Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №3 (32) Март 2019

УДК 372.881.111.1

Дата публикации 31.03.2019

Использование творческой игры на уроках английского языка в начальной школе

Гизатуллина Эльза Радиковна
Магистрант второго года обучения, Казанский федеральный университет, РФ, г.Казань, gizatullinaelza23@gmail.com

Аннотация: Творческая игра является одним из видов игры, но в настоящее время нет единого мнения касаемо содержания этого понятия - разные педагоги и ученые рассматривают творческую игру по-разному. Данная статья раскрывает содержание понятия творческой игры, опираясь на проанализированные отечественные и зарубежные источники. Так же, выделяются отличительные характеристики творческой игры. Обосновывается мысль о том, что творческая игра может быть задействована на уроках английского языка в начальной школе и даётся вариант использования творческой игры на уроках английского языка.
Ключевые слова: творческая игра, начальная школа, урок английского языка.

The use of creative play in English language classes in elementary school

Gizatullina Elza Radikovna
Second year master student, Kazan Federal University, Russia, Kazan

Abstract: A creative game is one of the types of the game, but at the present time there is no consensus on the content of this concept - different educators and scientists consider creative play differently. The article reveals the content of the concept of creative play, which is considered in the framework of domestic and foreign science. It justifies the idea that a creative game can be involved in English lessons in elementary school and gives options for using a creative game in English lessons.
Keywords: creative game, elementary school, English lesson.


Согласно последним ФГОС для начальной школы  от 1 сентября 2011 года, которые направлены на формирование личности ребенка, развитие навыков самостоятельной деятельности и коллективной работы, раскрытие его талантов,  игре отводится не меньшая роль, чем остальным формам обучения. Если раньше использование игры на уроке было минимальным, теперь  познание через игру - один из главных принципов новой начальной школы [2]. В настоящее время использование игр в учебном процессе не теряет свою актуальность, поэтому мы решили рассмотреть творческую игру, как один из видов игры.                         

В ходе анализа было выявлено, что понятие творческой игры  мало разработано в отечественной методике преподавания английского языка,  поэтому мы бы хотели рассмотреть понятие творческой игры в отечественных и зарубежных источниках, выделить отличительные черты, а затем привести свою модель использования творческой игры на уроках английского языка.

В отечественных источниках  творческая игра впервые упоминается А.И. Сорокиной. Под творческой игрой она понимает самостоятельную игру детей, в которой дети отражают окружающую их жизнь [5]. Особенностью творческой игры является наличие замысла, сюжета, ролей, игровые действия, речевое общение детей в процессе игры, коллективный характер игры. Для творческой игры характерен ярко выраженный процесс воображения. Без воображения творческая игра невозможна.

Менджерицкая Д.В. считает, что творческие игры создаются самими детьми [3]. «В этих играх дошкольники воспроизводят в ролях все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых». Творческая игра наиболее полно формирует личность ребенка, поэтому является важным средством воспитания. 

Творческая игра, суть которой состоит в создании новых комбинаций и композиций из самых разных материалов. Творческая игра может быть реализована везде, где есть подходящий материал:  краски, звуки,  предметы для инсталляции и аппликации, а также идеи для материального воплощения замыслов и переживаний детей. Творческие возможности детей, как и материалы для их творчества, безграничны. Педагог может помочь активировать этот тип игры своей пассивностью, ожидая инициативы от детей. Нельзя руководить детьми и направлять их, но можно и нужно стимулировать их к созданию нового и самовыражению [5].

Так же считается, что  творческие игры — это  игры, в которых проявляются образы, содержащие в себе условное преобразование окружающего. Сами дети принимают участие в придумывании сюжета игр [7]. Творческая игра влияет на ребенка всесторонне; она является первой ступенью в самостоятельном общении ребенка с другими детьми. В творческой игре, т. е. игре, придуманной самими детьми, устанавливается определенное отношение их к окружающему, так как в ней происходит действие, реальное для ребенка, которое в процессе игры означает для него так же много, как если бы речь шла о самом событии.

Усова  А.П. так же отмечает, что творческая игра  отличается от подвижных или  дидактических игр. Подвижные и дидактические игры предлагаются ребенку взрослым, в то время как творческую игру придумывает ребенок сам , это «его изобретение». Творческие игры детей также построены на правилах, но в отличие от дидактических и подвижных игр, где правила даются в готовом виде, в творческих играх правила заимствуются детьми из той общественной среды, в которой они живут [7].

В словаре Уэбстера творческая игра- детская игра (как моделирование или живопись), которая, как правило, удовлетворяет потребность в самовыражении [8]. Рассмотрим понятие творческой игры в зарубежных источниках.

В американском научном журнале “American Journal of Play” говорится, что творческая игра - это игра, в которой дети сами определяют ход событий и выбирают необходимые материалы. Они устанавливают свои собственные правила (или решают, что нет правил) и используют неограниченные материалы (материалы, которые могут использоваться самыми разными способами) [9].

Творческая игра представляет собой явление, которое служит  инструментом, для достижения различных творческих целей [10]. Ребенок  может использовать  для игры различные объекты, мысленные изображения и представления; сочинять истории, исследовать воображаемую пещеру (или настоящую); репетировать поездку в больницу и т.д.

Проанализировав отечественные и зарубежные источники можно выделить следующие отличительные особенности творческих игр:

1. Творческие игры создаются самими детьми - без помощи учителя;

2. Творческие игры отражают жизнь и окружающий мир детей;

3. Во время творческой игры у детей заметен ярко выраженный процесс  воображения;

4. Для творческих игр используются всевозможные материалы (краски, аппликации, инсталляции и т.д.), мысленные изображения и представления;

5. Благодаря творческой игре дети достигают различные творческие цели, и удовлетворяет процесс в самовыражении

Проанализировав отечественные источники, мы пришли к выводу, что творческая игра рассматривается, в основном, в рамках дошкольного образования. Однако, на наш взгляд, творческая игра обладает огромным потенциалом для  эффективного обучения младших школьников английскому языку по ряду причин.         

Во-первых, основой психического развития школьников 6–7 лет и способом мотивации их иноязычной речи является использование игровой деятельности, в которой формируются основные компоненты учебной деятельности [6].

Во-вторых, стоит отметить, что с точки зрения психолингвистики такой когнитивный процесс познания как воображение, в особенности продуктивное воображение, которое помогает обучающимся порождать высказывания на основе имеющегося опыта, играет важную роль в процессе речепорождения [1].

Именно поэтому мы хотели бы  представить  один из вариантов  использования  творческой игры на уроках английского языка.

Таблица 1. Творческая игра “Memory game

Тема урока

Present Continuous

Название игры

Memory game

Количество участников

От 3 участников

Время

8-10 минут в зависимости от количества участников

Правила игры

Ученики садятся в круг.  Первый ученик показывает какое-либо действие и параллельно говорит, что он делает. Например, ученик показывает, что ест и говорит “I’m eating”. Второй ученик повторяет действие предыдущего ученика (He is eating), а затем  показывает свое действие. Например, “I’m reading”. Игра продолжается до тех пор, пока все ученики не покажут свои действия.

Игра, описанная в таблице 1, подходит под определение творческой игры по следующим причинам:

1. Дети полностью свободны в выборе необходимых ресурсов для достижения цели - они могут использовать жесты, звуки, подручные средства, просить помощь своих одноклассников;

2. Учитель не вмешивается в игру, а только наблюдает - дети пользуются своим воображением и показывают действия так, как хотят, а значит удовлетворяют свою потребность в самовыражении.

Таким образом, опираясь на отечественные и зарубежные источники можно сделать вывод, что творческая игра - это игра,  создаваемая самими детьми и отражающая их  окружающую жизнь, в ходе которой ярко выражен  процесс воображения, а так же используются всевозможные материалы, мысленные изображения и представления.

Эффективность использования творческих игр на уроках английского языка определяется тем, что игровая деятельность является одним из способов мотивации к иноязычной речи, более того воображение, используемое в процессе творческой игры, играет важную роль в речепорождении.

Говоря о приведенном примере  использования творческой игры на уроке английского языка,  мы хотели бы подчеркнуть, что параллельно с игрой, ученики выполняют   упражнение на использование в речи временной конструкции Present Continuous. Это способствует формированию грамматических навыков, улучшению навыков говорения и восприятия на слух, а так же помогает преодолеть языковой барьер в игровой форме.


Список литературы

1. Григоренко С.Е, Фисунова Н.В., Найденова М.В. Психолингвистические основы обучения студентов иноязычному речевому общению // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота. 2015. № 5. Ч. 2. С. 38 -42.
2. Инфографика о новых стандартах для начальной школы. [Электронный ресурс]: Минобрнауки, 2011. – Режим доступа: URL: http://минобрнауки.рф/пресс-центр/154 (дата обращения: 15.03.2019)
3. Менджерицкая Д.Б., Зинченко О.К., Бочкарева Л.П. Воспитание детей в игре: пособие для воспитателя дет. сада – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1983. – 192 с.
4. Смирнова E.О. Психология и педагогика игры: учебник и практикум для академического бакалавриата. – М.: Издательство Юрайт, 2017. — 223 с.
5. Сорокина А.И. Дошкольная педагогика. Учебник для педагогических училищ. – М., 1961. – 334 с.
6. Теоретические основы методики обучения иностранным языкам. [Электронный ресурс]: Учебно-методическое пособие / Т.И. Скрипникова.– Владивосток: Дальневосточный Федеральный университет, 2017.- 137 с. – Режим доступа: URL:http://uss.dvfu.ru/e-publications/2017/skripnikova-ti_metodika_obucheniya-inostr_yazykam_lektsii_2017.pdf (дата обращения 31.03.2019).
7. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей. Под ред. А. В. Запорожца.– М.: «Просвещение», 1976. – 96 с.
8. Merriam Webster dictionary. [Электронный ресурс] URL: https://www.merriam-webster.com/ (дата обращения: 15.03.2019)
9. Russ, S.W., Wallace, C.E. Pretend Play and Creative Process //American Journal of Play.2013. Volume: 6, number:1.
10. Swan, A., Ludewig, A. 101 Great Classroom Games: Easy Ways to Get Your Students Playing, Laughing, and Learning.2007.

Расскажите о нас своим друзьям: