Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) | Мир педагогики и психологии №8 (37) Август 2019

УДК 376.37

Дата публикации 31.08.2019

Анализ существующих подходов к проблеме диагностики и развития синтаксической стороны речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи

Саранина Оксана Борисовна
магистрант 2 курса КГПУ им. В.П.Астафьева, РФ, Красноярск, saraoks82@gmail.com

Аннотация: В статье рассматривается вопрос о необходимости формирования синтаксической стороны речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. Проанализированы существующие методики диагностики и развития синтаксической стороны речи дошкольников с общим недоразвитием речи и сделан вывод, о том, что данная проблема недостаточно изучена и в настоящий момент нет достаточно полной, единой методики по диагностике и формированию умения построения предложений детьми с общим недоразвитием речи. Авторами диагностики, в основном, предлагаются небольшое количество схожих заданий с различными их вариациями. По результатам анализа литературы отмечается также недостаточность подробных методик по формированию синтаксических конструкций у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Ключевые слова: грамматика, синтаксическая сторона речи, предложение, общее недоразвитие речи, старший дошкольный возраст

Analysis of existing approaches to the problem of diagnosis and development of the syntactic side of speech in older preschoolers with general speech underdevelopment

Saranina Oksana Borisovna
Undergraduate 2 course KSPU them. V.P. Astafieva, Russian Federation, Krasnoyarsk, saraoks82@gmail.com

Abstract: The article discusses the need for the formation of the syntactic side of speech in preschoolers with a general underdevelopment of speech. The existing methods of diagnosis and development of the syntactic side of speech of preschool children with general speech underdevelopment are analyzed and the conclusion is made that this problem has not been studied sufficiently and there is currently no sufficiently complete, unified methodology for diagnosing and developing the ability to construct sentences for children with general speech underdevelopment. The authors of the diagnostics, in general, offer a small number of similar tasks with their different variations. According to the results of the analysis of the literature, there is also a lack of detailed methods for the formation of syntactic structures in preschool children with a general underdevelopment of speech.
Keywords: grammar, syntactic side of speech, sentence, general underdevelopment of speech, older preschool age


Одной из важных задач в современной логопедии является разработка эффективных методов диагностики и коррекции общего недоразвития речи. При данном речевом нарушении оказываются несформированными все её компоненты, в особенности грамматический.

Проблема несформированности грамматического строя речи у детей с ОНР различного патогенеза рассматривалась в работах многих авторов (В.К.Воробьёва, Б.М.Гриншпун, Н.С.Жукова, В.А.Ковшиков, Е.Ф.Соботович, Т.Б.Филичева, С.Н.Шаховская и др.). Наиболее изученным вопросом этой проблемы являются нарушения морфологической системы языка у детей с общим недоразвитием речи. Однако здесь не меньшее значение имеет описание нарушений синтаксического строя языка у данной категории дошкольников, что объясняется особой ролью синтаксиса в процессе речепроизводства [8].

Основной синтаксической единицей является предложение, которое играет важную роль в развитии детской речи, что отмечал еще советский лингвист А.Н.Гвоздев.

Овладевая предложением, ребёнок получает мощное орудие социального взаимодействия, сотрудничества со взрослыми [8].

Трудности в овладении детьми грамматическим строем речи тормозит процесс развития связной речи [1].

Умение использовать синтаксические конструкции важно для дальнейшего овладения письменной речью.

В связи с этим важно начать работу по преодолению общего недоразвития речи как можно раньше, чтобы предупредить проблемы с чтением и письмом, и в дальнейшем школьную неуспеваемость [8].

Анализируя подходы различных авторов в вопросе диагностики синтаксической стороны речи детей с общим недоразвитием речи (О.Е.Грибова, Р.И. Лалаева, Г.В. Чиркина, Т.Б. Филичева, Т.А.Фотекова, Н.С. Жукова, и др.) приходим к выводу, что как таковой, единой, полной методики по изучению синтаксического строя речи, в особенности диагностики умения построения предложений детьми с общим недоразвитием речи нет. За последнее десятилетие специальных исследований не проводилось.

Проблема диагностики синтаксической стороны речи состоит в том, что как правило, она входит в структуру комплексного обследования грамматического строя речи, и представлена у разных авторов в виде схожих заданий с различными их вариациями.

Проанализировав методики исследователей по данной теме, можно констатировать, что одни авторы предлагают в заданиях предъявлять материал от сложного к простому [2], другие, наоборот, от простого к сложному [7].

Грибова О.Е. и Чиркина Г.В. предлагают при обследовании использовать задания на составление предложений по вопросам, по опорным словам, используя сюжетные картинки. Особое внимание направлено на навыки согласования и управления при составлении фразы, то есть их грамматически правильное оформление.

Фотекова Т.А. [11] и Лалаева Р.И. [5] в своих методиках представляют задания на верификацию, повторение предложений различной грамматической сложности, составление предложений из слов в начальной форме. Т.А. Фотековой описана тестовая методика диагностики устной речи младших школьников, но данная методика может быть адаптирована для исследования речи старших дошкольников, в зависимости от поставленных задач при обследовании. Однако, стоит отметить, что автором Лалаевой Р.И. предлагается более развернутая методика, которая направлена на исследование сформированности структурно-грамматического синтаксирования высказываний.

Данная методика предусматривает изучение у детей «глубинных» синтаксических структур, позволяет определить характер трудностей построения как отдельного предложения, так и связного текста. Обследование предложений подбирается с учётом последовательности их развития в онтогенезе. Автором подробно описана процедура обследования, инструкция, предлагаемая ребенку, а также речевой материал. Оценка результатов выполнения заданий предполагает не только правильность, но и самостоятельность их выполнения.

В связи с особенностью формирования составления предложений у детей с общим недоразвитием речи (отмечаются пропуски членов предложения, как правило, предикатов, необычный порядок слов, нарушение грамматических связей между словами, также выражается в недостаточном подборе нужных лексических единиц), особую актуальность приобретает и поиск наиболее эффективных путей коррекционной работы.

Проблемой формирования умений построения предложений у детей с общим недоразвитием речи занимались такие ученые, как Л. Н. Ефименкова, Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева, С. Н. Шаховская, А. В. Ястребова, Т.А.Ткаченко, Н.В. Серебрякова и др. Проанализировав подходы к коррекции нарушений построения предложений, мы пришли к выводу, что большинство авторов придерживаются поэтапной схемы работы, где на каждом из этапов расширяется круг развиваемых языковых функций. Каждый из этапов предназначен для обучения детей с определенным уровнем речевого развития.

Наиболее полно методика представлена в работе Н. С. Жуковой, Е. М. Мастюковой и Т. Б. Филичевой [4]. Ими выделяются пять этапов в системе работы над предложением. Все этапы взаимосвязаны между собой. Авторы предлагают начать с вызывания однословных предложений, и с постепенным усложнением на каждом этапе дойти до сформирования навыка грамматически правильной разговорной речи, построения сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.

Рекомендуемая авторами система обучения детей с общим недоразвитием речи формированию устной речи предусматривает овладение ими навыками построения предложений в следующих заданиях: составление предложений по демонстрируемым действиям, сюжетным картинкам, развернутые ответы на вопросы, договаривание фраз со зрительной опорой на предмет или его изображение и др. Ведущая форма занятий – игровая.

Также поэтапная система работы, состоящая из трех этапов и предназначенная для обучения детей в зависимости от степени речевого нарушения   представлена у Л.Н. Ефименковой [3] и Т.Б.Филичевой, Т.В. Тумановой [10]. На каждом этапе проводится работа на расширение словаря, формирование фразовой речи и выход в связную речь.

Р.И. Лалаева и Н.В. Серебрякова предлагают преодолевать нарушения грамматического строя речи путем формирования операций выбора «языковых единиц из закрепленной в сознании ребенка парадигмы и их объединение в определенные синтагматические структуры» [6]. Поэтому сформированные у ребенка грамматические словоформы закрепляются, сначала в словосочетаниях, потом в предложениях, и далее в связном высказывании.

Е.М. Моисеенко указывает на то, что логопедическая работа по формированию синтаксической структуры предложения должна реализовываться с применением дифференцированного подхода, с учетом выявленных общих и специфических особенностей протекания процесса продуцирования речевого высказывания, в тесной взаимосвязи с развитием сукцессивного и симультанного анализа и синтеза, лексической и морфологической систем языка. Приоритетами логопедического воздействия являются овладение категорией предикативности, формирование семантических и синтаксических обобщений [8].

Несмотря на достаточное количество на сегодняшний день разных методик, практикующие логопеды испытывают затруднения в подборе иллюстративной наглядности при планировании работы по формированию умений построения предложений. Также в работе недостаточно учитываются особенности формирования синтаксического строя речи, не достаточно конкретных рекомендаций, которые бы раскрывали возможности использования различных видов деятельности в целях совершенствования синтаксических операций у детей. Не в полной мере представлены подробные методики по развитию синтаксических конструкций у дошкольников с общим недоразвитием речи. В работах отечественных авторов можно выделить лишь направления для их формирования и отдельные полезные приемы и средства. Поэтому тема нашей статьи является актуальной.


Список литературы

1.Голубец О.Д. Формирование грамматического строя речи у дошкольников с ОНР // Логопед. 2013. № 9. С.17-26
2.Грибова О.Е. Технология организации логопедического обследования: Методическое пособие. М.: АРКТИ, 2017. 80с.
3.Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. М.: Национальный книжный центр, 2015.176с.
4.Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у детей. М.: КнигоМир, 2011.320с.
5.Лалаева Р.И. Методика психолингвистического исследования нарушений устной речи у детей. М., 2004. 72с.
6.Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников. СПб.: КАРО, 2013.160с.
7.Методы обследования речи детей: пособие по диагностике речевых нарушений/ под общ. ред. проф. Г.В. Чиркиной. 3-е изд., доп. М.: АРКТИ, 2003. 240 с.
8.Моисеенко Е.М. Формирование синтаксической структуры предложения у дошкольников с общим недоразвитием речи: автореферат дис. ... канд. пед. наук. СПб., 2002. 216c.
9.Усольцева Е. В., Сабирова М. В. Формирование грамматического строя речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи // Молодой ученый. 2018. №47. С. 385-387
10.Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. М.: Гном и Д, 2000.128с.
11.Фотекова Т.А. Тестовая методика диагностики устной речи младших школьников: метод.пособие. М.: Айрис-Пресс, 2006. 96с.

Расскажите о нас своим друзьям: