Бухгалтерский учет, статистика | Экономика и общество №4 (7), 2018

УДК 657.9

Дата публикации 27.12.2018

Проблемы внедрения МСФО в России

Телегина Татьяна Олеговна
магистрант Владимирского Государственного Университета, Россия, Владимир, teleginatanya395@gmail.com

Аннотация: В статье проводится анализ применения МСФО российскими компаниями. Рассмотрены и обоснованы все факторы, препятствующие внедрению МСФО в России. А также сформулированы основные пути решения вопроса по внедрению МСФО в Российские компании
Ключевые слова: РСБУ, МСФО, экономика, бухгалтерский учет, организация, стандарт

The problems of introductions of IFRS in Russia

Telegina Tatyana Olegovna
graduate student of Vladimir State University, Russia, Vladimir

Abstract: The article analyzes the use of IFRS by Russian companies. Considered all factors hindering the implementation of IFRS in Russia. Also formulated the main ways to address the issue of the introduction of IFRS in Russian companies
Keywords: RAS, IFRS, economics, accounting, organization, standard


К настоящему моменту времени применение МСФО было признано одним из 12 глобальных стандартов, которые необходимы для обеспечения устойчивой мировой экономики. Так, выделяют несколько плюсов использования МСФО в своей деятельности, основные преимущества перехода на международные стандарты представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные преимущества перехода на международные стандарты финансовой отчетности

Таким образом, главным преимуществом перехода на МСФО является рост экономики страны по причине того, что при расчете прибыли по МСФО увеличивается поступление дивидендов организаций с государственным участием в бюджет страны. Так, за 2017 год прибыль Газпрома по РСБУ составила порядка 556,34 млрд. рублей, в то время как по МСФО — 1,18 трлн [4].

В таблице 1 представлена динамика применения международных стандартов российскими компаниями, источником информации служат расчеты, произведенные по данным рейтинга «Эксперт — 400» [4].

Таблица 1. Динамика применения международных стандартов российскими компаниями

Год

Российские компании, составляющие отчетность по МСФО, % от 400 компаний

Российские компании, составляющие отчетность по МСФО, % от 100 крупнейших компаний

2011

11,6

23

2012

13,3

25

2013

16,5

29

2014

19,5

28

2015

24,5

36

2016

22,8

38

2017

27,5

48

Таким образом, необходимо отметить, что на настоящий момент времени далеко не все российские организации перешли полностью на МСФО, существует ряд факторов, которые препятствуют массовому переходу на международные стандарты финансовой отчетности:

1. Отсутствие квалифицированных сотрудников. На рынке труда пока существует нехватка настоящих специалистов по МСФО, по этой причине большинство компаний России обращаются за помощью к организациям, оказывающим аудиторские и консалтинговые услуги. Согласно исследованию, проведенному E&Y, 61% респондентов указали на наличие в их компаниях менее 5% работников, обладающих знаниями по МСФО. Это означает, что большинство организаций скоро столкнутся с необходимостью обучения персонала, а также привлечения квалифицированных кадров со специализацией в данной области [5]. Дефицит кадров очевиден и будет только усиливаться.

2. Отсутствие прозрачности. Согласно МСФО, отчетность должна обладать свойством прозрачности, то есть раскрывать данные о реальных владельцах бизнеса, Российские компании на данный момент времени не готовы к такому раскрытию. На рисунке 2 представлены результаты исследования Standard & Poor’s, респондентам был задан вопрос, какие статьи отчётности по международным стандартам стало сложнее читать? [3]

Рисунок 2. Статьи отчетности по МСФО, которые стало труднее читать

Таким образом, результаты исследования Standard & Poor’s показывают, что создание отчетности по международным стандартам усложнило ее понимание для пользователей, так считают 50 процентов опрошенных. Результаты исследования показывают, что наиболее трудным стало являться чтение информации о финансовых инструментах и отложенных налогах.

3. Большой уровень затрат. При подготовке отчетности по международным стандартам, организация несет существенные затраты на обучение сотрудников и на услуги консалтинговых и аудиторских компаний. Кроме этого, оплата труда специалистов, которые обладают знаниями по МСФО, а также которые имеют сертификаты, которые подтверждают данные знания, намного выше, чем у других специалистов.

Необходимо отметить состояние технологий в сфере IT, так по результатам исследований, проведенных E&Y, для ведения бухгалтерского учета около 20% всех опрошенных компаний, применяют программное обеспечение SAP и 1С. Также около 8% опрошенных используют «самописные» IT-решения, это в свою очередь, требует того, чтобы в трудоемкий процесс перенастройки системы были вовлечены бухгалтеры и IT-специалисты. В процессе подготовки отчетности за 2017 год по международным стандартам 78% организаций применяли программу Excel [5]. На рисунке 3 представлена все средства автоматизации, используемые компаниями (по данным исследования, проведенных E&Y).

Рисунок 3. Средства автоматизации, используемые компаниями при подготовке отчетности по МСФО

По причине перехода на МСФО около 6% опрошенных компаний меняют свою IT систему на более современную, около 33% оставляют свою действующую систему [5]. Самой основной причиной такого положения дел является высокая стоимость внедрения нового ПО.

Таким образом, ниже сформулированы основные пути решения вопроса по внедрению МСФО в Российские компании.

1) В первую очередь рекомендуется подвергнуть сотрудников компаний переобучению, а также увеличить их уровень оплаты труда. Как правило, уровень заработной платы специалистов, знающих международные стандарты финансовой отчетности, отличается в среднем на 20-30% от уровня заработной платы других специалистов.

Единственным международным сертификатом на русском языке на сегодняшний день является ДипИФР. Для того, чтобы его получить, необходимо пройти обучение в одной из бизнес-школ России, обучение, как правило, длится около полугода. Таким образом, организация имеет возможность решить вопрос обучения сотрудников МСФО своими силами, с большими временными затратами, а также с соответствующими расходами на сертификацию сотрудников, а также с увеличением ФОТ.

2) Также можно нанять в штат новых работников уже с необходимой компетенцией. Необходимо понимать, что, как правило, такие сотрудники обладают также хорошим уровнем английского языка и имеют международные сертификаты, такие как АССА, СРА, DipIFR, и кроме этого, имеют навыки работы в программах: SAP, Microsoft Dynamics и других. Поэтому уровень зарплатных ожиданий данных специалистов соответствующий. Таким образом, при таком подходе, не требующем больших временных затрат, имеются существенные расходы на фонд оплаты труда, обучение и различные льготы.

3) Также можно привлечь провайдера аутсорсинга бухгалтерского учета для подготовки отчетности по международным стандартам. При использовании данного варианта не требуются разовые инвестиции, а также стоимость такого варианта не сильно отличается от стоимости ФОТ штатных сотрудников, отвечающих за подготовку отчетности по МСФО. Данный вариант помогает добиться оптимизации процессов, а временные затраты сопоставимы с процессом подбора новых сотрудников – около 3 месяцев. Также плюсом данного варианта является то, что вопросами, касающихся обновления ПО и повышения квалификации персонала, занимается аутсорсинговая фирма.

Таким образом, при переходе на МСФО требуется много времени, а также финансовых затрат, которые связаны с установлением и обновлением программного обеспечения и подбором высококвалифицированного персонала. Но подготовка отчетности по международным стандартам предоставляет компаниям большие перспективы для привлечения инвестирования, а также для выхода на международный рынок и соответственно для получения выгодных контрактов с зарубежными партнерами.


Список литературы

1. Соколов Я. В. Достоверность и добросовестность составления бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. 2014. № 12
2. Солоненко А.А., Панащенко Н.К. Проблемы перехода российских организаций на МСФО // Финансы. 2015. № 2.
3. Первые итоги внедрения МСФО, Standard & Poor’s, IFRS beyond transition, CreditWeek, 2017
4. Эксперт 400 - рейтинг ведущих российских компаний [Электронный ресурс]. - http://www.raexpert.ru/ratings/expert400/
5. Ernst&Young - Блиц-опрос о переходе российских компаний на МСФО [Электронный ресурс]. - https://www.ey.com/ru/ru/issues/business-environment/ey-blitz-survey-january-2015-insurance

Расскажите о нас своим друзьям: