставятся видеокамеры (рис.2). Для создания условий, максимально приближенных к соревновательным, в спортивном зале размещают звуковое оборудование и с учетом страны проведения соревнования имитируется шум зрителей.

Рисунок 2. Тренировочная площадка с видео камерами

После проведения спаррингов тренерский штаб просматривает видео записи, чтобы оценить, насколько хорошо спортсмен готов к предстоящему поединку, выполняет ли рекомендации, использует ли правильную технику. После просмотра спаринговых занятий тренерский штаб должен разработать корректирующие мероприятия для внедрения в систему подготовки спортсмена к поединку [4, с. 276].

Необходимо помнить и о том, что спортсмены, выступающие по профессиональным правилам ММА, используют сгонку веса. Для того, чтобы этот процесс проходил более эффективно, спортсмену необходимо обладать строгой дисциплиной. Дневник самоконтроля в этом случае играет важную роль, спортсмен следит за своим состоянием, записывает действия, проделанные за день, отмечает самочувствие и желание тренироваться, затем анализирует полученные данные.

Кроме тренеров и менеджера спортсмену необходимы и другие специалисты. Специалист по питанию поможет спортсмену, с учетом тренировок и особенностей его организма, правильно составить программу питания для спортсмена. Специалист по массажу поможет спортсмену восстановиться после тренировочной нагрузки или травмы. Специалист по фармакологическому обеспечению спортсмена поможет грамотно составить программу приема препаратов, витаминов с учетом тренировочных нагрузок. Этот же специалист следит за включением препаратов в список запрещенных антидопинговым агентством, во избежание принятия запрещённых веществ спортсменом. Ведь если при проверки у спортсмена в организме обнаружат запрещенные вещества, ему грозит снятие с поединка и последующий запрет на выступления. Время запрета зависит от вещества и его количества [5, с. 78].

Психологическая подготовка спортсмена настолько же важна, как и его физические кондиции. Ведь при проведении поединков спортсмены наносят сильные удары, получают различные травмы. Не следует забывать и о том, что зрители оказывают давление на спортсменов. Для того, чтобы спортсмена психологически подготовить, необходимо использовать курс аутогенной тренировки. Такая тренировка поможет спортсмену представить в голове различные ситуации, которые могут возникнуть во время поединка, и позволит найти выход из них. Кроме того, спортсмен сможет вводить себя в оптимальное боевое состояние, не выполняя лишних технических действий и следуя плану на бой [2, с. 30].

Если турнир проходит в климатических условиях, часовом поясе, отличающимися от условий прохождения подготовки, необходимо прибыть за неделю до начала соревнований. В этот период проводятся легкие тренировки, во избежание травматизма спарринги не проводятся.

После проведения поединка, в случае отсутствия травм, проводятся легкие восстановительные тренировки, разбираются допущенные ошибки.

При подготовке спортсмена к поединку по правилам профессионального ММА, самому спортсмену, тренерам, другим специалистам необходимо следить за состоянием спортсмена, его самочувствием и настроением. Не следует забывать, что на спортсмена оказывается огромное давление и команде необходимо поддерживать его.

Таким образом, основными методическими аспектами подготовки спортсмена к профессиональному поединку являются:

- использование эффективных методик совершенствования технико-тактических действий и методик развития физических способностей;

- наличие команды, состоящей из высококвалифицированных тренеров, менеджеров и спарринг-партнеров;

- разработка плана на бой с конкретным соперником;

- создание максимально соревновательных условий (климат, площадка, шум и др.) в тренировочном лагере;

- психологическая подготовка.


Список литературы

1. Анисимов, М.П. Структура техники смешанного боевого единоборства / М.П. Анисимов // Учёные записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2014. – № 10 (116). – С. 10-13.
2. Алексеев, А.А. Преодолей себя! Психическая подготовка в спорте / А.А. Алексеев. – М.: Феникс, 2006. - 352 c.
3. Дягель, П.И., Банку, Т.А. Комплексная оценка подготовленности юношей 16-17 лет, занимающихся смешанным боевым единоборством (ММА) / П.И. Дягель, Т.А. Банку // Развитие образования, педагогики и психологии в современном мире. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. № 2. г.Воронеж, 2015. – С. 77-79.
4. Сороканюк, О.В. Анализ технических действий и структурных элементов в системе техники смешанных единоборств / О.В. Сороканюк // Учёные записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2018. – № 5 (159). – С. 275-277.
5. Коноплев, В.В. Инновационные технологии в подготовке спортсменов-профессионалов по смешанным боевым единоборствам / В.В. Коноплев // Проблемы и достижения современной науки: Материалы 5-й Междунар. научно-практич. конфер. – Уфа: «Ника», 2018. – С. 12-15.
6. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс] // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ultimate_Fighting_Championship. – Дата (обращения 31.12.2018)

Расскажите о нас своим друзьям: