Общая педагогика, история педагогики и образования | Мир педагогики и психологии №3 (32) Март 2019

УДК 37.032

Дата публикации 27.03.2019

Экспериментальное исследование развития личностных качеств у старшеклассников

Гуслякова Элина Сергеевна
магистрант кафедры педагогического образования и менеджмента, Восточно-Казахстанский Государственный университет им.С.Аманжолова, РК, г.Усть-Каменогорск, gatakitoka.ji@mail.ru
Завалко Надежда Александровна
канд. педагог. наук, профессор кафедры педагогического образования и менеджмента, Восточно-Казахстанский Государственный Университет им.С.Аманжолова, РК, г.Усть-Каменогорск

Аннотация: В статье «Экспериментальное исследование развития личностных качеств у старшеклассников» рассмотрено понятие «лидерство» и основные качества лидера. Проанализированы работы учёных и философов мира по вопросу причин возникновения и развития лидерства. Описывается проведённое экспериментальное исследование на основе таких методик, как «Я - Лидер» (А. Н. Лутошкин), «Диагностика лидерских способностей» (Е. Жариков, Е. Крушельницкий) и «Ориентационная анкета» (Б. Басс). Целью исследования являлось определение лидерского потенциала старшеклассников и развитие их лидерских качеств на основе разработанной нами программы занятий. Полученные в результате исследования данные свидетельствуют об эффективности экспериментальной апробации и внедрения программы занятий.
Ключевые слова: лидер, лидерство, лидерские качества, развитие лидерских качеств, диагностика лидерских способностей

Experimental study of the development of personal qualities among high school students

Guslyakova Elina Sergeevna
master's student of Pedagogical education and management department, Sarsen Amanzholov East Kazakhstan State University, Kazakhstan, Ust-Kamenogorsk
Zavalko Nadezhda Aleksandrovna
Cand. Sci.(Pedagogic), professor of Pedagogical education and management department, Sarsen Amanzholov East Kazakhstan State University, Kazakhstan, Ust-Kamenogorsk

Abstract: The article "Experimental study of the development of personal qualities among high school students" considered the concept of "leadership" and the main qualities of a leader. Analyzed the work of scientists and philosophers of the world on the causes of the emergence and development of leadership. An experimental study based on such methods as “I am a Leader” (A. N. Lutoshkin), “Diagnosis of Leadership Abilities” (E. Zharikov, E. Krushelnitsky) and “Orientation Questionnaire” (B. Bass). The aim of the study was to determine the leadership potential of high school students and the development of their leadership qualities on the basis of the curriculum developed by us. The data obtained as a result of the study testify the effectiveness of experimental approbation and the introduction of a program of studies.
Keywords: leader, leadership, leadership qualities, leadership development, leadership diagnostics


В современном мире для того, чтобы быть успешным и конкурентоспособным, необходимо обладать лидерским качествами, которые выступают ведущими характеристиками личности. Понятие «лидерство» рассматривается в педагогике как влияние члена группы - лидера - на группу в целом, а в психологии - как отношение доминирования и подчинения, влияния и следования в системе межличностных отношений в группе [7; 6]. По мнению Р.Стогдилл, лидера определяют пять качеств: 1) ум или интеллектуальные способности; 2) господство или преобладание над другими; 3) уверенность в себе; 4) активность и энергичность; 5) знание дела [10, с.120]. На наш взгляд, лидеру не обязательно обладать всеми вышеперечисленными автором качествами, на основе проведенного анализа исследований Р. Стогдилла, Л. И. Уманского, К. В. Сельченок, Джон К. Максвелл [9; 8; 5], мы считаем, что лидера, в первую очередь, отличает умение вести за собой членов группы. Это интегральное умение, базирующееся на компетентности в деле и в людях, интеллектуальных и организаторских способностях, инициативе и творческой активности личности.

В научном мире по вопросу причин возникновения и развития лидерства существует две точки зрения: одни исследователи считают, что лидерскими способностями люди обладают с самого рождения (Платон, Жан Эммануэль де Нева и др.), а другие (Е. Жариков, Е. Крушельников, А. Г. Кирпичник, Л. И. Уманский, А.Н Лутошкин) [4; 2 и др.] уверены, что при определённых условиях лидерские качества можно сформировать.  Мы считаем, что задатки к развитию лидерских качеств должны присутствовать, но значительную роль играет целенаправленное  воспитание, ориентированное на  личностное и  межличностное пространство, создание благоприятной образовательной среды, компетентность педагогов и воспитателей, разработка и внедрение программы по формированию лидерства в общеобразовательной школе.

Нами было проведёно экспериментальное исследование, целью которого являлось  определение лидерского потенциала  старшеклассников и развитие их лидерских качеств на основе разработанной нами программы занятий. В нем приняло участие 30 девятиклассников КГУ «Общеобразовательная школа №12» акимата г.Усть-Каменогорска.

Для выявления исходного уровня сформированности лидерских качеств учащихся нами были использованы методики: «Я - Лидер» (А. Н. Лутошкин), «Диагностика лидерских способностей» (Е. Жариков, Е. Крушельницкий), «Ориентационная анкета» (Б. Басс). Методика «Я - лидер» состоит из 48 вопросов [11], с градацией ответов от «полностью согласен» до «полностью не согласен». Она позволяет  оценить респондентов по следующим параметрам:  умение управлять собой, осознание цели (я знаю, чего хочу), умение решать проблемы, наличие творческого подхода, влияние на окружающих, знание правил организаторской работы, организаторские способности, умение работать с группой.

Результаты проведенной диагностики показали, что умением управлять собой обладают на высоком уровне 11 из 30 опрошенных, на среднем уровне -16, на низком уровне - 3. По критерию «осознание цели» 13 человек показали высокий уровень, 15 – средний, 2 – низкий. Как показал опрос, 10 человек может отлично самостоятельно решать проблемы, 16 человек справляется с этим хорошо, а у 4 учеников имеются затруднения.  По наличию творческого подхода  9 респондентов отметили у себя высокий уровень, 16- средний, 5 -  низкий. Аналогичные данные испытуемые показали и по параметру «влияние на окружающих».  Правила организаторской работы знают 9 учеников на высоком уровне, 20 – на среднем и 1 – на низком уровне. Как показал анализ результатов проведенной методики значительная часть респондентов, по их мнению, обладает организаторскими способностями на высоком и среднем уровне, однако справедливо отмечает отсутствие практических умений  организаторской работы.  

«Диагностика лидерских способностей» (Е. Жариков, Е. Крушельницкий) [1], состоит из 50 высказываний, на которые испытуемым необходимо дать ответ «да» или «нет». Результаты опроса подсчитывались при помощи специального ключа к опроснику. Как показал анализ полученных результатов, высокий уровень развития лидерских способностей выявлен у 13,3% респондентов (4 человека); у 53,3%(16 человек), эти качества развиты на среднем уровне; у 30% респондентов (9 человек) лидерские качества выражены слабо. 3,3%, т.е. 1 человек, набрал более 40 баллов, что говорит о склонности к диктату. Данные позволяют судить о необходимости специального развития лидерских качеств у девятиклассников.

«Ориентационная анкета» Б. Басса [3], состоит из 27 суждений, по каждому из которых возможны три варианта ответов, которые соответствуют трем видам направленности личности. Испытуемый должен был выбрать один ответ, которому заранее присвоены баллы: «наиболее» - 2 балла, «наименее» – 0, оставшийся невыбранным – 1 балл. Баллы, набранные по всем 27 пунктам, суммируются для каждого вида направленности:1)направленность на себя (ориентация на прямое вознаграждение безотносительно от содержания работы, склонность к соперничеству); 2)направленность на общение (стремление при любых условиях поддерживать отношения с людьми, ориентация на совместную деятельность); 3)направленность на дело (заинтересованность в решении деловых проблем, выполнение работы как можно лучше, ориентация на деловое сотрудничество, способность отстаивать в интересах дела собственное мнение, которое полезно для достижения общей цели). Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что 40,1% опрошенных ориентированы на себя, 36,6% - на дело и 23,3% - на общение и взаимодействие.

Согласно анализу полученных по трем методикам данных, не было выявлено ни одного девятиклассника с высоким уровнем развития по всем показателям, вместе с тем, можно отметить, что у большинства испытуемых лидерские качества развиты на достаточном уровне, но имеются школьники, у которых  низкий уровень развития этих качеств. Исходя из этого, был сделан вывод о необходимости для школы разработки специальной программы занятий, направленных на формирование и развитие лидерских качеств старшеклассников. В связи с этим нами были разработаны внеклассные занятия, которые проводились в течение двух месяцев 3 раза в неделю в разных формах (Совет самоуправления старшеклассников, круглые столы, тренинги, дебаты и др.). На Совете самоуправления учащиеся анализировали и выявляли проблемы, существующие в школе, предлагали пути их решения, при этом делался упор на возможности  преодоления трудностей с опорой на собственные силы, минимизируя помощь взрослых. Часто формой проведения заседаний были  дебаты, где обсуждались личностные качества и умения лидеров. В качестве практических заданий школьники подготовили и представили проекты по тайм-менеджменту. Они были инициаторами проведения таких воспитательных дел как «День самоуправления», конкурс  на лучшую эмблему школы, конкурс «Улучшаем культуры взаимоотношений в школе», КВН и ряда других. Нами были проведены тренинги на сплочение и командообразование, во время которых ученики осознали значимость развития лидерских качеств и укрепления позиции лидера в коллективе. Старшеклассники испытали себя в ролях организаторов конкретных дел и рядовых участников групповой, парной, индивидуальной работы.   

После завершения проведения программы занятий нами была проведена повторная диагностика лидерских качеств старшеклассников. Изменения произошли практически по всем параметрам, за исключением организаторских способностей (по тесту «Я-лидер»). Низкий уровень развития лидерских качеств  исчез из параметров «осознание цели», «знание правил организаторской работы» и «умение работать с группой». Количество учеников со средним и высоким уровнем развития лидерских качеств увеличилось на 1-4 человека.

Повторное проведение диагностики лидерских способностей по Е. Жарикову и Е. Крушельницкому показало следующие изменения: низкий уровень лидерских качеств выявлен у меньшего количества людей, по сравнению с первичными данными, а именно 13,3%, вместо 30%. На среднем уровне эти качества развиты теперь у 56,6% вместо 53,3% опрошенных. Процент испытуемых с высоким уровнем развития качеств лидера возрос на 13,3%.

Проведённые нами занятия повлияли и на результаты повторной ориентационной анкеты. На общение ориентированы остались 20% опрошенных. Количество людей, ориентированных на себя так же уменьшилось – 33,3% вместо 40,1%. На 10% увеличилось количество тех, кто на первое место ставит результат. Как показал опрос учителей о влиянии программы по развитию лидерства на учащихся, 95% из них  отметили её положительное влияние на развитие личности девятиклассников (возрос их интерес к проведению воспитательных дел и к материалам учебных занятий; повысился уровень самостоятельности и общественной активности; улучшился микроклимат в классах и др.).  Сверстники также отметили изменения в поведении девятиклассников экспериментальных классов (стали более доброжелательными, уверенными в себе,  смелыми в генерировании и отстаивании своих идей). Полученные данные свидетельствуют об эффективности экспериментальной апробации и внедрения программы занятий. Мы предполагаем, что при системном использовании разработанной нами программы уровень развития лидерских качеств  учащихся будет демонстрировать значительную их динамику.


Список литературы

1. Диагностика лидерских способностей (Е.Жариков, Е.Крушельницкий)/ Фетискин Н. П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М. 2002. – C.316-320.
2. Жариков Е., Крушельницкий Е. Для тебя и о тебе. – М.: Просвещение, 1991.
3. Карелин А. Большая энциклопедия психологических тестов. - М.: Эксмо, 2007. – С. 28-31.
4. Лутошкин А. Н. Как вести за собой. – М. : Просвещение, 1978.
5. Максвелл Дж. 21 обязательное качество лидера. – М.: Попурри, 2014.
6. Психологический словарь / Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г Мещерякова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика-Пресс, 1999. – 440 с.
7. Российская педагогическая энциклопедия : в 2 т. / Гл. ред. В. В. Давыдов. – М. : Большая российская энциклопедия, 1993. Т. 1. – 608 с.
8. Сельченок К. В. Психология лидерства: Хрестоматия / К. В. Сельченок. – М., 2004.
9. Уманский Л. И. Психология организаторской деятельности / Л. И. Уманский. – М. : Педагогика, 1980.
10. Чернова Г. Р. Социальная психология: учебник для бакалавриата и магистратуты. – 2-к изд., исправ.и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 120 с.
11. URL: http://adload.ru/page/eco_03-0414_442.htm

Расскажите о нас своим друзьям: