Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №10 (39) Октябрь 2019

УДК 378.147

Дата публикации 31.10.2019

Лэпбук как инновационное средство в процессе обучения

Бородулина Татьяна Петровна
доцент кафедры правоведения и методики преподавания социально-экономических дисциплин, Алтайский государственный педагогический университет, г.Барнаул, Россия, tat.borodulina2017@yandex.ru
Косач Елена Владимировна
студент 5 курса, Алтайский государственный педагогический университет, г.Барнаул, Россия

Аннотация: В статье рассматривается использование лэпбука как инновационного средства в процессе обучения. Описана технология создания данного средства обучения. Выявлены преимущества использования, рассмотрены недостатки. Изложены рекомендации по использованию лэпбуков в образовательном процессе.
Ключевые слова: Лэпбук, инновационное средство, обучение, образовательный процесс, совместная деятельность, творческий потенциал.

Lapbook as an innovative means in the learning process

Borodulina Tatyana Petrovna
candidate of historical sciences, associate professor, Department of Law and Methods of Teaching Social and Economic Disciplines, Altai State Pedagogical University, Barnaul, Russia,
Kosach Elena Vladimirovna
5 year student, Altai State Pedagogical University, Barnaul, Russia

Abstract: The article discusses the use of a lapbook as an innovative means in the learning process. The technology for creating this means of learning is described. The advantages and disadvantages of the use of the lapbook are identified. The recommendations on the use of the lapbook in the educational process are represented.
Keywords: lapbook, innovative means, educational process, interaction, creative potential


К главным характеристикам выпускника образовательного учреждения относят его компетентность и мобильность. В этой связи акценты при изучении учебных дисциплин переносятся на процесс познания, эффективность которого полностью зависит от познавательной активности учащегося [5; c.337].

Усовершенствование традиционных форм обучения и поиск новых форм, методов, средств, адекватных целям развития участников образовательного процесса, является актуальной проблемой для учителя. Каждый урок требует тщательной подготовки. Дидактика долгое время, основываясь на пассивных методах запоминания и последующего воспроизведения учебного материала, обуславливало формирование преимущественно репродуктивного способа мышления. Поиск новых способов обучения ведет к тому, что образовательный процесс сосредоточен на личности, которая поставлена перед необходимостью решения конкретных проблем в социуме, не должна ограничиваться лишь воспроизведением готовой информации, а творчески преобразовывать информацию в окружающей действительности.

Исследования свидетельствуют о том, что взрослея, человек теряет свои творческие способности, и решить проблему развития творческих способностей непросто, но при определенных условиях – возможно. Так, среди путей развития, стимулирующих развитие креативности, исследователи выделяют ситуации открытости, поощрения самостоятельных разработок, внимание  интересам учащихся [1; С. 294 – 295]. Интересен своим своеобразием метод креативное поле Д.Б. Богоявленской, который позволяет имитировать жизненную ситуацию [2].

В поисках новых форм взаимодействия, средств обучения, способствующих познавательному и творческому развитию, мы обратили внимание на папку – лэпбук. «Лэпбук» (Lapbook) – в дословном переводе с английского языка означает «накопленная книга». Лэпбук – книга, которую педагог собирает, склеивает отдельные части в единое целое, креативно оформляет, используя всевозможные цвета и формы, а также украшения. Особых ограничений в оформлении не выявлено, но все же следует помнить о назначении данной книги на уроке, поэтому оформление не должно отвлекать учащихся. В зависимости от формы лэпбуки бывают в виде стандартной книжки с двумя, тремя разворотами, книжка-гармошка, фигурной папки. Материал на лэпбуке оформляется как стандартные кармашки; обычные фигурные конверты; кармашки-гармошки; кармашки-книжки; дверцы; вращающиеся детали; высовывающиеся детали; карточки; теги; стрелки; пазлы; чистые листы для заметок. Все зависит от фантазии педагога. Чтобы сделать лэпбук своими руками, необходимы картон-основа (картонная папка, лист плотной бумаги формата А3, листы ДВП или ДСП); бумага (белая, цветная, бумага для скрапбукинга с различными расцветками и текстурой); принтер и/или ручки, карандаши, фломастеры, краски; обычные и фигурные ножницы; клей, скотч, двусторонний скотч; степлер; декоративные элементы по необходимости (пуговицы, пайетки, брадсы, подвески, скрепки, засушенные листья, наклейки, вырезанные из журналов тематические картинки и т.д.).

Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что чаще всего такие папки применяют в ДОО или в начальном образовании. Ведь это оптимальный и вместе с тем креативный способ для выполнения для выполнения исследовательских, творческих работ. В процессе которых ребенок  самостоятельно изучает, анализирует и систематизирует материал. Такая папка позволяет привлечь родителей к совместной деятельности со своим ребенком. Кроме того, лэпбук применяют в проектной деятельности. Изготовление лэпбуков способствует детско-родительскому взаимодействию, развитию более доверительные отношений в семье, повышению родительской компетентности и возможность взглянуть на своего ребенка с другого ракурса, помочь раскрыть творческий потенциал, а также узнать новую познавательную информацию. Лэпбук способствует развитию творческого мышления, развивает познавательный интерес Лэпбук, содержащий в себе множество кармашков, окошечек, книжек раскладушек, по-разному раскрывающихся, будет способствовать развитию мелкой моторики детей. Ребенок научится самостоятельно собирать и организовывать тематическую информацию. Таким образом, на начальной ступени он является эффективным средством обучения.

Вместе с тем, лэпбук с не меньшей эффектив­ностью можно использовать и в обучении детей старшего школьного возраста. В этом случае, у лэпбуков есть несколько явных преимуществ:

  • это оригинальная форма организации учебного материала, отли­чающаяся от ставших уже традиционными коллажей, опорных конспектов;
  • лэпбук дает  возможность задействовать сразу несколько органов чувств – зрение, тактильные ощущения;
  • это творческий результат индивидуальной или групповой работы обучающихся;
  • самостоятельный процесс создания лэпбуков дает возможность самостоятельно найти творческое решение и повторить материал, узнать новую информация в ненавязчивой форме;
  • лэпбук можно использовать как на уроке, так и во внеурочной деятельности, например, при выполнение проектной деятельности. Помимо этого, домашнее задание целесообразно связать с наполнением такой папки. Кроме того, учитель имеет возможность создать кармашек «рефлексия» и после ее проведения собрать данный папки. Они с легкостью входят в сумку или рюкзак и поэтому их не затруднит взять домой и проверить качество выполнения домашнего задания, а также посмотреть результаты рефлексии ребят.

Нас заинтересовали возможность использования лэпбука в процессе обучения истории. Естественно, что уровень самостоятельности старших школьников при создании лэпбука гораздо выше, нежели в начальной школе, вплоть до полной самостоятельности. Кроме того, меняется цель данной работы – это уже не столько средство обобщения и систематизации знаний, сколько способ взглянуть иначе на информацию: упростить, сделать необходимые акценты, создать дидактическое пособие на свой вкус.

Наиболее широкое применение лэпбуки могут найти при запоминании дат, установление причинно-следственных связей, когда важно сформировать основные представления и одновременно привить ребенку интерес к истории. Лэпбуки помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. Эти тематические пособия в идеале разра­батываются специально под конкретного ребенка с его уровнем знаний. Оформлением может заниматься ребенок самостоятельно, придумывая оригинальное оформление, тем самым ученик раскрывает свой творческий потенциал.

Как у любого метода обучения, у лэпбука есть недостатки, которые перечислены ниже вместе со способами их нивелирования:

  • большие затраты времени на создание. Как ни удивительно, лэпбук можно создать даже втечение урока, правда, для этого необходимо использовать заготовки: макет пособия, с наклеенными элементами (конвертами, кармашками и др.); распечатанные фотографии и рисунки по теме, элементы схемы и т. д.; цветные маркеры. Урок следует выстроить таким образом, чтобы лэпбук заполнялся по мере изучения материала. Соответственно, пособие будет содержать как элементы, заполняемые под диктовку учителя, так и элементы, содержимое которых будет нарисовано или отобрано в результате групповой работы. Таким образом, полученное пособие будет визу­альным отображением содержания урока.
  • Следующие недостатки лэпбука связаны с его творческой «природой» – преобладание «внешнего» над «внутренним» или возмож­ная потеря исторического содержания в угоду форме, а также сложность оценивания. Проблемы можно решить, если обговорить круг вопросов, которые должны быть раскрыты в лэпбуке и, если заранее ознакомить учащихся с критериями оценивания [4; с.24].

В условиях перехода к ФГОС педагог находится в поиске новых средства и методов обучения, позволяющих реализовать личностно-ориентированный и системно-деятельностный подход в обучении. Важным аспектом современного образования является «научиться учиться самому». Перед педагогом стоит задача научить школьника ставить перед собой цели и задачи, находить способы их решения, а главное – находить необходимую информация среди огромного множества источников [3; с.162].

Таким образом, считаем целесообразным использовать лэпбуки в процессе обучения истории. Информация лучше всего запоминается тогда, когда она эмоционально окрашена. Такая папка имеет явное преимущество. Учащийся не только запомнит материал, но и самостоятельно углубит свои знания, наполняя содержание папки самостоятельно.


Список литературы

1. Абдуллаева, М. Как сделать урок креативным / М. Абдуллаева // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия гуманитарных наук. – 2014. – С. 294 – 299.
2. Богоявленская, Д.Б. Психология творческих способностей / Д.Б. Богоявленская – М. : Академия, 2002. – 320 с.
3. Гатовская, Д.А. Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС / Д.А. Гатовская // Проблемы и перспективы развития образования. – 2015. – С. 162 – 164.
4. Ильязова, Л.М. Лэпбук как интерактивное средство обучения химии в средней школе / Л.М. Ильязова, З.Б. Курлаева // Современная психология и педагогика: проблемы и решения. – 2018. – С. 19 – 26.
5. Кирланов, Т.Г. Классификация методов активного обучения применительно к высшей школе / Т.Г. Кирланов // Молодой ученый. – 2010. – № 4. – С.337 – 339.

Расскажите о нас своим друзьям: