Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) | Мир педагогики и психологии №3 (32) Март 2019

УДК 373.1

Дата публикации 31.03.2019

Инклюзивное образование в России: стратегические подходы и тактические решения

Галлямова Мария Сергеевна
Канд. филол. наук, доцент кафедры английского языка, ФГБОУ ВО «МГТУ им.Г.И.Носова», Челябинская обл., г. Магнитогорск, english@magtu.ru
Кондратьева Анастасия Андреевна
Магистр кафедры английского языка,тФГБОУ ВО «МГТУ им.Г.И.Носова», Челябинская обл., г. Магнитогорск, An.andreicheva@yandex.ru

Аннотация: В данной статье рассматривается проблема реализации инклюзивного образования. Целью статьи является анализ научно-методических подходов к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Основное внимание в работе автор акцентирует на практических решениях внедрения индивидуальных образовательных маршрутов в концепции инклюзии. Основное содержание исследования составляет анализ нормативных документов и образовательных стандартов, концепций методических образовательных рекомендаций, принятых в гражданском обществе и регламентирующих особенности обучения детей с ОВЗ. В качестве исследовательской задачи автором была определена попытка оценить модель системы инклюзивного образования в городе Магнитогорск Челябинской области на примере МОУ «С(К)ОШИ № 3».
Ключевые слова: ограниченные возможности здоровья, психолого медико педагогическая комиссия, индивидуальная образовательная программа, особые образовательные потребности, инклюзивное образование, образовательный стандарт

Inclusive education in Russia: strategic approaches and tactical decisions

Gallyamova Mariya Sergeevna
Cand. Sci. (Philology), assistant professor of English language department, Nosov Magnitogorsk State Technical University, Chelyabinsk region, Magnitogorsk
Kondratieva Anastasiya Andreevna
Student of the English language Department, Chelyabinsk region, Magnitogorsk

Abstract: This article deals with the problem of implementation of inclusive education. The aim of the article is to analyze scientific and methodological approaches to teaching children with limited opportunities of health. The author focuses on practical solutions for the implementation of individual educational routes in the concept of inclusion. The main content of the study is the analysis of normative documents and educational standards, concepts of methodological educational recommendations adopted in civil society and regulating the features of teaching children with disabilities. As a research task, the author identified an attempt to evaluate the model of inclusive education system in Magnitogorsk, Chelyabinsk region on the example of MEI “S(C)BS № 3”.
Keywords: limited opportunities of health, psycho-medical pedagogical Commission, individual educational program, special educational needs, inclusive education, educational standard


С конца прошлого века в нашей стране создана и функционирует система специального образования. В учреждениях такой направленности созданы особые условия для занятий, работают врачи, специальные педагоги. Как отмечает Гонеев А. Д. в «Основах коррекционной педагогики», во многом из-за обособленности специальных (коррекционных) образовательных учреждений уже в детстве происходит разделение общества на здоровых и тех, кто имея ограниченные возможности здоровья, ощущают из-за этого неполноценность общения и нахождения в социуме [1]. Альтернативой, но не заменой, такой системы выступает обучение с использованием индивидуальных образовательных маршрутов в концепции инклюзии.

Инклюзивное образование – это организация процесса обучения, при которой все дети, независимо от их индивидуальных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками, в одной общеобразовательной школе, где учитывают их особые образовательные потребности и оказывают своим ученикам необходимую специальную поддержку.

В рамках инклюзии разработаны основополагающие принципы, главный из которых – ценность человеческой личности вне зависимости от ее успехов, способностей и достижений [8]. По этом причине в педагогике преобладает термин «ребенок с ограниченными возможностями здоровья», а не «инвалид». Терминология в системе инклюзивного образования носит ярко выраженный гуманистический характер.

Значимость необходимости инклюзивного образования подтверждается количеством и уровнем нормативных документов и образовательных стандартов, концепций учебных учреждений, рабочих программ, принятых в гражданском обществе и регламентирующих особенности обучения детей с ОВЗ. Разработки нормативно-правовой базы по организации системы социальной интеграции детей с ОВЗ в продолжаются – рассмотрим положения основных документов.

Конституция РФ провозглашает право каждого на получение образования. Принцип равноправия включает также запрещение дискриминации по состоянию здоровья, родителям предоставляется право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением [3].

Положения Конвенции о правах инвалидов включены в правовые нормы РФ, регулирующие правоотношения в сфере образования, определения «инклюзивного образования» и механизмов его реализации.

Значительным федеральным документом, регулирующим условия обучения детей с ОВЗ является Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда». Согласно данной программе в каждом образовательном учреждении должна быть создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей [6].

Также Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». регулируют вопросы образования лиц с ОВЗ и содержит ряд статей, закрепляющих право на получение качественного образования в соответствии с имеющимися у них потребностями и возможностями. Они определяют, кого можно относить к категории учеников с ограниченными возможностями («Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтверждённые психолого-медико-педагогической̆ комиссией̆ и препятствующие получению образования без создания специальных условий»). Так же в Законе установлены основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования, Закон определяет круг основных образовательных программ на каждой ступени обучения, дополнительные, профессиональные образовательные программы; в Законе представлены направления деятельности психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, организация деятельности ПМПК [9].

В письме Министерства образования и науки РФ «О введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования» указано, что стандарт учитывает образовательные потребности детей с ОВЗ [5]. ФГОС представляет собой совокупность обязательных требований при реализации адаптированных общеобразовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Введение ФГОС ОВЗ связано с необходимостью реализации особых условий для предоставления равного доступа к образованию обучающихся с ОВЗ, в том числе оказание специальной помощи.

А.Ю. Домбровская в работе «Социальная адаптация инвалидов» отмечает, что инклюзия это прежде всего создание условий [2], значит подготовка самой системы образования к такой работе, и для этого в начале года состоялся Всероссийский экспертный круглый стол на тему: «Инклюзивное образование: анализ опыта и перспективы развития» по вопросам оказания методической помощи руководителям образовательных организаций, педагогам, работающим с детьми с особыми образовательными потребностями и вопросам организации сетевого взаимодействия образовательных организаций, работы с родителями (законными представителями) детей.

Стоит отметить значимость заседания рабочей группы Института коррекционной педагогики под председательством заместителя Министра просвещения Российской Федерации о создании Стратегии развития образования детей с особыми образовательными потребностями до 2030 года, «концептуально излагающего имеющийся опыт дефектологической науки в системе российского образования с учётом новых тенденций развития образования на достаточную временную перспективу» [4].

Министерство высшего образования и науки и Министерство просвещения Российской Федерации выступают за сохранение коррекционных школ и классов, а также обращают особое внимание на подготовку специалистов по специальности «дефектология».

Рассмотрим внедрение инклюзивного образования в Челябинской области. На данный момент в области продолжает развиваться система инклюзивного образования детей с ОВЗ. Для решения задач по обучению и сопровождению детей с ОВЗ в Челябинской области разработана «Концепция научно методического сопровождения обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в Челябинской области». Согласно программе мероприятий по научно методическому сопровождению обучения детей с ОВЗ в общеобразовательных организациях, в рамках образовательной программы включено: помощь и консультирование по вопросам специфики обучения, воспитания и развития детей с ОВЗ, а также систематизированное взаимодействие работников специальных (коррекционных) образовательных и общеобразовательных учреждений, участие общественности.

В целях информационно-просветительской и образовательной работы с родителями по вопросам воспитания детей с ОВЗ и получения знаний основ детской психологии разработан многофункциональный интерактивный информационно-консультационный ресурс для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов «Понимаем. Принимаем. Помогаем» [7].

В целях информационно-методического сопровождения реализации ФГОС ОВЗ проводятся семинары: «Индивидуализация образования учащихся с задержкой психического развития», «Обеспечение доступности образования для детей с ограниченными возможностями: комплексный подход», на которых рассматриваются возможности индивидуальных образовательных маршрутов и системы инклюзии, а так же функционирует Центр научно-методического сопровождения обучения детей с особыми образовательными потребностями и Центр дистанционного образования детей-инвалидов. На платформах научно –исследовательских центров области проводятся диагностические мероприятия по выявлению детей с ОВЗ, разрабатываются программы для оказания коррекционной помощи таким детям на разных ступенях получения образования, проводится подготовка квалифицированных кадров для системы коррекционного образования, используются здоровье сберегающие технологии в аспектах сохранения здоровья у детей с ОВЗ, поддерживается на всех уровнях деятельность образовательных организаций по реализации инклюзивного образования.

В системе образования города Магнитогорска выстроена система специального (коррекционного) образования детей, позволяющая удовлетворить потребности детей, имеющих ограниченные возможности здоровья по зрению, слуху, интеллекту, нарушению речи и опорно-двигательному аппарату.

По статистике на февраль 2019 года на территории города функционирует 7 образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которых воспитывается 1689 воспитанников, из них:

  • для детей с нарушениями зрения, речи, слуха, опорно-двигательного аппарата - школа-интернат № 3;
  • для детей с нарушениями психологического развития – школа № 17, 24, школа-интернат № 4;
  • для детей с нарушениями интеллекта – школа № 15, школа-интернат № 52;
  • оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей со сколиозом – школа-интернат № 2.

Система специального (коррекционного) образования, обеспечивающая достаточные психолого-педагогические условия для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, включает 6 специальных (коррекционных) образовательных учреждений I–VIII видов и 1 оздоровительное учреждение санаторного типа. Структура сети специального (коррекционного) образования позволяет удовлетворить в достаточно полном объеме образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья.

Модель образовательной системы, обеспечивающей новые образовательные результаты на основе индивидуализации образовательного процесса, разработана и апробирована на базе Муниципального общеобразовательного учреждения «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 3» города Магнитогорска, реализующего начальное общее и основное общее образование обучающихся с нарушением слуха, зрения, речи и опорно-двигательного аппарата. Основу модели образовательной системы составляет механизм индивидуализации образовательного процесса, а также комплекс поддерживающих его ресурсов: финансово-экономических, материально-технических, информационных, методических, кадровых и др. Существующая модель образовательной системы, обеспечивающей новые образовательные результаты на основе индивидуализации образовательного процесса, актуальна, востребована и жизнеспособна, поскольку обеспечивает достижение обучающимися с ОВЗ качественно новых результатов образования, а так же отвечает стратегическим ориентирам развития системы образования города и области. Опыт распространения результатов реализации модели осуществляется в рамках участия в Координационном совете специалистов специального (коррекционного) образования при Министерстве образования и науки Челябинской области и работы областного Ресурсного центра инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов.

Подводя итог анализа подходов к решению вопроса инклюзивного образования стоит отметить, что эффективные стратегии обучения, направленного на развитие личностного потенциала каждого ребёнка в соответствии с его индивидуальными возможностями и потребностями еще апробируются, но уже нашли прочную научно методическую поддержку. Индивидуализация обучения, которая уходит от привычных традиционных методов обучения, направлена на преодоление разногласий между уровнем образовательной деятельности, который задают программы, и реальными возможностями каждого субъекта образовательного процесса. При таком подходе специальные (коррекционные) учреждения следует рассматривать как основной ресурс развития инклюзивной практики. Таким образом, качественно новыми достижениями образования детей с ОВЗ становится соразмерное накопление необходимых знаний, умений и навыков для личного, профессионального и социального развития, а также развитие жизненного опыта ребенка. Образование ребёнка с ОВЗ может считаться качественным при условии успешной адаптации и социализации.


Список литературы

1. Гонеев, А. Д. Основы коррекционной педагогики: учеб. пособие / А. Д. Гонеев, Н. И. Лифинцева, Н. В. Ялпаева; под ред. В. А. Сластенина. – 6-е изд., стер. – М.: Академия, 2010. – 272 с. – ISBN 978-5-7695-6313-3.
2. Домбровская, А. Ю. Социальная адаптация инвалидов / А. Ю. Домбровская // Социологические исследования, 2011. - №11. - С. 71-75.
3. Конституция РФ 2018. Актуальная редакция с Комментариями по состоянию на 17.09.2018. [Электронный ресурс]. – URL: http://constitutionrf.ru/
4. Официальный сайт Министерства образования и науки Челябинской области. – Режим доступа: http://www.minobr74.ru/
5. Письмо Министерства образования и науки РФ от 19 апреля 2011 г. № 03-255 «О введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования». [Электронный ресурс]. – http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55071359/
6. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. N 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы» [Электронный ресурс]. – URL://base.garant.ru/71265834/
7. Сайт для родителей особых детей. – Режим доступа: http://ovz.ipk74.ru/
8. Токарь, И. Е. Инклюзивное образование: опыт и перспективы развития / И. Е. Токарь // Социальная педагогика, 2011. - №5. – С. 93-105.
9. Федеральный закон от 3 мая 2012 г. N 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». [Электронный ресурс]. – URL: http://base.garant.ru/70170066/
10. Федеральный закон от 30 июня 2007 г. N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу о гражданах с ограниченными возможностями здоровья». [Электронный ресурс]. – URL: http://base.garant.ru/12154331/

Расскажите о нас своим друзьям: