Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры | Мир педагогики и психологии №5 (34) Май 2019

УДК 378.147

Дата публикации 27.05.2019

Интерпретирование количественных данных спортивно-педагогических исследований

Костенко Елена Геннадьевна
кан. пед. наук, доцент кафедры биохимии, биомеханики и естественнонаучных дисциплин, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, РФ, г Краснодар, kostenko_e_g@mail.ru
Толстых Ольга Сергеевна
старший преподаватель кафедры биохимии, биомеханики и естественнонаучных дисциплин, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, РФ, г Краснодар, Olga.srv@mail

Аннотация: В статье рассмотрена методика интерпретации данных спортивно-педагогических исследований. Основой целью интерпретации спортивно-педагогических исследований является обнаружение и регистрация комплекса характеристик обработанного материала, на основе которых формируются основные направления и выводы. Первостепенным способом обработки эмпирических данных представляется статистическая обработка спортивно-педагогических материалов. Количественные характеристики дают возможность проанализировать процессы, выявить наличие и оценить величину связи различных качеств, обнаружить закономерности.
Ключевые слова: Спортивно-педагогические исследования, методика интерпретации данных

Interpretation of quantitative data of sports and pedagogical researches

Kostenko Elena Gennadievna
Cand. Sci. ( Pedagogy), associate professor at the Department of biochemistry, biomechanics and natural Sciences, Kuban state University of physical culture, sports and tourism, Russia, Krasnodar
Tolstykh Olga Sergeevna
senior lecturer at the Department of biochemistry, biomechanics and natural Sciences, Kuban state University of physical culture, sports and tourism, Russia, Krasnodar

Abstract: In the article the technique of data interpretation, sports and pedagogical researches. The main purpose of interpretation of sports and pedagogical researches is detection and registration of a complex of characteristics of the processed material on the basis of which the main directions and conclusions are formed. The primary method of empirical data processing is statistical processing of sports and pedagogical materials. Quantitative characteristics make it possible to analyze processes, identify the presence and assess the magnitude of the relationship of different qualities, to detect patterns.
Keywords: Sports and pedagogical researches, technique of interpretation of data.


Отечественные вузы утвердили стратегию компетентностного подхода к подготовке специалистов, в том числе в области физической культуры и спорта [4].

В итоге освоения теоретического и практического учебного материала студенты должны не только уметь проводить спортивные и педагогические исследования, но и интерпретировать данные, то есть превращать их в количественные и качественные показатели.

В связи с этим, назрела актуальность исследования, целью которого является модернизация методики преподавания дисциплины «Основы математической обработки измерений в области физической культуры» для бакалавров направления подготовки 49.03.01 Физическая культура.

Объект исследования: методика преподавания дисциплины «Основы математической обработки измерений в области физической культуры».

Предмет исследования: интерпретации данных спортивно-педагогических исследований с помощью компьютерных технологий.

В соответствии с целью, объектом, предметом определены следующие задачи исследования:

- изучить основные принципы интерпретации данных спортивно-педагогических исследований;

- выявить особенности разработки учебного материала к проведению практических занятий по дисциплине «Основы математической обработки измерений в области физической культуры»;

- разработать методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Основы математической обработки измерений в области физической культуры».

Для решения поставленных задач использовался комплекс методов: теоретические (метод теоретического анализа, метод синтеза и абстрагирования; системно-структурный метод; метод моделирования), эмпирические (метод наблюдения, опроса, тестирования и анкетирования, методики ранжирования и регистрации, методы статистической обработки данных), качественная и количественная обработка результатов [1].

Исследования в педагогической, физкультурно-спортивной сфере является двухуровневым: экспериментально-эмпирическим и теоретическим.

Интерпретация осуществляется сопоставлением результатов спортивного – педагогического исследования с проблемой, гипотезой, целью и задачами исследования. Базисом трактовки итогов исследования является предположения автора и теоретические положения, составляющие модель спортивных и педагогических исследований, то есть при толковании экспериментальных числовых значений подтверждаются или опровергаются гипотезы связанных с поведением или характеристикой объекта в изучаемой теме.

При объяснении полученных эмпирических данных используются такие приемы сопоставления, как: оценка экспериментатора, основанная на знании конкретной обстановки, предыдущем опыте; сравнение между собой элементов числового ряда по двум или более признакам; сравнение между собой изучаемых групп в соотнесении с некоторыми внешними признаками, факторами. Внешнее сравнение, как правило, проводится в опытно-экспериментальной работе, когда проводится изучение того, как влияют условия или средства спортивно-педагогического эксперимента на изучаемую переменную, и с этой целью формируются контрольная и экспериментальная группа.

Интерпретация спортивных и педагогических результатов исследования необходима для преобразования информации в знание, проходит по следующему алгоритму: предположения; определение достоверности информации; рефлексия; организация информации; сравнение с данными других источников, с другими ситуациями; анализ; выявление причины и следствия; синтез; выводы; оценка информации для подтверждения или опровержения гипотезы исследования.

Анализируя эмпирические данные спортивных и педагогических исследований, экспериментатор проводится сравнительную оценку результатов исследования с теоретическими предположениями в спортивной и педагогической работе.

Применяя в спортивно-педагогическом исследование экспериментальные данные, понятия и определения, общетеоретические выводы, положения, закономерности других наук, необходимо, прежде всего, выяснить, «разгадать» смысл с точки зрения этих учений, а так же педагогический смысл.

При интерпретации показателей использование статистических критериев в педагогических и спортивных исследованиях позволяют определить значимость результата.

Статистическое спортивно-педагогическое исследования можно представить следующим образом: статистическое наблюдение, группировка и обработка измерений в физической культуре и спорте, обобщение и анализ результатов обработки информации, формулировка выводов и рекомендаций по результатам всего статистического исследования.

Методичность статистического наблюдения спортивного и педагогического исследования состоит в том, что оно проводится по специально разработанному плану, который содержит в себе вопросы, связанные с организацией и техникой сбора информации в области физической культуры и спорта, контроля ее достоверности и качества, представления итоговых материалов [2].

Основу спортивно-педагогических исследований составляют компетенции по выявлению актуальных вопросов в сфере физической культуры и спорта с использованием апробированных методик на базе информационных технологий. Сформировать необходимые компетенции позволяет дисциплина «Основы математической обработки измерений в физической культуре», практические занятия по которой проводятся с помощью персональных компьютеров и табличного редактора Microsoft Excel.

Для оптимизации практических занятий разработаны методические указания по выполнению самостоятельной работы бакалавров по дисциплине «Основы математической обработки измерений в физической культуре», включающие все основные разделы и темы изучаемой дисциплины. Представленные в методических указаниях задания позволяют формировать навыки применения способов обработки и интерпретации результатов исследований с использованием методов математической статистики, информационных технологий. Освоение данной методики состоит в умении обосновать свои суждения, применять знания на практике, формулировать и представлять обобщения и выводов, проводить научные исследования по определению эффективности различных сторон деятельности в сфере физической культуры и спорта с использованием апробированных методик.

Например, рекомендации по выполнению задания по теме «Статистическая обработка данных». Необходимо составить и рассчитать статистическую таблицу, вычислить основные статистические характеристики, на основе которых делается вывод о справедливости научной гипотезы. Данные расчеты являются трудоемкими, утомительными и занимают много времени, что приводит к снижению мотивации обучения, потере содержательного смысла задачи. Поэтому ее расчет производится с помощью табличного редактора Microsoft Excel, что способствует формированию общепрофессиональных и профессиональных компетенций.

Известны показатели результатов метания набивного мяча двумя руками из-за головы у двух групп исследуемых. Определить достоверность различий методом Стьюдента в полученных результатах, если данные выборок таковы:

xi, см ~ 320; 350; 450; 340; 410; 480; 510; 400; 355; 415; 405 (nx = 11);

yi, см ~ 435; 415; 385; 550; 510; 515; 460; 510; 370; 340; 300; 470; 420; 430; 380 (ny = 15)

Рисунок 1. Таблица данных для независимых вариант

Данные тестирования следует занести в таблицу и сделать необходимые расчеты (рис. 1)

По полученным средним значениям результатов метания набивного мяча двумя руками из-за головы выдвигаем рабочую гипотезу: так как Xср =403,18 < Yср =432,67, то предположим, что показатели метания набивного мяча двумя руками из-за головы в группе X лучше, чем в группе Y.

Применяя формулу (1), подтвердим данное предположениям расчетом t-критерия Стьюдента, (рис.2).

Рисунок 2. Расчет t-критерия Стьюдента для независимых вариант

Сравнение двух малых групп с независимыми вариантами проводится по формуле [3]:

Рисунок 3. Определение табличного значения параметра t.

Сравним расчетное значения t-критерия (1,094) с табличным значением для числа степеней свободы k=nx+ny=23 при α=0,05 (рис.3).

Так как расчетное значение t-критерия (1,094) меньше табличного значения (2,069), то различия между данными результатов метания набивного мяча двумя руками из-за головы у двух групп исследуемых нельзя считать достоверными, это предположение ошибочное [5].

Если требуется сравнить две малые группы с зависимыми вариантами, то воспользуемся следующей формулой [3]:

Рассмотрим пример: определить влияние годичных тренировок по волейболу на показатели времени простой двигательной реакции у 14 спортсменок и выявить достоверность различий с помощью Стьюдента, если данные выборок таковы:

в начале год: xi, мс ~ 100; 120; 200; 230; 170; 210; 120; 180; 230; 170; 120; 190; 240; 230;

в конце года: yi, мс ~ 110; 120; 180; 190; 150; 170; 140; 170; 160; 180; 120; 140; 100; 210.

Эмпирические данные заносим в рабочую таблицу и производим необходимые расчеты с использованием программы Microsoft Excel (рис.4).

Рисунок 4. Таблица данных для зависимых вариант

На основании расчета средних значений показателей времени простой двигательной реакции сформулируем рабочую гипотезу: так как Xср=179 > Yср=153, то предположим, что в течение годичных тренировок по волейболу наблюдается достоверное изменение показателей времени простой двигательной реакции у 14 спортсменок.

Подтвердим выдвинутое предположение расчетом величины t-критерия Стьюдента, используя формулу (2) (рис. 5).

Рисунок 5. Расчет t-критерия Стьюдента для зависимых вариант

Сравним расчетное значение t-критерия (t=2,461) с табличным значением (tst=2,056) для числа степеней свободы k=2*(n-1)=26 при α=0,05 и сделаем вывод: так как t=2,461 > tst=2,056, то с уверенностью 95% можно говорить о том, что различие в показатели времени простой двигательной реакции у 14 спортсменок в начале и конце года достоверны.

Методические рекомендации дают подробную инструкцию по выполнению практических заданий по дисциплине «Основы математической обработки измерений в физической культуре» и являются базисом для успешного решения индивидуальных задач.

В ходе совершенствования методики преподавания были выделены основные принципы интерпретации данных спортивно-педагогических исследований, выявлены особенности разработки учебного материала к проведению практических занятий по дисциплине «Основы математической обработки измерений в области физической культуры», разработатны методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Основы математической обработки измерений в области физической культуры».

Предложенная методика преподавания дисциплины «Основы математической обработки измерений в физической культуре» в вузе физической культуры позволяет формировать необходимые компетенции для будущих специалистов в области физической культуры и спорта, высокий уровень мотивации обучения, научно-исследовательские и педагогические навыки [4].

Итогами интерпретирование количественных данных спортивно-педагогических исследований является написание докладов, статей, советов, выпускных квалификационных работ, диссертаций, книг в области физической культуры и спорта.

 


Список литературы

1. Костенко Е.Г. Совершенствование методики преподавания дисциплины "Компьютерные технологии обработки и анализа результатов измерений в области физической культуры и спорта" для магистров вуза физической культуры и спорта /Костенко Е.Г., Толстых О.С., Лысенко В.В.// Педагогический журнал. 2018. Т. 8. № 5A. С. 305-316
2. Лысенко В.В. Инструментальные средства оперативного контроля биомеханических характеристик /Лысенко В.В., Остриков А.П., Павельев И.Г.//В сборнике: Физическая культура и спорт. Олимпийское образование. Материалы международной научно-практической конференции. 2019. С. 88-89.
3. Лысенко В.В., Мирзоева Е.В. Основы математической обработки измерений в физической культуре. Учебное пособие /Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Краснодар, 2012.-212 с.
4. Мирзоева Е.В. К вопросу о повышении качества профессиональной подготовки бакалавра физической культуры /Мирзоева Е.В.// Alma mater (Вестник высшей школы). 2018. № 9. С. 68-70.
5. Толстых О.С. Обработка экспериментальных данных в физической культуре и спорте средствами современных информационных технологий /Толстых О.С., Костенко Е.Г., Костенко А.П.// Педагогические науки - Москва, 2018. № 4 (91). С. 29-31.

Расскажите о нас своим друзьям: